本文へ

子供が塾に行きたがります。

レス30
(トピ主 1
😑
子供
小学五年生の娘が、塾に行きたいと言い出しました。 私は教育熱心な親ではないので、正直言って塾のことを考えもしませんでした。 娘には、家でやるタイプの通信教材をやらせていましたが、続かなくてやめました。 毎日学校の宿題になかなか手をつけなくて怒っているぐらいです。 結局宿題は寝る前にやってて、今のところ成績は中の上ぐらいかなという感じです。 家でやる気がないのに塾に行って何とかなるのでしょうか。 自分はほぼ塾に通ったことはなかったので、気持ちがわかりません。 家で勉強できる範囲でやって、 地元の短大や国公立の大学に行ってくれたらいいのにと思っています。 ちなみに私は地元の短大に行きました。 主人は塾に行ってたようで、通わせてもいいと思っているようです。 ですが、結局送り迎えは私がやることになるでしょう。 娘は、皆がやっているから自分もやりたいと思うところがあるようです。 誰かが遊園地に行ったと聞いたら自分も行きたいと言い出したりします。 みなさんならどうされますか? 行かせなかったらどうなるのでしょうか。 体験談などあれば教えてください。

ランキング

レス

多分

😑
息子が3人
塾に行ったら周りに影響されて中学受験したいと言いそうなタイプの娘さんだと思います。 まず通信講座をきちんとやる、 それから考える、と言って放置しておけばいいと思います。 約束を守り、成績を上げ、その上で塾に行きたいというなら娘さんの向学心を応援する上で塾に行かせて上げて欲しいです。 でも多分そんな事にはならないと思います。 周りに影響されやすい女の子は中学以降更に周りに振り回されます。 約束や決まりを守る習慣を今のうちに徹底させた方が良いと思います。

目的は?

041
は~たん
教育熱心ではないのに通信教材は与えていたのですか? 公立トップ高校を狙うくらいでよければ 塾など必要ないですよ。 で小学生で成績が中の上??? 判断材料は何ですか? 地元の短大と国公立の大学って 偏差値どれくらい差があるかご存知ですか? ようするに将来お金がかからなければ どういう道へ行ってくれてもOKなんですか? でしたら 塾代も無駄ではないですか? 行かせなかったらどうなるのでしょうかって・・・ここで誰かに聞いて正解が 分かるのですか? 質問する意味が分からないですよ。

短期講習

🙂
YU
ちょうど夏前ですし,試しに夏期講習に行かせてみてはいかがですか? 塾という未知のものを知りたいのかもしれません。 短期講習だけ通わせてあげるのもいいのではないですか? うちの5年生の娘も,普段は通信で勉強しているのですが,塾通ってみたいというので,夏期講習申し込みました!

私と似ています

ピッタリ
私の子供の頃とそっくりです(笑) まず家でやる気のない子は自宅でする教材は無理では?娘さんはしたいと言いましたか。 塾は賛成です。塾に行きたいと言うなら試しに行かせてはいかがですか。 私は母親に促されて塾に行きましたが、塾の相性がよかったのもあって成績がかなり上がりました。 環境が変わると意欲も湧きますから今までのようにというのではないと思いますよ。 とりあえず様子をみて塾が合うのか合わないのか、塾との相性もあるので娘さんの雰囲気や気持ちを見ながら見極めてはどうでしょう。 送り迎えの負担は増えても効果があれば負担にはならないでしょ。 今は娘さんの気持ち大切にしてあげてくださいね。

うちは逆です。

😣
eba263
私は全くと言って勉強してきてないので勉強のことはわかりません。 小学生の頃から何度も塾にいけば?と言うと自分のペースでしたい時間に束縛されたくないとのことでした。 現在高校生ですが高校では上位に一応いて国立大学を狙ってるみたいです。 が、私としては塾にいってほしんです。今のままで国立大学に行けるのかどうか心配です。 試しに行かせてみるってのはどうでしょうか? うちは習い事を習字とそろばんとミニバスをさせていました。 でもしてもいいという条件としてやめないことと、もしやめたときはその後一切何か習いたいといってもさせない。 としました。 何か条件付けてさせてみるのはどうですか? もし本気なのであれば行かせてあげれないのはかわいそうです。 まあ、あと送り迎えができないからとかどうしても行かせてあげれない時も家庭の都合でもありますよね。

娘なりに思う事があった

041
点滴中
娘も同じ頃 トピ主さんの お嬢さんと 同じように 言うので 2ヶ所 体験授業受けさせて 本人が どちらの先生の教え方が 自分にあうかで 決めました。 半年経過しましたが 塾の宿題は 塾が終わった夜にやっていますよ。(勿論、始めた頃は宿題を塾に行く前夜にやるという失敗もやりました) 後は、算数が得意科目になった。 勉強のやり方を工夫し始めた。 授業で色んな科目の発言回数がグンと増え好きな科目が増えた。 塾の先生の雑学が面白いようで 塾大好きです。 他にも習い事をしていて 週のうち4日は送迎しているので 私も送迎が増えるのは嫌(笑) バスや自転車で通える塾を探しました。 娘が選んだのは 自転車で通える範囲で 夕方6時までには 帰宅しています。 子どもは 親とは別人格なので トピ主さんの感覚で みると理解しづらいのでしょうが 勉強やる気になるなんて 偉い!鉄は熱いうちに打つに限ります。 そんな上の子をみて 下の子も 塾に行きたいと 言い出したので来月から 行く予定です。 うちは 子どもが やりたい事は やらせます その習い事は 全て持続しています。

行かせましたよ

🙂
らりるん
小学5年の連休辺りに突然、私の母が子供を塾の体験に連れていくと言い、体験授業を受けさせられました。子供はすっかり塾モードになって通う事になりました。なんでも、私の母は同学年の孫を持つ友達に「塾に行っていない」と話したら「そんなのダメよ。みんな行ってるよ」と言われてスッカリ焦ったようでした。 中学受験をする訳でもなく、何で~?と私も思っていましたが、中学になってから塾選びを迷うことなく、先生との信頼関係もあって、中学の先生の授業が解らなくても塾の先生に聞けばわかるという安心感もあって、成績が特別良かった訳ではありませんが、高校受験に向け、良い準備が出来、余裕をもって受験し、合格しました。 下の子も「俺も5年生で塾に行く」と言い出し、何で~?と思いつつ通いました。塾の先生が本当に良い方で、ウチの子供達には合っているので、これまでなんの問題もなく、下の子も塾の先生の方が授業が解るのだそうで、わからないことは聞いているようです。 とりあえずは、体験に行って見て、通うかどうか?決めても良いのではと思います。 子供の事に関して、やってみて無駄な事はないと思います。

行かせなかったら、後々文句を言われるかも・・・

🐷
おばちゃん
中学受験をなさらない前提で考えてみました。 「学校の宿題を言われないとしない程度では、通わせることはできない。 夏休みまで、自ら学校の宿題に取り組んでいる姿をみせてくれたら、塾を考えてあげても良い。」 とおっしゃってはいかがですか? 娘さんが約束を守られたら、 夏期講習などを受けられてはいかがでしょうか。 ただし、中学受験を目的としている塾は行かない方がいいですよ。 約束を守れなかった場合には、塾に通う価値はないと思います。

風潮と逃げ

🙂
みかん
私は塾反対派、不要論者です。私自身、塾へ行っていました。 世の中、子供は絶対に塾へ行かなくてはいけない、みたいな風潮になっています。塾業界の仕組んだ罠でしょう。所詮は営利企業ですからね。それが大人だけではなく、子供にまで、さらにはは学校にまで染み付いています。私が小学生のころなどは学校の先生は塾なんかに良い顔しなかったです。ところが今は学校のイベントに塾の従業員(あんなのは先生ではない)まで招かれるなんて事も。吐き気がする思いです。 塾は勉強を教えるところではなく、テストの問答テクニックを覚えさせるところです。あれは勉強ではありません。 子供が塾へ行きたがるのは塾というのは所詮は「受身」の場だからです。自ら色々と引っ張りだしてきて試行錯誤して知識を身につける、というのではなく、受身で塾従業員が説明している事を聞いている、そしてそれで判ったような気になる、っていういわば、楽になるようなところだからです。でも、そんなのでは本当の知識というのは身につきませんよ。いつの時代も本当に勉強が出来る子は結局は塾みたいな物に頼らなくても学校の範囲で後は自分の力で勉強をすることが出来る、子です。

物は試しです

041
綿の花
行かせてみてはどうですか? こりゃ無駄だなと感じたらやめたらいいわけですし。 塾にしても勉強法にしても合う合わないがあるので、 色々と試してみたらいいと思います。 塾によっては無料体験教室をやっているところもありますよ。

学業次第

🙂
なみ
中学受験もしない、成績は中の上なら 学力強化が目的になりますよね? 学年で勉強すべき事をどれ位理解して いるかによりますので 市販のテストを買い、そこそこ点が取れる なら塾は必要ないし、全く取れないなら 行かせた方がいいと思います。

うちは

💋
のん
2人の子供たちは塾に行かせたことはありません。 主人が「親が教えるべき」という考え方なので。 こどもたちはやはり友達が行っているので行きたがりました。 でも2人とも成績はそこそこで上は地元の国公立(医学部)、下は公立高校で片手に入るくらいの成績を取ってます。 子供の友人たちは塾に2つも3つも行っていましたが・・・・・・ 要するにどれだけ自分で勉強するかと言うことでしょうね。

行かせなかったらどうなるか?

041
かのん
それはなんとも・・・。 行ったら友達に触発されて頑張る子もいるし 先生と気があって、苦手な教科に興味を持つ子もいる。 でもやっぱり勉強は嫌いで、周りのレベルについていけず ますますダメになるパターンもあるし 塾を口実に遊びに行く子もいるから、 「行かせなかったらどうなるか?」って質問の答えは 「死にはしない」程度しか言えません。 みんなあなたのお子さんとは違うんだもの。 実際に塾に行った/行かなかった人の話を聞いても無意味です。 それよりちゃんとお子さんと「具体的に」話をしましょう。 ↓ 塾はお金がいくらいくらかかる、これだけの金額を出すには ~~を削らないといけない。 もしくはお父さんやお母さんがこのくらい、追加で働く必要がある。 送迎の時間や手間もかかる。 これだけの負担を親にさせるのだから、 それに見合った成果を出してもらわないと割に合わない。 現状、宿題も満足にできない、通信教育も続けられないレベルでは とても塾についていけると思えない。 3か月間、親に言われなくても宿題をし、(市販の)ドリルを毎日こなせたら お父さんと相談して入塾を検討します。

いま中の上なら

🙂
かな
国立は無理じゃない? とりあえず夏休みになるし短期とかでいれてみたら?

そんなに

🐧
KM
そんなに簡単に国公立の大学なんて入れないよ。 そこを真剣に狙ってる子はすでに塾で中学受験の勉強してるでしょ、5年生なら。

お友達が行っているのかも

🙂
ねこむすめ
通信教材は、自主学習が苦手な子には向きません。 塾へ行って先生の指導を受けて、意識が高まる子もいますよ。 もしかしたらお友達が塾へ行っているのかもしれませんね。 私自身、小学生時代クラスの友人たちに「一緒に行こうよ」と誘われ、 近くにあった塾に入りましたが、そこが有名な進学塾だとは知りませんでした。 私は残念ながら引っ越しで塾を離れましたが、塾を続けた彼らは成績をキープ、 トップの進学校へ見事合格。 動機はどうあれ、勉強する気を持っているのは悪いことじゃないと思います。

塾の夏期講習に行って、現実を知るのも一つの方法では?

🐷
ぶたまま
小学3年生娘の母です。 公立ではない小学校に通っております。 娘も塾に通っております。 有名集団塾ではなく個別指導の塾で、何か所も体験授業を受けた上で、 娘が入塾を決めました。 学校の授業の倍の時間(1コマ90分)の授業ですが、 先生にいろいろ教えてもらいながら頑張っております。 娘さんのクラスで塾に通う子が多いんでしょうね。 でも5年生にもなれは、中学受験に向けての塾がほとんどなので、 講義も難易度が高いと思いますよ。 丁度、夏休みなので夏期講習などを受講して、 軽い気持ちで行けるところではないという、 現実を知るのもいいと思いますよ。 入塾テストでくじけてしまう場合もありますよ。

やる気がないなら行かせない

🐷
本人次第
塾だって宿題は出ますよ。学校の宿題もやらないのに、塾の宿題ができるわけがないし、塾だって宿題をやって来てもらわなきゃ指導に限界があるでしょう。1教科につき週1~2時間、しかも宿題(予習)もせずに座ってるだけで成績が上がるなんて、ナイナイ。 「勉強というよりお友達と会いたい」、ということのために、小学生の女の子を週に何日も遅い時間に出歩かせ、夜更かしさせ、毎月数千円~数万円も出せるのか?って話だと思います。 もちろん、ちゃんと学校の宿題も塾の宿題もやる、大学もいいところに進学したい、と本人が望めば、「地元短大で十分」など言わずにサポートしてやるべきだとは思いますが。

夏期講習だけ行かせてみれば?

041
あーや
恐らく、仲のいいお友達とか、クラスの人気者が塾に通っていて、 なんとなく格好いいと思っているだけだと思うよ。 あわよくば一緒の塾に入って遊びたいだけ。 その年齢にはわりとありがち。 どうせ高い月謝を払ったって、途中で辞めるのは目に見えてるから、 夏期講習だけ行って塾体験してみたらいいんじゃない? それで成績が伸びたり、頑張っている様子があるなら続けてみる。 小5なら一人で行って帰って来るから、 別にお母さんの送迎は必要ないと思うけど、 車が無いと不便な場所にしか塾はないのかな? 遠方は子供にとっても負担になるから、 通いやすいところにないなら、 遠くて大変という理由で諦めさせるのも手だと思う。

通信はつまらない

🙂
匿名希望
通信ってつまらないんだよね わからなくなったらそこで終わり。 今わかんないんだから、今教えてよ って思うもん。 進学塾ではなくって補習塾なら送迎なんていらないんじゃないの?

どのタイプの?

🙂
あああ
どのタイプの塾に行きたがってるんですか? もし友達が進学塾に行きたがってるなら、 入れば当然流されて私立受験したがりますよ。 私がそうでした。ただ友達がみんな行ってるから塾に行きなんとなく受験しました。 授業の補足のためのくもんみたいな塾なら、 学習癖をつけさせる感じだと思います。 旦那さんと先々の予算も含め考えて決断してください。

家の近くはないのですか?

🙂
ホットケーキ
普通の学習塾なら家の近くにあるのでは? 5年生なら送迎は不要かと。 夜遅いなら、お迎えは行ってあげたほうがいいけど、毎日ではないですよね? 今、中の上なんだから、頑張ったら可能性も広がると思います。 私の娘は2年生から塾通ってます。 成績は下の上から、中の上くらいになりました。 学校の先生とは違った角度で見てくれる(頼れる)方がいるのは心強いです。 やりたいと思った時がいい時だと思いますよ。 宿題はちゃんとやる。 塾も休まずに行くという約束をされてはどうでしょう。

レスします

🐱
ひつまぶし
友だちが言っているから自分も塾に行きたいという子はいますね。 そういう子たちにとって塾に友達に会いに行くだけで、勉強するところというより社交場です。 成績が上がることはまずありません。 そういう子の親はたいてい「塾に行っててこの成績なんだから、やめたらもっともっとひどくなる」と言って頑張って通わせていました。 お嬢さんと話し合いましょう。 塾は勉強したい子が行くところ。塾に行けば自由な時間も少なくなるし、テキパキと宿題や翌日の支度などをこなせないとだめ。 まず宿題を帰ったらすぐ(あるいは約束した時間までに)自分から終わらせること。 勉強をもっとしたいというんだから、絶対にできるはずなのに、今はまだできていない。 それがきちんとできてからだよ。 もしきちんと約束が守れて、自分から宿題を済ませられるようになるなら、塾も効果があるかもしれませんが、自分から宿題さえやりたがらない子には無駄です。

学び方にもいろいろありますよ

かもめ
学校というのは一番底辺に合わせて進行しますから出来る子にとっては退屈です。通信教育も同じレベルです。しかし、塾というのはある程度個人のレベルにフィットしやすいので娘さんにあった学びが見つかるかもしれないですよ。自分のレベルにあっているというのは大事なことです。 少しそれますが、知能的に優秀なギフテッドのこどもたちは学業でも成功をおさめる思われがちですが実際には全体の3分の1しか成功してないんです。しかも残りの3分の2のうち半分は学校からドロップアウトしてしまうそうです。その子その子に合った学びがどれだけ重要かということだと思いますよ。

とりあえず夏期講習

🙂
小5のママ
五年生の息子、塾に行っています。 当地は中学受験する子は少なく、 公立高校のレベルが高いです。 公立トップ高校を目指す塾がいくつかあり、 合格者数でしのぎを削っています。 その中の一つの塾の小学部に通っています。 うーん感想は…まだ早かったかな。 塾によると思いますが、あくまで公立トップ高を 目指すので(中学受験するなら別の塾に行く) 早くに塾に取り込まれた感があります。 先生も経験豊富な方は当然中学部の担当になり、 小学部は若い方です(バイトではない)。 公立王国の土地柄で公立トップ高への実績はある ので、親の希望で入塾はしたものの学力は…な 子も同じクラスにいます。 (まだ小5だとレベル分けするほど生徒がいない) 息子は今のところ成績は上位で、模試の結果の 順位表が張り出されるのを楽しみに友達と競い あい、刺激にはなっています。一人でこつこつ 勉強する習慣もついています。公立トップ高校の 名前を出して目標にもしていますが、しょせん まだ五年生ですから。中学からでも良かったかな と思いつつ夏期講習代を払いました。 まずは夏期講習で雰囲気やレベルを確認しては どうですか?

私が親なら行かせない。

041
ゆきうさぎ
宿題に手をつけない、なら行かせないです。 塾に行って、猛勉強するようになるとは思えない。 むしろ、塾の宿題にアップアップ、で 続かない可能性の方が高い。 普段から宿題もきちんとやり、 「もっと学びたい」という気持ちならまだしも。 周りがやってるから私も~っていうのは 子供らしいな、というかんじ。 まぁ、塾も有名私立中学狙いの 厳しいところから、学校の授業に遅れがちな子供を フォローするところまで、いろいろあるようですから、 娘さんにあったところがあるといいですが。 >行かせなかったらどうなるのでしょうか。 子供に嫌われたくないから、 なんでもさせようと思うなら、 子供のいいなりになればいいんじゃない? 私なら、「学校の宿題をやらないのに塾?ダメ」 といって、しばらく様子を見るかな~。 奮起して学校の宿題をがんばりだしたら、 まぁ、考えないでもない、と。

まずは入会金のかからないor割安な夏期講習・冬期講習から

🙂
なんとも
自分は通信教育を何度かトライしてまったくだめでした。わからないとこがあるとすぐ挫折。教材を読む気力も失せてくる。 でも塾だと周囲の子たちの成績とかにも刺激され意欲が出ました。 それで、公立トップ高校合格→国立大現役合格できました。 親に強制されていく子も多い中、「自分からいきたい」という意欲(それが友人がみんな行っているからというちょっとイマイチな理由だとしても)を経済的な理由だけでつぶしてしまうのはちと勿体無い気がする。 とりあえず入会金のかからない又は割安な夏期講習・冬期講習からはじめてみて様子をみてみるのもよろしいかと思います。

塾にも宿題はありますよ?

🐴
午の会相談役
学校の宿題ですらそんな状態なのに塾の宿題とダブルになったらどうなるんでしょう… 塾へ行きたい理由をきちんと聞いてみた方がいいと思います。 もし本当に勉強がしたいというのが本音なら行かせてあげるべきだと思いますが友達が行ってるからとか単純な理由なら早々についていけなくなって退塾させられますし。 本人の本気度がどの程度かが肝心だと思いますよ。

友達が行っているからかな?

😣
ためちゃん
とりあえず、毎日の宿題を夕飯前の一定時間内とかに決めて こなせるようなら検討してみると言う事でどうでしょう? 中の上なら国立大学は無理じゃないでしょうかね?

もうちょっと考えてみます。

😑
トピ主
子供によって、合う勉強法などいろいろですよね。 中学受験など考えていないので、塾はまだ必要なさそうと思いました。 前も、娘は公文に行きたいと言ってたことがありますが、 宿題があるらしいと聞いたので、その辺を確認してたら言わなくなりました。 今回も、宿題をやっていない時に塾のことをあらためて聞いてみたら 「どっちでもいい」と。 気分がすぐ変わるのがびっくりです。私もそうなので仕方ないですが。 もともと自分が塾に行っていなかったのは、 出来のいい兄が塾に行きたくない、家でがんばると親を説得した流れからだと思います。 兄には、それが向いていたのかも。 国立や有名私立なども受かってました。先生に無理と言われたりしていたようですが。 娘の学校の近くに塾があって、通っている子がいるそうです。 私も娘も、勉強ができることに憧れがあるのかもしれません。 自分も通ったらもっとやれる、やれた(かもしれない)、みたいな。 いろいろお話が聞けて参考になりました。 普段の宿題を何とかしたり、とりあえず家でできることを探そうと思います。 塾の情報も調べてみようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧