本文へ

私が悪いのでしょうか?

レス6
(トピ主 4
😑
ヘタレ虫
ひと
義弟嫁と私の間柄が、もう収集がつかないので、第三者から見てどう思われるか知りたくてトピを作ります。 旦那は、兄弟二人で、弟は結婚し、義実家の近くに住み、義弟嫁と娘ば殆どの毎日、共働きで昼間は誰もいない義実家に来る。まだ小さな頃から義実家に娘(初孫)を託児し、パチンコや買い物。時には夜、夫婦で飲みに行く。 多々その頃は威厳があった舅が事あるごとに注意し、叱っていたそうです。(旦那談) 私の目からは本当の娘のように可愛がられ、血の繋がった家族にも見えていたのですが。 家の細かな用事をそつなくこなし、私は蚊帳の外に感じていました。 まもなく、私が妊娠。第一子が生まれてから、段々様子が代わり始めました。 自宅から義実家は近かったので、旦那が機械に強く、パソコン等も扱えたので、月に何度か呼ばれ、旦那とまだ生後間もない娘(孫←メイン)とお邪魔していました。 旦那は頼まれ事をこなし、私も家事を手伝うのですが、義弟の子供が走り回り&何をするか分からず危険だったので(この頃4才)その子と娘の相手を任されていました。(その頃は全て自分のもの。と、自己顕示欲が凄かった) ※続きあり

ランキング

レス

続き1です。

😑
ヘタレ虫 トピ主
姑が娘の相手をしようとすると義弟娘が飛んで来て妨害。どういう状態でも姑におぶさり、おんぶをせがむ。抱っこもあり。私娘に対して凄く焼く。 どんなに姑が叱っても効果無し。義弟は、叱るが義弟嫁は注意程度。ってか義実家であまり構ってるところを見たことがない。(食事時は行儀に厳しくしつけてる。) 夕飯等、手伝いを始めると大きな音がし、泣き声が。慌てて様子を見に行別部屋で、授乳&遊び相手。姑さんに注意され、子供の相手をしているうちに姑さんと義弟嫁さんが準備した夕飯が出来、皆揃って頂くのですが、直ぐに子供の相手と、別部屋で授乳&おしめ変え。当たり前ですが中途半端で落ち着いて食事できてません。 席を立つときに『後で食べるのでおいておいてください。』と、言っていたのですが、続きを食べに行っても、もう片付けられた後。 姑さんは『家では落ち着いて食べれないだろうから、後でゆっくり食べて。』と、置いておいて下さるのですが、義弟嫁さんに片付けられてしまいます(多分悪気なし)。 ある時二人っきりの時に 『ヘタレ虫さんは気にならないかもしれないけど…。 私は男の人は台所に立つのはどうかと思う。』 私→『???』

捕捉

😢
ヘタレ虫 トピ主
>その頃は全て自分のもと、自己顕示欲が凄かった 行儀に娘の事です。

嫁と小姑との関係はやっかいだが、甦りの道がある

041
無常の風
嫁(あなた)と小姑(義弟嫁)との関係、または嫁(義弟嫁)と小姑(あなた)との関係がこじれたのでしょう。 これはあなたが悪いとか悪くないということではなくて、そこにルール(法)が無いから、そうなるのです。ルールが無ければ、各々の都合の善し悪しが行動基準になるだけです。 あなたも、義弟嫁も、自分の都合で実家に出入りするから、そこで対立構造が生まれるのです。自分の都合は相手の不都合に等しいですから、結果として、そこは救われ難い場になってしまうのです。 そうならないように願って、その昔は「長男教」を説きました。つまり、長男がルールになるから、それに従うことによって、その場はまとまっていくのです。今は平等(同じ権利を有する)の考え方ですから、互いに自分の都合の悪いことが生じると、対立が生まれ、互いに相手を排除しようとして救われ難い場になるのです。 義理実家、兄家族、弟家族の間にルールが必要でしょう。この場合、先祖供養をまとめた方が力を持ちます。その力が、その場を治めていくのです。祖父母の法事を機縁として、力をつけることです。あなたは、長男の嫁として、その場を仕切っていくことが出来ますか?

続き前ですが

041
プラム
続き前にレスすることは滅多にないのですが耐えきれず一言。 偏見と言われようと、こうした表記をする方の相談トピを見かけますが内容は相談者本人にも落度がある場合が多いように思いますし、そもそも良い先入観は持たれませんよ。 家庭環境や思想が良くない場合が多いという印象です。 念のために言うと、家庭環境とは決して経済状況のことではありません。

レスありがとうございます。

🙂
ヘタレ虫 トピ主
レスありがとうございます。 まだ姑さんが色々仕切っていらっしゃいますが、長男であるウチにお墓と仏壇を任せるとのこと。まだ先になりますが仏壇は我が家に引っ越します。 しきたり云々も姑さんは『分家の分家だから気にしないで良い』と。義実家の味も同様で、特に決まった味はないとの事。 私もそのつもりています。 義弟嫁さんも事あるごとに『長男の嫁だから~』と、言ってくださるのですが、大抵が姑さんと話し済で、正反対の事を言われます。 弟嫁さんには私の話を聞いてもらえないので姑さんに確認して言って貰っていたのですが、納得してもらえませんでした。 旦那にも相談はするのですが、自分も姑(母)と決まり事の話を聞いているので私は姑さんの事を聞いていれば良いと。。。

ありがとうございます(ペコリ)。

🙂
ヘタレ虫 トピ主
沢山のお言葉ありがとうございます。 確かに私にも至らない所があります。 気が利かないし、要領が悪くて覚えも悪い。 自分でも気をつけています。 嫁としては親に『兎に角お姑さんに逆らわず、角を立てない事。』と、教えられ、それに従っていたつもりです。 旦那兄弟で家業を次いでいるので、今の状態で舅が亡くなって、姑が亡くなったら、と思うと自身が持てず、現状を何とかしたくトピを作りました。 そんなに遠くない将来の事なので真剣にお知恵を貸して頂けて、大変有りがたく思います(ペコリ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧