本文へ

卑屈な言葉ばかり(愚痴)

レス16
(トピ主 2
🐤
ひよこ
ひと
義妹(40代)がほとんど毎日、家(彼らにとって実家)に来ます。それは良いのですが、お料理を持って帰っては毎回「すごい美味しかった!感動した!自分で作ったら〇〇みたいになっちゃう。味付けがすごい」(〇〇は消しゴムとかスポンジとか) とLineや事後感謝などで言われます。 (本当にいたって普通のおかずです。普通の具材と普通の調味料です。おしゃれ料理じゃないし、むしろ失敗ぎみの時もよくあるのに) 「私なんて料理できない。〇〇もできないし。バカだし」を繰り返します。 社交辞令も毎回毎回〚自分下げ、相手上げ〛でマシンガントーク。逆よりマシなんでしょうけど。ちょっとうんざりしてきました。 謙遜のつもりなんだろうな、、、と思ってスルーしてきましたが。お惣菜あげるのもなんだか申し訳ないような気になってしまいます。必要以上に持ち上げられ。正直言うと不快なんです。もし「料理しないのよ!嫌いだから」ぐらいキッパリ開き直ってくれてれば話も終わりにできるんですけど。「習ったら良かったぁ。教えて貰ったら良かった。ちゃんとやればよかった。料理教室本当に行ってないの?、なんでできるの?、なんでもできるね」など毎回言ってます ちなみに決して料理の仕方を聞きに来ることはありません。助言は求めてない様子です。その義妹さんはお友達多い様子です。 皆さんはこういうの毎日でも平気ですか?

ランキング

レス

全部スルー

🙂
あ。
義理の関係だから「そうですよね」と相手の卑屈発言を肯定し、関係悪化したら自分がいづらくなるので。卑屈発言はぜーんぶスルー、否定も肯定もせずノーリアクション。触れない。 >「私なんて料理できない。〇〇もできないし。バカだし」を繰り返します。 繰り返させます、何度でも。「そんなことないよ」とも「その通りです」も返さない。無言。目の前でいわれても、目をそらし無言、または全然関係ない話にもっていく。否定も肯定もしないだけに、あちらも困るでしょう。まさか、「私、何にもできないっていったの。きいてる?」と返事をくれとはいわないはずなので、自分が悪者になる可能性もないと思う。スルーやってみてほしいな、そしてその結果を聞きたいです

追加トピ

🐤
ひよこ トピ主
そもそもは義母が作って持たせてるのを引き継ぐ形で自然な流れでそうなってまして、 前に、あんまりにも自己卑下言葉が続くので気の毒になってあげるのをやめようと思い「好みとか予定とかあるでしょう。要らない時は言って。今日は〇〇作るつもりなんですけど要りますか?」と聞いたら「ウチは全部いる。嬉しい」と言われ少しびっくりしたんでした 今回は、特に心が辛くなったのは、小学生のお子さんが「お母さんは料理できない。何もできない、ひよこちゃんはすごすぎる。ひよこちゃんの夫と子は幸せ者だ」と言い、母親の発言がそのままうつってるだけなんですが。悲しくなってしまったんです。 お子さんは普段から母親に対して見下した発言が多いんですが、これも義妹本人が自分自身を見下した物言いが多いことが原因なように思うんです。

どうだろ

🙂
RR
むしろ卑屈なのはトピ主じゃない? 義妹は本当に美味しいと思ったからそういってるだけだと思う。 料理出来ないから料理の仕方は聞きに来ないのも理にかなってますから、オーバーリアクション気味でも本音なんじゃないかな。 ほんとに卑屈な人は友だち多くないので。 それを「必要以上に持ち上げられてて」とか「普通のおかずなのに」「おしゃれな料理でもないし…」とか思う方が卑屈なんじゃない? トピ主さんにとっての普通が義妹にとっては普通じゃなく特別だっただけでしょ。 褒められてるのに「普通なのに…」って思ってる方が感じ悪く見える。

ウンザリしちゃうね

🙂
さぶ
謙遜も卑下もナゾのおべっかも、度を越したらただただウンザリだよね。 でもね、たぶん本気であまり考えず無意識に口から出ちゃう言葉なだけ、なんだと思う。 あとはね、その分野、今回で言うと家族の食事を用意する役目、を義妹さんは端から放棄しただけじゃなくて、そこで勝負する?戦うことすら、放棄して白旗上げちゃってるのでしょう。 人って大抵の場合プライドってもんがあるから、ダメな妻、ダメな母親と思われたくない!という気持ちが原動力になったりするんだけど、義妹さんはいろいろ放棄してるので、奮起することもなく、ワタシできないから〜、アナタはすごいね〜、という生き方に疑問を持たないのよ。 私の実姉が義妹さんみたいな感じ。 もういい歳したおばちゃんなんでね、言っても理解してもらえないし直りません。 子供がそういう発言するのも同じ。 でもさ、現にそうなんだから、まぁ言われても仕方がない。 かと言って母親を嫌ってるわけではなく、認めるべきところは認めてるようなので、トピ主さんも気に病むことないですよ。 おかず作りがやめられないなら、身内だと思わずに、って言うかどのみち他人なんだから、惣菜屋の店員さんにでもなった気分で、常連客だと思って、対応しましょう。

それは相当しんどいですね

🙂
キウイ
義妹さんは親か自分の夫にそう言われてるのではないですかね。 うちの義母もそういうタイプで、すぐ「私アホやから」「キウイちゃん(私)は賢いから、キウイちゃんのお母さんは賢いから」と言います。 義実家で料理してる時でも「私はアホやからいつも同じのしか作れへん。キウイちゃんのお母さんは何でも上手に作るけど」みたいな感じ。 どう返事せっちゅうねん。 たまに聞く義母のこれでもイラっとしてくるのに、毎日それを聞かされたら「本当だね!これ位誰でもできると思うよ!義妹ちゃんって結構どんくさいね!」って言いたくなってきそう。 そのストレスは良く分かります。 でも義母を見てると、それは自分のプライドを守るためのようにも見えます。義妹さんもおだててるというよりは、防御線を張ってるつもりなのかも。 もちろんトピ主さんに嫌われたくないのもあるだろうけど、毎日惣菜を貰いに来る自分が惨めだったり、「料理もできないやつと思われてたらどうしよう」みたいなものから自分を守ろうとしてるのかもしれません。 義妹さんは本当に自分が楽したいから喜んで惣菜を貰いに来てるのでしょうか。 姪っ子さんの言葉を聞くに、もしかすると家で義弟さんに「お前の飯は不味くて食えたもんじゃない。お義母さんのを貰ってこい」「でも買ったものは不可」みたいに言われて こうなってるのかも。 もしかすると義妹さん本人は貰いたいわけじゃないのかもしれません。 姪っ子さんがそんなことを言うのって、義妹さん自身が卑屈なことを言うからというより、周囲がそう扱ってるからじゃないですかね。 渡すのを止められないなら、たまには買ってきたものを渡して「最近はこういうのも結構美味しいのよ」って言うのはどうでしょう。 暗に「そっちも買えば?」と伝えられ、かつその卑屈発言を聞かずに済み、もし「惣菜不可」な義弟だったらもう貰わなくていい!ってなるかも。

それでうまく回ってるってことでは?

🙂
頑張ってね
>そもそもは義母が作って持たせてるのを引き継ぐ形で自然な流れでそうなってまして この記述から、そもそも義妹の母親が「あなたってホントできない子ね」と言っては、あれこれ援助しているところから始まっているように読めます。で、それは、よく世間的には甘やかしているから、といいますが、個人的には、個人の能力の問題が大きいと思います。つまり、頑張ってもデキナイのが義妹なのでしょう。それを親の甘やかし云々というのもな、と思います。義妹も、 >〚自分下げ、相手上げ〛でマシンガントーク という精一杯の処世術を身につけて向き合っているのだと思われます。 基本的にデキナイ方なのですから、この処世術も節度よく使いこなせるはずもない、と思うのが良いと思います。ただ、彼女がこれを駆使している、ということは、本人は、これに伴って受ける施しをメリットとして肯定的に受け取っていると考えて良いのではないでしょうか。 >特に心が辛くなったのは 義妹の子についても、トピ主様の料理を楽しみにしているからこその褒め言葉としていったと思われます。 出来る者は、できない人のことを見るとき、自分と重ねてとかく卑屈に考えがちですが、できない人にはできない人なりのメンタルがあり、相応にできない自分をフォローすべくその方に見合ったメンタルが作用していると感じています。 ですから、ご自身が負担でないなら、あまり気にしないことでしょう。義妹の家族もトピ主様の美味しい料理に舌鼓を打てることを好意的に捉えていると思います。 義妹のアゲ口上が鬱陶しいなら、「そういう褒め言葉はもういいよ。ありがとうで十分だから。」などと言ってご自身の好みの返事を言ってもらえるようにしてもらったら良いでしょう。

素直ないい子じゃない?

🙂
なな
「料理しないのよ、嫌いだから」なんて言われた方がイラッとしちゃう。 自分だったら 「そんな事言ってくれるの、義妹ちゃんだけだよ(嬉)!旦那なんてなんもいってくれないよ!」 「料理なんてできなくても、食べられればいいのよ! それより、明るく友達一杯いる義妹ちゃんの方がすごいよ!」 とかかな。 トピ主さん、真面目に受け取りすぎじゃない? 「こんな大した事ない料理なんて、、、」って謙遜してる感じに見えて 義妹ちゃん、必死に褒めてくれるんじゃない?

嫌いなことがありありと

041
え?
わかりません、私にはとても素直でいい子に思えますが。「そんなことないでしょう?いつも美味しく食べてくれてありがとう、嬉しい」と言えないなら卑屈なのはトピ主さん。 おそらくその発言が気に食わないことより「タダ食い、持ち逃げする義妹」が気に入らないだけですよね。

分かる気がする…。

🎶
うん…。
度が過ぎる褒め方する人って居て、聞いていて褒められているのに逆に居心地は悪くなりますね。 でもそういう人って結構居てそうする事がその人の処世術になっているのかもですね。 以前「褒められて嫌な気がする人居ない」なんて言う人にも出会いましたが、いや〜、それ褒め方にも寄るしねえ、とも思いましたが。 しかし幾ら料理しないからと毎日実家に来て料理貰っているって、それはこれからも続けるのですか?もはやエンドレス? トピ主さんが構わない好きでやっているなら良いけれど…私ならもはやそこででうんざりですが。 小学生のお子さんの言葉も気になりますね。 もしかしたら義妹さんが言って居る言葉の真似もあるけれど義妹の旦那さんもそう言って居る可能性ありそうですよね。 父親が母親を屈辱的に扱うと子どもがそれを真似て同じ態度取ったりしますけれど? でもそんな想像しだしたら義妹さん何か心に闇抱えていませんかね? 実際モラハラな夫に酷い事言われ続けると本当に自分はどうしようもない情けない人間だと洗脳されそう思い始めますからね。 何だか度の過ぎる褒め方と言うのもだけど他に問題抱えていたりして?

再度考えましたが イチイチ毎回比較されるのが嫌いみたい

🐤
ひよこ トピ主
愚痴にお付き合いくださりありがとうございます。レスいただいた方も、いろんな意見が聞けてよかったです。 当初、単にネガティブな言葉を聞き続けるのと、人様に(子どもにまで!)ネガティブな言葉を言わせちゃってる状況がどうにも辛かったのですが、 愚痴を吐き出し、皆さんのレスを受けて、考えたところ。自分を比較対象にして卑下されるのが嫌だったようです。 内心ではいつもこう思っています。「私が料理好きなこと。他人が料理しないこと。これは比べることじゃないだろう」と。 いつもスルーしてる、愛想よくしてるけど、たまには本心言ってます「(料理)したい人がすればいい。しなくたって今の世の中なにも困らないでしょ。完全な趣味ですよ」って 私の料理というのは、だいたい手抜き、手際よく、適当に、たまには手の込んだのも作る。多種多様な料理を楽しんでる。皆美味しいとは言う。特に美味しくできた時は特によく喜んで貰える。 社交辞令言われるのが嫌いなんです。真実がわからなくなるので。(オブラートには包みますよ。言わんでいいこと黙っとくとか)なので味の悪いクズ野菜料理な時、味濃すぎの時、彩り足りてない料理な時、失敗作にも全力で自己卑下&褒めまくられたら、、、嫌になっちゃうみたいです。 言葉に囚われがちな融通の利かない性格が災いしているようです

徹底的にスルーする

🙂
とまと
相手の言葉に反応するのをやめる。 顔を見ないで「へー」「そう」「なるほど」で流す。 トピ文読んで「良い子じゃない?」とか言うレスついててびっくりした。 世の中にはいろんな感覚の人が居るんだね… 私はトピ主に同情しますよ。 うざったくてとても我慢出来ないと思う。 トピ主は良い人すぎる。相手にしなけりゃ良いのに。 自分で作るか買うかしろってなぜ言えないの?

社交辞令が嫌いなんです?

🙂
にゃんにゃん
「しょっぱすぎて食べらんなかったー」 「茶色いたべものばっか!見た目ワル!」 ↑こんなこと言われたらどうですか? オブラートにって、、「美味しかったです」以外言える言葉ないでしょ。 あなたが求める回答って、記述式で答えが近ければいいってより、選択肢が一つしかないような気がします。 ぜひご自身の失敗料理に対する模範回答を教えていただきたいです。

典型的な料理音痴ならあり得る

🙂
ぎんねこ
自分の海外に一緒に行った友達でも、そのころは独身でしたが、料理音痴ですから、そのぐらいの方は世の中に普通にいると思っています。 新婚のころ、たらこスパゲッティ程度ですが、たらことバターでスパゲッティ程度をあえたぐらいで偉く感動していました。経済料理なので、その程度だったものをお出ししたのですが、今だったらキューピーとかであえるもの売っていますね。 それからもう一度来たとき、白いストロガノフ、ビーフストロガノフを出したのですが、生クリームを使っているとは思わず、「牛乳で煮たもの」といっていました。親御さんが過保護で、何もやらせないとそんなものです。 そこでえっへんとやっていると足元すくわれますから、適当に、いやぁ、大したことないのよと流せばいいです。 半分お嬢様の社交辞令と思いますよ。あまりにお嬢様だと、お料理しないですからね。

わかる!

🙂
匿名
友だちが義妹さんタイプ 「私なんか何もできない」が口癖で 周りの人に何事も頼っています。 卑下しているようで結局自力解決しないで 誰かにやってもらう事が当たり前という態度は 逆に傲慢な感じさえする時があり、イラッとしてしまいます。 数回なら褒められていい気分になっても 毎回だと依存するための処世術なんだなと思います。 だから治らない。 自分を下げることは日本の文化では悪いことでは ないから困りますね。 実際義妹さんは素直な人というレスも見られますものね。 働いた経験も少なくて挑戦も失敗も避けたい人でしょうか? 私も料理が好きで色々試して楽しんでいます。 好きでしていることなので褒めてもらえると嬉しいです。 でもトピ主さんのケースのように そこに「自分はダメだけど」をいちいちつける必要はないですよね。 料理を持ち帰る言い訳(自分を弱者にして責められないようにしている) のように感じるし、相手をいい気分にして利用しようとしている? 姑息な感じが嫌です。 相手とフラットに接したいのに勝手に下にならないでほしい。 あちなみにその友だちもマシンガントークで お友達は多いタイプです。 私のことは真面目で融通がきかないと思っているようです。

うちの実母と同じです!自分卑下って聞いてて悲しくなりますよね

🐤
ことり母
私の母親も謙遜を通り越して『自分卑下の相手上げ』が会話の基本なので少し話すだけでも疲れるし、嫌な気持ちになります。 母親はいつも私や夫、孫(私や兄弟の子どもたち)にも面と向かって「あなたは二重でぱっちりの目でいいわね~私なんて一重で目が小さくて嫌だわ」「あなたの手や爪の形はとても綺麗でいいわね~私なんて手が小さいし、爪の形も嫌いなのよ」「あなたの子どもたちの鼻筋は整形並みに高くていいわね!孫の○○ちゃんなんて私に似ちゃったのか鼻ぺちゃで可哀そうなのよ~」などといつも相手を上げつつ自分や自分につながる人物を対比で下げます。 聞いててとてもツラく悲しくなります。なぜ悲しいのかなと考えたときに、上げた誉め言葉と対象で下げた発言をされると私が相手を見下してしまったような悪口の共犯にされている気がするし、外見でのルッキズムなどで酷評されても気分が悪いし、聞いてて悲しいからです。 ネガティブな発言は聞いてて悲しいから言うのを気を付けて、聞きたくない。と大人になってから母親にはっきり伝え卑下発言が出たときは注意するようにしています。(今まではそんなことないよ、と慰めていましたが注意と嫌悪に変えました) 発言している相手が自分卑下をなんとも思っていなくても、聞かされる方はただの愚痴ですし対比対象にされた場合は悪口の共犯扱いな感じがするのではっきり伝えた方が良いと思います。 お子さんだって自分のお母さんがダメダメ言っていると悲しいと思います…

そう言うトピ主は

🙂
フネ
「〇〇さんは素敵ね〜、私なんて、」などとただの一度も言ったことはないんですか?もちろん相手は義妹に限りません。 私はありますよ。同世代と思えないくらいお綺麗な女性に向かって。 そういう言動が気になると言ってイライラしている人ほど、自分も同じことをしていることに気づいていないことが多いです。「私もそういうところがあるかもしれないな。気をつけよう」と思えばいいです。流してしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧