本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • セクハラの対応で勝った方、教えてください

セクハラの対応で勝った方、教えてください

レス22
(トピ主 1
041
masa
仕事
アラフォー女性です。
現在、大手の運送会社のパートをしています。
20代の男性が多く、仕事ぶりはパキパキしていて、「仕事のみ」で考えると今後も続けたいと思っています。

ところが、一人の男性が入社間もない私の素性が気になるらしく、あちこち嗅ぎまわってる様子です。
少なくても年齢は突き止めたらしく、どんぴしゃな数字を言われました。
偶然にしてもおかしすぎです。

履歴書はせいぜい部署の正社員までしか回ってこないと思うので、正社員が漏らしたのではと思いますが、さだかではありません。

また「その年までなぜ結婚しないのか」「何が楽しくて一人でいるのか」「子供を作ろうと思ったことがないのか」など、世の中で言えば思い切りセクハラなことを平然と言います。

しばらく曖昧に濁していましたが、度が過ぎたので
「年齢を知ってることは個人情報漏えいですし、結婚云々は立派なセクハラです。上に言います」
と申したところ、次の日、先手を打って上司に「彼女とこういうことがありました」ということを言ったそうです。

詳しい内容はわからないので、もしかしたら、自分を保護するために私が悪いという言い方もしてたかもしれないし、正直にセクハラまがいのことをした反省の意を言ったかもしれません。

どちらにしろ、反省しているのなら上司に報告する前に私に謝るべきじゃないかと思うのです。
こちらとしては、上司にかばってもらうために丸め込みに行ったとしか思えません。

腹が立つのですが具体的にギャフンと言わせる方法も見つからず、周りの女性は同情してくれますが、「騒ぎ立てない方が」と言います。

やはり女性は黙ってしまうしかないのでしょうか?

皆さんだったら、どう対応しますか?

ランキング

レス

第3者の共感が得られるか否か

041
セイウチ
ハラスメントの定義は、「された人が不快に思うこと」です。 しかし、それでは一個人の感情で何でもかんでもハラスメントだ、ということにされかねません。 悪意を持ってそれをやれば、独裁者に近い権限を持てることになってしまいます。 従って、そのことでペナルティを課すかどうかは「第3者がどう見るか」という視点が必要になります。 しかし、 > 周りの女性は同情してくれますが、「騒ぎ立てない方が」と言います セクハラに対しては比較的味方であることが多い同性でさえこう言っているのです。 つまり、「トピ主さんの年齢や立場を鑑みれば、この程度は我慢するのが社会通念上妥当」 という印象であるということです。 もっというと、年齢相応にうまく世渡りする術が求められているとも言えます。 納得行かないでしょうが、20代女性とは周りの見方も扱いも違うのです。 周りから共感を得られないのに、無理して騒ぎ立てると孤立しますよ。

勝ち負けでとらえると失敗します

041
さらしな
>>入社間もない私 なんですよね? じゃあ、周りの方と人間関係を築くのが先じゃないですか? 仕事で行っている先に、「年齢を知られたくない」とか「個人的をことに踏み込まれたくない」という気持ちはわかりますが、トピ主さんは『壁』を作りすぎなカンジがします。 私だったら、それこそ、上司にその男性がどんな方だか伺います。 「個人的に興味をもたれているようなんですが、そういう方ですか? プライベートを職場に持ち込みたくないので、きっぱり『聞かないでください』と申し上げても大丈夫な方ですか」と。 向こうに嗅ぎ回られるのが嫌だったら、こちらから嗅ぎ回ってしまうのです。 20代のころ、何かというと私の肩を抱く上司がいたんですが、ある日、私のほうから相手のほっぺたに手をあてたら、次からやらなくなりました。「恋人でも無い相手から触られる不快感」を理解してくださったのだと思います。 「なんで、そんなことが気になるんですか? どんな方と結婚なさったんですか? お子さん、何人いらっしゃるんですか? お子さんと遊んでますか? なんで子どもを作ろうと思ったんですか?」と質問責めにしてみてはいかがでしょう。

アラフォーにしては、世渡りが下手ですね

041
mu-tan
30代半ばの女性です。 >「その年までなぜ結婚しないのか」「何が楽しくて一人でいるのか」「子供を作ろうと思ったことがないのか」 う~ん、確かにセクハラなんでしょうが、正直「この程度で?」と思ってしまいました。 トピ主さん、今までの職場が相当恵まれていたのでしょうか? 女性だと、20代の頃にもっと強烈なセクハラの洗礼を受けていると思うのですが… といっても、私の世代は多分比較的マシな方で、接待に同行させられて ホステスまがいのことさせられるとか、男性社員にお茶だしさせられるとかはないですが 下ネタ話振られたり、異性関係について聞かれることなんて日常茶飯事でしたよ。 ただの発言程度のセクハラ、「どうなんでしょうね~」「どうしてでしょうね~?」 「そのうち気が変わるかもしれませんねー」とか言って、適当に受け流しておけばいいんですよ。 イチイチ腹立てていたら、神経擦り減って仕方ないですよ? あんまり頭に来たら、「ここは若い男性ばっかりで、目の保養になっていいわ~」 ってセクハラ返ししておけばいいんですよ。

はい

041
そうでしたっけ?
避けるしかない。 実際、どうみてもアナタより一枚上手そうですし。

記録が重要

🐱
sakura
私も職場でセクハラを受けました(性的暴言、つきまとい、触ってくる等)。 もちろん訴えました。 この時、一番やっておいて欲しいのはズバリ絶対に「記録」をつけること。 ・何月何日、何時頃 ・誰が何を言った・した(内容の要約ではなく、細かく。発言も出来るだけ正確に) ・その場に誰がいたか(証人になってくれる可能性があります) 加害者と接触するときは、絶対に人目のあるところで大声で。誰も周りにいないと、証人がおらず加害者に有利になってしまいます。大声で何を話しているか周りに聞かせます。さらにボイスレコーダー(携帯の録音機能で十分)をオンにしてから加害者と接触する。 そして上司も敵になる場合があります(私は上司に訴えましたが、その上司は加害者と仲が良く逆に隠蔽しようとした)。上司への相談も記録・ボイスレコーダーです。さらに、加害者・訴えるところへ行くときも、信用できる第三者を連れて行きましょう。証人になってくれます。 とにかく、裁判等でも記録は重要視されます。私は事細かに記録していたおかげで訴えが認められ、加害者も上司も左遷されました。がんばって下さい。

私の場合

🐤
ICHICO
パワハラ・モラハラでしたが、参考にしてください。 「わたしと貴方(上司)の会話は全てICレコーダーに収めておりますのでご注意なさったほうが宜しいですよ。」 これで終わり。 なくなりました。 じつはICレコーダー宣言の前に布石はおきましたけどね。 本社人事部に相談しました。 「パワハラ・モラハラ・セクハラの実態を証明したく、ICレコーダーの使用を検討しているが問題になりますか?」 答えは「何も問題になることは無い」です。 現在の私の職場環境は快適になりましたよー。 あ、一点だけご指摘 >年齢を知ってることは個人情報漏えいですし これはちと過剰反応ではありませんか?

私でしたら

041
会社員
いつ何をどういう感じに言われたのかをメモします。 隠れてメモしてもよし、目の前で書いて牽制してもよし。書いた内容は、メモを盗まれてもいいように内容をパソコンに整理しときます。 ひたすらそれを続けます。 相手が長く言い続けるほど、悪質さが表せます。 私はこれで、悪質な人を辞職までもっていきました。

大人の対応で

041
したたか子
主さん、男性に免疫がないですか? 私も以前、運送会社の事務をしてたので、男性ばかりの職場の空気、なんとなくわかります。 社員の事務方はともかく、作業員やドライバー等々の現場の方の中には、セクハラまがいの対応をしてくる人もいましたが、基本スルーでした。 いちいち真っ当に聞いたり相手にしてたら疲れるし、そういう人は軽くあしらいつつ、我慢出来ない時はビシッと言い返せば良いんですよ。 あちらにとっては、新入りさんとコミュニケーションをとってるつもりなんですから。 別に年齢隠す必要もないし、答えられる範囲で答えて、聞かれて嫌な事なら答えなきゃ良いだけでしょ? 男性ばかりの職場で“セクハラですっ!”なんて肩に力入れてたら仕事もやりづらくなりますよ。 どうしても我慢ならないなら、本人に予告なんかしないで、上司に言えば良いです。 それでも納得いかないなら、主さんにはその職場環境は向いてないので辞めるほうが良いのでは? 私は本当に女1人で、やりづらい事もありましたが、20代~50代の男性の皆さんに良くして貰って、居心地良く仕事をさせて貰いました。

雇用均等室に相談

041
るーざー
「セクシャルハラスメント対策は事業主の義務」だと 教えてくれますよ ・セクシャルハラスメントには厳重に対処する旨、周知・啓発 ・相談窓口の設定 ・事後の迅速な対応、再発防止の措置 指導の要請なり、パンフレットなどを事業主宛にでも お願いしてみてはいかがでしょうか ただ、経営者の意識が低い所はやっても無駄な場合が多いです 特に中小企業など頭が昭和のまま この不況時に労働者が泣き寝入りするとタカをくくってます 解雇されようが、裁判にて徹底抗戦する覚悟がありますか ・トピ主の場合は身分がパート(いつでも切れる) ・セクハラ被害の程度が低い (身体的にも被害を受けるような悪質なものでも処分されるのはマレ) ・周囲の協力を得られそうにない(立証が困難) 腹が立つ、具体的にギャフンと言わせる程度の認識では戦えません 私怨の溜飲を下げる程度の問題意識では話にならないんです 男女雇用均等法及びパートタイム労働法に基づく 紛争解決援助制度にも目をとおしてみて下さい 黙るも黙らないもあなたしだいです

負けるが勝ち

🐧
たりらり
私もアラフォー独身です。 セクハラなんて、おフザケなんです。 法律や権利を持ち出して、マジメに対応するのも、ちょっと無粋かな。 私だったら、どうするかなあ。 「その年まで、なぜ結婚しないのか」⇒「いやあ、結婚しようと思ってるんですけどね、なんせ一人じゃできないじゃないですか。そこが問題なんですよ。」 「何が楽しくて一人でいるのか」⇒「いやあ、楽しくて一人でいる訳じゃないんですが、なんせ相手がいることじゃないですか。そこが問題なんですよ。」 「子供を作ろうと思ったことがないのか」⇒「いやあ、子供は好きなんですよ。自分の子供だったら、なおさら可愛いと思いますよ。でも一人じゃ作れないじゃないですか。そこが問題なんですよ。」 あとね、あなたがムキになって言い返すと、周りの人はちょっと居心地が悪くなると思います。 あくまで冗談みたいに上手に受け流すことを勧めます。

余裕であしらったら?

041
あららら
アラフォーなら年の功でこう言ってあげればいいのにー 「●●さん、最近私の事が随分気になるようですね?私に何か関心あるんですか?お分かりのように、もう私もアラフォーなんですよ。あなたみたいな若くてハンサムな人は、もっと若くて奇麗な女性の個人情報を探ったほうがいいですよ。」 「その年までなぜ結婚しないのか」・・・「誰もプロポーズしてくれないんですもん!」 「何が楽しくて一人でいるのか」・・・「ほんと、一人でいるとな~にも楽しい事がないわ!」 「子供を作ろうと思ったことがないのか」・・・「思うだけなら、今頃1000人位子供が出来てるわね!」 と、何言われても、余裕で返答してやってくださいな。 でも、その男性、本当はあなたに関心あるんじゃないですか?!独身ですか?

解雇になります

🐴
うまどし
私の働いている会社でその男性社員の様な事をすれば即刻解雇になるか降格の上配置転換。訴訟に発展しないように人事がトピ主さんに和解金と数週間の有給、無料のカウンセリングをオファーするところですね。 実際に宗教に関するジョークを言ったマネージャーが降格になって、相手は訴訟を起さない事を条件に300万近くの和解金を受け取って3ヶ月の有給の期間に転職した社員が居ました。 アメリカの話ですが、日本はハラスメントに対する認識が甘すぎます。

実際難しいよ

041
まこ
その程度なら我慢かな。 「まずは仕事を覚えるので精一杯です。」で逃げましょう。 うちもありますよ、セクハラパワハラモラハラ。 裁判して退職してその後の再就職…我慢するしかないのが現状。 飲み会でのお酌は当たり前。 セクハラ禁止ですよという挨拶の後「これはセクハラじゃないから」と言いながら胸元やお尻を触られたこともあります。 トイレに行くと行って逃げたりもしますが、大人数相手で酔っ払ってるとなかなか。 次の日に探りを入れてくるんですよ「昨日は酔っ払い過ぎて覚えてないんだけどぉ」って。 しかもセクハラ対応部署の人もやったりしてますから。 言葉ぐらいなら全然我慢ですよ。 脱がされたりしたらさすがに訴えますけどね。 会社の人だって仕事失いたくないから証言してくれないと思いません? 上が白と言えば黒いものも白。それが会社というものです。 嫌なことを言われたら上手く逃げるくらいはできなくては。 入社間もないのに自己紹介が足りなかっただけなのでは? 挨拶回りしてないでしょう?それも失礼ですよ。

簡単です

041
みかん
男からの意見です。 そういうお馬鹿な若者の男は対応は簡単ですよ。 淡々とあしらっておけば飽きちゃいます。年齢なんて隠す必要無し。皆年は取るんだから。 結婚しないとか、子供とか、そういう件に関しては、「そうねぇ、どうだろうねぇ。」とやる気なく適当に鼻であしらっておけばOK.それでもしつこいなら今度は他の男からばか扱いされますから、そいつ自体が消える運命になります。ただ、話の内容はあまりに濃い性的な内容になれば、そこは忽然と「ハラスメントなので然るべき対処を取らせていただきます。ふざけないでください。」とハッキリときつく言うこと。そういう馬鹿は驚いてひるみますよ。

私は……

041
あまみ
 私がセクハラを受けた場合は、初めはニコニコ適当にながし、無視できなくなった時点で「はいそれセクハラ」「その言葉はダメー」といちいち言っていましたね。  私は既婚者だったので「昨日したの?」「旦那さんベッドでは優しい?」といったはっきりしたセクハラだったので、「はい、今○○さん、セクハラ発言しました」と、周りに同意を求めました。普通に職場で言われるので、その人の隣の席の人に証人になってもらっていましたね。  上司の目の前でも堂々とやっていたので、発言直後に上司の席へ彼の目の前で報告しにいったこともあります。「今、○○さんが私の手を握りました、これ、セクハラですよね?」いちいち言っているので、半分は苦笑で終わっていましたが、何度か厳しく言ってくれていたみたいです。  セクハラが完全になくなることはありませんでしたが……少なくとも、周りが内容を認めてくれて、上司が何度か叱ってくれ謝ってくれていたので少しは気が晴れていました。  それがセクハラだと分かっていない馬鹿もいるので……下手すると向こうは気さくなつもりだったりするので、はっきり拒絶、はっきり言ったほうがいいと思います。

何がしたいの?

🐴
トバルカイン
>「年齢を知ってることは個人情報漏えいですし、結婚云々は立派なセクハラです。上に言います」 ここまではいいですよ。で、相手は >上司に「彼女とこういうことがありました」ということを言ったそうです。 という行動をとったんですよね。 で、今は何が問題なのでしょうか? 常識的には、このいきさつとセットで問題のセクハラ発言は終わったと考えるのが自然なのですが、 まさか、上司に報告した上で今も続いているのですか? 上司公認のセクハラなんてかなりありえない展開なのですが、 だったら改めてトピ主から上司に「セクハラ続いてます」って報告すればいいだけの話です。 逆に、今はセクハラ発言が止んでいるというなら、トピ主が一体何をしたいのか分かりません。 その男性をはめるのが目的なら、はじめから、 「上司に言います」なんて馬鹿な宣言をする代わりに、会社のコンプライアンス部門にでも直接連絡をとるべきでした。

トバルカイン様のお話に強く共感

😢
ふくろう
>で、今は何が問題なのでしょうか? そうなんですね。このトピがたってから最も私が終始一貫して思っている事は、トバルカイン様と全く同じなんですね。 これは言語明瞭かつ意味不明確というやつで、一体何を言いたいのかさっぱり理解できません。 トピさんが二十代の人ならしょうがないかなと思うのですが、私は男性なのですが同じ四十代でしょ。なんというか言い方を工夫しないと他人には伝わらないですよ。 そこで質問ですがトピさんは、何を、いつ、どうしたいのか教えて下さい。大変失礼な事かもしれませんが、セクハラの前にそのあたりを整理してほしいです。情けなくて何もいえないのが本音です。

私ならこう対応します

041
りんご
私も他の人に同感。トピ主さん男性免疫ないのでしょうか? 私は大手から小さい会社まで経験しましたが 失礼なこと(相手は失礼と思ってない)言う人は結構いました。 いちいち真面目に相手にしていたらきりがありませんよ。 私なら、 「結婚したかったけど、私に合う相手がいませんでした。 是非誰か紹介してくださいよ。希望は、外見、性格ともに あなたのような人と正反対の素敵な方でお願いします!(ニコッ)」 で良いのではないでしょうか? 失礼な言い方かもしれませんが、お互いさまだから。

その人だけピンポイントで話しかけてくんなオーラを出す

041
きんぎょ
私も中途入社した今の会社で、特定の男性上司に半年ほどセクハラされていました 結論から申し上げると、男性の多い職場では上司も含めて会社は 男性寄りです。なので、上に言い付けるとか正攻法はまったくの無駄 とまでいいませんが、事態は好転することはないでしょう 私の場合は掲題の通り、セクハラ上司にピンポイントで対応しました もちろん仕事だけはきちんとこなします 上司以外の社員には笑顔と雑談も交えることもありますが その上司だけは能面のような対応をしてます 「きんぎょさんが冷たい」とすぐに上司は周りに愚痴るようになりましたが 「はあ? 気のせいでしょ」とまったく取り合ってもらってません 信頼のおける同僚の一人に最近、真実を言ったら「まったく気がつかなかった」って 今もたまに仕掛けてきますが、「はい」「ええ」「いいえ」くらいの言葉しかかけてやりません 「その年までなぜ結婚しないのか」→A「それが、何か?」 「何が楽しくて一人でいるのか」→A「さぁ?」 「子供を作ろうと思ったことがないのか」→A「はい」 ぐらいの回答で十分です。それでしばらく様子みて

おかげさまで解決しました

041
masa トピ主
字数の制限もあったので、言葉足らずのこともありましたが、色々なご意見いただきましてありがとうございました。 その後、私の口からではないのですが、この問題は明るみに出て、とうとうトップにまで問題となりました。 互いの意見を聞かれ、トップ側からも「入ったばかりなのに嫌な思いをさせて申し訳ない」と頭を下げられ、本人も上司に付き添われて頭を下げて謝罪してくれました。 本人は悪意はなかったようです。 しかし、「君に悪意が無くてもそれは君が悪い」と職場の女性たち、上司、上層部に言われ、やっと世の中のルールに気付いたようです。 その後は勿論仲良く仕事をしています。 一時は何人かの方が教えてくれた記録を録る方法も考えましたが、おおごとにならなくてすみホッとしてます。 40にもなって・・・とか、あしらうって書いてる人が多かったですけど、それは何も解決しません。 とりあえず、私的にはいい結果で終わったのでよかったです。 社内でも改めてこの手の問題について考え直す方向になったようです。 ありがとうございました。

良かったですね

🐧
薫子
解決して良かったですね。 だけど本当に気がつかずにやっている人がいるなんて驚きですね。 周りの皆さんが常識的な方ばかりで良かったです。 仕事に打ち込めますね。

よい結末ですね

041
クローバー
どういう結末になるのかな、とトピを拝見しておりましたが、職場のだれにとっても最良の解決がとられたようでよかったですね。そういう良心的な方々のいる職場もあるのですね。 年が年なんだから受け流せ、それも処世術だ、というレスには私もびっくりです。本当にそれでは何も解決せず、不快な思いをする人は性別を問わず減らないでしょう。1人でも多くの人が、立ち上がるべきだと思います。女性→男性のセクハラの場合であっても。 シャリ―ヌ・セロンの「スタンド・アップ」という映画があるので是非観てみてください。鉱山の男性職場で働くシングルマザーがセクハラに立ち向かう実話を映画化したものです。企業にセクハラ条例を最初に作らせた事例となったようです。みんなに「それぐらいのことで」とか「嫌なら会社を辞めちまえ」なんて言われながらの奮闘で、感動的です。トピ主さんのケースも読んでいて力づけられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧