本文へ

妻と別れたい誰か教えて

レス181
(トピ主 1
😣
40でもガキ
恋愛
私は小学4年生(男)の子供がいる父です。今日の昼の事です 私は三交代をしているのですが夜勤あけで寝ていると子供を怒鳴るキンキン声で目覚めました 子供の部屋から妻が出ていくのを確認し、部屋に入り怒られた理由を子供に聞いたところ風邪をひいて熱があるとのことでした。風邪をひいたことに腹を立て怒鳴りちらす母がいますか?子は布団の中でふるえ泣いていました。これまで数回おなじようなことがあるのですが今回も同様あたまにきて離婚をきりだしましたがとりあってもらえません。
妻-おまえと一緒いるのは復讐だから-といいます。子供をまもりたいのですが少量のこづかいで生活しているわたしには子供を連れどこかに逃げる事もできず相談することもできません。妻の感情の起伏に振り回され15年限界です。お金をかけず相談できるところはありませんか?なにもわかりません
誰か教えて---

ランキング

レス

復讐されるような事したんですか?

041
mai
恐ろしい奥さんですね。

世帯の収入を支えているのは誰?

💰
おばさん
奥さんが世帯の収入のほとんどを握っているのでなければ、すべての用意をした後に給料の振込口座を変えてしまえばいいのです。 一銭も渡さないと経済的DVになるので離婚までは必要な費用の負担は発生するかも。 まずすることは証拠集めと相談だと思います。 子供への虐待?の証拠を集めたり(録音など)、出来事を記録する。 離婚を切り出してしまっているので奥さんが警戒しているかもしれませんが、世の中には無料相談できる所(わかりやすいのは市町村)もありますし、ネット環境があるなら孤立無援ではないと思いますよ。 ここでもトピ主さんの力になるレスがつくと思いますが、閲覧や書きこみの後は履歴を消すなり自衛して下さい。

逃げることができないって

041
なんあみ
あなたが稼いでいるんだから、 給与の振り込み口座を変更すれば、嫌でも奥さんは手出しできないでしょう。 こづかいしかないというのは、逃げられない理由になるんでしょうか? 奥さんが虐待しているなら、その証拠をおさえてから、 給与の振込先を変更して、 とりあえずあなたの実家にでも逃げたらいいと思いますが。 たぶん書かれていない事情がありそうですね。

まずはね…

041
こりん星人
主様の実家に避難できないの? それと、家計は奥さんが握ってるのなら、新たに銀行口座を開き、給与口座をそちらに変更すれば良いです。 そのあとは無料法律相談から弁護士を紹介してもらえば良いです。 弁護士さんにかかった費用は状況によって分割にしてくれる弁護士さんも居ます。 それもできないのなら、まずレコーダーを購入してブチ切れている状態を録音するか、それもできないのなら、ノートを一冊買ってきて、思い出せることを全て日付ごとに書き出し、そのあとは本当の日記にすれば良いです。 とにかく子供の虐待、DVの証拠を集めれば調停から裁判で離婚できます。 まずはお子さんを”避難”させてあげてください。 あとね… >> おまえと一緒いるのは復讐だから ↑ これ、どういう意味なんでしょう。 以前に浮気などの不法行為が有ったのですか?

給料の振り込み口座を変える

😣
れもん
口座を別の銀行にもう一つつくりましょう。トピ主さんは働いているし、簡単につくれます。そして、職場の経理をやっている人に、給料の振り込み口座を変更するように頼みます。そして、奥さんには生活費を毎月渡すようにする。 子どもにかかるお金は、自分で管理するのもいいでしょう。離婚すれば、どのみち全部自分一人でやらなければいけなくなります。良い予行練習になるでしょう。 でも「復讐」ってなんですか。トピ主さんにも悪い所がありそうですね。子どもにとって父親はあなただけ、母親はあなたの奥さんだけです。 よく知らないのですが、「離婚の調停」を裁判所にかけると、夫婦の間に入ってくれるそうです。離婚の手続きというよりも、特に子どもがいる場合は二人が修復できる方向で「調停」してくれるそうです。私のおじは、田舎の役人で、しかるべき重要な役職を経た後、定年退職後に裁判所の調停員をしていました。経験豊かで、地元の一般的な考えや風潮をよく知っていて、何人も離婚の危機に瀕している夫婦をみてきた第三者の意見は役にたつと思います。 役所の無料法律相談にまず相談してはどうですか。

お近くの役所へ

041
ちゅーいんがん
住んでいるところの近くの役所(区役所・市役所)に、相談窓口が必ずあります。

役所

041
rui
よく分かりませんが、奥様がトピ主さんを恨んでいて それでお子さんに辛い仕打ちを? 役所に虐待やDVに関する相談窓口があるはずです。 相談してみてください。 奥様がお子さんを虐待していた証拠はなるべく多く残しておいてください。 殴っている場合は勿論、言葉の暴力もまた虐待です。 病気になった事をなじり、子が震えて泣くほど怒鳴り散らすのは、虐待です。 「いつなんと言った」といった事もメモして残しておいてください。 早くお子さんを助け出してあげてください。

働いていらっしゃるなら

😉
一児の母
まず新しく通帳を作ってそちらに給料を振り込んでもらい、ご自分の生活費を確保して奥様と話し合うなり、お子さんを連れてとりあえず家を出るなり、されてはどうでしょうか? 小学生4年生でしたら、学童も終わり、自分でお留守番出来る年齢かと思います。 賃貸を借りてそこに避難されては。 トピ主さんが本気であることを示さないと、奥様には伝わらない気がします。 頑張って。

しっかりしてください。

041
天下泰平
トピ主さんのお住まいの地域の自治体(市役所等)に、無料法律相談、心配ごと相談などの窓口はありませんか。 都道府県ごとに法テラスと言う機関も有ります。こちらも市役所にでむくと詳しい少冊子が有ると思いますよ。 身近な所でまず、市役所に問い合わせをしてみて下さい。 身内の方で、信頼できるかたがいらっしゃれば、一番いいかもしれませんね。 子供さんの事が一番心配です。 推測ですが、奥様も心を病んでいるかも知れません。 どうか、少しでもこころが軽くなります様に…。

「復讐」ってなんですか?

041
ひまわり
トピ文だけ見たら、お子さんかわいそうですね。 トピ主さんと奥様の間に何があって「お前への復讐だ!」になるのかわかりませんが、奥様と話し合いができないのですね? 無料とはいかないですが、まずはお互いの両親ないし、信頼のおける方(お互いの共通する友人など)に話を聞いてもらうところからじゃないですか? とにかく病気の子どもに怒鳴る母親は異常な事だと思いますので 早めに対処しないとですね。

もっとくわしく!

041
まゆ
>おまえと一緒にいるのは復讐だから の理由があると思うんですが。。。 もしかして主さん、有責? 奥さん、子供さんにはモラハラ?みたいなのがあるのかな? 何にしても、ちゃんと家事育児やってるのなら なかなか離婚できないかもよ。奥さんは離婚したく ないんでしょ。調停とかも長くかかりそう・・ とにかくもっとくわしく書いてくれないと わかりませんよ!

しっかりしてね

041
たんぽぽ
大丈夫ですか?少量のお小遣いってトピ主さんの給与で生活されて ないんですか?本気で子供を守りたいならご自分のお金なんだから 口座変更でもして奥さんに渡さなければよいだけの話。 奥さんにお金を渡してご自分まで子供になってしまってるような 感じを受けますけど違いますか? どうしてそのように弱くなってしまってるのか分かりませんが 大人の男性なのですからしっかり立ち向かうべきだと思います。 相手が暴れようが何を言っても態度を変えない。それが出来ないと 子供なんて守れませんよ?奥さんがモンスター化してるとしたら ご主人にも責任があります。本気で家を出たいならさっさとどっか 賃貸借りて子供と出たらいいんです。収入があるんですから。

叱ることはよくある

041
しめじ
熱は急には出ません。 前日から、体調が悪かったことを、親として把握しているから、 「遊んでいないで早く寝なさい」なり、「薬を飲め」「うがいしろ」って言っているのに、自分で気をつけないから、風邪が悪化して熱が出てるんです。 たいがいの小学生はしょっちゅう怒られていますよ。 トピ主さんは、夜勤明けとはいえ、勤務前の息子の体調悪化に気がつかなかったのでしょ。 奥さまと離婚して、お子様の面倒がご自分でみれますか? 中学生ぐらいになると、毎朝のお弁当作りが必要となりますが、 本人の自覚ができてくるので、体調管理ができるようになると思います。 離婚調停はさほどのお金がかからずにできますよ。 幸い今の勤務形態なら平日に家庭裁判所も行きやすいですし。 トピ主様の勤務形態を変えることが前提となるでしょうが。

現状だけで見ると離婚事由にはなりえるかもしれませんが

🐱
猫だるま
私が気になったのは >妻-おまえと一緒いるのは復讐だから-といいます。 これ、どういう意味なんでしょうか? 復讐をされるような事をトピ主さんがした、という事ですか? もしトピ主さんが何もしていないのに、このような事を奥様が言っているのであれば、奥様をカウンセリングに連れて行った方が良いかもしれません。 でも、もし身に覚えのある事があるのでしたら、その内容を差支えない程度で良いので教えていただかないと、どうレスしたらいいのか判断できません。

なんで風邪をひいたんですか?

041
ちづか
何度も注意したのに夜更かししたとか、薄着したとか、 なにか理由があれば怒るのもわかります。 その他の情報がないとよくわかりませんね。

収入ない専業主婦でも子供連れて逃げる人はいっぱいいる

😨
父親親権難しい
「逃げられない理由」は言い訳です。 結局今の生活に甘んじたいんですよね。 仕事を忙しいといつも言い訳しているあなたに奥さんは不満があるのでは?まずは奥さんに優しく接することから始めて、子供の教育や自分の生活の理想など改めてとことん話し合う、家族の時間を無理してでも作る等、いろいろ試しても改善が見られず、子供にも危機感が見えるようなら改めて出ていく準備をしてもいいと思います。 でも離婚となった場合、子供の親権は奥さん行く確率の方が高いので、子供はもっと危険な目に合わされるかもしれません。 あと5年、子供が自力で逃げられる年齢まで父子で耐えることも選択肢の一つ。5年後はあなたも家を出て、子供は子供の意思でどちらへ付くのか決めてもらいましょう。 残念ながらあなたの一方的な意見は誰も公平な判断ができませんので、できたらだれか相談相手を作って、皆で話し合い、二人が改善できる点を探してみてください。 また、もっと話が深刻ならまず役所へ相談し、無料の弁護相談もあるので受けてください。

話がよく分かりません

🐤
ヒヨコ
奥さんの復讐の為に一緒にいるというのはどういう事ですか? あなたの給料はあなたの口座に入るんじゃないんですか? お小遣いとか言ってますが給料出ればあなたにはある程度お金が入るんじゃないんですか? 離婚するつもりならある程度の生活費を渡して残りは自分で持つようにすれば良いんじゃないんですか? 怒鳴るだけで手を出していないなら虐待と訴えても厳しいかも知れません。 あなたは今までお子さんの育児に対してきちんと関わっていましたか? 奥さん任せで我関せずとかでは無かったですか? 場合によっては離婚は出来てもお子さんの親権は奥さんになってしまうかも知れません。 離婚だとかなんとかいう前にきちんと奥さんと話し合われた方が良くないですか? 風邪くらいで怒鳴りますか? と他人に聞く前に、どうして怒鳴ったのか奥さんにきちんと理由を聞いて、 そうならないように夫婦できちんと話してみては?

すみません

041
ブルーチーズ
お答えする以前に、あなた本当に40歳で社会人の一児の父ですか? 文章力、漢字の使い方、内容、とても大人の社会人には見えません。 もしかして小学4年生の息子さんが大人を装って助けを求めているのですか?

2段階

041
悪い人
第一段階として、状況集め。日記を付けましょう。日付とともに妻の暴言、もしあれば暴力などをメモします。継続は力です。可能ならば暴言を秘かに録音しましょう。 半年くらいで、十分な資料が集まると思います。半年で集まらない程度ならば、実は大した問題でないので我慢できるはずです。 第二段階として、トピ主様にお金の管理を切り替えましょう。給与振込口座を替え、一定額だけ妻に渡すようにします。激しくキレるでしょうが、それをメモしつつ無視します。子供を虐待するようになる可能性もあります。その時はすぐに、公的機関に相談です。 これで、無事に離婚できるはずです。お金ではなく、頭を使ってください。

あのねぇ

041
ぱぴこ
誰か教えて とか言ってる時点で主さんの家長としての威厳も父としての決心も薄っぺらだよ。なんかひ弱なイメージ。 歳がいくつかわからないけど、もっと男らしくないと!復讐うんぬんの原因もわからないし。弱味握られてるの? 子供の病気の時の奥さんの態度はありえない。 でもそこで主さんは子供にどう接したの?奥さんにどう接したの? もしめでたく離婚になったとしても主さんがシングルパパになってやってけるとは思えません。 悪いけど。 このまま尻に引かれてるほうが楽なんじゃないですか?

シングルマザーです

041
こいのはな
お金をかけずに相談できるところというと、お住まいの区役所、市役所の弁護士無料相談はいかがでしょうか。 「妻-おまえと一緒いるのは復讐だから-といいます。」 これは、奥様が「おまえと一緒いるのは復讐だから」と主様に言ってくる、という意味ですか?過去に何かあったのですか? 私の身内にも感情の起伏が激しい人間がいて(子供が熱を出して怒鳴る、というのも似ています…)振り回されるこちらはとても大変なので主様の気持ちがわかる気がします。 離婚を切り出しても取り合ってもらえないとのこと、協議離婚は難しそうなので調停で離婚を目指すことになると思います。 (調停については検索されてみてください、数千円の手数料で申請できます。) 主様は奥様の言動の記録、奥様によってどれだけ振り回され辛い思いをしたのか記しておくことをお勧めします、くれぐれも奥様にばれないように。 ご実家に避難できるといいのですが。離婚を安易に勧めるつもりはないのですが、無理して夫婦を続けてお子さんや主様の心身の健康を害するようであれば、男手ひとつでお子さんを育てるという選択もありだと思います。

どうして、奥さんに経済を握らせているの?

😨
堀炬燵
少量のおこづかいしか渡されていない・・とは?? 貴方が労働して得た給料を、どうして、奥さんに握られれいるのでしょうか? 弁護士なり、貴方の住む場所 または、仕事場の所在地 の主催している法律相談会などへ行って、 相談してください。 確かに、そんな母親は、子供の教育上良くないでしょうし、貴方が復讐される為に人生を共にする必要等ないでしょう。 お子さんを引き取って、離婚したいと、相談しましょう。長く一緒にいたら、離婚条件も貴方に不利になって行きますよ。

復讐って?

🐤
ICHICO
何か身に覚えはありませんか? 基本的に女性には母性というものがあるのですが、何かをきっかけに子を愛せなくなる人が居るのも確かです。 何故、風邪をひいて熱のある子供をキーキー怒るのか? 何事にも原因があって結果がある。 彼女(奥さん)をそうさせている原因がどこにあるのか・・・・ではないでしょうか。 原因の解明と改善努力をせずに「離婚」と言うのは逃げでしかないように思います。 離婚以前に解決・改善すべきところはありませんか?

疑問が…

041
のっこ
>妻-おまえと一緒いるのは復讐だから- トピ主さん、過去に何かされたのですか? 一緒に居る事での復讐で思い付くのは、不倫ですが…。

何をしたのでしょう?

😨
さら
奥様は結婚前からそのような態度や性格でしたか? もしそうではないのなら原因をつきとめてください。 復讐ということを口にされているのですから 何か原因があるはずです。 あなたの遺伝子を受け継ぐ子供を虐めての復讐 奥様も玉砕覚悟のようですね ただし相応の原因があるのなら奥様の気持ちよく解ります 余談ですが私の母も私が風邪をひくと不機嫌になりました 母親がうがいや手洗い、湯冷めなど忠告したのに 行わずに風邪を引いて 面倒をかけたから怒られました

しょーもない旦那ですね

🐧
はるみ
お金握られてるの? 給与振込口座変更すればいいだけじゃん。 そしたらトピ主がお金握れますよ。 そこから生活費として奥さんにいくらか渡せばいいじゃないですか。 家は持ち家ですか? 名義はトピ主だけですか。 じゃあ、売っちゃいましょう。 具体的に子供を虐待してる証拠を握れば離婚できますよ。怒鳴った時に録音とかして。 でも、奥さんの言ってるあんたへの復讐だからって言葉が気になります。 過去にトピ主何かやらかしちゃったんじゃないの? それだったら、同情できませんね。

助けになるかわかりませんが...

041
テレサ
先ずは、お子さんが安全な場所に移れるよう相談・準備しておくことが先決かと。 (例→自分の実家、学校の先生、役所の児童相談課、近所の交番、子供の友人、etc…) その次に、母親の正気の沙汰でない行為があれば、隠しカメラor盗聴器orICレコーダー等で 証拠を押える。特に、父親の留守中は要注意で、母親のDV行為から子供を守る その対策は最優先で考えるべきです。 離婚の話はDVの状況証拠があれば有利に進められるはずですが ただし、奥様の復讐心に隠されているものが何なのか判らないので これ以上申し上げられる事はありません。 保護者の責任として、両親のトラブルで子供を被害者にしてはならないと思います。 その上で、ご夫婦の問題を解決された方がよろしいでしょう。

実家いけますか?

🍴
真理
まずは市町村の弁護士相談があるはずですから利用してください。 暴言を録音、記録、メールで離婚したい理由をつづり、返信内容を保護しておく。離婚の話し合いを録音しておく。夫婦として破綻している状況がわかればよいですね。 いくつか証拠があればなおよしです。 子供に対しての暴言、暴力は記録し、子供からの証言も取ること。 勤務先の給料振込み先を新しい口座に変えることです。 変えた後に、奥さんに子供をつれて離婚したいことをいいましょう。養育は親の手伝いを期待できるなら、親権は取れるかもです。 弱気にならずしっかりしてください。離婚はきついです。奥さんの復讐ってどうしてかな?理由があると思うのですが。

とりあえず

😨
スモールライト
復讐される覚えがありますか? もし、理由があるなら、その原因がまだ続いているのか?15年前から何故? あなたに身に覚えはないですか? その辺りが不明瞭です。 何もないとして、考えてみると。 お金をかけずに、離婚する方法。 家裁にて、調停を立てる。無料ではありませんが、費用は低いです。妻から家族へのDVであれば、立証出来る証拠を用意する。法テラスに相談する方法もあります。最寄りの弁護士について教えてくれます。金銭的な部分も、聞いて下さい。後、実家の人か、力に成れる人物はいませんか?緊急性があるなら、すぐに相談する必要があります。あなたが見て、お子さんを助けるべきと判断するなら、本気でやるべきです。精神的に追いやられる前に、動いて下さい。とりあえず、信用の出来る、博識な方に、事実を話し、助けてもらいましょう。

はぁ…情けない…

041
カモメ
貴方 男でしょ!? トピでは 何故 奥さんに復讐されるかとか 子供さんが熱あるのに奥さんが何故怒ったかが書いてないので この文章を読んだ感想を言います。 貴方が一家の主で 生計を支えているんですよね? 銀行のキャッシュカードを奥さんから取り上げられないの!? メソメソ ウジウジしてないで やる事 山程ありますよ? お互いのご両親に相談されたのですか? 情報少なくこのトピだけでは判断出来ないですよ。 無料法律相談なら『法テラス』をネットで検索して調べて下さい。 男なら しっかりしなさい しっかり!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧