本文へ

夫の言葉に気がめいる・・・

レス58
(トピ主 5
041
さくら
ひと
はじめまして。4歳児を育児中の者です。私は、母を10年前に亡くしています。夫の両親は健在です。 私は週3でパートの仕事をしています。朝と夕方の息子の保育園へのお迎えとご飯作り、お風呂の掃除と息子とお風呂に入れる。。寝かしつける・・まで、私がやっています。 たまに疲れて、一緒に寝てしまったときは、決まって”なんで寝ちゃうの?”と夜10時すぎに帰宅する夫に言われます。たまに疲れた顔をしていると、(今は毎日かな?) なにかしら文句を言います。おかずが1品なの~!普通の人は仕事しながらちゃんと家事もこなしているよ・・。とか。掃除や片づけが苦手な私は、毎日息子が散らかしたまま 寝てしまうこともしばしば。。洗濯が追いつかなかったときも、シャツがない!とか。。ちょっと手抜きしてしまったところを、その都度つついてきます。 あと、私の実家は父だけなので、なかなか気の効いた協力がないため、”何もしない。”とか文句を言い、自分の実家には家族3人で帰省して、自分は一人遊びにでかけ、私は義母と息子と 残されます。。。ほとほと、労いの言葉が欲しいです。

ランキング

レス

ちょっとトピ主さんが悪いような…

041
かのん
週5とかならわかるんですけど、週3(1日が長い?)のパート って「家事育児に影響でない程度」だと思うんですけど…。 しかもお子さんはひとりで、もう4歳ですよね。 それくらいなら手抜きの範囲って「たまに疲れてこどもと一緒に うたた寝してしまう」くらいでは。 おかず1品・散らかしたまま・洗濯が追い付かなくてシャツがない・ 毎日夫に疲れた顔を見せる(不機嫌そう?) これ、どう考えてもトピ主さんが悪いと思う…。 都度文句言われても仕方ないような。 両立できないならいっそパート辞めたらどうですか? まぁ >家族3人で帰省して、自分は一人遊びにでかけ、私は義母と 息子と残されます。。。 これに関しては旦那さんもひどいと思いますけど。 めいってないでシャキっとしてみてはいかがでしょう。

そんなには酷くないかと。

041
尚子
トピ主様のご実家に対する発言は『は?!』って思うけど。 だってお子さんが4歳で1人だけ、パートも週3日だけでしょ? それでも労ってくれるご主人は世間に結構いるんでしょうけど、まあ労ってくれなくても仕様がないレベル。 私が今トピ主様の立場に立てるなら毎日が楽すぎて資格のひとつも取っちゃうかな?

辛口ですが

041
けい
ご飯の支度や掃除は、普通の家事だし、子どもがいれば送迎は当たり前ですよね。 逆に4歳ならお風呂などだいぶ楽に出来ると思うのですが。 私も4歳の子どもがいます。 週5で働いていますが、お迎えに行って急いでご飯の準備してますよ。 夕方帰宅する夫は私がお迎えから帰ったらもう家にいるので、「ご飯まだ?」とせかされます。 トピ主さんのご主人は10時帰宅だそうで、羨ましいとさえ思います。 確かにトピ主さんなりに頑張っているのは分かりますが、世の主婦と比べると言われるのも仕方ないとも思います。

お疲れ様です

🐷
天井
よく頑張っていますね! でもひとつだけ、いいですか? 手抜きとは、「それをしなくても問題のない部分」を抜くことではないかと思うのです。 例えば、ごはんを作らないから、買ってきたお惣菜。 まだ綺麗だから、掃除は明日しよう。 とか。 でも、洗濯が追い付かないからシャツが洗えない。では、ごはん作れなかったから今日は断食ね、と一緒ではないですか? シャツは、お仕事道具のひとつですよね? 洗濯が面倒なら必要な枚数を多目に買っておくのはどうでしょう? 家事の量を、あっぷあっぷでこなせない人と、ほいほいやる人、頑張って頑張ってやる人、同居で逃げられずぶーぶー陰で言いながらやる人。いろんな人がいます。ちなみに私は同居嫁です。毎日の家事育児、やることが多くてハンパないです。 「なんでできないの?」とは言いませんが、もう少し要領よく! 一緒に頑張りましょ、お母さん。

労いの言葉が欲しいというか

041
kabachi
黙って欲しいですね。文句ばっか言うから嫌なんでしょ?

うらやましい

🐱
みかん
私は週5日のフルタイムのパートです。1歳と5歳の子供がいます。 主人は仕事が忙しく、夜遅く帰ってきて、土日もほとんど家にいません。 私は家に帰ってきても、パートなのに職場のマニュアル作り、勉強会の資料作り、家事、育児でほんとに疲れてしまいました。 子供達とゆっくり話す時間もありません。 週3日くらいにしたいのですが、人手不足で忙しい職場なので、そんなこと言ったら袋叩きまではいきませんが、大変なコトになりそうです。 週3日は頑張って仕事して、あと4日は有意義に過ごしてください。

いやぁ…

041
どっちもどっち
おかず1品はないわ

労りの言葉

041
桜餅
必要なほど頑張ってる主婦にはとても思えない!! 週3のパートで子供はひとりなのに 家事全般オール手抜きでその上、労われとは驚きです。 子供3人いたし夫は毎日10時過ぎまで帰ってこなかったけど 夕飯は一汁三菜は用意したし散らかしたまま寝るなんてなかったです。 実家とか関係ないんじゃ・・。私も遠くて頼れなかったし。 ご主人遅くまで仕事して散らかった家に帰り妻は寝ていておかずは一品! 可哀そうすぎます。 こういう奥さんってご主人に労わりの気持ちはないんでしょうか。

うーん。。

041
mimi
乳児がふたりとか、なにか病気を抱えているとかならまだしも、 私もトピ主さんと同じような条件(うちは子どもふたり)ですが、 おかずはひととおり作るし、部屋は片付くし、シャツのアイロンも忘れるとかありません。 自分が疲れていてもフルで働く主人の方が疲れていると思うのでできるだけ笑顔で接するようにしています。 疲れやすかったりサボりたいのなら、せめてご主人がいるときだけは家事に励む姿勢を見せるとか。要領が悪い気もします。 パートで稼げるお給料ではやはりそのくらいやって当然かと。。 逆に、一家の担い手であるご主人への労わりが足りないような気がします。

働き出したばかりですか?

041
koo
たとえパートで週3回といっても 専業で家事、育児をしていた環境に比べれば激変です。 仕事、子供優先にすれば家事にしわ寄せが来ることだってありますよ。 もう少しご主人の協力があればいいですが トピ主さんはそのことをご主人に言ってみたらどうでしょう? 自分がこんな状況である ということは夫婦でも言わないと分かりません。 私が突然の入院で家を留守にした時「毎日大変だったんだね」と言われ胸のつかえが下りた経験があります。

身体は大丈夫ですか?

041
らん
4歳児が一人で週3のパートですと 主婦としてかなり楽な方だと思いますよ。 ご主人のおっしゃる不満はもっともなことだと思います。 その点は、ご主人が酷いと言うことはないはずです。 ただ、トピ主さんが病気を抱えておられると、しんどいのは 当然です。 例えば貧血とか甲状腺の異常とか…。 健康診断は毎年受けられていますか? もしくは高齢とか?更年期の疑いもあります。 体調が回復すると、気力も充実して、 逆に帰りの遅い御主人に労わりの言葉をかけて あげられるようになると思います。 掃除や片付けは私も苦手なので、アドバイスも何もできませんが、 お食事だけは一品では寂し過ぎるので、 お子さんやあなたのためにも(栄養が偏っているかも) 手早くできるバランスの良い料理を、 ネットででも探して用意してください。

要領が悪いのでは?

041
週3のパートですよね。 残り週4日で洗濯などの家事出来ませんか? >シャツがない これは主婦としてどうかと思いますよ。 辛口ですが「グータラ主婦」と言われても仕方ない状況ですよ。 旦那さん仕事から疲れて帰って来て家はグチャグチャ食事が一品ではねぇ…

頑張って

041
たまマヨ
毎日お疲れ様です。 トピ主さん、体調はいかがですか? 普通の人ならなんてことない事も、持病があったり更年期だったりすると、捗らないこともあるかなと思って。 自分は週5のフルタイムパートなんですけど、子どももいないのに毎日ヘトヘトです。 アトピーのせいだと思うんですけどね。 パートやめたらいいのかなとも思うんですが、経済的に厳しくて(汗 お互いゆっくり頑張っていきましょうね

ええと

041
そうでしたっけ?
自分が被害者と思えば、周りは必然的に加害者になる。 実際、ご主人は別に悪くないような。

うーん・・・・ちょっと要領が悪い気がします

🐱
猫だるま
週3のパートでその状態って、ちょっとあまりにも時間の使い方が下手な気がします。 パートの無い日は何をしてるのでしょうか? 掃除や後片付けが苦手なら、こんまりさんとか雑誌を呼んで研究してみては?

もっと大変なママは沢山います

😨
甘え過ぎ
毎日、仕事して子供を保育園に預けて頑張ってるママもいるのに…。トピ主さんの、どこが大変なのか解りません。小さい子どもがいたら洋服を汚すので洗濯って毎日しませんか?着るシャツがないなんて有り得ないです。

体力能力は人それぞれ

ふさみ
週3日のパートと家事、育児を余裕でこなすことができる人もいれば、 週1日も働けない人だっています。 ひとりひとり、持って生まれた体力、能力が違うのです。 ロボットではないのです。 その能力の中で、工夫して頑張っているのに いつもいつもできないことばかり指摘されては気がめいるのも当然です。 できたことを少しでも労ってほしいのですよね。 苦手な部分を具体的にご主人にお話して、少しでも助けてほしいとお願いしては いかがでしょうか。 ご主人が機嫌の良い時に、冷静におだやかに。 さくらさん、よく頑張っていると思います。 いつもお仕事、家事に育児にお疲れ様です。 決して無理をしないでくださいね。

主さんの要領が悪いと思います。

🐱
エル
週3日のパートなら残りの4日はずっと家にいるんですよね。 お子さんは4歳で保育園に通っているのなら、自由な時間はそうとうあると思うのですが。 それで着替えが無くなるほど洗濯もしない、おかずも1品しか作らないんじゃ、旦那様に文句を言われても仕方ないと思いますよ。 旦那様は通勤時間も含めたら1日14~5時間は、貴女とお子様のために一生懸命働いているのに、貴女は疲れたと言って昼寝。 その状態じゃ旦那様が気の毒です。

週に3回でしょ

さくらもち
週に3回という事は、お子さんを保育園に預けてる日もありますよね?その日に普段できない所の掃除も出来るはず。 そして、1日中ずっと掃除してるわけじゃないから1時間ぐらい昼寝して、夜はご主人が帰ってくる時間に起きて待ってる事出来ませんかね? おかずも、前日に下ごしらえしておけば、2品ぐらい出したりたまにはスーパーの千切りサラダでごまかしたりもできますでしょ。 もう少し頭を使って手抜きテクやサボるタイミングを身に付けてはどうでしょうか。

そりゃダメだ

041
ぱんだこぱんだ
働く母です。フルタイムで週6日働いてます。子供は二人、未就学児です。帰宅して寝るまで戦場です。抜ける手は抜きますが、トピ主さま、そりゃ甘いでしょ。もっと過酷な状況でこなしているお母さんは沢山います。オカズは休みの日にまとめて作って冷凍とかしてみたらどうですか?旦那にはわかりはしませんよ。片付けも夜はとりあえず箱に全部入れて休みに片付けるとか。この空いた時間に洗濯とたたみをすませば効率いいかと。

よその家はよその家

041
mai
>普通の人は仕事しながらちゃんと家事もこなしているよ そんな事分かんないよねー。家ぐちゃぐちゃに散らかってるかもよ。人の家の事は分かりませんよ。旦那が家事を手伝って分担してるかもわからないしねー。 パートやめたらどうですか? キャパオーバーなのでしょう。週3ならほぼ専業主婦扱いで家事は全部やらされるだろうし。子育てもあなたがしてるんでしょ? お風呂入れるのも疲れますよね。子供の世話って疲れるもんね。

なかなか・・・でも・・

041
さくら トピ主
レス、ありがとうございます。上手く文章力がないので、すみません。 自分よりもっと大変な方がいらしゃるんですよね・・。夫の小言は、仕方のないことなのですかね。。シャキっとしていなかった自分に反省です。 世間知らずなので、レス頂いて良かったです。お友達には、頑張り過ぎないで。。とかよく言われるので、?頑張り過ぎているのかな?と思っていました。 私は統合失調症を長く患っているので、薬も服用しながらで、シャキっとしたいのですが、なかなか・・。でも、もうちょっとキチンとするように、心がけたいと 思います。

えっ、それだけ?

😀
アルテイシア
パートで、週3日。 息子さんは昼間は保育園。 パートに行かない日は、昼間何してるんでしょうね、トピ主さんは。 洗濯なんてタイマー掛けておけばずっと付いてる必要ないし。 お風呂の掃除なんて、風呂上りにやればいいし。 何がそんなに疲れる原因なんでしょうね。 どうしてもそんなに疲れるんだったら、トピ主さんが10時まで毎日働いて 代わりに旦那さんに家事をやってもらったらどうですか。

そりゃ楽しすぎだろう。。

041
tonnbi
個人の能力はそれぞれだけど、保育園に入れて週3回のパートって、 パートのない日はまるまる自分の時間でしょ? なんでシャツがないとかおかず1品の日とかあるわけ? それが私のキャパなんですって話なら、まあご主人ハズレでしたねって。 あなたが被害者じゃなくて夫が被害者。

レスします

041
かのん
皆さんのレスは「心身共に健康なのにグータラでちゃんとしてない」 って思ってしてるでしょう。(私もだけど) そりゃ~そんな事情を知ってるお友達は「がんばり過ぎないで」って 言いますよ。 悪化したら大変でしょう。 「普通の状態じゃない」んだから、「普通の人」と同じに考えたら おかしいでしょう。 旦那さんに病気の理解をきちんとしてもらって、パートを辞めるなり、 家事の手抜きする工夫(どなたかもいってたようにシャツは枚数揃える とか)するなり、したらいいと思います。 ただ…毎日働いて疲れて帰ってきて、家が汚く、食事は物足りず、洗濯も されてなく、妻は疲れた顔をしている。 旦那さんも大変なんだって。 それだけは理解してあげた方がいいとは思います。 さらに労いの言葉まで求めるのはちょっと…。 健康な人も疲れるし、人間にはキャパシティってものがありますので…。

後出し、でたー

041
yareyare
ご病気かかえて大変なら、お仕事はやめたら? 病気が悪化しちゃ周りが迷惑です。

工夫してみては

041
ファン
おかずが1品はちときつい。私でもきっと叫んでしまうわ。 手抜きでも文句が出ないように工夫されてはいかがですか。 まず、おかずが作れなさそうなときはお惣菜を利用する。 元気な時に作りためておいて、冷凍しておく。 梅干しや納豆、煮豆、塩昆布、ジャコなどを常備しておき、食卓が寂しい時はそれで補うようにする。 焼き魚ならコンロに放り込むだけです。干物なんかを冷凍しておくのも手。 シャツがない状態はご主人が可哀想すぎるので、それだけは絶対にしないようにしましょう。 というかそういう危険性があるなら、シャツは多めに出しておけばいいです。それなら洗濯の回数が極端に少なくても、一枚もないという状態は防げるかと。 ぶっちゃけ片付けなければ死ぬってことはないから、片付けなどはできる範囲でいいと思う。 失礼ながら、トピ主さんの状況では労いの言葉をかけてもらえなくて当然かと思います。 少しずつ工夫して、ご主人の不満を減らしてあげられるといいですね

は?

041
もも
鋲気持ちなら初めからそういえばいいのに。 中途半端に小出しにしないでくれる? こういう人ってほんと腹立つ。

お疲れ様です。

🐧
とりぺん
週3日とはいえバタバタしてしまう状況はよくわかります。 私は週に4日働いていますがくたくたです。 ご主人はちょっと思いやりがないですよね。うちの夫は本人がズボラなのでどんなに家が散らかってようがご飯がなかろうが文句は言いません。 でも私自身が嫌なので家はいつでも人を呼べるくらいにきれいにしてるし、ご飯もそれなりに作っています。 主さんはちょっと要領悪いかも。 仕事をしてたら専業主婦のように後でまとめて家事をやる、っていう考えは捨てたほうがいいと思います。 私は休みの日に常備菜?デリ?を数品作り(生協の半調理品も常備してますが)仕事のある日の食事作りは極力時間をかけないようにしています。また前日にできるだけチンするだけの状態にして冷蔵庫に入れておきます。 子供が寝たらすぐにゴミをまとめて軽く床掃除、トイレ掃除。 洗濯は仕事のある日は乾燥まで自動でします。終わったらすぐたたんでしまう。 とにかく絶対に家事はためない、今できることは今する。 子供にも自分でできることは自分でさせてますよ。 お互い頑張りましょうね。

夫婦ともに、レベルアップが必要?

041
Lyl
なにごとも個人差というものがあるのに、厳しい意見ばかりですね...。 4歳のお子さんを育児中ですから、週3のパートでに疲れてしまっても、特に不思議ではないと思うのですが。 私は健康な40代ですが、専業主婦期間が長過ぎて、週3のパートをする体力と気力持てるかどうかは、かなり怪しいところです。 まぁ、他人にどう思われても仕方のないことではありますが、トピ主さんの問題は、『ご主人にいたわりの気持ちがない』に尽きると思います。 妻が薬を服用中と分かっているのですから、なおさらです。 >普通の人は仕事しながらちゃんと家事もこなしているよ 普通の人とは、どこの誰?、って感じですよね。 トピ主さんは持病で、体調に波があるのなら、『普通の人』のカテゴリーには入らないかも? ご主人は、『普通の人(男性)でも、仕事しながらちゃんと育児にも参加してるよ』と言われたら、どう感じるんでしょうね。 トピ主さん、ご主人みたいな人と暮らしていくのなら、反論、議論、言い訳、etc.ができるようになりましょう。 それも自分をシャキッとさせる、いい訓練になるのではないでしょうか。 言われっぱなしはダメ...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧