本文へ

義理実家とあまりかかわりたくない私

レス5
(トピ主 0
😨
twinkle
ひと
こんにちは、タイトルのことで悩んでいます、32歳主婦です。 義理両親は隣に住んでいるのですが孫と会いたいということで夏休みは子供だけ遊びに行かせています。その間私は仕事です。 私は子供だけ預かってもらうのはいいのですが私が義理実家に上がったりお茶したりするのは好きではありません。例えば草むしり手伝ってとか、片付け手伝ってと用事があれば行きますが、用事もないのに話だけしに行くのが苦手です。できれば必要以外はかかわりたくないと考えています。 私って駄目な嫁ですよね・・・。

ランキング

レス

あらっ

041
tokyo
私が貴方の姑ならそれがいい嫁ですけど・・・(笑)

えっ!

いいんじゃないですか、それで。なにがいけないのでしょうか。義父母は孫に逢いたいと望んではいますが、嫁の貴方に逢いたいと望んではいないでしょう。相手が望んだ事であれ預かって貰ったお礼だけをしっかり伝えていればそれで十分です。用事がある時や呼ばれた時にだけ訪問すればそれで十分ですよ 貴方は悪い嫁などではありません むしろ孫を義母に預ける良き嫁なのではないかな 私はそう思いますよ

私も似たようなものかも

🙂
きーこ
私は義理の実家まで車で1時間弱の所なので、近いような遠いような場所です。 レス主さんはお隣なんですか? 実家とかに係わらすお隣さんとは仲良くやってますよ。 何かあったら遠い親戚よりも近い友人ですから 唯、私も仕事もしているので普段は電話すらしていません。遊びに行くのも用事がある時だけ 例えば母の日とか、誕生日とか でも悪い嫁って判断は、自宅に伺う回数では無いと思うし 適度な距離がある方がうまくいく気がするんだけれど 勝手な解釈かもしれませんが、遊びに行けば仲好く楽しく過ごしてますよ。 全然係わらないわけにはいきませんが、そんなに気にしなくても良いのでは?

まったく同じ環境です。

041
ゆな
隣同士に暮らし4年ですが、家は子供だけ隣に行き、私が姑宅に上がるのは、子供の祝い行事や正月などだけで、だいたい、ふた月に一度ですね。 いちいち子供が行ったからと顔を出すことはないですし、話すのもその、ふた月に一度行った時ぐらいで、普段は用事以外話しませんし、出掛ける時も特に言いません。 さすがに住み始めの頃は、こちらが気を遣い、出掛ける度言ったり、子供を呼びに行って話したりしてたけど、何か一言言ってくるのでウンザリして途中から、用事以外一切行かない、子供が勝手に遊びに行くが私は行かない、必要以外話さないスタイルにしました。 でもその事については姑たちから何か言われた事ないです。 子供ももうある程度大きいから手がかかる訳でもないし、一日中いる訳じゃないですしね。 主さんも徐々に自分のペースに出来るといいですね。 私は喧嘩もしましたが、今はこれぐらいアッサリした付き合いになり快適です。 長い付き合いになるし近いので、ある程度開き直る位図太くなり出来るだけ居心地良くして、心身共に健やかにお母さんがいてくれた方が、子供も旦那も元気になると思うので。

ぜんぜん問題ないかと思います。

041
むしろ隣に住んでるだけで十分です。 不仲んにならない程度に付き合っていけばいいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧