本文へ

嫁が甘えてくれません

レス513
(トピ主 2
041
はは
ひと
1ヶ月前に嫁が出産しました。 嫁と赤ちゃんに早く馴染んでもらおうと 病院には毎日面会に行きました。 嫁は今は実家で面倒をみてもらっています。 本当は私がお世話したかったのですが、やはり実母が気楽なのでしょう。私の家と嫁の実家も近いので、1日おきに赤ちゃんを見に行っています。 洗濯や掃除も手伝うと言っているのに、いつもお客様扱いで コーヒーやお茶、お菓子を出してくれます。 私が居ても昼寝してねと言うのですが、起きています。 あと、二週間程で自宅に帰って来る予定です 息子夫婦の家も近い為、毎日、午前と午後に覗いて、何か手伝おうと思います。用事があれば何回でも行くつもりです。 しかし嫁は遠慮するタイプの為、用事を言わないかもしれません。 どうすれば姑である私に甘えてもらえるでしょう? お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

干渉は迷惑です。嫁からみれば、あなたは他人です

🐧
はなこ
あなたは遠慮して下さい。 あなたが来ると疲れるのです。 あなたが来るのは迷惑です。 あなたの実の娘さんの面倒をみてあげて下さい。 来るのは1ヶ月に一回で十分です。

距離をおく

041
miye
毎日家に行くなんてやめてください。赤ちゃんの生活のペース、お嫁さんの産後の身体の回復がズタズタになります。ご子息家族はもう別の家庭なのです。余計なおせっかいでしかありません。 あなたにも嫁の時代があり、舅姑からの扱いにこれだけはやめて欲しい、許せないということがあったはずです。それなのに姑になったとたん、なぜ同じことをお嫁さんにしようとするのでしょう。 ご子息家族からは距離を置く、呼ばれても10回に1回しか行かないくらいの気持ちで、遠くから見守るように心がければ、お嫁さんからも甘えてもらえるかもしれませんよ。

多分。。。 

041
ゆにこーん
毎日毎日朝晩訪問することはやめて置かれた方がいいかと思いますよ・・・。  ネットで色々見ていると、  お姑さんが毎日毎日訪問することにストレスを感じるお嫁さんが多いです。  そして初めての育児ともなると・・・。  ご心配なのはわかりますが、  ほどほどにしておかれた方が・・・。 所詮は血の繋がらない赤の他人なんです。 お嫁さんもめちゃくちゃ気を使いすぎて 爆発するかもしれませんよ・・・。 まあこればっかりは嫁姑の仲とお嫁さんの性格で 一概には言えませんけど。 

あのね

041
おでん
お孫さんが産まれて嬉しいのはとても良くわかります。 毎日顔が見たいのもわかります。 でもね、姑さんがほぼ毎日来たら私は参ってしまいます、放っておいてよ!!って思います、実母とは違います。 もし、甘えて欲しいのなら今は我慢して会う回数を減らしてください、一週間に一回位にして下さい。 あれこれやりたがらないで待ちましょう。 お嫁さんも出産や育児で余裕はないのです、そっとしといてやりましょう。 電話で何かして貰いたい事はないか息子さんに聞いて下さい。 そしてお嫁さんを第一に接して下さい。 そうすればきっと向こうから感謝の言葉と楽しいお孫さんとの時間が持てると思います。 期待しないで待ちましょう。

北風と太陽

041
姉様女房
このままだと確実に居留守使われたり来ることを拒まれる定番パターンですね。 甘えてもらうには、なにもしないことです。 会いにもいかないことです。 この頻度で行けばお嫁さんはストレスで近いうちに倒れてしまうでしょうし、息子さんも苦情を入れてくることでしょう。 それを避けるには「いままでたくさん訪問してしまってごめんなさい。これからは頻度を下げて週に1回程度、事前に連絡してから30分程度だけお邪魔させてください」と、引くことです。 そしたら、もっと喜んで歓迎してくれるし、お嫁さんも赤ちゃんも笑顔を見ることができるでしょう。 お嫁さんと赤ちゃんのところに本気でこのペースで通い詰めたら、お嫁さんがストレスで母乳が出なくなり、赤ちゃんぐずるようになり、誰もの笑顔が無くなりますよ。

ほっときましょう

041
エリ
構われるのが大嫌いな人もいるのですよ。 彼女がそういうタイプかどうかは分かりませんが、頼まれるまでほっといた方がいいです。 優しい気持ちはステキですが、優しくするのは難しいですよ。 相手に負担をかけるようなのは優しさとは言えません。自己満足です。

本当に、心から!!

041
やめてやめてやめて!
やめてあげてください。 本当に本当に、お嫁さんの気の休まる時間が、全然ない!! ご実家に滞在中なのに、洗濯や掃除を手伝おうとしているのでしょうか? どこまで、人のご家庭にズカズカと入り込めば気が済むんでしょうか。 本当に、どうやったら、あなたに気付いてもらえるんでしょうか。 お嫁さんのためにも、お孫さんの為にも、もう息子さんの家のことには、立ち入らないでやってください。 あぁ。もう、ホントに可哀想・・・(もちろん息子夫婦、特にお嫁さん。) 私の義母が、配慮あるお母様で良かった・・・心底思います。 どんなに頑張っても、あなたはお姑さん。気を遣うのは、当然なんです。 息子夫婦は、別家族、別世帯。 きっと気付いてはもらえないんでしょうね。

あなたがウザイだけ

041
とど
甘えて欲しければ、甘えたいときにだけ甘えさせてあげましょう。 来てと要求してもいないのに、折角実家でくつろいでいるのに何度も訪問して邪魔しないことです。 手伝いを言ってこなければ、月に1回くらい「赤ちゃんの顔を見に行って良いかしら?」と聞いて、30分から長くても1時間以内に帰ること。 これが一番喜ばれる姑の手伝いです。

何考えてるんですか?

かぱみ
甘えてくれないのではなく、どうして姑は自分(嫁)を休ませてくれないのかと困ってるんです。 自宅に戻ったら朝夕顔出し? あなたは息子夫婦を離婚させたいのですか? 「昼寝していいよ」って姑に言われて寝れるわけもなく、お産が済んでゆっくり休みたい時に、実家に迄押し掛けられては気が休まるどころかノイローゼになりますよ(怒) 洗濯等実母が手伝ってくれるし、だいたい姑に下着等見られるのは絶対に嫌ですから。 今のあなたに出来る事は一切お嫁さんの実家に行かない、自宅に帰ってもおしかけない事です。 そのままだと息子家庭から絶縁されるか、対応してくれない旦那(あなたの息子)やあなたに耐えきれず子供を連れたお嫁さんが実家に帰り→そのまま別居→離婚になりかねない事です。 それと病院や実家で授乳をのぞき込んだり、お孫さん放さなかったりとか…まさかしてませんよね? もし上記の事を平然としつつ押し掛けてたら、あなたが押し掛けなくなったとしても当分孫には会えない疎遠状態にされるでしょうね…

止めてください

041
yomedamono
赤ちゃんとお嫁さんが自宅に戻っても、毎日一日二回も訪問しないでください。 お嫁さんと赤ちゃんが気の毒です。 二度と実家から戻ってこなくなるかもしれませんよ。 離婚、絶縁となったら、二度とお孫さんにも会えなくなるかもしれませんよ。 そっとしておいてください。 それが姑に望む優しさです。 あなたがしようとしていることは、執着です。 お嫁さん宅に一日おきに訪問するのも控えたらどうですか? 実家のご両親にも迷惑です。お嫁さんも気が休まりません。 毎日、病院に行ったことも、お嫁さんに嫌われる原因になりましたね。 もう一生、甘えてくれることはないと思います。 お嫁さんは遠慮しているのではありません。どうしたら距離を置けるか、そればかり考えているのでしょう。 過ぎたるは及ばざるがごとし。 息子家族と仲良くしたかったら、一日も早く気付いてください。 自分の行動が、優しい姑とは逆を行く行動だと。

人の性格は変えられない

041
ににん
私も遠慮して甘えられない性格です。 産後、義母が甘えて欲しそうなのは分かるし、気持ちに応えて甘えたいんだけど、出来なかったです。 基本的に自分のことは自分でやりたいし、弱みを見せられない損な性格なんで。 義母は好きだけど、良好な関係で居続けたいからこそ気を使います。 私は産後、自分の性格が変えられないことで追い詰められました。 なので、可愛いお嫁さんをあまり追い詰めないであげてくださいね。

レスします

041
小町好きばーば
今までどれほど多くの赤ちゃんフィーバーのおばあちゃんについての苦情のトピたっていたのを知らないのですか? あなたが赤ちゃんがかわいくて仕方がないのはよーくわかりますが、息子さんご夫婦からの依頼がないかぎり押しかけるのはやめたほうがいいですよ。 遠慮して言わないのではなくてあなたに育児をかき回されるのを嫌だということの方が本当の気持ちかもしれません。 いい関係を持てればお孫さんにもいっぱい会えるかもしれませんが、親切の押し売りをすると会える機会が減るかもしれませんよ。 それからせっかくご実家でゆっくりしているところに押しかけるのもやめましょうね。

子育てとは

🐧
akio
子供に食事を与え、住環境を整え、教育をし、心と身体を健全に育てること。 そして家族の絆を作り、自分の家庭を築いて独り立ちが出来るように手を放すこと。 絆づくりができていれば手を放しても心が離れる事は無いはずです。 入院中に毎日お見舞は迷惑になります。体を休める事が出来ません。 息子夫婦は自分の家庭を作り上げていく作業の真っ最中です。 子育ては親である息子夫婦の仕事です。 お嫁さんは甘えるためではなく、子育てをする自分の体を最大限休めるために里帰りをしたのです。 自宅に戻れば生活が始まります。 毎日の訪問が必要ですか? 結婚して家庭を持った大人が二人も居るお家にそんなに手助けは必要ですか? トピ主さんが築いた絆を信じて手を放してください。 トピ主さんがしたい事が、お嫁さんがしてほしい事と違うんだと思います。 遠慮ではなくて断られているのです。 今、距離を縮めようと前に出てはそれだけ後ろに引かれてしまいます。 息子夫婦との関係を良いものにして行きたいならば、我慢してほしいです。 姑の突撃に怯えるお嫁さんを増やしてほしくありません。

うわぁ・・・

041
野生の嫁
産後で疲れてるだろうに、お嫁さんかわいそう。 姑はお嫁さんとは他人なんだから、嫁の実親と同じになろうたって無理なんだから 本当に孫が可愛いと思うなら、どうか、放っておいてやってください。 放っておいて、何もしないでいてあげるのも、愛情のひとつです。 「手伝ってあげねば」という勘違いほど、鬱陶しいものはないです。 お願いだから、放っておいてあげて。 あーかわいそう、ほんっとーに嫁さん、かわいそう・・・

お願いですから

😑
けろん
> 毎日、午前と午後に覗いて、何か手伝おうと思います。用事があれば何回でも行くつもりです。 やめてあげてください。 心も体も気持ちも休まる時がないじゃないですか。 あんまり最初から張り切りすぎて思いを押し付けると、すっかり嫌われてお孫さんに会えなくなるのが目に見えるようです。 「何かあったら言ってね、手伝うから」くらいのスタンスで声をかけるだけでいいのでは。 お姑さんがいる中お昼寝できるお嫁さんって。 なかなかいらっしゃらないと思いますが。 くれぐれも善意の押し付けはおやめください。 押し付けられた時点で、善意ではなく、悪意になりますので。

ほっといて

041
きゃ~
干渉しすぎです。 産後しんどい時に義母に頻繁に来られたらストレスで母乳止まります。 迷惑なんです。義母にしてもらいたいことなんてありません。

こんなお姑さんいやです!

😡
そよ風
我が家の娘のお姑さんが、もしトピ主さんだったら、即刻娘を守る為に娘婿さんを呼び話をします。 産後の心身共に大変な時期にありえない行動・思考の数々。 このままだと、いずれは孫さんを不幸にさせると気が付かれませんか? おとなしくされているお嫁さんだからこそ、『産後うつ』にもなりかねません。 トピ主さんご自身はお姑さんに同じことをされて嬉しいですか? 孫フィーバーだけではなく、普段からも困った行動を取られているのではないですか? お嫁さんのご実家の方も、再三のトピ主さん来訪に困っておられると思いますよ。 幾ら近くでも、そっと見守るのが大事。 私なら、娘の為に『包囲網』張りますよ、厄介なお姑さん対策に(苦笑) 実の親が良いのは当然でしょう?あなたはどうですか? ご自分が嫌なことをよその娘さんに押し付けないでください。 あ~いやだいやだ!! ちなみに息子さんは、何とおっしゃっていますか? 『お袋、いい加減にしてくれ~』ではないですか? もっと相手の気持ちに立って、常識ある行動をして下さい。 そのうち孫を抱かせてもらえなくなりますよ。

お嫁さん病気になりますよ?

041
ひよ
行かないであげて下さい。 気をつかわないでといっても気になるに決まってるでしょう。 赤ちゃん産んだ直後なんて、おっぱい出して、下は痛いし、血はダラダラ、睡眠不足の中髪ふりみだして、必死に赤ちゃんのお世話してるんです。 だから昔から産後は実家に帰るんです! 毎日お客さんの応対させるつもりですか? 遠慮なんてしていません。必要ないんです。 赤ちゃんの顔をみたいならせめて1週間に一回にしてあげて。 お手伝いと、好意を称して自分のやりたいように人をコントロールしようとするなんて。 しかも病人に近い人を。 あなたは一事が万事その調子なんでしょうね。 ご家族は本当にお気の毒です。

迷惑な姑

041
はるか
>病院には毎日面会に行きました >私の家と嫁の実家も近いので、1日おきに赤ちゃんを見に行っています。 本当に、迷惑な姑ですね 嫌われる道を自ら突き進んでいます すっかり嫌われて、そんな嫌いな人間に 誰が甘えるでしょうか 甘えて欲しい=孫を好きにさせて欲しい ということですよね 本当に嫁が可愛かったら 「お産で疲れてるだろうから、毎日なんて行かない」し 「実家で、実母とくつろいでいるだろうから 一日おきになんか行かない」し 更に、図々しくも >息子夫婦の家も近い為、毎日、午前と午後に覗いて、何か手伝おうと思います。用事があれば何回でも行くつもりです こんなこと、考えもしないでしょうね 過干渉で図々しいあなたのどこに誰が甘えたいなんて思うのでしょうか

そういうことは娘でしてください

041
くもり
実母のほうがいいです。 姑はどうやっても実母にはなれません。 だいたいお嫁さんの実家に一日おきに行くって 死ぬほど迷惑です。 実母さんは 娘であるお嫁さんと あなたの両方の面倒をみなくてはならず 気を使うじゃないですか。 本当に申し訳ないけど これ以上踏み込むと会わせてもらえなくなります。 しかも実家同士が近いなら何かあれば頼りやすい実母を頼るに決まってます。 一歩ひかないとダメです。 どうしても手をかけたいなら娘とその孫にしてくださいね。 娘がいないのなら もうしかたないのであきらめてください。 しつこくすると 会えなくなります。

既に嫌われていると思います

041
恐怖と嫌悪
一日おき訪ねている訳ですか。 産後の一番ストレスが溜まる時期に、 他人である人間が1日おきに訪ねて来たら心が休まりません。 お嫁さんだけでなくお嫁さんの家族からも貴方は既に嫌われています。 自宅にもどったら午前、午後ですか・・本気で云っていますか・・間違いなく疎遠にされます。

絶対無理!やめて!

🐱
ヤメテ~!!
何から何まで、一から十までお嫁さんに嫌われる行為です。0点ですよ!お嫁さんの実家で掃除や洗濯も手伝うって、どんだけ厚かましいのかって話ですよ? お孫さんが生まれてうれしいのは分かりますが、お嫁さんとトピ主さんは、基本的に【他人】です。好意的に見て【親戚】です。適度な距離感が必要なんです。 このまま突っ走ると必ず嫌われますよ。今、少し引いておかないと、この先何十年もの禍根になりますよ。 お願いですから、向こうから無いも言われない限り、そっとしておいてあげてください。本当に嫌われますよ(もう既に嫌われている可能性もありますよ)

迷惑行為を止める

🐶
くじら
お嫁さんがトピ主さんに甘えるようになるには、まず今の迷惑行為を即止めることです。 迷惑行為の内容は、1日おきにお嫁さんの実家に行くことです。 それにお嫁さんが自宅に戻った後にしようとしている『毎日訪問』も迷惑行為です。 済んだことも言わせてもらえば、毎日病院に面会しに行ったことも迷惑行為ですよ。 トピ主さんの目的は一体なんですか? 今のような行為を繰り返していると、お嫁さんには嫌われるだけです。 今も相当嫌がられていると思います。 これを息子さんが知れば、多少の擁護はしてもらえるかもしれませんが、それでも妻が嫌がっているのですからいい顔はしなくなるでしょう。 そうなれば息子にも嫌われます。 親が嫌えば、当然その子供もトピ主さんを嫌いになるでしょう。 今のままだと、トピ主さんはお嫁さんに好かれるどころか本気で拒否される存在になります。 当然孫にも会う事が出来なくなるでしょう。 だからこそ、お嫁さんに甘えられたいなら、今のような行動を即止めることが一番いいことだと思いますよ。

そっとしておいて

041
みー
遠慮ではありません。義母より実母がいいに決まってます! 産後で寝不足なのにわざわざ通われたら、気が休まるときがありません。 本人から手伝ってほしいと言われるまで、何もしないでください。 赤ちゃんの世話で手一杯なのに義母の相手までさせないで! 今は、赤ちゃんだけに目をむけたいんですよ!

生意気いって申し訳ないのですが…

041
そうか~
お孫さんが可愛いんですね。わかります。 でも、本当に困ったことがあれば、向こうから頼んできますよ。 嫁にとって夫の母は夫の母。 毎日々々日様子を見に来られては、監視されているのと変りません。 あなたが好意のつもりでも、お嫁さんにとっては過剰な世話焼き、迷惑かもしれないとは想像できませんか? “私がいても昼寝してね”と言っても起きている。 お嫁さん、気を遣っていますよね? あなたが頻繁に押しかけるほど、お嫁さんのストレスも溜まります。 そのストレスが子育てにも影響してしまうかもしれません。 姑にうまく甘えて可愛がられる嫁もいるでしょうが、はは様のところのお嫁さんはそういうタイプではないのでしょう。 “はは様がどうしたいか”ではなく、“お嫁さんが望むことは何か”を重視すれば、対応も見えてくると思います。 残念ながら、お嫁さんは息子さんの妻であって、あなたの娘ではない。 お孫さんも、まず息子さん夫婦の子供なんです。 今後もお孫さんと楽しく触れ合えるよう、お嫁さんに嫌われない姑を目指してください。偉そうにすみません。

それでは息子さんの奥さんは休めない

041
のこのこ
奥さんの実家も大変ですね。毎日訪問されて。 姑が訪ねてきているのに、昼寝できる女性はなかなかいません。トピ主さんは昼寝できる人かもしれませんが、少数派です。 お嫁さんからSOSがない限り、「何かあれば言ってね」とだけ言っておいて、そっと見守るだけの方が良いと思います。 毎日午前午後と来られたら、奥さんは休む暇がなく、出ていた母乳量が激減、もしくは止まることもありえます(経験者)。

ほっといてあげて下さい。

🐤
a
それが最大のお手伝いです。 主様とお嫁様の関係性や、日ごろの会話など知らないので何とも言えませんが、、、 お姑さんって、ヤッパリお姑さんなんですよ。 お姑さんの前でオナラできないけど、実母の前だと平気でプップッしちゃうし、それがたとえ凄く臭くても恥ずかしくないし、産後なかなかウンチが出なくて…お母さんどぉだった?何食べた?等々…ちょっと汚い話もウダウダできますが、お姑さんには無理ですよ。 産後の体の大変な時に、気疲れ、育児疲れ、家事を手伝ってくれてる人に「やり方違う!うちではこぉなの!」と言う細々したイライラの蓄積。お姑さんに言えるわけない。 私も、ズケズケと私のテリトリーに入ってくる姑に苦労しました。 色んなバトルを経て今は良好な関係ですが、お互い、相手を好きとかじゃなく、上手くやっておかないとややこしいし、メリットがないからって言う、半ば嫌々でしょうね。 だから、今は女の子を出産したがるママさんが多いんでしょうね。 息子の嫁の赤ちゃんに期待できませんよ。 私の周り見てても、お嫁さんの実家近くに新居の方の方が圧倒的に多いです。 仕方ない事かもしれません

甘える?

😨
産後もゆっくり休ませてくれない姑に、ですか? 好意によるお節介なのかもしれませんが、それって嫌がらせに近いですよ。 というか好意の押し付けはただの自己満足だと思われますが、いかがでしょうか。 お嫁さんを労りたい、助けたいと思うなら、そっと見守ってあげてください。 お嫁さんも落ち着いたらお義母様のお気遣いに感謝してくれます。 良好な距離感を保っていれば自然と打ち解けてくれますって。 押してダメなんだから引きましょう。 今のままだと、ますます嫌われてしまいますよ?

うっとうしい・・・

041
ma-
申し訳ありません。うっとうしいです。非常に・・・ 出産後の生活によって産後の肥立ちがさゆうすることは出産経験者ならばわかりますよね?相手の予定や体調を考えずに毎回そんなにおしかけるんですか? 自分の気持ちだけを押し付けて相手の気持ちは無視をしているのですが逆の立場に立って考えてみることはできませんか?トピ主さんのエゴだけです。 いい加減に解放してあげてください。お嫁さんがお気の毒で可哀想すぎます。今後、疎遠決定ですよ。

北風と太陽

041
鉄仮面
「あまえてね~!頼ってね~!」と 相手の都合も考えずガンガン訪問し続ける限り、距離は埋まりません・・・。 人間関係って、押せば何とかなるものではありませんよね。 徐々に作っていくものです。 甘えてもらえないのは、まだその関係までたどり着いていないだけなのですよ。 お嫁さんの気持ちも考えてあげて下さいね。 引くことを知れば、きっとお嫁さんの方から「お義母さん・・」と甘えてきてくれますよ。 でも、時間をかけて下さいね。 そういう関係は、一日二日、じっとしているだけで出来上がるものではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧