本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友へお誕生日プレゼントを送ったのに連絡がありません

親友へお誕生日プレゼントを送ったのに連絡がありません

レス6
(トピ主 0
💔
りり
ひと
30歳のりりと言います。
小学生の頃から付き合いのあるお友達との出来事です。

お友達とは15年以上、毎年お互いのお誕生日にはプレゼントを渡していました。
学生の頃はプレゼントを一緒に買いにいったり、ケーキを食べたりして、毎年恒例の出来事でした。

結婚してちょっと遠くへ引っ越してしまっても、毎年贈り合っていて、お互い楽しみにしています。
大切な友人です。

5日ほど前、彼女の誕生日にお祝いの言葉と、その日の夜間の指定でプレゼントが届くからね。という内容のメールをしました。
友達からは、ありがとう!届くのたのしみにしてるね!という言葉が返ってきました。

ただその後、プレゼントが届いたかどうかの連絡がきていません。
おそらく届いてはいると思うのですが。

毎年必ず連絡をくれたので、とても気になっています。
気に入らなかったのかな、など色々考えてしまいます。

1,2日ならいいのですが、無事に着いたかどうかの連絡は普通しますよね?
私は必ず連絡しています。

こちらから届いてる?と聞くのも少し躊躇っています。

感謝の言葉が欲しいとか喜んで欲しいとか、そういう事を言っているのではないのですが、ちょっとした礼儀が欠けているのではないのかと思ってしまう自分がいます。

こちらから連絡するとしたら、
モヤモヤしている気持ちをメールで送ってしまいそうです。

送った側はその後は気にしないものなのでしょうか?
また、こんな事を気にする私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

メールしては?

041
かなり
私にも毎年、誕生日プレゼントを贈り合っている友人がいるので、 トピ主さんの今の不安な気持ち、想像がつきますよ。 日頃の付き合いはないに等しいので、 気軽に連絡をとるのに躊躇するのですよね。 送り票の番号はわかりませんか? 直送でも、お店で調べてもらうことはできると思いますよ。 宅配便のサイトで到着を確認し、その上で メールしてみたらいかがでしょう? 折り目正しいお付き合いだから長く続いてきたのだし、 お友だちも、まさか、お礼の催促だなんて思わないですよ。 病気かも知れない。 何か、わからないままでは、心配の種は尽きないですよ。

無礼な友人は切りましょう

041
やっつん
たとえそれが配送のミスだったり、紛失だったり、相手がうっかり忘れていたとしても、あなたにとって無礼であるならその友人とは絶縁されるとよいでしょう。 >モヤモヤしている気持ちをメールで送ってしまいそうです。 わたしなら発送伝票から到着確認をして、不着を確認します。 そして、到着しているなら、無事に届いたということで、問題にはしません。 あなたにとってもそうすべきか?は判りませんが、少なくともあなたの文面から すると、あなたはすぐにそのお友達との縁を切るべきです。 もし、なにかしらの誤解であっても、その程度のことでモヤモヤしちゃう相手ですから、 あなたにとって、これからも害になる可能性が高い。

いい機会なので、やめますか?

041
Papillon
「やめるきっかけがなくて困った」ことはありませんか? ご友人の方はそう思っていたかもしれません。 もういい加減、小学生のノリはもう卒業してもいいと思います。 30歳がこういう場で「お友達」と書くべきではないですよね。 「おそらく届いてはいると思う」のではなく、そこは確認しましょう。 何らかの事情で届いていないとしたら、相手だって反応に困っていると 思いませんか? わざわざ予告してきたのに何もなかったら…相手の方が困りますよね? 1回のことで「ちょっとした礼儀が欠けているのではないのか」と思って しまうということは、心理的な距離が離れてきたのかもしれません。 お互い人間なのだし、変わっていけないことはないと思います。 「こちらから連絡するとしたら」配達完了は確認した上で「届いた?」 くらい聞いていいと思います。 日時指定で予告までしているのだし。 「モヤモヤしている気持ち」は伝えずに心の中におさめましょう。 もしも相手に悪意がなかったらどうするつもりですか? でもほんと、いい機会なのでそろそろやめてもいいと思いますよ。

優先順位が変わった

🎂
ぽんこ
独身・既婚に関係なしに、トピ主との関係に対する優先度が落ちただけです。 それとも風邪や病気で寝込んでいる可能性は在りませんか。

本当に友達?

041
r
毎年ちゃんと連絡くれていたひとに対して、一回連絡が無かっただけで無礼者扱い? たしかに連絡がないことは気になりますが、普通、友達だったら「礼儀を欠く」って思う前に「何か(例えば、本人や家族の急病とか)あったのかな?」とかって心配になりませんか? 「大切な友人」なんですよね? それに、もしかしたら、友人はお礼のメールをしてるかもしれませんよ。送信したけど着信しないって最近はあまりないのかもしれないけど、たまたまそうなのかもしれないし、うっかり送信先を間違えてるとか、あるいはもっとうっかりでお礼メールを送ったと思いこんでるとか…。 たった一回連絡が無いだけでモヤモヤするなら、30歳とキリもいいことですし、そろそろお誕生日のやり取りはやめた方がいいのではないでしょうか?

送りましたという・・・

041
kazenoko
連絡をいただいていれば、 1週間以上経過しても 万が一、届かなければ、 友人さんから届かない旨の連絡がくるのではないでしょうか? 贈り物を送りますという連絡を入れ、 お礼のメールも返信されているのですから、 礼儀がかけているというほどのことではないと思います。 友人さんご一家や、双方の実家の事情で、 バタバタしているかもしれない。 1週間くらいで、モヤモヤしないことです。 私なんて、贈りましたという手紙が届いたのに、 1週間以上、贈りものが届かなかったことがあります。 届かない事には、お礼も言えず、 結局、友人に、届かない旨、連絡をいれました。 開口一番、ごめん、まだ、送っていない。 購入する前に、手紙を投函してしまったと。 それなら、それで、電話一本くれたらいいのに・・・ 私は、贈り物が送ってこないことへの感情より、 友人との会話ができないことに イライラしていたように思います。 年賀状で、お礼の言葉が添えられてくれば、 良しとしてあげられませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧