本文へ

甥っ子が特別可愛いと思えません

レス31
(トピ主 0
😨
さきこ
話題
表題の件で悩んでいます。 未婚の30代前半女性(会社員)です。 昨年兄に子どもが生まれ、叔母となりました。 私はいい年をして実家住まいでして、 兄夫婦は1週~2週間に1度は実家に遊びに来て、4時間程を過ごしていくのですが、甥っ子のことが、特別可愛いとは思えず、悩んでいます。 甥っ子は身内贔屓を除いても可愛らしい顔立ちです。 義姉は兄には勿体ないような、ほがらかな人柄の美人さんで、 個人的に連絡を取り合うことは少ないですが、それなりに良好な関係を結べていると思います。 勿論遊びに来てくれれば抱っこもしますし一緒に遊びます。 義姉も疲れているので、休日には総菜を作って届けたり、 かわりに掃除や買い物したりするのは苦ではありません。 ただ、それはあくまで身内としての義務感です。 甥に会えるとすごくうれしいとか、可愛くてしょうがない、などの感情はわいてこず、しなければいけないからしている、という感じが強いです。 疲れてる休日など、「早く帰ってくれたらな」と思ってしまい、自分がものすごく冷たい人間のように感じます。 私が外出すればいいのでしょうが、 一度遊びに来る日に外出していたら、義姉から「甥っ子がさきこちゃんにすごく会いたがってた」「次は遊んであげてね」「さきこちゃんの予定にあわせるから教えてね」と連絡がきており、それもできず。 兄夫婦も甥っ子も何も悪くないのに、なぜ可愛く思ってあげられないのか自分でも情けないです。 皆さんは甥っ子・姪っ子がとても可愛いですか? また、どう接していれば、可愛いと思ってあげられるようになるでしょうか。 助言していただけたらとても助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

当たり前

041
りらくまん
人にもよるけど・・・・ だって自分の子どもじゃないでしょ、別段愛情湧かなくて当然。気にしなくていいですよ!

私も姪のことを可愛いとは思えないです。

🐱
ネッコ
妹の子供が3人いますが、会っても可愛いと思わないし、めんどくさいなぁ、早く帰りたいなぁといつも思っています。 子供と話していても楽しくないし、面白くもない遊びに付き合わされたり、ワガママ言ってきたり、できれば会いたくないですよ。 トピ主さんの質問を読んでいて、全然冷たいと思わないです。 言葉を選んで質問されてて、優しそうな印象を受けました。 会いたくなければ、外に出かけててもいいと私は思います。 たまーに会うくらいじゃないと、私は疲れてしまうので、私は誕生日会などのお誘いをうけても予定があってと言って、何回か断ってます。

🎶
匿名
悩むほどのことではないと思うけどな。 我が子や孫でさえ、 うるさいなあ、 もう、さっさと寝てよ。と思うこともあったし、 早く一人になりたい、と思うことも。 孫なんて、 まさに、 来てよし、帰ってよし。だわよ。 だから、お兄さんのお子さんに対して、あなたがそういう気持ちになるのは、当たり前とも思えるわ。 悩むほどのことではない。 元気出して。

お世辞です

🙂
おはぎ
それは子どもを預けて土日にゆっくりしたいから言うお世辞です。一歳の赤ちゃんがトピ主さんを楽しみにしてるわけないですよ。 私の母が私の娘が妹(娘からしたら叔母)の事が大好きなんだよ、なんて言ってましたが全くそんな事はありません。 娘はたまにしか会わない妹をずっと実家の近所の人だと思ってました。流石にびっくりして息子にいったら自分も小学生の頃までその程度の認識だったと。 心配しなくても可愛がっても可愛がらなくてもたいした違いはありません。

別に可愛くないですよ

🐶
ちー
姪っ子がいますけど、カワイイと思ったことはないです そんなの特に何の問題もないですよ 「カワイイと思わなきゃ」と ご自分を追い詰める必要はないと思います あと、冷たい言い方かもしれないけど >「さきこちゃんの予定にあわせるから」 というのは、 何か別な理由があるからだと思います (間がもつとか、自分がゆっくりできるとか)

両方、経験しました

🙂
ビューン
私も甥っ子、姪っ子いました。 可愛いって感覚は、なかったわ。 親戚だから会った時は遊ぶくらいなもので。 子供を産んでから変わりました。 自分の子供と遊んでくれるのが、ありがたく、可愛く感じました、ゲンキンですよね。 自分の子供より下の姪っ子、甥っ子は自分の子供と遊ぶ遊ばない関係なく可愛くて仕方ないです。 妊娠で母性が育まれたのか、なんなのか分かりませんが、社会人になった子たちも、可愛く感じます。

孫だって

041
ワーママ
来て嬉しい 帰って嬉しいですもの 実家ぐらしとはいえ 毎週やってこられて 子守とか家事代行させるなんてとんでもないと思います 身内ならばそんなもん自分でさせなさいよ お嫁さん、なんかの病気なんですか? 甘やかすからつけあがるんでしょう トピ主さんは平日は仕事でしょう? 休日まで使われたら疲れるのが普通です 連れてくるほうは子供を使って親孝行してるつもりなんだもの 子育てくらい、自分でしろよと思います 可愛く思えないのは 頻度が多すぎるんですよ これが多くても月にいっかい 理想は年に数回なら可愛いと思えると思います 自分が責任取らなくていい適度な身内だから かわいいのです はっきり断る方が悪いみたいな感じなんでしょうか とりあえず、調子が悪いと引っ込む 仕事が忙しいとか、疲れているとか 何かと予定を見つけて合わない時間を持ちましょう そして、理由なく家事はしない事です

別におかしなことじゃない。

🙂
ゆう
みんながみんな甥っ子姪っ子が好きでなくてもいいんです。 家に遊びに来たのなら、ご両親に任せてトピ主さんは自室にいればいいんです。 何言われようが外出も好きにすればいいんです。 2歳、3歳となるに連れて「遊んで、遊んで、遊んで・・・(エンドレス)」と鬱陶しくなる可能性もありますよ。そこで兄嫁さんが「さきこちゃんに遊んでもらって」とか言い出す。目に見えるようです。「さきこちゃんの予定にあわせるから教えてね」ってその気満々ですよね。案外図々しい人かも? トピ主さん、全然冷たくないですよ。むしろ悩むなんて優し過ぎると思います。 私はかなりの子供好きで、母方の叔父さん叔母さんの子供(母とは歳の差があるのでその子供も私より小さい)の面倒はよく見ました。可愛くて可愛くて。 友達の子ともよく遊んだ死、その辺の他人の子ですら笑いかけるくらいでした。 こんな私だったのに正直弟の子(姪っ子甥っ子ですよね)は可愛くないです。 極度の人見知りのくせにものすごく我侭で、機嫌が悪いと周りに「嫌い、あっち行って」ってすぐ言う子なんですよ。私は直接言われたことはないけど、正直、子供のしていることとはいえ不快ですね。なので甥っ子姪っ子は可愛いと思えませんよ。 逆に血の繋がらない旦那側の甥っ子姪っ子は可愛いと思っています。

ただ素直に叔母さんとして

🙂
桜菫
私は大好きな姉の初めての甥っ子は可愛かったです。 姉は4人の子どもを生みましたが!2人3人4人と不思議なことに段々と可愛さは薄れて まぁ新生児 乳児の時は可愛かったけど やはり初めての甥っ子は大きくなっても 可愛かったです! 次女の姉は地元を離れてた事もありか?この姉の事を好きでもなかったからか?2人の甥っ子は?? でした。 自分にも娘と息子が生まれましたが やっぱり自分の子どもが1番ですが やはり姉妹の仲が良いのと良くないのでは生まれた甥 姪の可愛さも違うのかと? ましてや大好きな実姉が生んだ子そして初めての甥!当時私は19才で叔母さんになりました。 そして自分子どもたち娘と息子! 幼い頃から仲良しで 2人が大きくなっても 娘は弟が可愛いと 息子は尊敬する人はお姉ちゃん!と言った時もあり わがままや姉ちゃんみたいなお嫁さんは嫌?と言いつつも 親から見たら仲の良い姉弟です。 娘の妊娠に息子は喜んでいました 里帰り出産で実家に娘が帰り 赤ちゃんが生まれたら隣の県から帰って来て姪をずーっと抱いていました。寝顔をじーっと見てる息子に可愛い? と聞くと「可愛い!」と 初めての姪っ子にメロメロの息子 「なんでも欲しいもの買ってやるから」に娘はおねだりしてました。 息子に「姉ちゃんが生んだ子やからやっぱり可愛い!」と娘は2人母になり 息子もやはり2人可愛いようです。 そして 息子も結婚しましたこの先 弟夫婦に赤ちゃんが生まれたら 娘は弟の甥 姪に可愛いと思うのかなぁ? お嫁さん義妹とにも好感を持ち仲良くお付き合いしているようですが 私には経験ないから いつか息子に赤ちゃんが生まれたら 娘に弟の子どもをは可愛い?て 主さんはお兄様との仲は? もして「親戚だから 義務感で」とに? ちょっと頭を傾げてしまいました。

別にいいと思う

💤
おば
嫌いで邪険にするというのでなければ問題ないと思います トピ主さんは当り障りのない関係で満足しているようですから そんなことをで悩む必要はないと思いますよ

他の子よりは可愛いけど

🙂
ヤマト
他の知らない子供よりは可愛いですが、でもめちゃくちゃ会いたくて会いたくてたまらない、というほどではないですね。 実家に帰省中に友達と遊びに行って居たら、兄一家も帰省してきたらしく、母から「今姪っ子が来てるんだから帰ってきなさい、すぐ帰ってきなさい」と言われました。私は友人と食事を終えてお茶しに行こうとしていたので、「今友達と一緒だから」と言ってるのに「だって姪っ子が来てるのよ!」って。 確かに他の子に比べたら可愛いけど、こっちも久し振りに友達と会ってるわけで(ちなみに姪っ子とは年に三回会ってるのに対し、この友人は数年ぶり)、それを中断してまで会いたいと思う程でもないんですよね。 孫フィーバー中の母にとっては、姪っ子に会えることが何よりの喜びでしょって思ってたでしょうけれど。 あんまり冷たくすると「あの子は子供が居ないからかしら」とか思われても嫌だし。 義姉さんが居て欲しいと言ってるのは、本音もあるだろうけど義妹に友好的にしようとしている社交辞令な部分と、トピ主さんが居れば色々手伝ってもらえるし姑との間にも立ってもらえるし楽だからではないでしょうか。 何回かに一度は外出してしまえばいいと思います。

色々で良いと思う

🐧
ひまわり
私にも小さな甥と姪がいます。 私の友人達も兄弟姉妹に子供が出来たことで伯母(叔母)となった人が複数居ます。 甥や姪について「かわいい」と言っている人も居れば「特にかわいいとも何とも思わない」と言っている人も居ます。 中には「うるさくて面倒くさいから近寄られるのがイヤ」と言っている人も居ます。 どの友人も、性格や生い立ちや現在の環境等に特に何の問題もない普通の人達です。 甥や姪に対する気持ちなんて、人それぞれで良いのでは? ちなみに、ある友人は「姉の子はかわいいけど兄の子はかわいいと思えない。実姉が産んだ子と兄嫁が産んだ子との違いなのかなぁ?」と言っています。 私はといえば、実姉の産んだ子(甥と姪が一人ずつ)がかわいくてかわいくてたまりません。 けど、夫の兄の子供はかわいいと感じていません。 こちらについては自分とは縁のない他所の子供と変わらない感覚で見ています。 別に悩むことではないと思っています。  仮に実姉の子をかわいいと思わなかったとしても、私は何ら悩まなかったと思いますよ。 「あぁ、私って甥っ子や姪っ子に興味関心が薄いタイプだったんだなぁ…」と思うだけで終わりです。 それを悪とも異常とも思いません。 >「次は遊んであげてね」「さきこちゃんの予定にあわせるから教えてね」 私は兄嫁からこんなこと言われたらウンザリしてしまうかも。 「子守要員として私をアテにしないで欲しい」って思ってしまう気がします。

義姉との関係性も少なからず影響してるかと

🐤
もそもそ
どなたも触れてませんので、義姉との関係性についてレスしたいと思います。 >義姉も疲れているので、休日には総菜を作って届けたり、かわりに掃除や買い物したりするのは苦ではありません。 こんなことしてるんですか? 惣菜を届けるとかは理解できても、掃除や買い物ですか?あまり聞きません。珍しいのではないですかね。 お兄さんが激務なのか知りませんけど、そこまでする必要があるなら、兄夫婦が考えたり、互いの親が手助けすることであり、妹のトピ主はすることではないと思いますが。誰かにするように言われてるんですか?スッゴク違和感が有って、私には謎です。地域性とかなんでしょうか。 近くに住んでなかったら、兄夫婦が自分たちか外注などで解決することです。 >一度遊びに来る日に外出していたら、義姉から「甥っ子がさきこちゃんにすごく会いたがってた」「次は遊んであげてね」「さきこちゃんの予定にあわせるから教えてね」と連絡がきており、それもできず。 うーん。私は義姉がちょっと嫌かもです。 自分の予定や用事に関係なく、遊びに来るのは構いません。なんで私(妹)ありきでの訪問なんでしょうか?義両親には遠慮あるけど、義妹なら遠慮なく子供の世話をさせられる(当てにされてる)からにしか思えないですね。 考え過ぎかも知れませんが、こんなこと言われたら、益々会いたくないし負担です。 半年とか数ヶ月ならまだわかりますよ?でも毎週でしょ?こちらの都合ってのが有るんですよ。なんで、義姉の要望や都合を優先させなきゃいけないのか?義姉を嫌いになりそうですね。 続きます。

続きです。

🐤
もそもそ
続きです。 私も甥姪がいます。義姉と付き合いが長くなればなるほど、嫌な面を徐々に知ってしまい、上の子より下の子のほうが段々と可愛く思えなくなってきました。私は他人の子供でも可愛くて仕方ないタイプなので、甥姪たちへの感情は結構ショックなんです。 もっと一緒に出かけたり、食事したり遊びに連れて行ったり、向こうが望むならしたかったです。今は会う必要性も感じません。 トピ主さんも少なからずとも義姉が影響してるのではと思いました。両親に「毎週は無理。出かけてもいいか」と話し合い、兄夫婦と両親の前で兄に「用事あるから出かけて良いよね?」と言ってはどうですか?普通の人は「出かけいいよ」と返答すると思いますよ。月に一回会えば良いと思います。 もう惣菜や掃除、買い物も止めましょう。 何かおかしいです。 今まで兄も当たり前と思っており、疑問に感じてないのが不思議です。 相談と言うか、止める宣言ですね。頑張って下さいね。 良い嫁キャンペーンならぬ「良い妹・娘キャンペーンは終了でーす」の宣言を!

姉妹の子だと違うかも

041
匿名
こう言っちゃなんだけど兄弟の配偶者の子ですからね。 兄自身奥さんや実家任せであまり子育てに参加していない可能性もあるし、兄とトピ主さんも男女ゆえに淡泊とした付き合いかもしれないし。 私は姉がいて絶縁するくらい仲が悪いんですが姉の娘はかわいいです。生まれるまでは会うつもりもなかったんですが、生まれてみたら私とうり二つでした。あとへんな所で趣味嗜好が一致します。自分にも娘がいるんですが娘は顔も性格も旦那似。正直姪は娘よりも姉よりも私に似ています。だからかわいい。男の子だと「私と似てる」というのがないのかもしれませんね。 逆にそういうスタンスだから義姉さんとうまくいった可能性もあるかもしれません。私の知人は長兄の息子を○○たんと呼んでそれはそれはかわいがっていたけれど、あんなに妹にいれ込まれたら嫁はやりにくいだろうなと内心思いましたから。義姉さんは知人の事を妹のようにかわいがってくれる人だったので仲は非常にいいらしいですが。 それでも次に生まれた次男や次兄の子供にはそれほどいれこんでいなかったので、初姪甥フィーバーみたいなものだったでしょうか。 仕方ないと思いますよ。知人は保育士ですけど甥姪が増えるにつれ関心も薄れていったし「なんで休日まで子供の相手しないといけないんだろう」とぼやいてましたから。 私は姪が小学校高学年になってもかわいくて仕方ないというか、今は友達のように色々話す仲です。血の繋がる姪甥が彼女1人しかいませんが、他にもいたらまた違ったかもしれないとも思います。

我が子や孫でも可愛く感じない人もいる

🐧
向日葵
子供や赤ちゃんを可愛く思う人は多いけど、必ずそうとはなりません。 知り合いに、我が子を「可愛いと思ったことないな。産んだ以上は義務感で育ててる。」と言う人がいました。可愛くないからとはいえ、愛情がないわけではなく子供さんはスクスク素直に育ってました。 私は姪がいて可愛いですが、それはあくまでたまに会うからです。私は実家住まいで毎年夏休みに、姪達だけでやってきますが2週間一緒にいたら生活リズム崩れてイライラでした(笑) どなたかのレスにもありましたが、来てくれて嬉しい、帰って嬉しいです。 休日は、家から出てしまっては? トピ主さんは親ではないし、本当はなんの義務もないです。 「叔母なんだから、こうしなくちゃ駄目だ。」と思い込んでいるだけで可愛く思えないことに、罪悪感を覚える必要はありません。

血を分けた身内か、他人か

🎂
兄嫁という血がつながっていない女性が産んだ子供だからではないでしょうか? 私は、自分の姉の子供は、めちゃめちゃ可愛いです。 姪っ子たちが産まれた時から、口達者な小学生になった今も、とても可愛がっています。 コロナ騒動の前はよく会っていたし、一緒に食事や遊びに出掛けていました。 お誕生日、クリスマス、お年玉、それ以外にも、鉛筆とかシールとかメモ帳など、消耗品をたまに買ってあげています。 昔は服やおもちゃも色々買っていましたが、段々と好みが出てきてからは、使って消えるものにしています。 娘が産まれるまでは、自分の妹のように溺愛していました。 今は我が子ナンバーワンですが、ちょっとの差こそあれ、大切な存在です。 対して夫の甥姪、つまり義兄の子供は、別に可愛いくもなんともありません。 顔立ちが可愛くても、子供らしい振る舞いをしていても、何の感情も抱いていません。 娘を可愛がってくれてありがとう、とは思いますが。 多分、義兄嫁のことがそんなに好きじゃないのもあるからでしょう。 お年玉や入学祝いなどの、最低限のことだけしています。 義兄の子供たちよりは、しょっちゅう会う近所の子供の方がよっぽど可愛いです。 大人しいし、礼儀正しいし。 自分の話になりましたが、主さんも、血を分けた身内か否か、が深層心理としてあるのかもしれません。 それか、お兄さんや兄嫁さんのことが好きかそうでないか。

仕方がないんじゃないの?

041
匿名
トピ主さんの一番良い選択肢は >私はいい年をして実家住まいでして を解決して会う機会を減らすことじゃないのかな? あなたが会いたいと思うペースで付き合えると嫌に感じ無くなると思う。 実家に顔を出すにせよ、盆暮れ正月のように皆が顔を出すのは義理で済む。 それは仕方がないで済ませられるでしょ? あとは会いたいと思うなら兄夫婦と接点を自分で持てば良い話。 そもそもが子供が好きかどうかって個々の性格的なものがあるからね。 そのベースがそもそも他人と違っていれば全然違うだろう。 あとは、甥ではなくて姪だったら大丈夫ということもあり得るよね。 自分は男だから、甥とは関わりやすいけど姪には気を遣う部分がある。 そうは言っても、自分自身が従兄弟が結構いる環境だったし、 その中でも自分が一番上だったら、子供のころから自分より年下の子と 遊ぶ機会が多かったのも事実。 その結果として、塾講師とかをバイトでしたときも、 小学生高学年~中学生とは普通の仲の良さだったけど、 低学年の子とは休み時間に遊んで纏わりつかれたり、 塾生の親御さんがお迎えに来るときに塾生の弟妹などと待っている間に ちょっと遊んだりしていた。 つまり子供が基本的に好きなんだよな。 だから甥とかがお盆のたびに帰省して会うと、毎回初めはちょっと人見知りで 甥も距離をちょっととるんだけど、それが数時間経つと全てを思い出したかの ようにまとわりついて遊んでいるのが楽しかった記憶があるな。 一番は自分が子供がそこまで好きってわけじゃないのかな?って 自覚して、じゃあ実家を離れるなりで自分の距離感を作ることじゃないかな?

甥っ子めちゃくちゃ可愛いです

🙂
あさこ
でもさすがに1週間~2週間に一度のペースで相手をし続けるのはしんどいと思いますよ。子供の体力は無限大ですし。 しかも自分のタイミングで出向いて遊ぶならまだしも、疲れている日も関係なしにとなるときついですよね。 可能なら実家を出て一人暮らしをしたら解決ですよ。 難しいならあえて出かけたり、ちょっと相手をしたらごめんね今日は疲れてるからおばちゃんお昼寝するねーとか言って部屋に篭りましょう。 無理をするのはお互いの為にも良くないですから。 ちょっと離れてみたら可愛く思えるようになると思います。

甥っ子なんて、そんなもん。

041
アイスコーヒー
私にも甥っ子も姪っ子もいますが、特別可愛いなんて思いませんよ。 あなたの感情はごく当たり前の物だと思います。 それより、義姉の家事を手伝われているのですか? そっちの方が驚きです。 トピ主さんもお仕事をされてるのなら、お休みくらいはゆっくりしたいでしょう。 そして、義姉からの甥っ子が会いたがってた。って所、甥っ子ちゃんまだ1歳ですよね? 会いたいのは甥っ子じゃなくて、義姉さんでは? あなたがいると子供の面倒を見てくれるから……とか、いいように利用されてるような気がします。 あなたはあなたの好きなように休日は過ごせばいいですよ。 お友達と出掛けたり、趣味を楽しんだり なんなら体調が優れないと部屋にこもっていても良いのでは? 気に病む必要は無いですよ。

義姉に利用されていませんか?

😣
紫陽花
甥っ子を可愛いと思えないって話はまあそれでも別にいいと思う。 それより、なんだかトピ主さん、義姉にうまいこと利用されてない? トピ主さんに出かけないでって言うのは甥っ子の面倒みてもらいたいから。 惣菜作って届けるとか、掃除に買い物って兄夫婦の家の? それやり過ぎですよ。。 1~2週間ごとに遊びに来るってのも多すぎない? 家は近いの? ほぼ毎週来るってこと? 義姉は自分がラクしたいからそんなにしょっちゅう来るのでは? トピ主さんだってそんなに毎週末来られたら休むヒマないよね? あまり構わない方がいいよ。 兄夫婦のお相手はほどほどに。

そんなもんだよ

🙂
え???
そもそも子供が大好き!ってわけじゃないんでしょうね。 私も子供には全く興味がないので、かわいいと思わないです。 特に赤ちゃんがダメです。 中学高校くらいになれば会話も成立するので平気ですが、小学生くらいまでの会話が成立しない世代が嫌いです。 だからといって態度には出さないですけど、精神的に疲れます。 甥っ子だからって好きになる必要ないですよ。

義姉さんとの良好な関係のモデルケースじゃないですか

041
ハニー
それくらいで丁度いいですよ。 義姉さんもホッとされているというか、程よい距離を保ってくださってるトピ主さまに内心感謝されていると思います。 うちなんて実姉の甥姪への執着が凄まじくて、成人してもまだ追っかけていて、うんざりしてますよ。 追うと逃げますが、トピックの内容の様子でしたら案外甥っこさんの方から好かれるかもしれませんね。良好な関係を築けそう。

そんなものでは?

🐱
ソースカツ
実の兄弟はまだ独身なので子どもはいませんが、夫の妹たちには子どもがいるので、甥っ子・姪っ子はいます。 うちの場合は遠方なので年に一回しか会わないし夫の妹だしというのもありますが、特別な親近感はありません。 見た目が可愛い子たちなので、そういう意味では「可愛い」と感想を述べますが、それ以上ではありません。 私の兄弟はうちの子どもたちと仲は良いですが、かと言ってそこまでの愛情があるかと言えばやはりないと思います。 そんなもんじゃないのかなあ? 主さん充分おばさんとして頑張ってらっしゃると思いますよ! 甥っ子ちゃんはまだ1歳くらいですよね? もっと大きくなってお喋りするようになってきたらまた違った気持ちになるかも知れないし焦る必要はないですよ。

尽しすぎ

🙂
そうだなあ
私にも甥がいます。 まあね、普通に親近感を覚えますよ。何しろ子供の頃の兄にそっくりで、うわ~っ、親子ってホントに似るんだなあ、、、って思います。会った時はそれなりに大盤振る舞いしたりもします。 だけど、それはたま~~~にしか会わないからです。義務感じゃないし、頼まれてもいません。私がやりたいからやるだけです。 トピ主さんの場合、兄一家に関わり過ぎだと思います。関わり過ぎ、というより、尽くしすぎてますよ。やり過ぎてるから、重くなっちゃってるんだと思います。 惣菜を届けたり、掃除や買い物、、、そんなことやってあげなきゃいけませんかね? 私が義姉だったら、義妹に惣菜なんか運んでもらいたくないし、掃除なんかされたら激怒します。かわりに買い物?有難迷惑です。 どれもこれも自分と夫がすべきことであり、義妹が出てきたら出しゃばりにしか思えません。もし、夫が自分の負担を妹に丸投げしているのだとしたら夫に失望します。 叔母が手伝わなければ成り立たない家って何?と私には思えます。 義姉さんにトピ主さんの家事手伝いをうるさがられておらず、むしろ希望されているとすると、義姉さんは朗らかどころか図々しいです。 だって、義妹に家事をあれこれやらせて、たまの休日には子供の相手をさせよう、というのだから、義妹をこき使っているだけじゃないですか。 家を出るのも一案ですが、何も甥っ子や兄夫婦から逃れるためなんかで出る必要は無いと思います。 義姉からの連絡は『あくまでも社交辞令』と捉えちゃえばいい。 「さきこちゃんに会いたがってた」→「うれしいわー」 「次は遊んでね」→「そうだねー」 「予定に合わせるから」→「そう?じゃあ、今度またねー」 かる~くあしらっていいんですよ。 あくまでもご自分の都合を優先していいし、ご自分の気持ちで動けばいい。 両親が揃っている甥っこに、そこまでの責任は叔母にはないんです。

まだこれからよ

🙂
50代
甥なんだから赤の他人とは違うでしょ。 少なくとも両親やお兄さんが生きてるうちはそれなりにつきあいがあります。 たとえ冠婚葬祭だけだとしても。 まだ赤ちゃんなんでしょ。 よほど子供好きじゃない限りあやして楽しむ人ばかりじゃない。 でも甥っこはいつまでも子供じゃない。 あっと言う間に会話が成り立つ年齢になって大人になります。 そのときトピ主さんと甥っ子はどんな関係になるでしょうね。 ほとんど顔を合わせないかもしれない。 でも子供時代になじみがあれば大人同士になった時の距離感が違う。 私にも今20代の甥がいます。 別に子供好きじゃなかった私は特に可愛がったりしてたわけじゃないけど、時々顔を合わせてた、それだけでも他人とは距離感が違います。 伯母と甥として会話が成り立つんです。 息子じゃない20代の男性でラフな会話ができるのは甥だけですね。 貴重な存在です。

人それぞれですよ

041
とと
肉親の産んだ子なら可愛いと書いてる人多いですが、私は実の姉の子(甥)はカケラも可愛く思いません。赤ちゃんの頃からそうでした。 私自身には息子が2人いて、次男が甥よりも3歳年上という関係です。我が子は文句なく可愛いです。そして、我が子の友達が家に遊びに来たり、よその赤ちゃんを見て可愛いなとも思います。 でも甥のことは可愛くないです。 理由は、甥が何でも自分に注目を集めたがる子だから。構わないといじけるし、すぐ泣くし、ゲームで負けるとすねるし、とても気難しくて扱いづらい子だと感じます。 甥や姪が可愛いかどうか、それは人それぞれだと思うので「私は可愛く感じないんだな」と思ってはどうですか? そしてお兄さんのほうに「甥ちゃんは可愛いと思うけど、仕事で疲れていると相手するのもしんどいの、ごめんね」と伝えると良い気がしますがいかがですか。

関心のない相手でも赤の他人に「助言」されたら愛せると?

041
とーらあ
んな、無茶な(笑) 客観的に見ても可愛い容姿の身内の赤ちゃんをなんとも 思わず、「身内としての義務感」だけで接してる時点で わかるじゃないですか。 まず、あなたは赤ちゃんや幼い子供が好きじゃない。 身内や可愛い容姿と言う条件がついてもテンションがあ がらない。 これってそんなに情けない事ですか? 「私って子供が好きじゃない。むしろ苦手。そういう女」 で良くない? 極々稀にいる「我が子に愛も情も感じず義務感だけで育 てる母親」だと子供の生育環境として大問題だけど、た まにしか会わない甥っ子だから問題ないでしょう。 特に好きじゃない上に実家と言うあなたのテリトリーに 定期的にやってくるようなった“お客さん”。 きっと親御さんは大喜びなのでは? あなただけが気持ち的に蚊帳の外。 >1週~2週間に1度は実家に遊びに来て、4時間程を過ごしていく だけでも嬉しいと思うことは無く、「早く帰ってよ」と 思う事もあるのも当然でしょう。 物理的に避けるには ・家を出て一人暮らしする ・来訪時に不在にする どっちかしかない。 より良いのは一人暮らしでしょうね。 書いてないって事は結婚前提の相手もいないのでしょう? 一生親と同居するつもりなら良いけど、そうじゃないなら 今出ないと出るタイミングを失うよ。 新型コロナウイルスは長期化するだろうし。 一人暮らしをすれば >休日には総菜を作って届けたり、 かわりに掃除や買い物したりする なんて「本当は別にやりたくないこと」をしなくても すむから。 不在なんてもっと簡単。 >「さきこちゃんの予定にあわせるから教えてね」と連絡がきており、それもできず。 出来ますよ。 「もっと大事な用があるから無理」を婉曲的に、あるい ははっきり言うだけ。 「そんな事できない」って思うなら、無理矢理好きにな ろうとしてストレスを溜め続けるしかない。

え、可愛くないですよ

🙂
りっくる
甥も姪も可愛くありません。 でも、悩んだこともありませんでしたが、、、 私の理由は、実の弟の子供だからかな。 長男教の我が家なので 弟自身に愛情がそんなにないので 必然的に弟の子供である姪も甥も可愛くおもえません。 親友の子供のほうがよっぽど可愛い。 まあ、私は甥姪に会うのは年2回くらいなので なんとかやり過ごしてます。 愛せない罪悪感はないです。

当り前ですよー

🙂
梅雨
沢山の兄と姉がいましたが姉が産んだ子はまあ可愛かった。兄の子は何とも思わない +孫ー娘の子は可愛い近くでしょっちゅう会うから 息子の子は ああ大きくなったなあと思うだけです。 愛しさは沸きません もっと会う回数があればまた違ってたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧