本文へ

京都・奈良に詳しい皆さん

レス19
(トピ主 3
041
いち
話題
こんにちは。
GWに2泊3日で奈良→京都に行きます。
特に奈良は中学時代に修学旅行で京都大阪奈良に行って以来なので、とても楽しみにしています。
中学時代、おバカな子供だった私と主人は修学旅行で大仏や寺をただ「行った」「見た」だけだった事を、大人の今とても残念に思っており、今回は主人と2人「大人の修学旅行」と題し、とても楽しみにしています。
そこで奈良京都に詳しい皆さん、オススメなお寺、美味しい店、何でも良いので教えて下さい!!
ちなみに、金峯山寺には行く予定です!!

ランキング

レス

奈良に住んでいてお寺に興味なし

🛳
花吹雪
馬見丘陵公園検索してみてください。奈良公園より はるかにいいですよ。端から端まで見てみますと結構時間かかります。将来国定公園?になると聞いていますが(定かではありません)

奈良、いいですね

🐤
ことり
はじめまして。 私は幼少~大学まで奈良に住んでいました。 子供が育ってから一緒に帰省したときに、明日香村へ行ってレンタサイクルを借りてサイクリングをしました。 子供達は石舞台や様々な古墳などがとても珍しかったようです。 お寺や仏像などとは一味違う歴史の空気に触れられるかもしれませんね。 ただ、お天気が良くて時間があればだと思います。 あまりお役には立てない情報ですみません。 どうぞ楽しんできて下さい。

生まれも育ちも奈良です。

🙂
あおによし
おすすめのところはいっぱいありますが・・ 斑鳩の里はいかがでしょう。法隆寺、法起寺、法輪寺とのんびりまわられて ランチは「大和の國 井戸元」で。こちらは地元でとれた野菜をふんだんに使ったビュッフェです。おいしいしヘルシーです

楽しみですね

😀
アカリ
いちさん、初めまして! GWに奈良・京都に行かれるとのこと、いいなぁ、羨ましいです(笑) 奈良の金峯山寺の秘仏も本当に素晴らしいですよね♪ 奈良も京都も大好きなので時々行くのですが、個人的に毎回 立ち寄らずにいられないのは、 ・京都の平等院鳳凰堂(お堂と雲中供養菩薩が素晴らしい) ・京都の東寺(立体曼陀羅、薬師如来様、塔) ・京都の建仁寺(風神雷神の屏風、お庭、お堂の天井の龍の絵)  お庭で皆さん、まったりとされています(笑) ・京都の安井金毘羅宮で、縁切り・縁結びの石くぐり(建仁寺の直ぐ近く) ・祇園の「きなな」でアイスクリームか、店内のカフェでパフェ ・京都の鴨川、出町柳辺りの三角州の辺りで、「出町ふたば」の豆もちを  食べながら、のんびり♪ ・時間に余裕があるなら、朝から京都の伏見稲荷に登る(朝は人が少ない) ・時間があるなら、朝早くから並んで(トップバッターで並ぶ勢いでない と待たされて時間のロスに)、京都の晴明神社で占ってもらう  (一件おいくらだったか、忘れました。すみません) ・奈良は、興福寺の塔と宝物殿、東大寺の二月堂と三月堂 です

もし、奈良にお泊りなら

🙂
通りすがり
江戸三という料理旅館が、奈良公園内にあります。 全て離れのお部屋で、独特の雰囲気があり、安くはありませんが、風情を楽しめるお宿だと思います。 ただ、公園内だけに夜は静か過ぎるほど静か(耳が痛くなるくらい)ですし、突然鹿が現れたりもするので、そういうのが苦手な方にはお奨めできませんけど。 あと、高畑方面に「玄」というお蕎麦屋さんがあります。 結構美味しいですよ。

詳しくはないけど・・・

041
mmm
宿泊はどちらなのでしょうか? 京都奈良一泊ずつとか? 2泊3日で京都奈良というのはちょっと無理がある気もします・・・ ホントに触りだけ、奈良だったら興福寺周辺とかになりそうですね。 私もGWに2泊3日で行きますが、奈良は今回はあきらめて京都を重点的に まわります。それでも結構絞ってベーシックなところだけにしようと思ってます。

大阪人です

041
うー
金峯山寺行かれるなら吉野方面ですか。 それなら私は明日香村をお薦めしておきます。 吉野と同じ近鉄吉野線の沿線にあります。 橿原神宮駅や飛鳥駅などにレンタサイクル屋さんがあります。 自転車を借りて散策、周辺の地図は自転車と一緒にいただけます。 明日香村には万葉時代の歴史的な遺跡、お寺、史跡、古墳、さらには資料館や博物館含め見所がゴロゴロあります。 地図を見て、夫婦で次はどこに行くか相談、美しい田園風景広がる中をサイクリングで目指す遺跡を次々回る、気持ちいいし、楽しいですよ。 見所が多すぎてとても1日では回れないくらいあります。 今まで何度も行ってますが飽きないです。 途中にお茶屋さんや和菓子の店や軽食おみやげ屋なども色々あるので、 茶を一服、団子、饅頭、名物の葛きり、甘酒、とろろ、玉コンニャクなど色々なものを食べ歩き。 お天気が良いならの条件付ですがお薦めです。

両方はきびしい

😉
料理好きなパパ
奈良市在住ですので奈良中心で。 京都・奈良ともにGWはとんでもなく混みます。 2泊3日で両方ともじっくりは 時間的に厳しいかと思います。 吉野の金峯山寺はその頃は 桜のハイシーズンですので、 かなりの混雑が予想されます。 私的には秋の方がおすすめです。 京都・奈良共に市内は駐車場が 大変少ないので、車での移動は 考え無いほうが良いです。 奈良で交通の便の良い場所でおすすめは、 やはり近鉄奈良から徒歩圏の 興福寺・東大寺・春日大社でしょうか。 国立博物館には常設展示があり 国宝の仏像が近くで拝めます。 少しあしを伸ばして、 新薬師寺、白毫寺もおすすめです。 新薬師寺近くには「写真美術館」が有り 奈良を題材にした写真を多く撮った 入江泰吉の作品が展示されています。 西の京の薬師寺は東塔が修理中で 仮設の素屋根で囲われていて、 全体は今は見られません。 法隆寺よりも隣接した中宮寺には 有名な弥勒菩薩が近くで拝観出来ます。 奈良で食事はあまり期待しない方が よろしいかと思います。 良い旅をしてください

奈良生まれ奈良育ちです

041
奈良ビト
橿原の明日香よりに実家があるので、よく家族で明日香村にハイキング行ってました。 なので、私は明日香にサイクリングをお勧めしま~す。高松塚古墳や壁画や亀石もありますよ。甘樫の丘からの景色も素敵ですし、甘樫の丘は10分もあれば登れます。

2泊3日で京都・奈良・吉野はかなりキツイです

041
奈良在住47年
金峯山寺ってことは吉野までおいでになるのですね。 ということは2泊3日の行程ですと、京都、奈良(奈良市周辺)と併せて3箇所回ることになります。 電車で京都~奈良間は1時間弱、奈良~吉野間は1時間半余りかかります。 1日目と3日目がフルに使えたとしても、かなりポイントを絞らないと駆け足になるかと思います。 吉野までお越しなら、京都観光は京都駅に近い所だけしか回れないのではないでしょうか。 もう一つのネックは宿泊地です。 吉野への行程を考えると、2泊中少なくとも1泊は奈良県内に泊まらざるを得ないかと思いますが、 奈良の泣き所はホテルや旅館の収容数が少ないことです。 GWまであと半月程ですが、予約は取られていますか? 一部の方のレスのとおり、飛鳥も良いですし、 GWは牡丹の花が見頃になりますので、牡丹の名所の長谷寺や当麻寺もお勧めですが、 奈良市周辺に加えその辺りまでおいでになるとなれば、 2泊3日ですと京都観光までは無理かもしれません。

トピ主です。 ありがとうございます。

041
いち トピ主
皆さん、ありがとうございます。 何人かの方が言われてましたが、奈良→京都、やはり無理があるのでしょうか(汗) 金峯山寺は当初予定していませんでしたが、6月までの限定公開の青の秘仏をCMで見てその姿に圧倒され、ぜひ実際に見てみたいと思いました。 宿は1日目奈良、2日目京都で予約しており、帰りは18時過ぎの新幹線で京都を出る予定です。 サイクリングを提案して下さった方が何人かおられました。奈良の雄大な史跡をゆっくり巡るのも良いですね。 皆様のご意見を参考に、行程を考えてみます。 ありがとうございました。

頑張れば大丈夫

041
緑の風
トピ主ご夫婦が京都奈良初心者でコアな旅行を望まないのなら2泊3日でも可能でしょう。 例えばの予定 初日 京都からいきなり吉野へ(近鉄の事前予約は絶対必要) 昼食、金峯山寺と周囲を見て(奥まで行かない) その後、奈良市中心へ(3時~4時到着) 仏像が好きなら間に合えば西大寺の文殊菩薩を見る 奈良駅まで出て、奈良公園周辺を散策、そして夕食。 GWなら一部ライトアップされていると思うので夜の散歩も。 夕食のお勧めは志津香の釜めしです。 2日目 朝8時スタートで興福寺、春日大社、東大寺(2月堂、戒壇院、大仏殿) と奈良公園のメジャーコースを見る 午後、3~4時くらいに近鉄特急で京都へ 夕飯がてら、四条河原町周辺の京都の街の夜を楽しむ 京都泊 3日目 朝8~9時スタート東寺へ。 その後、京都のメジャー路線、三十三間堂へ(東寺からは タクシーが早いかも) その後、清水寺~丸山公園~祇園へ(徒歩で移動可能) (途中でお昼、お土産も買えます) その後、四条河原町へ、京都の台所、錦市場を見て駅へ 新幹線に乗る って感じかな?

定観バスで…

🐧
marin
私も緑の風様同様に1日目は吉野に飛んだほうが良いと思います。 金峯山寺だけなら、そんなに時間は掛からないと思います。 どちらから来られるかにもよりますが、朝早めに京都に入れば大丈夫では? 昼食を終えて、奈良まで戻れたら、その日はならまち辺りを自転車で… (但し、自転車は結構数が少ないですから、予約できる所がないか探しとくほうが無難かも…夜の返却は かなり遅くなってもOKだったと思う) 2日は奈良交通の定期観光バスを利用すれば主要な観光スポットは回れると思います。 その日のうちに京都に入り、次の日も同じ様に定期観光バスで1日コースで京都をめぐれば 移動時間をあまり念頭に入れなくても主要なスポットは回れるかも…

トピ主です ありがとうございます

041
いち トピ主
緑の風さん、marinさん、ありがとうございます。 行程案、とても参考になります!! 近鉄は予約した方が良いとの事で…予約という事は指定席(グリーン車?)があるのでしょうか。 他の方の意見に「GWはとても混む」とありましたので、近鉄の予約、ちょっと調べてみたいと思います。 お二人共に、初日に吉野まで行った方が良い、とのご意見だったので、その通りにしたいと思います。 ありがとうございました。

行きます

🐧
ぴょんぴょん
京都、奈良に行きます。吉野には行きません。 年数回行きます。現役の時はもっと行っていました。 吉野では歩くので、奈良か京都のどちらかを観光バスにした方がよいと思います。私だったら、交通網がイマイチの奈良で観光バスに乗ります。 奈良公園は博物館を含めると、一日かかります。公園内を廻るのだったら歩いた方がよいのですが、法隆寺、唐招提寺などを含めるのであったら、観光バスを使った方が効率的です。奈良公園はかなり歩きますよ。 京都は、エリアを限定した方がよいです。電車・バスをうまく使えばそれなりにまわれますが、混む時期なので、バスの移動は渋滞します。他の方があげられた東山は見所が多く、歩きながら移動できます。中学校以来だったら、嵐山もよいです。阪急で行けば大丈夫です。行きたいところが散在している場合は観光バスがよいでしょうが、たぶん渋滞します。 最初はベタなところを一つ選び、その周辺でコースを組む方がよいです。あちこち行きたいのだったら、観光バスの方が無難です。観光バスも初心者向けばかりではありません。

近鉄特急はすべて座席指定です

奈良在住47年
近鉄特急はすべて特急専用車輌を使っており、座席を指定した「特急券」が必要です。 特急券は特急停車駅では窓口や券売機で発売されていますが、 遠方からおいでの場合、大手旅行会社の営業所ですと前売りで発売されています。 大手旅行会社では、奈良大和路関連の割引切符等も発売されていますので、 時間があれば立ち寄って、いろいろご相談されてもよいでしょう。 なお近鉄特急では、JRのグリーン車に相当する「デラックス車」というのもありますが、 名古屋~大阪難波間を走る「アーバンライナー」を除いては、 ごく一部の列車にしか連結されていません。

近鉄の特急は全席指定です。

🐧
marin
今年は桜の時期がおしてるので、今週末からが下千本辺りが見ごろだと思います。 我が家の辺りでもまだまだ見れる場所があるくらいですから、上~奥は連休辺りに見ごろになるのでは? 吉野方面への近鉄は阿部野橋始発の電車が多いと思うので、混む時期には橿原神宮前からでは 確実に座れません。それも、結構な混み具合ですし…1時間ほど乗るなら特急券を買えるなら 買っておくほうが無難ですね。京都から橿原神宮前なら急行でも始発駅になるので大丈夫かと 思いますが…乗り継ぎの加減で、特急を押さえた方が便利な場合もありますね。 奈良で観光をする場合は、確かに市内でも唐招提寺などは少し離れた場所にありますし 大仏や興福寺・春日大社などなら歩いてや自転車でも充分行けるし、その方が便利です。 飛鳥などを検討してるなら、吉野を端折って帰りに途中下車…という手もありますが、こちらも 駅から、高松塚・橘寺は少し距離がある上に…この線は電車の本数も少ない…行くなら タクシーを使った方が早いと思います。 回りたい場所にもよるので、奈良交通や京都定期観光バスのHPで確認してみて下さいね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
いち トピ主
近鉄の特急について、詳しく教えていただいてありがとうございます。 皆さんのお話を参考にし、自分でも色々調べて、「奈良世界遺産フリーきっぷ」と、京都→奈良と奈良→吉野間の特急券を買うことにしました。 「スルッとKANSAI」と迷ったのですが、今回は奈良を主に回る旅にしたいので、京都は最終日に「京都観光1日乗車券」を買いたいと思います。 あっという間に、GWに迫ってきました。 奈良と京都を楽しんできます!!ありがとうございました。

もう行ってこられましたか?

💡
ひらめきこ
トピ主さん、GW前半が終わりましたが、京都・奈良旅行へはもう行ってこられましたか? それとも後半で行く予定ですか? GWは何処へ行っても激込みが予想されるので、さぞや大変だったことでしょう… 私も以前普通の3連休の時に奈良に行ったら、阿修羅像の拝観待ち時間が3時間(!)だったので、時間がもったいなく断念した覚えがあります。 京都は観光シーズンは、バス移動がかえってストレスに。だって、時間通りにバスは来ない、来たかと思うと激込みで乗れない。そういうことでイライラ… 観光シーズンは避けて旅行に行くことがいいのでしょうが、そうもできない時は、私はなるべく1っ個所に的を絞り、徒歩で散策するようにします。 午前と午後で場所を変えるとかね。 (京都だと、午前中は哲学の道中心、午後は高台寺中心、夜は祇園等にすると、殆ど乗り物に乗らずに済みます。) 夕食は必ず予約しますし、昼食は1~2時間前の10:30くらいから取るようにします。行列を避けるために。 楽しい旅を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧