本文へ

風邪をひくのに夜更かしをやめない夫

レス49
(トピ主 0
😷
さくら
恋愛
最近結婚した夫婦です。私37歳夫40歳。子供はおらずお互いの希望で作らないと決めています。 私の仕事の都合で別居婚なのですが、都合のつくときは夫の家に行くようにしています。 夫は年間3回くらい風邪をひきます。寝込むほどの風邪は3回で、微熱や鼻グズグズの小風邪ならちょいちょいひいています。 しかし彼は毎日夜更かしして、午前1時過ぎに寝て6時に起きます。 納期に間に合わない仕事をしているとか、明日の仕事の準備とか致し方ない理由ならいいのですが、趣味関係の事をしたりネット見たりテレビ見たり本を読んだりしてダラダラ起きています。 私は仕事でいいパフォーマンスをするためには睡眠が一番重要だと思うので7時間は寝ています。 「睡眠不足だから免疫が落ちて風邪ひくんじゃないの?夜更かしやめたら?」 と言うのですが、 「仕事して帰ってきて飯食って寝るだけなんて、それなりに文化的な生活をしなけりゃ意味がない。その代償が年3回くらいの風邪で済んでるなら上等だよ。風邪ひいた時くらいしか有給も使えない。 それに俺は人生で仕事が一番大事だとは思ってない。生活のための手段でしかない。仕方なくやる事、略して仕事だ。」 と生活を改めようとはしません。 一応言うと夫は怠け者とかさぼってばかりとか言う事はなく、まじめに働いていて確かに全然休めない職場で有給は余りまくり、帰りも早くて20時位です。 しかし私自身もう何年も風邪をひいていないので睡眠が重要なのは間違いないし、年3回といっても人生において絶対に風邪を引けないシュチュエーションはあるだろうからそこに当たってしまうかもしれません。 夫には健康でいてほしいのですが、ここまではっきりとした自身の考えがあるなら生活スタイルを改めさせるのは難しいでしょうか? 上手く説得する方法はないでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

感動

🙂
あ。
>仕方なくやる事、略して仕事だ おおー。冗談でいったかもしれないけど、感動したわこの一言。私にとってもまさしくそう。 私欧州住まいなんですが、現地で生きがいって言葉を一部ではやらせてる人がいて、その中に「仕事はいきがいである、日本人はそういう価値観だ」と言ってる現地人がいて、喧嘩したことがあるんですが、「仕方なくやる事、略して仕事だ」は次回機会があれば使わせてもらいます。 話がずれましたが、確かに充分な睡眠は免疫高めますものね。うちの夫も早く寝るのがもったいないらしく、夜更かしします。風邪ひいててもです。一緒にすんでないので直接どうこうできる事はないでしょうが、免疫力高める食事のアドバイスとかしたらどうかな。しょうが、ニンニクたっぷり食べろとか。風呂にゆっくりつかれだの。体力も大事だから運動しろとか。その上で、夜更かしするならまぁ。私も夫によく言いますよ、背中がいたいだのどこがつらいだの言ったら即座に「散歩に行こうか、一緒にストレッチする?それか早く寝ろ」っていうと、黙ります。

夜更かしのせいではないかもしれないし

🙂
さ、お風呂入ろっと
睡眠不足で風邪をひくのは間違いないと決めつけるのはどうかと思います。 私も夜更かし気味でご主人と似たような生活ですけど風邪は滅多にひきませんし。 やっと帰宅して、好きなように時間を使えると思うとついついね。 あ、でも何時におやすみなんでしょうかね。私は1時~2時くらいです。 ちょっとのどが痛いなとか、風邪かもな~と思ったときは「早めのパブロン」ですぐ回復します。 ご主人の風邪の原因は職場の疲労やストレスかもしれないし、栄養バランスが悪いからかもしれないし、室内環境に問題があるのかもしれないし、お風呂にあんまり入らないでシャワーばっかりの人も体調はよくないみたいですし、原因はほかにも考えられますでしょ。 ご主人のその受け答えから察するに、すでに貴方の主張は鬱陶しいと感じておられる様子ですし、貴方の仕事に対するポリシーまで押し付けているような印象もあります。かえって意固地になって生活スタイルを変えないような気もしますね。「飯食って寝るだけ」なんて独身男性の延長みたいな生活だからいけないのでしょ。愛する妻と同居して栄養バランスのとれた食事やだんらんを楽しめると、それだけでも文化的生活になると思いますけどねぇ。職場の都合に合わせた引っ越しとか検討できないもんでしょうか。

風邪って睡眠不足で起こります?

🙂
カシラ
免疫が下がるとしたら食生活では? 別居婚で子供も作らないのに入籍しているのも意味が分かりませんが、遠くに住んでて「早く寝ろ」ばっかり言われても鬱陶しいだけです。一緒に住んでるのなら迷惑も掛かるし分かりますが。 それに本当に健康が大事なら、一緒に住んでご主人の食生活を改善してあげた方が良いのでは? 特に何の迷惑も接触もない主さんが妙な所で心配ぶる感じがよく分かりませんね。

母親役はやめよう

🙂
おいおい
40歳の大の大人を何とかしようとするのはやめましょう。 しかも夫には夫なりの考えあってのこと。 トピ主さんにまで同じことを押し付けてくるわけじゃないのに、何故あなたは自分の考えを押し付けようとするの? >仕方なくやる事、略して仕事だ。 これは名言ですね。 トピ主さんは仕事のために生きられるのかもしれませんが、夫だけでなく他人にそれを押し付けちゃだめですよ。

規則正しく生活するのが一番。

🙂
うん
確かに食生活と睡眠は健康に大事です。 経験上思うのは、規則正しく食事をとり規則正しく寝る、それで健康は保てると思います。つまり不摂生であろうが、毎日同じ時間に食べ、同じ時間に寝て起きる、という事です。 食事がバランスよく摂れているのなら、生活リズムが乱れないように心掛ければ良いと思います。 また人によって必要な睡眠時間は違って、3時間で十分な人もいれば10時間寝ないといけない人もいます。7時間寝る自分を基準にしない方が良いです。

自身の経験を過度に一般化するのは危険

🙂
かん
巷でこう言われているから、ネットだけで医学的根拠があると書かれているからとか、 自分にとっては睡眠時間はこれくらい必要でそうでないと風邪など体調を崩すから、とか それをそのまま他者に主張して、他者を変えようとするのはかなり悪手だと思います。 旦那様の立場を想像されると、「仕事で休めないから、その日のストレスや疲労を解消するためにウダウダする時間がないと、もう心理的に爆発してメンタルを病んでしまう」といった状況も考えられ得ると思うのです。 旦那様は、いろいろと自由が効かない中で、なんとか次の日の仕事をやり抜くために、夜更かしという方法でご自身を癒しているのかもしれない。そんな風にお考えになったことはありましたか? 睡眠と風邪の引きやすさについて、私も仕事がなかなか休めず精神的にいっぱいいっぱいだった頃は年3回くらい風邪をひいていました。 長年朝6時起きの22時就寝、運動習慣ありの者です。 眠ると次の日が来てしまう。仕事という死にそうになる時間をまた過ごさないといけない。それが嫌で嫌で、眠りたくない時もありました。 ご自身の経験や一般論による決めつけよりも、旦那様の声に耳を傾けられる方が、結果的に旦那様の夜更かしや風邪も減るように思います。

レスします

🙂
プリン食べたい
確かに睡眠時間は大事。 ただ自分の趣味の時間みたいな息抜きもストレスのこと考えたら大事だと思う。 仕事から帰ってご飯と風呂済ませてダラダラする時間がないと結局ストレスで潰れることもあるからそうなるとトピ主の言う「仕事でいいパフォーマンス」どころじゃなくなる。 1時に寝るって言っても帰宅時間次第では仕方ないんじゃない? 23時以降に帰宅ならご飯と風呂だけでも1時間かかったりする事もあるしね。 就寝と起床の時間書いてるのに帰宅時間書いてないのは旦那擁護が湧かないようにわざとかな?とすら思えるわ。 健康でいて欲しいって言葉が本音なら「風邪の時しか有給使えないような職場はそのうち体壊しそうだし転職考えない?」とかの方がまだ心に響くんじゃないかな。 そんな職場ストレスフルだろうから余計に趣味の時間で発散必要になって⋯ってなりそう。

もうそれぐらい放っておいてあげなよ

🙂
メロ
「風邪をひくのに夜更かしをやめない夫」というから年中風邪を引いていて具合が悪いとグズグズ言い、仕事も休んでばかりというのかと思ったけど、年に3回ぐらいなら引く人は引くでしょう。 >私自身もう何年も風邪をひいていないので睡眠が重要なのは間違いないし なんと短絡的。ちゃんと睡眠取ってても風邪を引く人は引くし、不摂生してても元気な人は元気だし・・・。 同居してて夫が夜更かしするのでこっちも安眠出来ないというならともかく別居なら影響ほとんど無いでしょう。 そこまで自分の価値観を押し付けて夫を支配しなくても。夫の言うことはもっともです。 >年3回といっても人生において絶対に風邪を引けないシュチュエーションはあるだろうからそこに当たってしまうかもしれません もし夫がそうなったら自分のことは自分で責任取るでしょう。 毎日睡眠取ってたって「絶対に風邪を引けないシュチュエーション」に風邪引く可能性はある。 他人事ながら勘弁してよと思います。 貴女だって夫の価値観で自分の行動を無理矢理変えさせようとされたら嫌じゃない? 「君が僕より体力が無いのは通常売っている添加物の入った食品を食べるからだ。食べるものは全部手作りして添加物の入った食品は食べるな」とか、「君が花粉症に苦しむのは乳製品を食べるからだ。僕の友達は乳製品を断って花粉症の症状が改善した。乳製品は一切食べるな。」「そういう化粧品は良くない」とかいろいろ干渉されて強引に行動を変えさせようとされたら? 「君の身体を考えて言ってるんだ」。 貴女方が別居結婚でよかった。もし同居してたら彼の生活習慣のあれもこれもが気になって「彼のために」なんとか変えさせようとして大変なことになると思います。

別居婚でよかったね

🙂
遊びをせんとや
>夫は年間3回くらい風邪をひきます。寝込むほどの風邪は3回で、微熱や鼻グズグズの小風邪ならちょいちょいひいています。 40歳の大人なら、自分の体のことはわかってるし、寝込むほどの風邪が年に3回くらいならたいしたことないでしょ。 微熱や鼻グズグズなんて、アレルギーや花粉症でもなりますよ。 >しかし私自身もう何年も風邪をひいていないので睡眠が重要なのは間違いない だったら睡眠時間を削ったら風邪をひくのか実験してみたら? 元々の体質も大きいですよ。 健康な人って、病弱な人のことがわからないんですよね…。 >ここまではっきりとした自身の考えがあるなら生活スタイルを改めさせるのは難しいでしょうか? 私はトピ主さんがご主人の生活スタイルを試すことをオススメします。 私だったら、もっと趣味のために時間を費やせばいいのにって、仕事人間には生活スタイルを考えてほしいですね。 健康には心の健康も含まれますからね。 「梁塵秘抄」ご存じでしょう? 別居婚でよかったですね。 一緒に生活したら、合わないでしょう。

うーん

🙂
nanano
私は彼派なので、難しいですね。 どんな言葉を用いられても、説得されません笑。 そりゃ睡眠は大事でしょうけれど、朝起きて会社に行って、帰って寝るだけの生活なんて、普通につまらないでしょ。何のための人生なんだか。 馬車か馬かで言うと、トピ主さんが言っているのは馬車で、彼が言っているのは馬という感じ。 どちらもそりゃ走りますけれど、見える風景が違うでしょ。 上にも書いたとおり、私は彼派なので、 >生活スタイルを改めさせるのは難しいでしょうか? この「改めさせる」という言葉にカチンと来ます。 だから彼には「改めさせる」という意識で接しないほうがいいです。 トピ文に書いてあることは、あくまでトピ主さんの持論に過ぎないので。 ちなみに私の夫は、トピ主さん派です。 仕事のパフォーマンスを上げるために睡眠は重要で…等々ではなくて、大地のリズムで生活している人です。 だから早寝早起き。運動もしますし、よく働きもする。 でも圧倒的に風邪を引く回数は、夫のほうが多いですよ。 だから、生命体としての個体差もあると思う。 あまり余計な口出しはしないであげてください。 そのうちご主人、怒ると思うので。

押し付け

🙂
とんこつ
> しかし私自身もう何年も風邪をひいていないので睡眠が重要なのは間違いないし なんでそうなるんですか笑 そしたらあなた、毎日ご飯食べてますね? これで夫がたまにご飯食べない日があるとすると「食事が重要なのは間違いないし」になるし、 毎日ヨガをしていて、夫がしていなかったら「ヨガが重要なのは間違いないし」になるんですかね?笑 本人が良いって言ってんだからほっといたら〜?

うざ

🙂
ももか
トピ主さん、コントローリングな母親みたい。 私の言う事は絶対正しい!私がルール! この私の言う事を聞かないなんて許せない!ってことよね。 あのね、旦那さんは40歳、りっぱな成人男性ですよ。 子供じゃないんです。 何時に寝るか、何時間寝るかなんて本人が決めることです。 そんなこと配偶者に強制されたくないわ。

仕方ないらしい

🙂
わーまま
人がかかる風邪の種類と平均寿命をわったら 年に3回は感染するんだと そんな事を行っても風邪を引きたくて引いてるわけじゃないことはわかってあげてね あまり攻めると、そういうふうにしか言えないが男でもえる ホントとしょうもない うちの夫もだらしなくてしょっちゅう風邪を引いてます やっぱり風邪を引くのはだらしないが原因で 私もあなたと同じ考えですよ 昨年は、コロナにインフルもやりました おかげで旅行をキャンセルしたし 告白すれば、旅行中に発症してとんぼ返りにもなりました その間にもちろん風邪 いくらなんでも風邪ひきすぎ 最近は、風邪をひくと治らなくて副鼻腔炎に咳喘息になります 予防は風邪を引かないことなんです 加齢も大きな要因です 家で寝てれば治らないのです 私は、出産と40過ぎたらぐっと弱くなりました そしてこういう健康というのは目に見えて良くなるわけでないから難しい 年齢や仕事状況から 多分毎日体だるいと思うけど それをそのまま続けているから 本人もいい状態がわからないとは思う もともと不器用というか 体か弱いというか なんか色々出来ないみたいなのよね 病院にいっても薬を飲みきらないとかよくあるらしい それよりもゲームやスマホがやめられない 40年も好き勝手やって生きてきた人が変わるわけないのです それでも やっぱり本人の自覚は大事なので そのきっかけを促し続けるしかないのかなとは思います 風邪で休めるなら 普通に休めるはずなんだが 地味に昭和生うまれの 我慢が美徳が身について離れないのでしょう 私も自覚があるのでね 休むのも仕事のうちとか 趣味を楽しむために健康に 男性は筋トレとかに目覚めるとストイックにやるのでそんな感じで誘導できるといいですね

夫に一票

🙂
ぽん酢
ご主人のいう事、とてもよく分かります。 と言っても私は早寝タイプなんですが。 仕事の為の夜更かしなら良くて、遊びのためはダメという理屈が分かりません。 それに風邪の原因が睡眠だけとは限らないと思います。 世の中にはショートスリーパーがいますが、そういう人全員風邪ひきやすいとは限りませんし たっぷり寝ていても風邪をよくひく人もいます。 あなたの間違いないは思い込み。

無題

🙂
匿名
長生きしようと、思ってないでしょうね。 結婚しても子供もいらないし、いつも奥さんがいるわけでもない気楽な暮らし。 トピ主さんも、夫が居ないと生活困るわけでもないし。 うるさく言っても、変わらないと思いますよ。 嫌がられるだけかと。 夫さんには、トピ主さんが心配する理由はわからんと思います。

加湿器付ける様にお願いしたら?

🙂
びわです。
年に数回、同じ様に風邪を引いていた者です。 お医者さんに相談したら 「寝てる時に加湿器付けなさい」 と言われたので 起きてる時も寝てる時も加湿器を付ける様にしたら 風邪を引かなくなりました。

どうして

🙂
ばんび
そんなに個人の自由を侵害したいんでしょうか。 寝る時間くらい自分で決めさせてください。 夫婦は親子ではありません。

夫さん素敵ですね

🙂
私も毎日7時間睡眠
考え方が素敵な夫さんですね 今はそのままでいい気がします 仕事に趣味に、家庭。 充実されているのではないですか? きっと、もう少し年を重ねていくと、無理がきかなくなる時がきます その時夫さんが自分で自然に変えていくと思います 私も(アラフィフ)若い時は、夜更かしして趣味活動してました (今もしてますが無理しません) 免疫力強いので滅多に風邪はひきませんが 時間が有限で、もったいなくて、私は仕事も好きですが、そればかりでは本当に人生が味気ないですもんね 夫さん、手洗いうがい、換気、バランスのよい食事ができてますか? 湯冷めとかもしてないですか? トピ主さんはあたたかく見守ってあげて、免疫力の上がる食事をたまに作ったりされてはどうですか 心配だと思いますが、夫さんもひとりの大人、楽しく暮らせますように

放っておきましょう

🙂
ひなた227
大変ですね、それに心配。 でも、放っておきましょう。 私の夫も似たようなもので、私のいうことなど聞きません。もう還暦過ぎてますけどそんなもんです。私は医療従事者で、経験として感じるのは、みんながみんな、自己管理はできませんね。。健康への意識が高く、しっかり管理できる人って、実は そんな多くないですよ。大病して、やっとわかる感じかな。 死ぬような思いしても、好きにさせてくれ!って人もたくさんいますから。 あとは、人に言われたら余計に反発したくなるタイプもいますしね。人を変えるのは本当に難しいです。 ただ、男性でもものすごく自己管理できる人はときどきいますから、そこと比べると、なんで夫は、、、とがっかりしますけど。 ほっといて、妻として最低限のことをやっていたらいいのではと思います。自分が本当に痛い目にあわないとわからないタイプなんですよ。いや、痛い目にあっても、変えられない人、たくさんいますから。 同じように困ってる奥さん、多いと思います。

放っておけばいい

🙂
プー
アナタの言う事は正論です。 しかし旦那さんも間違ってません。 相手はいい大人です。 そして、寝るだけが健康を保つ方法ではありません。 趣味等に自由に時間を使うことだって、精神的健康を保つ方法です。 彼には彼の過ごし方があるのです。 なんでそうやって自分の価値観を押しつけようとするのか。 自分だけに留めておくべきことですし、 自分は自分の価値観で今までどおり行動すればいいのです。 旦那さんからしたらアナタは自由を奪う口うるさい存在なだけです。 旦那さんはアナタに、寝るなんて勿体ない、もっと趣味に時間を使うべきだ、そうしろ、ってアナタに口出ししてませんよね。 こんな事にまで自分の考えに相手を従えようとする必要がどこにありますか?

年3回なら

🙂
結婚22年
私も医療費ゼロの健康体で、主人は頻繁に病院に行くタイプなのでお気持ちはわかりますが、40歳の中高年に注意しても変わりませんし、1人暮らしを自由に満喫中だし、お世話してトピ主さんも感染し仕事に支障が出たわけでは無いのですから、私なら「愛しているからあなたの体が心配」だけ言いますね。生活習慣の改善は本人が自覚しない限り無理。 ご主人の言う事は一部正論で、そんな生活で年3回の風邪で済んでいるならホント上等。 ウチの主人はしっかり寝て、栄養バランスも良く、ストレスも無いのに病院行きますよ笑 ご主人と自分は他人。 分身では無いので自分や他人と比べずに優しい言葉をかけ続けましょう。体の病気よりストレスを貯めない、精神的な病気にならない方が圧倒的に大事。精神疾患になれば一生養う事になりますよ。

食事と運動

🙂
柊hi-lite
睡眠も大事かもしれませんが、食事も大事だと思いますよ。 ちゃんと栄養をとっているか、外食ばかりではないのか、バランスよく食べているか。 免疫力が上がると言われている食べ物を積極的に摂るなどして、あとは少し運動をすることだと思います。 通勤する仕事だとしたら感染は免れないでしょうし、風邪をひきやすいというのは元々の体質にもよると思います。 少なくとも私は睡眠時間を増やしたからと言って風邪をひきにくくなったという経験はありません。 食べるものをちゃんと考えて摂ること、うがい手洗いを今まで以上にしっかりすること、人混みでは絶対にマスクをすること等、このあたりの項目によって風邪をひかなくなりました。 人混みでのマスクは私にはかなり効果があると思えました。 コロナ禍以来、まったく風邪をひかなくなったので。 睡眠時間を変える気がないなら、ほかの項目で工夫するといいと思いますよ。

うーん

041
ゆゆ
…‥どうして風邪ひいたらダメなの?? 別居の主様に伝染るわけでもないのに、何か問題あるのかな。 本人がしんどくなるだけで、『これで構わない』と言ってるんだからほっとけばいいと思います。 ご自分が7時間睡眠だからといって、 なぜ他人にもそれを強要するのか。 全く理解が出来ないです。

睡眠だけでしょうか?

🙂
U
風邪の原因は睡眠だけでしょうか? 一番は手洗いうがいだと思いますが。 また、食生活も大きな要因です。 バランスよく、特に野菜をしっかりとることが大切です。男の一人暮らしだと一番ネックになっていそうな気がします。 根菜や緑の葉ものをしっかりとらせ、お菓子よりもまず食事をキチンと食べさせていたからか、子どもは大学生になって一人暮らしを始めるまでほとんど体調を崩すことがありませんでした。 睡眠時間は、少なくても平気な人は結構います。

うちもです

🙂
ya
同世代でうちも子供いません 結構7年目です うちの夫が主さんの旦那さんとまったく同じタイプです 私はもう諦めていて「私に迷惑かかるようなこと(風邪うつしたり、寝坊したから代わりにごみ捨てといてとか)だけはしないでくれ、睡眠不足が原因で起きたことに対しては助けません」と宣言してます 良い大人だし自己責任と割り切ってます

難しい

😉
人に疲れた人
旦那さんの話見て思わず笑ってしまいました。 仕方なくやる事、略して仕事。 私も使わせて貰います笑 それはそれとして、貴方の気持ちも旦那の気持ちも凄いよくわかります。 私は人間へのストレスの多い医師で、正直人間嫌いです。 夜更かしはあまりしないタイプですが、仕事は旦那さんと同じく、生きる為家族を養う為に仕方なくやる事と思ったおり、真面目に誠実に丁寧に仕事はしても、辞められるなら早く辞めて、人の少ない田舎でのんびりしたいと夢見てます。 妻は優しく、トピ主と同じく健康を心配して色々言ってくれるのでその気持ちはとても嬉しいのですが、私は正直長生きしたく無いのです。 私は名誉欲も、物欲も、色欲すらあまり無く、妻や家族以外の人間は正直興味ないのです。 現状の生きる目的は奥さんに数億位、困らないだけの資産を残したいだけです。 ここは今の所、暫くは変わらないと思ってます。 旦那さんは生きる目的こそ違いますが、それが趣味なのでしょう。 将来年をとって体力が減ってから考えが変わる人や子供の成長等によって考えが変わる人もいるでしょう。でも、すぐには変わらないと思います。 でも、トピ主が旦那を心配して言ってあげてる事自体はきっと嬉しく思ってると思うので、トピ主は言い方だけは気をつけて、争わないで、でも心配は伝え続けてあげて下さいね。 心配して貰える奥さんを持てた旦那さんは幸せ者です。

指摘は逆効果かも

🙂
ダッシュ
40歳までそうやって生活してきたのならなかなか変えるのは難しいですね。 今までは若かったから風邪で済んでいたかもしれませんが年齢を重ねてくるとそうはいかなくなります。 40代、50代は不具合が出てくる年頃。風邪はもちろん、疲れが取れない、体が痛い、健康診断で引っかかるなど。そうなってくると自分で徐々に節制するようになると思いますよ。 若いうちに睡眠5時間はわりと普通かなと思いますし、指摘されて考えを押し付けられるのは私も嫌ですね。 意固地になる事も考えられるので放っておいた方がいいと思います。 それから食事はどうですか?風邪を引きやすいのは栄養バランスも大きく影響すると思いますが。

月に3回ならともかく

🙂
ほっとけばいいよ
年に3回なら、私に実害無ければ放っておくけど…? ましてや別居婚なんでしょう? いい大人なんだし…私は夫の言い分に賛成します。

同居したらいい

🐶
いぬもくわねぇさ
たまにしか会わない、夫に 自分のやり方押し付けようとして跳ね除けられて、それでもどうしても言うことを聞かせたいとご自身の健康法を押し付けようとするトピ主 睡眠が足らないと免疫力が低下したり 睡眠中に脳から血液中に排泄されるアミロイドβでアルツハイマー型認知症になりやすくなるとか様々な学説を示して、時々家に行った時にこまめに延々と説得しましょうか 大概の中年はそもそも同居する気もない相手の言うことと一人暮らしの気ままさと天秤にかけたら聞く耳持たなさそうです。 確固たるマイルールを築いていそう。 夫とはいえ、1人の人間を遠隔コントロールするのは無理だと思います せめて、同居して面と向かって、愛してるから直してと毎日口酸っぱく言い続け、優しく誘って2人でベッドに入るとか…… それも無理なんですよね…… ……睡眠を気にしてたトピ主のほうが思いもよらぬ重い病になることもあるでしょう、 そしたらほらね、夜更かし関係ないじゃんと言われそう 誰でも一寸先は闇 夫婦なのに致し方なく同居できないのと同じく、夫にご自身の言うことを聞かせるのも致し方なさそうですよ

人によって体質は違うよ

🙂
みみみ
いつも風邪ひいてます。 正しくは、軽い風邪の症状が常に出ている、ですが。 今日も頭痛と鼻水の症状が出ています。ちなみに花粉症ではありません。 衛生関連、問題ありません。 喫煙、飲酒、やりません。 うがい、手洗い、あたりまえ。 好き嫌いなく食事もとってるし、生活習慣の乱れも少ない。 病院で検査してもらっても異常はない。 なのに、こうです。 子供のころからです。 睡眠はとても大切だし、寝不足で体調を崩す人もいるでしょう。 でも、そういう人ばかりではない。 ショートスリーパーで年中風邪ひいているような人、見たことありますか? トピ主さんも健康を保つために努力しているのでしょうが、それでも私から見れば、 「基本的に頑丈で、睡眠をとれば健康でいられる体質に「たまたま」生まれついただけなのに、自分の努力だけで今の健康を手に入れたように語っている人」のように思えます。 自分がそうだから相手もそう、という押しつけはやめましょう。 「私は一日三回酢を飲んでいる。だから元気なんだ。エビデンスは私の体だ。だからあなたも飲め」という人と同じ理屈になっていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧