本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ついに成績が最下位に!高2の娘の気持ちがわかりません。

ついに成績が最下位に!高2の娘の気持ちがわかりません。

レス133
(トピ主 5
041
バムケロ
子供
娘は進学校に通っています。部活は一生懸命で学校生活は楽しいようです。
家での生活は、だらだらとしていて、自分で時間を見ながら行動ができません。
携帯を夜中までやっていたりするので、制限しています。
勉強は、やっていません。課題も学校で答えを写しているようです。
中学の時も、学校と塾に行ってるだけで、家では寝てばかり、定期テストの勉強は提出物を仕上げるだけでした。
入学後1年間ずっとこんな状態の娘に怒鳴り続けています。
何度も話し合っても、悪くなる一方で、ついに成績が最下位になってしまいました。
次の試験は必死でやると思ったのですが、変わりませんでした。

携帯やパソコンも制限しても私の目を盗んでやってしまいます。
制限するのは逆効果なのかと思い、自由にさせたりしますが、自由にさせているとどんどん乱れていきます。
そこで我慢しきれず、また制限の繰り返しです。携帯を制限したからと言って勉強はしません。

制限などしないで、自分で考えてできるようになって欲しいのです。勉強するときは勉強して、お風呂に入ったり、寝たり、起きたりが
普通にどうしてできないのか。

娘は、お母さんは悪いところしかみない、いいところは見えないと言います。
本当にそのとおりなのです。いいところが見えません。あんな生活態度でいいところ?と思いますが、勉強のことはいくら言ってもだめなので、
とりあえず、今頑張っているところを褒めようと思っています。
基本的な生活はきちんと言い続けようと思います。

最下位なっても、本当にまずいと思って行動を起こさない気持ちがわかりません。将来の夢やどんな大学に行きたいかもわからないようです。

気持ちがわかる方の意見が聞きたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

娘さんの気持ちわかる

🐱
hanabi
口うるさくてうっとうしい母親。 がみがみ言ってるその顔鏡で見てみなよ。 楽しく部活やってて、健康で、それで充分じゃん。 そんなに勉強勉強言うなら、あなたが好きなだけ勉強して難関資格でもとれば? 娘さんの人生は娘さんのものなの。 将来痛い目みたってそれは娘さんの選択なの。 口出してる暇に自分の人生充実させたら?

どうかなあ

💍
いずみ
トピ主さんも娘さんに対して自分の理想の娘さん像を押し付けているように見えます。 娘さんの性格や環境もあるでしょうが、娘さんがそういう子になったのはトピ主さんがそう育てた部分が大きいです。 トピ主さんのやり方って、娘さんの行動で気に食わないところを単に締め付けているだけですよね?しかも同じことの繰り返しって、子供の躾としては下手くそとしか言いようがありません。 効果がないことをわかってて何度も同じことを繰り返すって愚かです。少しは頭を使ってください。 子供への躾や指導に正解はなく、結果論でしか語られません。 だからこそ試行錯誤することが重要なんです。やってみて上手くいかなければ別のアプローチを試してみるべきだし、色々なやり方を学んだり、知恵を絞るべきだと思いますよ。 子供のことを思いながら、トピ主さんは思慮と努力が足りません。子供に成長を促すためには親も悩み、努力をすべきですよ。親が改善しないと子供も変わりません。 とりあえず、トピ主さんの主張は一切封じて、娘さんの主張や言い分を全部吐き出してもらって徹底的に聞いてみるべきではないでしょうか?

29年前の自分みたい。

041
まるた
バムケロさんの娘さん、まさに昔の自分みたいで何だか笑ってしまいました。 今45歳ですが、高2の時にビリから2番目になったことがありました。 でも勉強しないで家では寝てばっかりだったのであたりまえです。 高2のときって勉強に興味が全くなくて、おしゃれとか男の子のことばかり考えていました。 将来の夢なんてなんもなかったし、行きたい大学なんて考えられなかったな。 時代は変わってもそういう女子って多いと思います。 いつかはやる気も出てくると思います。 だからある程度は自由にしておいても大丈夫だと思いますが。 たまにはカツを入れて下さい。 45歳の自分は、今ではやりたい仕事について結婚もして普通の女です。 高校生の時の自分は後悔していませんよ。

ちよっと落ち着きましょう

🛳
遠い目
トピ主さんのご心配はもっともです。 でも娘さんは部活をがんばって楽しく学校に行ってる。 それってすごいことですよ。 人間関係がつらくて学校に行けない人もいるかもしれないのにきちんと人間関係を築けるのも能力のひとつです。 多分トピ主さんの期待とはちよっと違った方向かも知れませんが娘さんはある意味頑張っているのでしょう。 自分で時間を決めて生活するのが苦手なのはもしかしたら娘さんが小さいころにトピ主さんが何でも先まわりして 「~しなさいね」と言ってしまっていたということはありませんか? 親があまりに干渉すると自主性は育ちにくいと言われています。 成績のことは多分娘さん本人も危機感は持っていると思うのですがそれを指摘されるとよけい現実を見たくなくなるのではないでしょうか。 トピ主さんがおっしゃるようにひとつひとつできたことから褒めてゆくしかないと思います。 ちよっと長い目で見てあげてください。 ずっと昔、あなたの娘さんみたいだったおばさんより。

私の場合

🐶
ぶー
子どものタイプを見誤ったのかも。お嬢さんは勘が良くて、放っておいてもそこそここなすことのできるタイプだったのでは? 私がそうでしたが、放っておいても勉強ができるからとかしっかりしているからとかで、お嬢さんにあまり手をかけてなかったということはないですか?私はあまり手をかけられた気がしません。本当は人一倍面倒くさがりでだらしないのに、「幼いうちは」要領の良さでなんとかなっちゃうんです。 結果、努力が嫌いで世の中をなめていて、先の見通しが甘い子になりました。今が楽しければいいや、って。私の場合は中学で頭打ちでした。宿題の多い学校で、毎日コツコツ真面目にやる子は成績が伸びましたが、私は下がる一方。 お嬢さんと共通するところはありますか? 漠然と大学には行くものだと思っていたことと、見栄っ張りな性格もあったので、最終的には好きな教科と嫌いではない教科で受験できるmarchレベルの私立大学に進学できましたが、新卒での就職はできませんでした。 私はかなり運がいい方だと思います。バイト先で就職できたし、結婚もできましたが、思い返せば綱渡りな人生です。

かわいい子には旅を

041
ほのか
娘さんはトピ主さんの事を舐めてかかっていると思います。 勉強が分からないのがコンプレックスになり部活に逃げているのです。 勉強させる為に部活をやめさせても 反抗するだけです。 第一歩として 家庭教師を雇ってどこが分からないのが把握させる。 自分で勉強出来ないのなら家庭教師には毎日来てもらい 勉強の習慣をつけさせてください。 何になりたいのか分からないのなら夏休みにアルバイトをさせてお金を稼ぐ意味を理解させてください。 部活以外に目を向けさせるのに一年間 日本国内の山村留学や海外留学はどうでしょうか? トピ主さん以外の人には遠慮や配慮はあると思うので考えて行動します。 一年遅れますが確実に人間性は戻ると思うので損はないです。 このままで放っておくと劣等感からひきこもりになるので 高校生のうちに試行錯誤し対処してください。 今は部活で頑張っているのが生き甲斐で自分らしいと思っているのでしょうけど 自分で自分の世話をすることが自立の一歩です。

辛いだろうなあ

041
文面から、私立一貫校ではなく、受験をして公立の進学高校に行かれたと言うことでしょうか。当然、中学校ではトップクラスで、入試はぎりぎりでは無かったと推察しました。(入学したときの不安が書いていなかったので)  現実的に進級が危ないという話は置いておいて、最下位ってなかなか取れないんですよ。よほど拒否をしないと。  公立の中学校って、分かる子は勉強しなくても分かっちゃうんですよ。でも高校は、努力賞というか、やらないと出来ない。 中学校ではちょっとやるだけでトップだったのに。こんなはずではない。成績が悪い自分を認められないのかな。辛いのではないでしょうか。部活動やネットの向こうに救いを求めているのではないでしょうか。  とりあえず心配なのは、ネットの向こうとのコンタクトです。ネットの向こうでは、表面上いくらでも優しくなれますから。リアルでは逃げ場所が無いので、ネットで知り合った人が逃げ場になりやすいです。その結果・・・ 責めるだけでなく、リアルで逃げ場をお作りになれませんか。

もっと先を見ては。

041
あきの
今の成績の話ではなく、将来の話をしましょう。学校を終えると社会に出ます。社会に出るという事は仕事を持ち、自立する、という事です。自分のやってみたいこと、出来そうな事。誰しもやりたい事で生きていけるわけではなく、無理ならやれる事の中から見つけて生きて行くのです。 高校生にとっては、そんな先の事、ではありません。 海外では、そういうキャリア教育を早い段階から行います。家庭での意識も高いです。要するに日本は遅れていて、だからこそ、高校生、大学生になってもやりたい事がわからない子が多いのです。 目標があれば、逆算し、今何をすべきかわかります。考えます。 現在、お子さんは思考を放棄している状況かと思います。 尤も思考しなくともすむ生活をさせてきたのはご両親でもありますよね。 仕方がないので、先ずは、ご両親が、たくさんの仕事のサンプルを用意し(職業図鑑や資格の本など、沢山ありますよ。)、お子さんにプレゼンテーションし、真剣に将来の話をしてみてはいかがでしょうか。 ちなみに、大学だけが将来ではないですよ。耳あたりの良い職業に固執しないで、幅広く考えて。 良い未来が訪れますように。

娘さんは、あなたの鏡です。

🐧
小雀
あなたは何か挑戦している事はありますか。 あなたは人生の目標を持っていますか。 あなたの未来に希望を持っていますか。 娘さんの手本になれていますか。 あなたは今が良ければと言うタイプではないですか。 娘さんは、あなたのエキスを吸収して成長しているのです。

娘さんの希望は?

041
子育て卒業主婦
高校生なら親がガミガミ言って勉強する年ではないです。 大学進学を考えている高2なら今の時期には自発的に勉強するので、娘さんの場合は特に大学進学を考えていないのではないでしょうか?  高校卒業後何をしたいのか、どんな職業に就きたいのか、娘さんとじっくり話し合うことはできませんか?できればご主人も一緒に親子3人で将来の話をして、娘さんの考えを聞いてみるのはどうでしょう。将来の夢も職業も特になければ、高校卒業後何をしたいのか、時間をかけて何度も話し合うことが大切だと思います。娘さんの言葉を決して否定せず、まずは聞いてあげてください。 成績が良くなくても娘さんの良い所や個性を生かせる職業を一緒に考えて将来の道しるべを立ててあげれば、娘さんにもやる気が出て生活が改善されるのではと思います。もし大学進学が必要ということになれば娘さんも勉強するようになると思います。また高校卒業後すぐに就職するなら就活のための準備も必要でしょう。 目標が出来れば娘さんも行動すると思います。よく話し合って娘さんの気持ちを聞いてあげてください。

進学校のレベルは?

🐧
うちの子はクラスでビリから2番目の時がありました。 話進めると、近所の同じ中学から行った子も同じ順位。 つまり同率ビリが二人でした。 じゃ、模試は?と言うと慶應C、明治B、中央Aで1位。 全国偏差値62の時、校内偏差値が47だったのを覚えています。 模試は良くても、一般入試は対策しないと受からないのに 志望校決まらず、勉強せす。 子育ての最終目標は、偏差値ではなく、就労による自立と思い 高いコミニュケーション、自己プロドュース能力を生かし女子大にAOで進学。 同率ビリの子は1浪で早稲田政経に合格。 現在うちの子は第一希望の会社で働いています。 4月に勤務して、来月はボーナス。有休ももうとれ 模範休日を取る義務で来月はボーナス休みを取るそうです。 校内順位は気にせず、模試で見た方がいいですよ。 2年なら難関校でない限りまだ間に合います。

あんまり似ていてびっくり!

🐶
みー子
自分で書いたかと驚くぐらい同じです。 違う点はうちのひとり娘は高1で、この春地域で一番偏差値の高い高校にかろうじて合格したところです。 大変厳しいと噂の吹奏楽部にはいってしまい、入学式以後1日のお休みもなく毎日夜7時すぎまで練習しています。本人は疲れるけど楽しいと言っていますので、私も毎日お弁当をつくって車で送迎しています。 小テスト、模試、順位の貼り出される実力テストがあり、得意なはずの英語は30点台で、私も途方にくれています。塾には週2日通っていますが、GW中の学校の課題はやるのが間に合わず、毎晩机に座ったまま眠ったりしています。 まだ高校生活が始まったばかりとはいえ、クラスで最下位の娘は親の目から見て、厳しい部活動と進学校での勉強を両立させられるタイプではないんです。もともと不器用で、他の子より勉強時間を増やさなければ追いつけないのに。 娘とゆっくり話し合える時間がなくて、本音を聞いてないので困っています。勉強の出来が最低でも、部活と友達関係が楽しければそれでいいのか? ママ友には合格した事を羨ましく思われていて、相談できません。

よくいる女子高生の一人

041
私はタイトルのように思いました。 というのも、高校受験頑張って、中学の頃より少し自由になって、色々やりたいことややれることが出てきて勉強が疎かになりがちな年頃だからです。 特に高2なら高校生活に慣れ、受験も来年で一番余裕があるので。 部活を一生懸命やってるならいい子じゃないですか! 私の高校時代の友人が娘さんのようでした。 テニス部で部活に励み、家では漫画、深夜はアニメ三昧、テストは赤点ばかりというような子でした。 ところが高3になり本格的に勉強を始めた途端、なんと学年トップ5に! 私なんてあっという間に抜かされました。 元々出来る子ならちゃんと勉強すれば順位なんて簡単に上がるんだと分かりました。 今は怠惰に見えるかもしれませんが、さすがに進学校で高3になったら周りも受験モードに入るし、今のままではいられないのではないでしょうか? 勉強以外でもあまり口やかましく言うと余計にやる気が削がれるかもしれないので気を付けて下さいね。

昔の私のようです

💤
風花
こんにちは! 拝読していて自分の昔を思い出しました。進学校に入ったときは上位にいたみたいですが、卒業するときは下位になってました。 勉強しなかったといえばそうなのですが、今思えば仕方がわからなかったところもあります。でも誰かに何か言われても変わらなかったと思います。 何だかサナギの時代だったなと。やり直せるならやりなおしたいです。

出口条件だけ示して、後は本人に考えさせる

041
セイウチ
中学生くらいなら、結果が出なくとも努力を褒めるは有りです。 しかし、高校生はそれではダメだと思います。 努力はもちろん大事ですが、結果が伴わないと認められない段階まで 来ていることを悟らせるのも教育です。 高校生なら、親は出口の条件だけ示して、それに対してどう対処するかは 本人に考えさせるべきです。 例えば、「浪人は認めない、高校卒業して大学に行かないなら 就職して家から出て自立しなさい、家にいる場合には生活費として 最低月○万円を払う事」などです。 その他にも、浪人を認めるのかとか、大学ならどこでも良いのかとか、 親の考えで細かいことは詰めてください。 それで頑張らなければ後で大変な思いをするのは本人です。 なお、決めたことは心を鬼にして何が何でも実行してください。 (実行すると言い続けることです、あまりにしつこく言っていれば  それだけで親が本気だとだんだん認識するようになります)

私の人生は私の物

041
ナスカ
お母さんの見栄の材料にされるなんてまっぴらごめん。 私の人生は私の物。 なんでお母さんに指図されなきゃいけないの? 勉強しか頭にないの?それで人間の価値決まるの? せっまい考え~。 いつも怒ってばっかり。 勉強難しいんだもん。やる気出ないよ。 部活で疲れてんだからさぁ~、そんな感じじゃ落ち着けないよ。 ああ~うるさーい。 そんな感じだと思います。 娘さんが勉強しなくて困ることになっても、それは娘さんの自己責任。 もう高2なんだし自分で考えさせる為にも、忠告はしても強制はしない方がいいと思いますが。それで進学できなくても受入れればいいんじゃないですか?娘さんの人生だもの、娘さんが責任を取ればいいんですよ。 私も娘さんの立場なら、お母さんに嫌気を感じてなおのこと、お母さんの思い通りにはしないと思います。

一昔、我が家もそうでした

🐶
わんおば譚
でも、あるときから収入が激減して(母子なので収入もギリギリの生活です)携帯やネットなど、最低限の「ガス・水道・電気」だけに支払いしたいから、と全て遊ぶ環境をシャットアウト致しました。 それから子ども部屋の電気もブレーカーから落とし、一部屋のみ電気がつく状態。 それまでは、見えない位置で何かする(遊んでいるしかなかったんですけど)ことが減り、一部屋だけに皆が集まって、勉強する、音楽を聴く、テレビを見る、という家族団らんの基本を数年。 それからでしょうか? 上の娘が自主的に勉強するようになり、下の娘もつられて。 ドベだった成績が、今年ギリギリ専門学校受験の3.5以上の成績をとれて、かつ私もイライラ怒りっぱなしだった日々が、今じゃ勉強の邪魔をしてしまう始末(笑) できても出来なくても、何かしらのことを娘さんに言う「姿勢」を少し改善してみてはどうでしょうか? 今すぐ結果が欲しい、というのは無理です。 石の上にも三年、です。 今年一年は娘さんと、今までとまったく違う環境にしてみるのがいいかもしれませんよ。 気張らずに頑張って!

放っておきましょう

041
しゅしゅのしゅっ
我が娘と同じ様な子なので、トピ主さんの苛立ちはよくわかります。 何が良くて、何が良くない事なのか、 今までの成長過程で、娘さんはわかっていると思います。 ここはトピ主さんも耐えましょう。 娘さん自身が、今のままではいけない!と今までを改善し 這い上がってくる根性がなければ、結果は何も変化しないと思います。 いつ変わるかわからない状態を、ただ見ているだけは 相当に歯がゆいし、しんどいと思いますがここは耐えましょう。 成績最下位で退学を勧告されたとしても、それだけが娘さんを評価するものではないと思います。 勉強に不向きでも、他に本領を発揮するものがあるのかもしれません。 その芽がいつか育ち、花開くのを信じ待つのも親の愛情だと思うのです。 トピ主さんのお子さんでも、トピ主さんとは違う価値観を持っている事を認めると少しは楽になると思うのですが、いかがですか? お互いに頑張りましょうね♪

ご両親の体験談や祖父母の体験など

🐱
田舎の子
お子さんは、ご自身の生活基盤が何に基づいているか お分かりになっていないようです。 これは、今時のお子さんなら普通の事かも知れません。 人は、生きる為に勉強する、学習するという事が現実 問題として、実感できないのだと思います。 ご両親や祖父母さんの体験を語り聞かせる場を折に触 れて設けられてはと思います。 少し以前なら戦争体験や生活の厳しさについて、何処 のお宅でも夕飯時に聞かされたものだと思います。 子供達は、そうした場で自然に生きると言う事の厳しさ を学んだり、知恵を授かっていたのではないかと思いま す。 日本の現状は、不景気と言われながら、大変豊かな時 代を生きています。なので、子供達は、生きることに 対して明確な意識を持てないのだと思います。 勉強が苦手なら、せめて歴史小説を読むとか、自らが 得意な事を見つけて没頭する姿勢が欲しい所です。 駄目だ、駄目だと言わないで、少しでも本人の好い面 を取り上げ、長い目で見られてはと思います。

レベルは?

041
あらら
進学校という事ですがどの程度でしょうか。 その高校に入れたのだからある程度学力はあったんですよね? まだ将来の事を考えられない様ですが学校はなんと言われてますか?面談はこれからでしょうか?面談で先生になんと言われるかで考え方も違ってくるかもしれません。 進学校なら大学進学以外の選択肢がないかもしれませんが… 今は部活が一番、全ての様なので見守っている時期なのかも。 あまりガミガミ言わず、やりなさい!ではなく、やったの?という様に少しやわらかい言い方にしてみませんか?

親の見栄

にこり
親の見栄でいかせた進学校だからでは? 話し合い納得してます。 と言っても中学以上に高校は勉強しないと間に合わないと思うので、中学でそのような状態でしたら予想がつくと思うのですが。 自分で決めた学校なら責任もって頑張れると思いますが、親に言われたからではやる気も失せそう…というか、本当に解らなくてついていけなくて困っているのかも… 担任に相談をお勧めします。

反抗期でしょうかねぇ・・・

041
にこらしか
こういった問題、どこの家庭でも聞きますね ある家庭では、受験期に娘さんが反抗期になったようで、大学受験前日に娘と大喧嘩をした母親がおります。モノの見事にその大学は落ちてしまったようでが、後日違う大学には合格したようで、大学生活は楽しめたとのこと。またある家庭では、小学校の頃から不仲な母娘でして、いいように野放しにしている家庭も知っています。その娘さん今は、結婚そして離婚し波乱万丈な人生歩んでいます この様に女の子反抗期は、表にすぐ出る男の子と違って分かりづらい事が多く、年齢問わず期間問わずの所があるみたいです。さて、もし反抗期なら、他人にはわからないモヤモヤが引き起こすものです。ですので、誰もが年をとってから振り返ってみると、「なんであの時あんなに突っかかったのかな?」と笑い話にもなり得るのです。要するに、例え家族であっても気持ちは分かりづらいし、分からないものと思ったほうが無難でしょう。 解決法としては、「PCや携帯を成績がよくなるまで没収する」などしたほうがいいかもしれません。あとは、父親からや第三者(ママ友等)から諭して貰うようにしてはどうでしょうか?

わかる。

041
マカロニ
娘さんの気持ちすごくわかります‥私も塾などはただ行って最低限の事してるだけ、成績もいつも最下位レベルでした。心の中が愛で満たされてないんです。娘さんの話をよーく聞いてあげてください。そして勉強はお母さんも見てあげて少しでも解るようになったら褒めてあげてください。

身の丈に合わない学校に行ったからそうなっただけ

041
ああ
 ええと…進学校とのこと。勉学に関しては、おそらくとてもレベルの高い学校なのでしょう。受験の際、すっごく勉強して入れたはいいけど、どんなにやっても成績は伸び悩んで気持ちが折れてモチベーションが下がる…典型的なダメパターンですよね。  なんで、そこ受験して入学しちゃったの?  こうなった以上、お子さんが将来食いっぱぐれないために、どう進路をとるか冷静にお話されては?今時何になりたいなどの夢物語ではなく、飯を食っていけるために何をするかという路線でお話されるべきです。

同じく

🐤
さきの
私も娘さんの気持ちわかります。 最初は中学受験の頃、親に言われてよくわからずにやってて偏差値23。六年生の春に学校見学して『この学校に入る為に勉強してるのか』と思い勉強→常に偏差値60以上→トップで合格。 入学して勉強の目標を失う。最下位争い。中3で『このままでは退学』と言われてとりあえず勉強する。学年平均。どうにか進学。 高校1年で将来の夢を見つける→学年トップ→猛勉強して志望大学に進む→入ってやっぱり目標を失い底辺→留年しそうになり勉強してギリギリ卒業→夢がかない、充実した毎日を送ってます。 娘さん、勉強する目標がないのかな?と思いました。私は母に『将来、○○になりたいな』とボソッと言ったら『応援するよ。』といつも私の話を聞いてくれました。そして最下位すぎて勉強の仕方がわからずに悩んでいた頃『いい個人塾があるから行ってみよう』と私に合う塾を一生懸命探してくれました。中3の時、その塾が私には合っていて大学受験までずっとお世話になりました。もっと娘さんの気持ち、悩みに寄り添ってみてはどうですか?もしかしたら、今さら勉強をどう手をつけていいのか、わからないのかもしれませんよ。

かつての私のようだ(笑)

😀
ココ
何とかなっているから楽な方向に流れているのかも。 親がどんなにキイキイ言ってもやる気が出ないときは出ない。 人によって何でオシリに火がつくかわからないけど、私の場合は「主要5教科で成績○以下のものは、夏休み20日間9時から17時まで強制的に補習参加、出なければ留年かクビ(しかも補習費有料)」の学校側の対応でした。当然夏休み期間は部活に出られず、レギュラーでも容赦ナシ。そんな面倒なものに出るのなんて冗談じゃない!とえらい必死にやりました(笑) まあ1回成績が上がれば面白かったので、それ以来はそこそこの順位をキープしてました。 それと、パソコンと携帯の件、中途半端です。制限するなら家からなくす、携帯解約位やらなきゃダメです。バツを与えても「しばらくしたら何とかなるっしょ」位にしか考えていないかも。

「勉強しなさい」を封印

🐴
Mints
高2の娘がいます。 やはり進学校に行っています。 進学校では、中学で1番だった子が最下位になることがありますよね。 同じような偏差値の子が集まっていますから 少しやればぐんと上がり、少しサボればぐんと下がります。 進学校に行くような子なら本人もたぶん分かっています。 私はほとんど勉強しろとは言いません。 トピ主さんも一度「勉強しなさい」という言葉を封印してみてはいかがでしょうか?

以前、最下位でした

041
なな
ずいぶん前ですが、 高校以降の進路は受験などが 必要な高校に在籍していて 私も学年最下位になった事があります。 総じて成績は下から一桁でした。 あくまで予想ですが、 お子さんは気持ち的に高校受験で 目標達成してしまったのでは ないでしょうか? もともと勉強が大嫌いで、 でも頑張って目標を達成し、 満足し、やる気がなくなった。 合わせてネットや携帯など 新しい楽しみを覚えてしまったので 楽しくて他が手につかない!と。 私がそうでした。 親から「良い高校にいけ!」と 散々嫌になるくらい言われて 頑張って、気持ちがプツンと 切れました。 こうなると親に何を言われても 次は頑張ると思っても無理でした。 一つの案ですが 親御さんはとても心配でしょうが、 好きにさせてあげたらどうでしょうか。 文字数が足りなくなりそうなので 二つにわけさせてもらいます。

その怒り方ではうまくいかないのでは?

041
ビンビンちゃん
結論から言うと、お子さんが幼いのでしょう。 学歴が、いかに社会に出てから自分を助けるのか。 知識がないことが、いかに自分を職業選択から制限された立場に置くのか。 想像力がないわけです。 …ただ、一切情報がないのでわかりませんが、正直、トピ主さんは学生の頃勉強ができたんでしょうか? まったく自身の過去に触れていませんが、もし自分は勉強ができなかったけど、 せめて子供には…という発想なら、ちょっとそれは違います。 結局子供は家庭の狭い範囲が全てであって、家庭で親が自分でも勉強するような習慣を見せたりしなければ、 いくら塾に行かせてもうまくいきません。ただ行っているだけになります。当たり前です。 子供に勉強の習慣をつける、それは親の鏡でもあります。 どうも、注意をするとか、単純に言って怒る話しかでてきませんが、ならあなたは今も勉強していますか? 子供に怒るのと同じ基準で見たならば、あなたは(勉強の面で)怒られないんでしょうか? そういうことだと思います。親が自分の勉強を顧みないというのは、勉強ができない子の家庭の典型みたいな話ですね。

この際だから

🐤
ICHICO
このSNSの場でお嬢さんの「良いところ探し」してみませんか? トピックスを拝見した限りですと「成績でしか評価しない」「勉強いがの努力には全く眼を向けない」お母様の代表のように思いました。 確かに最下位の成績はいかがなものかとは思います。 ですが、お嬢さんは何がしたいんでしょうね。 将来の目標はなんだろう。 今、一番関心があることってナンダロウ。 >娘は、お母さんは悪いところしかみない、いいところは見えないと言います。 じゃあ「貴方の良いところってなに?」と聞いてみても良いでしょう。 否定しないであげてくださいね、くれぐれも。 私の職場はプロの営業マンが山ほどおります。 唐突に「貴方の売りはなんですか?」と聞いて、即座に答えられるやからは凡そ10%です。 成績ウンヌンの以前に「じゃあ、貴方のいいところはなに?」に答えられないようでしたらとことん話し合ってみましょう。 将来の目標がなんなのか聞いてみましょう。 答えられぬのなら「そこのところを良く考えろ」と突き放しましょう。 何に向かっていけばよいのかすら解らないで居るかも知れません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧