本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が激務の方、どうやって息抜きをしていますか?

夫が激務の方、どうやって息抜きをしていますか?

レス8
(トピ主 0
😣
kuroushow
ひと
我が家は、夫、私(パート勤務)、3歳の息子の三人家族です。

うちの夫は個人事業主で週6勤務、一日12時間以上働いています。
夫はとても頑張っているので、私も毎日笑顔で、料理も全部手作りのものを!と奮闘していました。経理や宣伝の仕事も手伝っていましたが、ちょっと疲れてしまいました。

子供が起きている時間は、夫はほとんどいない状態。夫が帰ってくると、私も夫もクタクタで、すぐ寝てしまう。
二人で話せる時間もほとんどありません。

日曜だけが唯一の休みですが、たまった掃除をしたり、お互いの用事をすませて終わってしまいます。

最近は疲れて、髪を切りに行くのも貴重な日曜に行かなければならないので億劫になり、顔も毎日すっぴんで、こんな自分に嫌気がさします。

双方の実家は遠いし、近くに親しい友人もいません。
誰かとお話したいです。

同じように夫が激務の方、どうやって乗り切っていますか?
息抜きの方法などあれば、アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

友達を作るのはどうでしょう

🙂
匿名
私は子供が小さな頃にいろんな育児サークルなど行って数人だけどママ友という感じではなく友達だなって思える付き合いに発展した友達がご近所に出来たので、その人達と子供を遊ばせながら他愛無い話をするのがリフレッシュでした。 賛否両論あるけど、育児サークルや子供のお稽古で知り合った方は、無理してみんなと仲良くしなきゃとするとしんどいけど、気が合う人がいたらラッキー、まぁ私は友達できなくても子供には友達できて楽しいしって気楽な気持ちで参加してました。

あ~

🙂
m
お気持ちお察しします…。 お疲れさまですね。 うちの夫も経営者で、毎日12時間労働の日曜のみ休みですが、最近は出張続きで休みなしです。 トピ主と違うの点、うちは子供いません。 私も働いてますので、夫が忙しいといろいろこちらにも影響あります。正直疲れますよね。 私の息抜きは、夫が出張で不在の時に、自分の仕事休むことです。夫の世話もなく、自由です! 休んでも別に家にいるだけなんですけど!自分のことだけしてればいいって最高です!ご飯なんて作りません。お菓子食べてハイボール飲んで終わり。あとは録画したドラマ見てます。

パートが息抜き

🐤
マカロン
私の夫も個人事業主で休み不定期というか、ほぼなしで頑張ってます。 私は人と話したり社会と繋がりたい!と思ってパートに出てました。 パートが息抜きですね。 毎日3分掃除機かければ、それなりに保てます。 毎日のことなので、掃除がたまるということはありませんでした。 私もすっぴんですが、スキンケアを丁寧にして、すっぴん美人を目指してるのとか言ってました。 髪もヘアドネーションする!と言ってかなりのばしてました。 子供が寝たあとに夫婦2人で晩酌して会話してます。 夜中3時とか…。 クタクタですが、たまには頑張って起きてコミュニケーションとるのもいいですよ。 休みの前日夜更かしして、休みの日はお昼寝とかするといい感じです。 子供が幼稚園に行くようになれば、もっと余裕が出てくるので、私は子供を送り出したあとにコーヒー飲んで一息ついてます。

一時保育

🙂
ゆいか
お子さんは幼稚園に行っていないのかな?いま三歳なら、少なくとも4月からは幼稚園に行きますよね。そしたら平日毎日自由時間ありますよ。 それまでの間は一時保育を利用しましょう。 手作り料理にこだわるあまりにストレス溜めて笑顔なくなってしまったら本末転倒です。デリバリーやテイクアウト買ってニコニコしててください。 激務の夫に息抜きまで求めるのは非効率です。自分で解決しましょう。

料理を手抜きして、夫のケアをしては?

🙂
ぽじ
>私も毎日笑顔で、料理も全部手作りのものを!と奮闘していました。 これは夫の強い希望ですか? ここを多少手抜きして、貴女の休息と夫のケアに充てた方が良いのでは。

パートは

🙂
通りすがり
必須ですか? これが息抜きにならないなら、見直しても良いような。 夫はテレワークですが、平日朝8時前から夜12時くらいまでは仕事をしていて土日持ち越しもほぼ毎週あります。 平日朝9時から18時くらいまで、食事時間を削るように分刻みで打ち合わせをしている形、それ以外の時間で成果物をこなす感じに見えます。 (お互いテレワーク、部屋が違うが話しているであろうくらいな声が微かにずっと聴こえてくるため打ち合わせねー、とわかるのです) 私もテレワークですが土日の作業や残業が最低限のため、家事全般を引き受けています。とはいえDINKSのため全部手作りの料理でもさほど負担にはならないです。 家事は溜めずにチマチマやる派で、大掃除も数時間あれば終わるよう、その分、例えば料理を複数仕込みながら掃除をするなどして、絶対的な家事時間を減らしています。 手作りを続けるなら、手間をかけずに時間のかかるもの(放置メイン)を組み合わせて他の家事をしたり、まとめて下処理を終わらせて冷凍しておく等の方法で、意外と手抜きができますよ。 まずは時間軸で余裕を作らないと、真面目そうな方なので、場当たり的な息抜き云々では倒れてしまいそうに見えました。 毎日すっぴんでも、お気に入りの化粧品をきちんと使うと気分良くなりませんか? 私は辛い時こそ、こういうある種後回しにしがちな部分に気をつかうようにしています。意識しないと適当になるので。 お風呂の入浴剤、化粧品、飲み物などの小さな単位でご自身の好きなものを揃えておくと浮上しやすいです。 あとは早起きして勉強したり運動したり。 知り合いの同業者ですが、落ちた時にはひたすら時間を決めてゲームに集中する人もいます。何時間以内でクリアする、みたいな。 あとドライブとか。 人それぞれですがお試し頂き、頑張り過ぎないようにうまく手抜きをしてみて下さい。

???

🙂
中間管理職
時分で答えをいってますね。 手作りするのを辞めれば全て解決です。 なぜ自ら追い込むのですか?

例えば

🙂
おつ
金曜日はスーパーでお刺身を買う とかすれば。 私はそうしています。 毎週金曜日はお刺身の日 ご飯だけ炊く。 鰻とかもいいよ。楽。 最近は土曜日は冷凍餃子の日になりつつもある。子どもが大好きで喜びます。 宇都宮出張で昼間宇都宮餃子を食べたという夫も「正直冷凍のが上手い」と。 お勧めですよ あと、食洗機を買う! 絶対いい! 家族の誰よりも役立ってます(笑) 毎日お疲れ様です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧