本文へ

小学生の子供ってこんな感じですか?

レス19
(トピ主 0
041
めろん
話題
私は実家住まいで年の離れた兄が居ます。

兄は結婚しており、小学生の子供、女の子と男の子が居ます。

姪甥は可愛くて、私にもすごく懐いています。

兄家族は歩いていける近くに住んでいて、土日はよく遊びに来ます。

私も土日休みです。

両親は土日は仕事で不在の時が多いです。

姪甥達は、お腹減ったぁ。なにかない?と遊びに来てすぐに言う事がよくあります。

私はお菓子作りが好きなので、その時たまたま作ったお菓子があれば出してあげたり、私の楽しみは少々減りますが、買ってきてあったお菓子を出してあげたり、パンを食べたいと言ったらパンを出してあげたりしています。

よく食べる子みたいで、夕方に食パン1枚をペロリと食べても、帰ったら夕飯もペロリと食べているそうなので、兄夫婦もこっちで食べてくる事には影響はないそうです。

出すのが嫌とかじゃなく、ふと気になったんですが、歩いて2分も掛からない距離で、来てすぐにお腹空いたぁとなるのに、家で食べようとは思わないのかな?と。

外食気分に近い感じなんでしょうか?

皆さんの所のお子さんもこんな感じですか?

ランキング

レス

おやつですね

041
くるみっこ
食パン1枚くらいならおやつですね。 時間帯にもよりますが… 家でおやつがないのでは? 家では食べさせてもらえないけど祖父母宅に行けば おじいちゃんやおばあちゃんが留守でもおばちゃんが おやつをくれると思ってるから要求するんたと思います。 まぁお兄さんが構わないと言っていて トピ主さんがいやな気分にならないなら、皆がハッピーに なるのだし今のままでいいのでは?

躾けられてないのかな

041
おばちゃん
躾けられていないか、 逆に親が厳しいから 親のいないのをいいことに (トピ主さんが優しいのかな) 甘えているか・・・では? いつも、受け入れる必要もないと思います。 できれば「お腹すいたよ~」って言うけど 食べ物をあげてもいいのかしら?と お兄さんの奥さんに聞いてみるといいかも。 (聞いていたらごめなさいね) うちの子小学校を卒業しましたが ある程度小学生を見てきて・・・ (私の周囲では)そういう子はいなかった気がします。

家ではないからこそ食べる

041
きゅうり
その頃の年代では、とにかく、「自宅ではない所で物を食べる」ということに喜びを感じる事もあります。 自宅にいたら別に食べたくはなくても、トピ主さんの家についたらお腹が空くんです。(実際には空いていないかもしれないしけれど、本人達は何を言われてもお腹が空いた、というでしょう。) 例えば、さっき朝食を食べたばかりでも「出かけるよ」と言われ、自家用車に乗り込んだらオヤツが我慢できず、オヤツを食べずにいられない、そんな気持ちなんとなくわかりませんか? 親がオヤツ代を惜しんで、おばさん所で食べておいで、と焚きつけているとしたらわかりませんが、 ただ楽しんでいるだけならそのうち落ち着きますよ。

家のお菓子がお菓子がマンネリ化+α

😝
KK
うちの子も祖父母家によく行ってました。 高校生になっても、「ちょっと散歩に・・・」と出かけてお菓子をつまんだり、学校での出来事を話したり。 親に言えない事を話したり、息抜きしたりしていたようです。 自分の親以外の意見を聞きたい目的もあったようです。 学童期だからお菓子も大切な目的だと思いますが、それだけではなく トピ主さんが笑顔で迎えて(歓待)くれるから、子ども達も行きやすいのだと思います。 心の居場所の一つになっているのだと思います。 心の居場所はいくつあってもいいもんです。 自分の家以外の心の居場所は大切ですよ。 そのうち、困ったことや相談事など話す年頃になるかも・・。

そんなもんです

041
アラサー親父
うちにも3人の小学生がいますが、そんなもんです。 特に小学5年生の長女は、すごい食べます。 いつも学校から帰宅後に「お腹が空いた。何かない?」 が口癖で、用もなく冷蔵庫を開け閉めしています。 (ちなみに冷蔵庫には食材がほとんど入っていません) 家中のお菓子の隠し場所も掌握していて(笑)、 妻のお菓子も無断で食べてしまい、まさにハイエナ。 トピさんのような食べ物を与えてくれる妹が近くいて くれたら色々助かるなぁと思ってしまいました。

普通です。

041
小学生ですから当たり前ではないですか? 来てすぐにお腹すいたというのは、もともとお腹がすいたからトピ主さん家に行ってるだけで、もしかしてお腹すいたら実家へ行けと言われているのかも。 パン一枚?パン一斤の間違いではないですか?育ち盛りですから夕飯前の間食は当たり前です。

子供は

041
あさっぴ
実際の空腹うんぬんよりも 主さんの家で欲求を満たしてくれることで気持ちが満腹になるのですよ。 少しの量で(食パン一枚で満腹にはなりません)、心を満たし納得して帰るのです。 心の拠り所みたいなものだと思いますよ。 今まで通り優しい叔母さんでいてあげてください。もう少し大きくなると友達の悩みや相談をしてくるかもしれませんね。 だからといってお兄さんの家に問題があるのとは違うと思います。 そういう自宅以外の自分を出せる場所があるというのはステキなことですよ。今の子供は大変だと思うので。

可愛いじゃない。

😀
ここ
いやしいとかずーずーしくて嫌だなとかトピ主さんは 思っているわけではないのでしょ。 だったら叔母さんに甘えている可愛い姪甥ということで いいのではないでしょうか。 私も小学生くらいの時は親戚の家に行くのが楽しみでした。 家で食べるものとは違うものがもらえたりして なんかうきうきしたものです。 例えばうちは朝はご飯だったのですが 親戚の家に行くと朝がパンなんですね。午前中に遊びに行ったら なぜか朝食がパンというのが洒落ていて 羨ましくてパンのいいにおいとコーヒーのいい香りが 小学生の私にはとても魅力に感じましたね。 おそらくいろんなことを知りたがる小学生には 家以外のものはすべてが新鮮なんですよ。 きっと思い出に残るはず。 パンでも洒落たお菓子でもちょっとだけでもいいから 彼らにあげてくださいね。

「判断」ができないのでは?

041
ぽるこ
私は親が自営業で放任だったので、自分のことは自分でやっていたので実感がありませんが、小学生って自分が思うより子どもだと思いました。(ボランティアで小学生と接しています) 簡単なことを聞いても「うーん、わかんない」って言いますよ。 言いたいことはずけずけ言ったり口が達者な子でも、返事ができなかったり、「お母さんに聞かないとわからない」って感じです。 何をどれだけ食べていいのか、自分では判断できないので、信頼できる大人のいるおうちに来るのではないでしょうか。うちでも弟がジュースと思って栄養ドリンクを全部飲んじゃったり梅酒を飲んじゃったりして問題になったことがありました。 お兄さん宅でもそういうのがあるから「どうしてもお腹がすいたらトピ主さんちに行くように」と言ってるかもしれませんね。

あてにされている

041
たろすけ
お兄さん夫婦は、休みの日に朝寝して、朝食兼昼食のブランチ⇒トピさんのご実家に来て、お子さんたちは時間の遅い昼食⇒帰宅して夕食。ってことじゃないですか? 一般的に、祖父母宅は孫にとって我儘が通る場所です。 でも、小学生が、していいことと悪いことの分別がつかないとも思えません。⇒⇒⇒徒歩2分で「お腹すいた」は「食べていない」んだと思います。 姪甥が可愛いのはわかります。でも、そうであるなら、尚更、生活習慣を気にしなければ。 これがたまになら「そういう日もある」ですが、恒常的ならエネルギー有り余る子供たちを、ご両親が不在とわかっていて、何も言ってこないだろう面倒見てくれる妹に預けて、お兄様たちは何をしているんでしょう? 私はそっちが気になります。

美味しいものはよくわかる

041
彩香
うちの子供たちも小学生です。 お昼をたらふく食べさせてから車で30分の実家へ行っても、「おにぎりと卵焼き食べる?」「そうめんあるよ」と言われたら「食べる食べる~♪」 母から「あんた、ちゃんとお昼食べさせたの?」って言われます…。 実家のすぐ近所の店で食べてきたばかりでも「おばあちゃん、卵焼き食べたい…」って催促するので余計言われます。 おばあちゃんちで出る物は別腹らしいです。 義理実家で出るものはいつも同じスナック菓子と決まってるのと、言っても自分たちの好きな物は出てこないので一切言いません。 子どもは自分の好きなものがあるか、ないか、よく知ってるんですよね。 それだけトピ主さんの出す物が美味しいんじゃないでしょうか? 「お腹すいた」と言えばいつも食べてるものと違う、美味しいものが出てくる。 そう思ってるんですよ、きっと。

太るよ

041
ビーム
夕方に食パン一枚食べて、夕食も完食なんて信じられません。 甥姪が可愛い気持ちはわかりますが、だらしのない食生活をさせてはいけませんよ。 トピ主さんがあれこれ食べ物をくれるので、家で食べずにトピ主さん宅に来るのですね。

親戚の子供

041
焼き肉
主さんと同じで徒歩2、3分ぐらいに親戚の子供が住んでいます。私は子供が苦手?であんまり構ってなかったんですが妹や弟が遊んでてほぼ毎日家にくるようになりました。もちろん、食事やお菓子も当たり前です。その子達の母親も親戚だからなのか子供が毎日のようにご飯食べても『ご飯食べてくるなら知らせて!』ってそれだけです。 私は正直イライラしていましたね。今はいろんな子供を見ますが物欲しそうな子って結構いますよ。

それは

041
あんぱん
叔母ちゃんの家に行ったら美味しいものが出してもらえる、という経験が続き、美味しいものが食べたくなったら叔母ちゃんの家に行こう、と、要は味をしめてしまったのでしょう。小学生くらいの子供なんてそんなものです。 ただ、それは恥ずかしいこと・迷惑なこと、として親が躾けているか否かの違いでしょうね。

うーん…

041
千鳥
トピ主さんがお世話をするからだと思います。 だから「じじばばんちで食べておいで」と送り出されているのでは? もしくは子ども自身が自宅では「いらない」「欲しくない」と言っているのかも。 やっぱり食べるならご飯よりも菓子のほうが好きでしょうからね。 夕方食べる分はともかく、来てすぐに食べる分についてはお菓子類は出さないほうがいいと思います。 悪癖になってしまいますよ。 もし朝に来たのなら、朝ごはんは終えているのか確認。 食べていないのなら朝食らしいものを出したほうがいいと思います。 お菓子類は十時、もしくは三時。 きっちりしたほうがいいと思います。 悪いけど、ちょっとお行儀の悪い子たちだなぁと思いました。 躾もいまいち。 でも目くじらを立てるほどではなく、苦笑いで終えられる程度でしょうか。 トピ主さんが特に負担に思っていないのならそのままでもいいですが、 子どもは癖になると図に乗っていきますので、そこら辺は気を付けて上げたほうがいいと思います。 勝手に冷蔵庫を開けるようになったらアウトです。

お腹が減ってるのではない

041
ゆうき
たぶん、ここには美味しいお菓子があると 知ってるからそういうのでしょう。 うちの娘もクレープ屋さんの前を通る時にいつも お腹減ったなぁーって言います。 クレープが食べたいなら、クレープが食べたいと言えばいいのよと 言うのに直りません・・・。 どうも本人は意識していないけど、 そこを通るとお腹が減ったと認識してしまうようです。 子供はそんなものです。 ないと言い続けるか、子供用にお菓子を買っておくか・・・。 親に持たせるように言うか、ですね。

同居みたいなものです

041
珊瑚
徒歩2分弱なんて ほぼ同居です。 ましてや 赤ちゃんの時から 可愛がってくれる叔母ちゃん(失礼)が居るんだから。 小学生がそうかと聞かれても そうそう主さん宅の状況の人はいないと思うので。 同じ敷地内に兄夫婦の家があるっていうのも こんな感じだと思いますよ。 子供にしたら どっちも自分の家なんですよ。 近所の他人の子じゃないし 主さんが間食させても問題ないとの事なので このままでいいと思いますよ。 主さんの手作りお菓子が余程 美味しいのでしょうね。(それ目当てとも思います。)

たぶんね

041
みみ
たぶんね、優しいお姉さんのところでもらうお菓子は、 特別美味しいんですよ~。 親みたいにアレコレうるさいことも言われないだろうし。 そういうコトを含めての「お腹空いた」だと思います。 トピ主さんが迷惑じゃなくて、お兄様家族も納得されているのなら、 甘えさせてあげてください。 そういう相手が近くにいるって、姪御さん、甥御さん幸せですね。

わかる気がする

🎂
スイーツ
姪御さんたち、トピ主さんの事を「同居してないけど自分の家族のような存在」「年の離れた姉」のような感覚で、 甘えているんじゃないですか。 小さいころから可愛がってくれ、おかし作りがとっても上手な優しいお姉ちゃんだから。 外食気分に近い感じというよりも、たぶん、家で親におやつをねだってるのと同じ感覚。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧