本文へ

相談なく子ども服を送ってくるのは?

レス7
(トピ主 1
041
まみ
ひと
 こんにちは。初めてトピさせていただきます。結婚5年目の二人子どもがいる外国人妻です。30代です。 
 相談なのですが主人のお母さんが上の子にやたら服とおもちゃを送ってくるのです。記念日でもないのに相談もなく次々と送ってくるのでちょっと困っています。
 上の子は女子ですが下の子はまだ生まれて4ヶ月の男の子です。なので下の子にお下がりとして着せるのも限られてしまうのと、なんといっても私自身が娘に服を買うのが楽しみの一つであるのでどういうお付き合いすればいいのかで悩んでおります。この頃食べ物も送ってきます。私の好みでもないレースのポーチ(去年の色違いのを)も私にと。。。

私はなるべくトラブルなく当たりさわりのない関係でいたいのです。
 我慢できず先日、主人に取りあえず相談してもらってもいいかな?と愚痴を言いました。向こうのお母さんがいままで色々嫌なことを言ったりしていたのもあるのかもしれないですがこんな小さいことで悩むなんて情けないのですがどうかアドバイスを下さい。
 どうしたらいいのでしょうか?

以前、向こうのお姉さんの子どもに服を買って送ったらいらないと送り返されたとお母さんが言っているのを聞いてちょっと可愛そうに思ってその服をもらったのが悪かったのでしょうか?

ランキング

レス

ご主人から…

🐴
jin
一番いいのは、ご主人の方からお義母さんにやんわり「あまり洋服送って くれなくていいよ」って言ってもらうのが良いかと思うのですが…。 あとは直接もらった時に「いつもありがとうございます。でもしょっちゅうだと お義母さんも負担でしょうから誕生日の時などだけでいいですよ」って 遠回しに言ってみるとか。 でも、当たり障りのない関係でいたいなら黙ってもらっておくのが一番かな。 きっと孫に色々買うのが楽しくてしょうがないんじゃないでしょうか。 気に入ったのを何枚か取っておいて、いらないと思ったものはリサイクルに 売ったり誰かにあげたりしてもいいと思いますよ。

いいな~

041
また
うちは何にも送ってこないので、うらやましいです♪ きっと、何かしてあげたくてたまらないんじゃないですか? 有り難く頂戴して、そのあとのことは誰かにあげるなりしては? 贅沢な悩みです♪

人にあげる。または箱に封印

041
えーと
 お母さん悪気はないと思います。ただ、ちょっと困っちゃいますよね。うちもそうです。かといって好意をむげにしちゃうのもなーと思うので。  うちの場合は、子供が使えなくなる時期まで封印、使えなくなった時期にお下がりで他にあげる。という手段をとっています(こっそりとです)。ポーチも封印するか、こっそり誰かに上げればいいんじゃ?ネットやフリーマーケットやバザーなんかに出すという手もあります。  あと、主様が直接言うと角が立つから、その辺はご主人にお任せして大丈夫ですよ。

わかるう

041
lulu
わたしも外国人妻です 服やおもちゃ これでもかってほど 送ってきますね... 初めのうちは やんわり断ってましたが 聞きませんよ トラブルなく 当たりさわりない関係でいたいなら このまま送ってもらって あげるなり 売るなり... わたしは いらないといってるのに 送ってくるので 服は着せませんでした 日本のほうが 安くてかわいいのあるから~と何度も何度も言って... お国柄にもよるでしょうが いいことしてる もらうことが迷惑なんてありえないと思っているので 相当はっきり言うか お姉さんのように 送り返しでもしないとわかってもらうのは 不可能だと思います

とりあえず有り難く受け取る

041
yuna
きっとお嫁さんやお孫さんが可愛くて仕方がないのでしょうね。 だって、嫌いだったら送ろうと思いませんもの。 「いつもありがとうございます!」と有り難く受け取って その中からトビ主さんの好みにあうお洋服をお子さんに着せたり オモチャをお子さんに渡したらどうでしょう? 残りは・・・フリマに出すとか。。。 沢山送ってくるのならお母さんも一つ一つ覚えていないでしょうから。 好みでないレースのポーチは女性に毎月訪れるものに使うものを入れて トイレに置いておくとか・・・どうでしょうね?

買い物中毒だった母

🙂
aki
私の母もガンガン送って来ましたよ。 服・下着・バック・文房具・あと手作りのセーターとか。 娘が中学生になるまで私は選ぶ楽しさが味わえなかったので、トピ主さんのお気持ちはわかります。 母の場合、もともと買い物中毒気味なところがありました。 私に対しても異常に送って来ましたね。 トピ主さんは、まず送っていらない旨をご主人から話してもらって下さい。 それでも送って来たら、いらない物は処分(リサイクルショップや誰かにあげる)です。 義母さんは何かしてあげたいのだと良い方に思っている方がいらっしゃいますが、中には病的な義母さんもいます。 トピ主さんのストレスにならない方法が一番ですよ。

ありがとうございます!

041
まみ トピ主
 そうでね、私はまだまだ嫁として未熟なんです。フリーマーケット、リサイクルは主人には悪いかなと思っていましたけど吹っ切れました。   あの人この人すべての人間を傷つけないようにというのがいけないよね。なるべく前向きに考えてやってみます。お忙しい中で貴重のアドバイス頂けたことに心より感謝を申し上げます!本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧