本文へ

京都駅近辺で一人の夕食

レス19
(トピ主 5
041
ルッコラ
話題
急な休みを取らざるを得なくなったため一人で奈良に出かけようと思います。 お目当ては国立博物館と修復が終わった東大寺の法花堂です。東京方面から夜行バスで出かけ、京都で朝風呂と朝食を取り、家族の都合もあるので今回は泊まらず6~8時くらいの新幹線で帰る予定です。 朝食と朝風呂の予定は付いたものの、京都で夕食をとってから帰ろうと思うのですが一人で入りやすくて美味しくて、そこそこコスパのよいお店が見つかりません。奈良でも良いですし、京都でもお勧めのお店があれば教えていただけないでしょうか? お店でなくともお弁当でもかまいません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

弁当

041
おやじ
京都駅ビルの伊勢丹地下に、「老舗のお弁当」のコーナーがあります。少し高いけど美味しいですよ。

八条口

🐤
marin
近鉄を利用してもJRでも八条口が便利です。 その周辺には色んなお店がありますよ。 お弁当ならJRの構内にもお店があります。 西口の正面には伊勢丹の持ち帰りできるフードショップの様な物があります。 そういえば、近鉄の構内にも少しお店があると思います。

私の定番

041
食べたい
JR京都駅に直結する京都伊勢丹の地下食料品売場では、夕方になるとお弁当が安くなり始めます。 ラッキーなときは2000円程のちょっと豪華なお弁当が半額になっていたりします。 (本当ははつだの和牛弁当をお勧めしたいのですが、夕方には売り切れて無いことが多いです。もし見かけたら是非購入して下さい) ちょっと京都を思わせる品のいい懐石弁当を安く手に入れたら、伊勢丹を出て中村藤吉の生茶ゼリーをデザートに購入。 生茶ゼリーは中村藤吉JR京都駅店か新幹線駅構内お土産売り場で買えます(これも売り切れていたらゴメンナサイ)。 素敵な旅行になりますように。

いろいろ

🐱
umi
お弁当では伊勢丹の地下のはつだの焼肉弁当。人気です。 その他、有名店のお弁当がいろいろあります。 お店なら 伊勢丹レストラン街 ポルタ地下街 ヨドバシカメラレストラン街などありますので いろいろ検索してみてはいかかでしょう?

伊勢丹は?

041
あかもく
お腹が減っていればレストラン街もありますし、デパ地下でお弁当を買って新幹線で、というのもいいのでは?

お弁当はいかが?

🐷
食いしん坊
京都駅の伊勢丹のデパ地下で買える老舗弁当はいかがですか?おすすめは<菱岩>。予約が必要ですが、これぞ日本料理のお弁当といった感じです。日本人なら一度食べておくべき!!というのはいいすぎかな・・・とにかくそれくらいお気に入りです。そこらのなんちゃって懐石料理を食べるくらいなら、私は菱岩のお弁当のほうが好きです。それくらい冷めて、時間がたってもおいしいを計算してつくってあります。京都伊勢丹のHPの老舗弁当で予約方法を調べてみてください。他には<萩の家>のお弁当もおすすめです。 こちらも予約制です。昔は京都駅構内で買えたんですが、今は駅裏の店舗に予約して取りにいきます。ほんとに駅からすぐなので初めてでも大丈夫ですよ。こちらも昔なつかしい京料理のお弁当です。お店でおひとりで召し上がるなら京都駅の改札すぐの<はしたて>はいかがですか?和久傳経営のカジュアルなお店で、私は買い物の時のおひとりさまの昼食によく利用します。湯葉丼とかにゅうめんとかそんなにお高くなくて利用しやすいです。

デパートで

041
けい
京都駅隣接のデパートはどうでしょう。 デパートの地下でお弁当を買うのもいいでしょうし、 デパート内のレストランもよいのでは? ほかにも地下にレストラン街がありました。 奈良だと、バスの時間が気になって落ち着かないような気がします。

一人だと入りにくいってありますよね

ちょこっと
京都市民です。元東京在住だったので遠距離恋愛中にやはり晩ごはんに悩んだものです。 京都駅近辺だとやはりJR京都伊勢丹だと思います。お弁当なら4日前に連絡しておけば予約も出来ますよ。 個人的におすすめなのははつださんの和牛弁当、RF1ガストロノミの美味彩BOXですが他にも手頃な値段でお弁当は沢山あるのでHPを観て悩んでみて下さい。 食べて帰られるなら、やはり同じく京都駅構内スバコでしょうか。 紫野和久傳のはしたてさんは食べても帰れるし、お持ち帰りもOK。京都っぽいものが良いならココでしょうか。 他にもスペイン料理やイタリアンもありますのでお好みのものを。

新幹線で帰るなら

041
もも
みなさんの挙げておられるお弁当、レストラン街どこもおすすめですが 帰りは新幹線ということなので新幹線乗り場方面でおすすめを。 京都駅八条口の「みやこみち」というレストラン街はお一人様でもまったく 問題なし。 新幹線の乗り場すぐです。 和洋中いろいろなお店があってどこも美味しいです。 私のおすすめはハンバーグの「東洋亭」です。

八条口

041
MMB
京都駅八条口側のコンコースに、いくらでもお店はあります。 どこも一人で入れそうなので(実際、私も仕事帰りによく使います)、 実際に見てお好きなところをお選びください。 多少飲みたければ八条ダイナーあたり(八条以外では、伊勢丹、JR改札近くのPORTAL CAFEもいいです)、食事メインならば、和食からパスタ、うなぎ、蕎麦まで、レンジは広いです。 あと、普通のチェーン店で良ければ、八条口を出て少し大阪側に歩くと「やよい軒」があります。

私も今月、京都に行きます

🙂
すずらん
1人で行く時には私も高速バスで行きます。朝風呂は京都タワーの地下の風呂ですか?バスが6時頃に着くので私は八条口の近鉄電車乗り場の地下街の、みやこみち。の奥にあるアミーチが早くから営業してるのでモーニング食べてから7時オープンの風呂に入ります。夕食は地下街ポルタで和食の老舗店、田ごと。は値段も手頃です。老舗の洋食店キャピタルは地下街ポルタと、みやこみち両方に店がありますよ。でも日帰りなら、伊勢丹でお弁当を買って。抹茶のスイーツの店で休んでも良いのでは?

ありがとうございます

041
ルッコラ トピ主
普段はお一人様は平気なのですが、いつも京都ではしり込みしてしまいます。なぜだろう?近畿にはけっこう行くのですが、宿は大阪にとって京都奈良神戸と出掛けることが多いです。大阪でなら一人でもちっとも気後れしないのです。 京都では京都らしく美味しいものを食べようと思うとけっこうなお値段だったりすることが多いからかもしれません。でも、観光なのでやっぱり「京都らしいもの」「京都でしか食べられないもの」が食べたいんですよね。もう少し時間が有ればおばんざいのお店とかに行ってみたいのですが…。 今回は突然休まなければならなくなったため家族の都合もあり帰りは新幹線で当日中に帰宅しなければなりません。泊まりならもっと選択肢があるのでしょうが、今回は「はしたて」によるか、伊勢丹でお弁当をお弁当を買うことにします!お弁当にするなら、イノダコーヒーでレモンパイも食べたいなぁなどと考えております。

それから

041
ルッコラ トピ主
お弁当の予約を薦めて下さった方が複数いらっしゃるのに申し訳ないのですが、水曜のことなのでもう間に合わないです。残念。 今回は本当に急な休みだったので。いろいろ調べたりする時間もないので割と知っていていつもは見られないものが見れるので奈良国立博物館、なのです。 おまけに土曜は出社です。ああ、もう少し余裕を持って休みたかった…。夫も当然休めませんし、姑の病院送迎も断れないのです。事情があるのでしょうがないのですが。 でも、一日とはいえ完全フリーな休日を過ごせるのも久しぶりなのでとても楽しみです。はしたてにするか、お弁当にするか…。貧乏性なので、お弁当が安くなるのは平日の何時からなんだろう?とか考えてしまいます。 ならでもお昼も葛うどんにするか、奈良町のカフェにするかとわくわくです。

よいご旅行を

🙂
京都奈良大好き
何を食べようかとワクワクしている主様の楽しげなレスの様子に、こちらまで嬉しくなってきました。 ここ数年は育児に追われてなかなか行く機会がありませんが、奈良も京都も何度旅しても飽きませんね。 私は和久傳のランチを、旅のプチ贅沢としてよくいただきました。 トピ主さん、次の機会にはぜひ。 良い天気だといいですね。お気をつけて、いってらっしゃい!

私が行くのは19時過ぎ

041
食べたい
「お弁当安くなりますよ」とレスした者です。 私の書き方が悪くて、トピ主さんに過度の期待をさせていたら申し訳と思って、追加レスです。 私が行く時間帯は18時以降で、19時くらいが多いです。 自分が完全な夜型の人なので、私の感覚からすると18時って夕刻なんですけど、世間では夜ですよね。すみません。 何時頃から安売りになっているかはわからないです。 安売りになってるちょっとリッチなお弁当を買うのが好きです。 (半額は滅多にありませんが、数百円引きはよく見ます) それと、他の方が薦められた老舗料亭の弁当については割引になるかどうかわからないです。 はつたのお弁当は(多分)割引になりません。 でも美味しいので、1600円くらいだしても買ってしまいます。 お一人様で手軽な京都らしいものってことで、お漬物が好きなら、京都駅キューブの西利のイートインもいいかなと思いました。 お漬物のお寿司は美味しかったです。 ところで。 伊勢丹でお弁当が予約できることを知りませんでした。 今度、私も利用してみます。

行ってきました!

😀
ルッコラ トピ主
行ってまいりましたので報告いたします。 早朝着きまして、食欲がなかったものですからまずは清水寺へ。相当歩きましたおかげで目が覚めました。ぐるりと一周してから京都駅に戻って京都タワーへ。お風呂と着替えを済ませ、イノダコーヒで朝食とレモンパイを頂きました。 その後、奈良へ向かいまずは東大寺へ。5月18日から拝観の再開された法華堂などを拝見し、ならまちで懐石のお店で茶粥膳を頂きました。豆腐の味噌漬けと奈良漬のお寿司、いちご、酒かす、蓬などのてんぷらが美味しかったです。 お昼の後は興福寺で北円堂南円堂を拝見して、もうひとつの最大のお目当て国立博物館で当麻寺の曼荼羅を拝見しました。5時ぎりぎりまで見てしまったので時間が有ったら見ようと思っていた興福寺の国宝館は今回は諦めました。 18時過ぎに京都に戻り、まずは「はしたて」で胡麻味噌鯛丼と鱧そうめんを頂きました。れんこん餅や西湖は何回か食べておりますが、食事をするのは初めてでしたが、美味しかったです。

行ってきました!2

😀
ルッコラ トピ主
その後19時ごろ伊勢丹のデパ地下で少しお安くなった柿の葉鮨、お惣菜を朝食用に買い込み、お菓子と漬物を買い、どうしても我慢できなくて志津屋のサンドイッチを購入してから新幹線に乗り込みました。 興福寺の仏頭と阿修羅はまたの機会に。何度も見ておりますし。 暑い中寝不足で歩き回ったせいで体力に不安がありましたので徒歩で遠回りが出来ずに葛うどんも諦めましたが、代わりに珍しいものを頂けたのでよかったです。食欲がなかったので朝ラーできなかった(というかしなかった)のも残念でしたが、見たいものはしっかり見ましたし、食べたいものもほぼ食べまして、満足な小旅行でした。 >>食べたい様 伊勢丹はまあ、普段関東でも利用しておりますのでそんなに早く値引きがあるとは思っていませんでした(笑)ご心配をおかけいたしましたが、お鮨とお惣菜は値引きで買えました。はつだとか、高級品のお弁当はもうありませんでした。またの機会に食べたいと思います。

行ってきました!3

😀
ルッコラ トピ主
改装後の京都駅を利用したことが殆どなかったもので皆様に教えていただいたことが大変役に立ちました。どうもありがとうございました。 今度はゆっくりと回れるようにしたいと思いますが、一人旅の際には早朝着の高速バスは止められないかもです。LCCも考えたのですが急な旅には対応できないし、羽田も成田もそこそこ遠いので高速バスはやっぱり便利ですね。体力は使いますが…。 本当に楽しく一日時間を使いました。 皆様、重ね重ねありがとうございました。

よかったですね♪

🙂
京都奈良大好き
一日をフルに使っての、自分らしい旅の満喫、よかったですねー♪ トピ主さんのように、盛り沢山な内容を臨機応変に対応して楽しめる方は、とても素敵です。 自分だけのガイドブックを作れるような旅、私もまたしてみたいです。 こちらまで楽しませていただきました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧