本文へ

料理教室

レス8
(トピ主 1
041
コーヒー
ひと
トピ開いて頂きありがとうごさいます。 女性限定の料理教室に行きました。が…、作業中や食べる時トークが苦しくなり辞めてしまいました…。あまり他人に言いたくない職種(公務員)でもあり、他人に色々聞かれたらどうしよう…で脂汗たらしてました。情けない…。しかし同業の者でも全く気にしない者もいるので私の気の弱さが原因です。料理自体は大変勉強になり、よかったので今回は残念でしたが、こんな習い事?等でのトーク特に身の上を聞かれた時、どのようにしているのか…について、皆さまよかったらご意見お願いいたします。

ランキング

レス

ニッコリ笑顔で無言

🎂
マロン
質問の全てに答えなくてもよいんですよ。 聞かれたくないことがあって、当然ですもの。 そういう場合は、ニッコリして黙っていればよいのです。 もしどうしてもなにかを喋りたいなら「うんうん」と頷きながら言ってたら大丈夫。 よほど相手が根掘り葉掘り聞きたい変な人でしたら、「どうしてそのような質問をなさるのですか?」と質問返しをするとよいですよ。 あとは「へえ」とか「ふーん」などで、オッケーです。 トピ主さんは、ちゃんとした返答をしなければならないと思ってらっしゃるのでしょうが、実際はそうでもないのですよ。 お料理教室を楽しめますように。

適当に答えておけばいい

🐧
ガトー
なぜ真面目に真実を話そうとするのですか?その場のおつきあいだったら、適当に言っておけばいいのです。私(みだらに身分を明かしてはいけない公務員)と親友(都内大学病院の医師。知り合いなどに常に頼られ困っている)は時々一回限定の習い事や飲み会に行きますが、身分については適当に事務員とか派遣とか言っています。

同じ公務員です。

🙂
てへへ
あまり言いたくない気持ち、わかります! 私は「事務してます」と答えています。会社などのそれ以上の情報を聞き出そうとする人は間違いなく厄介者なので笑顔でスルーです。 私は、娘が公立保育所(自分の勤める市町村立)でお世話になっていました。在園中にその保育所が民営化になるとのこと。よりにも寄ってその時の役員でした… 保護者が「民営化するなんて!市は何を考えているの?予算のことだけ考えてんじゃないわよ!」と怒り心頭で話し合う中、「そうですよね!」と話を合わせていました。 勤務先がばれたらどうしようと、脂汗がでていたと思います… 余談すみませんでした。

適当に

041
haruko
私も料理教室が好きでよく通いました。 また、私もあまり人に言いたくない公務員(○○省勤務)です。 試食の時などにどうしても仕事のこととかの話題になるとなんと言っていいか最初悩んでいましたが今は気にせず公務員と話します。 ○○省は聞かれても「霞ヶ関あたりの、、」と濁します。 女性ばかりなので言うと「合コンやろう!」とか言われたことがあり面倒なので詳しくは話しません。 料理教室だけのつきあいだしそれで何も問題ありませんよ。

適当で

🐱
通りすがり
言い方が悪いですが、女の世間話なんて適当でいいんですよ。 面接してるわけじゃないんですから。笑 ちなみに、職業については、「普通のサラリーマン」でいいんですよ。 内容聞かれても、「仕事のこと家では何も話さないからよく分からない」で通ります。 それ以上ツッコんでくる人がいたら、ただの無神経な人です。 当たり障りのない受け答えをしてればいいんです。相手に迷惑かからなければ嘘ついたって。

仕事は

🙂
ななこ
『普通の会社員ですよー』 と答えておけば良いと思います。 バカ正直に事細かく仕事の説明をする必要はないですよ。 私は高収入だと誤解される職種で、何度か質問攻めになって嫌な思いをしたので、最近は上のように答えています。 トークが苦手なら、ニコニコしながら聞いているだけでも良いと思います。 女性って、喋るのが好き人が多いので、聞き役に徹してくれる人の方が結構好かれますよ。 聞かれた事だけ、当たり障りのない返事をしておけばOKです。

そんなに深い話をしなくてもいいのでは・・・

🐶
U
料理教室ではありませんが、スポーツクラブで働いています。 会員さん同士はお互い名前も知らない間柄でも、適当にその場その場で会話をしています。 仕事のことを聞かれたら「公務員なんです」でいいのでは? それ以上詳細を聞かれれば、「大したことない事務仕事で」で逃げては。 そんなに真面目に考え過ぎなくてもいいと思います。 もっと大雑把に言葉を選んではいかがでしょうか。 めげずにお料理教室楽しんで下さい!

マロンさんへ

041
コーヒー トピ主
ありがとうごさいます。要は流す感じということですね。確かに私は真剣に答えなきゃ…と思ってました。私は料理そのものについての技術、手順を習得したいと思い教室にも行ったのですが、人によっては新たなコミュニケーションの場作りと考えてるかもですね。次回機会があればアドバイスを生かしていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧