本文へ

夫婦で買出し 楽しいですか。

レス36
(トピ主 0
041
kumanomi
話題
夫婦ふたり暮らし。 共働きで子供なし夫婦です。 所帯を夫が管理しています。 食費として月に一万円いただいていて、食費にあてています。 他の主な食費は、二人で買いだしにでかけ、夫が出してくれます。 買い物かごは率先して夫が持ち、買い物の品定めの主導権は夫です。 品物をカゴにいれるたびに、入れていい?と確認することが面倒に感じています。 今日は、品数に困ったときに手軽にメニューの足しになる冷凍コロッケを補充したいと思って、入れていい?と確認したら、返事がなかったんで、彼に気をつかうのがしんどくて陳列棚に戻しました。 お昼のお弁当を、そのスーパーで買おうと一緒にきたんですが、 夫は別の陳列を品定めしていたんで、自分のお弁当だけ選んで、会計を先に済ませ、その後、一緒に買い出しをしたい気分が失せて、先に帰ると告げ、1人先にスーパーをでました。 日々の料理担当は私です。 普段、スーパーに行くので、物価はわかっています。特に贅沢な品物を入れるわけではありません。 一緒に買い物に行っても、確認をしてOKもらわないとカゴに入れれないので、楽しいはずの買出しもがつまらないし、小さい人間に感じ、買い出しだけは一緒に行きたくないと思う日々です。 買い出しにはこんな感じですが、普段、自分の趣味や買い物にはお金をかける人で、どちらかいうと浪費癖があります。 私は、堅実に使うほうです。 つまらない愚痴ですみません。食費のきりもりを任せてもらっていない現実は、信用がないみたいで嫌です こんな夫 どうつきあえばいいんでしょう。 疲れます。

ランキング

レス

たりますか?

🐶
荷物整理
月に一万円で4週間足りますか? うちも以前は常に夫婦で買出しに行き、食費は月4万でした。(生活雑貨も含まれていましたが)。やはり夫に許可がいると面倒くさいので、夫は何も言わずに私が選んでどんどんいれる感じです。わたしの場合は一週間1万円が目安でした。 御主人は好きな食材を提案するのでしょうか? まとめ買いで男手が必要なのでしょうか。そうでないならとぴ主さんが一人で買えばいいと思います。4週間だと一週間2千5百円ですよね。お弁当を二人分買ったらもう1000円使いませんか? 浪費癖の費用も気になりますが、あまりケチケチするなら、別々の買い物が良いのでは。

夫婦で買い出し、楽しいです

041
あらら
以前は、私が料理をしていて、食費を管理していましたが、そのころは、買い出しに行ったら、夫が余計なものを、カゴにいれていました。 「こんなものいらない!」と私が出そうとすると、「○○円くらいで、細かいことを言うな!」と怒っていました。 ので、夫が料理を担当することになった時に、食費も全額渡して、買い物も夫主導でしてもらうようにしました。 今は、夫がカートを押して、いろいろメモを見ながら、食材を選んでいる間に、私はスーパーの中をうろうろしています。 以前は、妻についてきて暇をもてあましてブラブラしている夫たちが、通路をふさいで邪魔だと思っていたのに、今は私がそんな存在になっていて、苦笑しています。 私がカゴに入れようとすると、却下されます。 ので、これは自分で買っています。 料理もしてもらっているし、献立も考えなくていいので、うちの場合は楽しいです。

えっ、えっ?

041
yareyare
あの、念のためにお聞きしたいんですが、 主さんのお小遣いはどのくらい…? いや、夫婦でお財布をひとつにしてどちらかが管理するってのは珍しいことじゃないし、私はむしろそのほうが家計はスリムになると思ってるんですが…。 もしあなたのお小遣いが極端に少なくて、ご主人だけ自由に趣味にお金かけているとしたら、あまりに不公平だなと思うんですが… あくまでも「食費」の話ですか?

信じられない

🐶
ツチキン
子供がいないのが幸いです。 離婚しかないです。

モラ夫と、モラ許容妻?

041
専業主婦
一緒に行く相手がご主人みたいな人なら、お財布を開けずには済まされない外出が、楽しいわけありません。 私なら、そんな人とはとてもとてもつき合いきれないので、子どもがいないうちに別れます。 共働きなのに毎月『いただける』のはたったの一万円。 冷凍コロッケを買うのにもお伺いを立て、あちらから帰って来る態度は無言の『NO!』なんて、冗談じゃないです。 トピ主さんも、ご主人に主導権を握られたまま、多くのことをあきらめで過ごしているから、さらにコケにされているのではないでしょうか。 妻なのに、夫との議論、自分のための権利の主張や反論もできないのですか? 悪い意味でバランスがとれすぎている、変わったご夫婦ですね。

いい?と聞くのをやめたら?

041
シンデレラ
どうしていい?と聞くのでしょうか。旦那さんが働いてきたお金で買うからですか?旦那さんが安心して会社に行けるのはあなたが家事をきちんとこなしているからですよね?旦那さんが一人で稼いだのではなく、二人の稼ぎです。結婚したからには妻を養う義務もあるし。 いちいちいい?なんて聞かないで必要な物しかいれないからいちいち聞くのやめるね、と言ってバンバン入れてみたらどうでしょうか。 私も週末、夫と纏め買いしに行き会計は夫で品定めは私です。初めはこんなの何に使うの?とかうるさかったけど隠し味!と言ったら料理の出来ない夫は、こんなの入ってるんだ~と感心。買う買わないで揉めなくなりました。旦那さんが料理しない人なら隠し味!と一括してみたらどうでしょう。あとは食べたいから買うの、いちいち煩いって言ったらいいですね。感じていることは言葉にして言わない限り伝わらないですよ。 お買い物はとても楽しいです。

レスします

😨
匿名
トピ主さんが悪いわけではありませんが、 小町の中には、このような男性とご結婚される方が多いですね。 「食」というのは生きていく糧になるものです。 その重要さも分からず、ご自分の趣味には浪費を重ねるご主人。 お子様が生まれたらどうするおつもりでしょうか? なぜご結婚されたのですか? 赤ちゃんを授かる前に、 ・子供の食育を考えられるようなご主人なのか? ・今後数十年もその食生活や買い物の仕方で我慢できるのか? ・今の結婚生活を継続した場合、トピ主さんがどのような幸せを得ることができるのか? を考えてみれば、自ずと答えはでませんか?

大変ですね

😀
tatamin
それは辛いわね。 共働きなのにトピ主さんの収入まで夫が一人で使い道を決めるの? 食品の内容まで…。 普通食費って料理する人が管理した方がやりやすいですよね。 共働きで同じくらい働いているならもう少し権利を主張するか 料理を夫にやってもらい、トピ主は洗濯掃除担当になるとか…。 無理か…。 夫が自分の趣味に使っているお金が家計を圧迫し、食費を制限しているなら 問題ですよね。 家計について会議しようとか、家計簿見せて…というところから 話してみたらどうでしょうか。 食費と夫の趣味とのバランスを夫に自覚してもらわないと。 うちは私が家計を采配していますが零細自営なので生活はとても厳しい。 自営の支払いと家計の支払いでいつもハラハラしています。 もうすぐ固定資産税と自動車税が…と頭を悩ませてるのに 夫は呑気にコンビニでお菓子買っていい?とか聞くので、困ります。 ダメ!!っというと私がケチだという話になります。 家計はやっぱり夫婦どちらかの独裁ではなく、二人で相談し納得して使わないと駄目ですよね。

あの~…

041
アヒル
主さんの給料はどうされてるんですか? まさか それもご主人が管理? そんな買い物 全然楽しくないですよね… この先 何十年も耐えられますか? 私も夫と買い物行きますが楽しいですよ。 カゴは夫が持って 自分の興味ある売り場へ行ってしまうので 私は両手に肉や魚持ち夫を探します。 でも会計は家計を任されている私ですし ちょっと高い物で私が躊躇してると『俺が買ってやる』とお金くれます。 うちが普通かどうか判りませんが 主さん宅は異常に見えます。 話し合いとか無理なんですか? 離婚を考えてないなら 今のやり方を変えて貰わないと 主さん 潰れちゃいますよ。 先々 子供さんを予定してるのであれば 突発的に病院へ行く事もあるし とても月1万円なんかでは… 主さんのお給料がどうなっているかで 私含め皆さんのレスも違ってくるので トピ追加して下さい。

共働きなのに自由になるお金がないの?

041
和子
それよりなにより、一緒にいて楽しくない相手となぜ結婚した? さらにお子さんもいないのになぜそんな人と別れない? トピ主さんが働いたお金もすべて巻き上げられているの? 何万もする大物ならともかく、食品程度の買い物するのに夫にお伺いを立てるって普通じゃないです。 返事がないから棚に戻すって考えも不思議です。 返事がなかったらもう一度聞けばいいし、そもそも返事待ちって…犬じゃないんだから。 人としての尊厳はありますか? 別れるか夫婦関係を見直すべく話し合いをしては? 普通は夫婦での買い物って楽しいと思うけどな。 というか、一緒にいて楽しくない人と結婚しないんじゃない? そのご主人はトピ主さんのために何かしてくれる人?

それで、結婚生活楽しいですか?

😠
ありゃま
 何のために結婚したのでしょう。子供もいないなら離婚したほうが良いと思うのですが。  買い出し(今時の言葉じゃないですね)以外に、1万円で足りますか?あなたも働いて、小遣いは自分で出しているのでしょうね。  私は夫ですが、給与まるごと渡して、私が小遣い制です。まあ、私の妻ならとっくに離婚ですね。

どうして我慢してるのか?

😨
チューリップ
ビックリです。食費の他はどうしてるのか? ご主人が管理してるのですか? 子供がいなくてトピ主さんも働いてるなら何故?サッサと別れないのか?不思議なくらいです。そんなご主人と一緒に食事して、暮らして虚しくないですか?私なら気楽に好きな物を食べれる生活がしたいけど。

それじゃあ楽しくないですね

041
小雨
同情します。それは疲れるわ… だってそれはつまり 夫一人で素材を選び、調理は任せた!的な事ですよね やっだぁ~そんな口は出すけど手は出さないみたいの。 買物の主導権って調理する人だと思うのですが… 家族の好みやバランスや自分の腕前と クックの事考えながら買出しってしません? 任せるなら全任、任せられないなら全部担って。 そうしてほしいですよね。 ぷいっとした態度で示すのではなく、諦めないで 落ち着いて冷静な時に伝えた方がいいと思いますよ。 夫婦生活、先は長いから… なーんて人の事だと冷静に分析しちゃってますが… うちも似たようなもんです。お互いがんばりましょう。

何か色々と…

😨
もす
えっと…主様は専業主婦ですか?もしそうなら、自由にしたいならお小遣い稼ぎに働いたらどうです?旦那様は多分自分が稼いだお金を自分が自由に使って何が悪い!?と考えてそうですから、そうゆう人はあてにしないようにバイトでもしたらどうかと思います。他にも一緒にどうしても買い物行かなければいけないの?だって旦那様が買いたい物を旦那様がお金払って買うなら、貴女は何しに行くの?旦那様に任せたら?

…ん??

041
千鳥
食費として渡されているのがたったの一万円? スーパーでの買い物の主導権はご主人? なのに自分の趣味や買い物にはお金をかける浪費家?? なんだか買い物うんぬんではない問題が山積みのような気がしますけど…。 きちんと世帯の収支を把握して、項目別にある程度割り振ったほうがいいと思いますよ。 それともご主人のお給料の残りは全てお小遣いになっているのでしょうか。 そもそもなぜご主人が買い物の主導権を握る必要があるんでしょう。 トピ主さんも働いているのなら、仕事帰りに一人で買い物を済ませたほうが早くないですか? 最悪の場合は、トピ主さんの財布から支払をすれば、ご主人に承諾を得る必要はないのでは?

どんどんカゴに入れます

041
ずぼら妻
なんせズボラな妻なので、お小遣い以外全部夫に管理してもらっています。 休日のスーパーも2人で行って、夫がカゴを持ち、レジにも並び、支払いもしてくれます。 夫に一々お伺いはしないで、必要と思えばどんどんカゴに入れてます。 文句が出たら返しますけど、本気でほしい物だったら、私は返しに行きません。夫にどうするか決めてもらい、夫にそのとおりにしてもらいます。 もともとは、食費が多いのは私が無駄なものを買っているからだと言うので、夫に無駄遣いを見張ってもらうと言う口実でした。 ですので最初の頃は、私がカゴに入れるたびに夫はブツブツ言ってました。 でも、カレーに人参が入っていなかったり、ポテトサラダのマヨネーズが少なかったりして何度か文句が出たので、 「だって貴方がお酒が欲しくて、予算オーバーで買わないことにしたんでしょう?」 「料理を仕切ってる私が要ると言うものは買ってくれないと、こういうことになっても仕方ないよね」 「あ、料理も仕切りたいなら、いつでもお任せするよ」 と言うような次第で、今はとりあえず思ったものは何でも、たまにはお菓子も買ってくれます。

前向きな喧嘩をしてますか?

041
ぴっぴ
自分の物は惜し気もなく使うけど自分以外には使わない、 誰とも結婚してはいけない相手ですよご主人は。 ウジウジ同じ事を蒸し返す喧嘩は良くないですけど「本当に嫌なんだ!」と気迫で言えますか? 自分が1番可愛い男のどこが良いと他人の私は思いますが、 そんな日常の出来事を苦痛に思うのなら長い結婚生活やってはいけないですよ。 私がその状況なら買い物にも行きませんし最悪結婚生活も送りませんね、 だって1人の欲求だけがまかり通る事は不健康だから。 夫は食費1万出し後は妻の担当?ただの同居人ですよね。 夫婦の買い物は楽しいですよと言うか楽です私はカゴに入れるだけ、 夫が受取り置き直し支払いが済めば袋にもそつなく詰めてくれるから1人で行くのは面倒が増えるから余り行きません。 私は物を欲しがらないので夫はどうにかして私の喜ぶ物を買ってやろうって感じですよ、 ホームセンターでもデパートでも夫とだから楽しいです。 書かれているのは食費だけですけど一事が万事なのではないですか? 何故言わないの?話さないの?言いましょうよ!私はこう思ってるって。 これから何年もその状態で暮らせますか?

そうだったのか!

😑
しゃろ
トピ主さんのようなご夫婦、スーパーへ行くと、ときどき見かけるんです。 その奥さまは、いちいちご主人に品物をみせていて、そのたびに「だったら買えばいいだろ~」とか 「こっちにしろよ、安いから」など言われています。 あの~通路ふさいでて、じゃまなんですけど…と思いつつ「何してるんだろ?」と不思議でした。 あのご夫婦もご主人が、所得の管理されているんでしょうね。 料理をするのがトピ主なのだから、ご主人にカートをもたせて「○○食べるよね?」と言いながら、 どんどん入れちゃえばよいのでは?

かわいそうに

041
自分の娘ならかわいそうに感じて、何が楽しいか聞きたい、けちな旦那は経済DVなの??夫の顔色伺うなんて嫌な事でしょう

どう付き合えば。。。?

🐶
ばんび
すみません。私だったら、付き合えないです。話し合いに応じなければ、離婚のレベルです。 私と夫の買い出しは、めちゃめちゃ楽しいですよ。 お互い、ひとりの時や、自分のための買い物の時は、なんとなく羽目を外せないというか、つまんないというか、節約してしまいがちなんですが。 二人でいると、「あれ、買っちゃう?」「これ、ちょっと高いけど食べてみちゃう?」なんて、はしゃいで買いすぎてしまいますよ。。。 そもそも共働きで、料理は主さんの担当で、なんで「いい?」って言わないと買えないの? なんで食費のたった一万を「いただく」の? 主さんも働いてるんでしょ? 謎だらけです。 家計のことって夫婦の根幹でしょうに。 そこがそんなに理不尽で、いいんでしょうか。。。

変だよ。

041
yamenayo
共働きなのに、所帯の全てを、夫さんが管理しているんですか? トピ主さんの、お給料も全て? それで、食費を一万円貰い、普段の二人の食費は、夫さんが、品定めして購入 しているの?で、お料理は、主さんが? それは、おかしい。どう考えても、おかしいですよ。 食材を買う、お金位、トピ主さんが、管理してもいいじゃない。 そう、ご主人に言った事ありますか。 そんなんだったら、食費も完全に別にしてもらったら? ご主人が出してくれないなら、ご自分の給料から出すとか。自分の給料は、自分で管理しようよ。 それで、ご主人の食べる分と、トピ主さんが食べる分とで、食費を、きっちり分けたらどうですか。 そのほうが、まだマシなような気がしますけど。 それ以前に、夫婦で居る意味が無いような気もします。そんな窮屈な生活、よく耐えてるね。 トピ主さん、働いているんでしょ?一人でやっていけるでしょ。 人生やり直しがきくって事ですよ。

買い物のススメ

041
ちよ
みっつ、コツがあります 間髪いれずに、迷わずに、無言で。これです。 旦那様からしても、買っていいか聞く→つまり本当には必要ない→買わないってだけのシンプルさかもしれません。

それって夫婦?

041
Rabbiting
品物をカゴに入れる度に「入れていい?」って訊くんですか? 実は私も夫と買い物に行く度に「これ買っていい?」って訊いちゃうんですよね。 うちも共働きですけど、夫の方がずっと収入が多いので私の稼ぎはプラスαの貯金、余計な買い物、外食に当てています。だから食費は旦那持ちなのでつい訊いてしまいます。 でも夫は「買い物かごに必要な物を入れるのにいちいち訊いてこないで」と言います。作るのは私なので私がさっさと入れてしまった方が早いからです。夫は買い物の品定めはそこそこにして、自分が飲むお酒をじっくり吟味していたいみたいです。 うちのお金の管理(支払等)は夫ですがお財布は完全に一緒にしています。どちらがどれだけ稼いだからいくら使えて、とかいちいちやってたら、それはもう夫婦じゃなくて単なる同居です。夫婦なんだから一緒にしてしまって将来の貯蓄も一緒に考えて行った方が後々楽ですよ。私には別に貯金がありますがそれも夫は知ってるけど全く当てにはしてないです。妻が夫に管理されてる夫婦はうまく行かないと思います。一度じっくり話し合うことをお勧めします。

うまく言えば良い

041
はるりん
二人で買い物に行くなんて仲の良いご夫婦でいいじゃないですか。 スーパーでのお二人のご様子はまるで男女が逆転しているようですね。 おそらくご主人は、買い物をする、お金を使うという行為が好きなのでしょう。 私も買い物がストレス解消になっているので気持ちはわかります。 たくさんある商品の中から良いもの、好きなものを見つけてカゴに入れていくのは楽しいものです。 しかし、それが食料品となると少し様子がちがってきます。 ふだん台所をあずかっているのが奥様なら、その主導権は完璧に奥様であるべきです。 そうしないと買い物どころか料理をするのだって嫌になってきます。 ご主人は悪気があるわけでも、良かれと思ってやっているわけでもありません。 ただ買い物が好きなのです。 ここは嘘も方便、うまく言ってみてはどうでしょうか。 『新しいレシピ覚えたの~』 『この調味料テレビでやってたから使ってみたいの~』 それでもカゴに入れさせてもらえないなら、預かる食費を増やしてもらって一人で行きましょう。 『今日のご飯は何かな~って楽しみにしてほしいから一人で行くね』 と添えるのを忘れずに。

なんか変

041
FreeO
子供もいないなら離婚したほうが良いと思います。 トピ文みていてとてもつまらなさそうな感じが伝わります。私のうちはだんな食については一切の口出し無し好き嫌いもあって何も言いません。毎日同じでもOKといってます。妻はいろいろ作ってくれます。

矛盾、不公平、疑問点を明らかに

041
なつみ
旦那さんの「自分の趣味や買い物」は旦那さんのお小遣いから出ていますか。旦那さん、トピ主さんのお小遣いはおいくらでしょう? 料理担当はトピ主さんなのに、料理に必要な買出しは旦那さんが仕切るのですか?たとえば一週間分の献立を決めてから買出し、それにしたがってトピ主さんが料理する、とか? 月々何にいくら使っているか、明確に旦那さんに開示してもらうべきだと思います。その数字をもとに、食費としてもらう額を再検討、さらには旦那さんとトピ主さんそれぞれが食費等生活に必要な出費以外に使っている額を比べて(絶対旦那さんのほうが多いでしょ)、説明を求めるのです。もし弁が立つご主人なら、第三者に同席してもらうといいと思います。がんばってください。

人生楽しいですか?

雨のち晴れ
夫の顔色を伺いながら買い物って楽しくないでしょ。 幸いお子様もいないようだし、奥様も働いているんだし、 びくびくしながら結婚生活を送る意味はなし。 何か弱みでも握られているのですか?   私だったら別れて人生やり直しします。

あくまでも可能性の話です。

041
ほうじ茶
普段の会話や何かあった時の話合いの時の夫の態度はどうなのでしょう? もしもトピ主さんが普段から夫に対して「遠慮して」もしくは「怖くて」何も言えないほどなら、DVかも知れません。 ※DVは身体的暴力だけを指すのではなくモラハラも含みます。 そういう男性は金銭面に非常に執着がありますから、万一の時に財産を隠されてしまう可能性もあるのです。 何にせよ、200円ほどの「冷凍コロッケ」にいちいちお伺いを立てなければならない夫婦関係って、どう見ても不自然に感じます。 夫婦或いは家族での買い出しってもっと楽しいものですよ。

うちも大抵一緒に買い出しですが・・

🙂
しずる
一緒の時は彼が支払います。 私一人のときは、現金で1万円。 電子マネー(2万円チャージ)で支払ます。 一緒のとき、自分が欲しいものは とてつもなく贅沢品でなければ、、 「こっそりー」と言いながら←わざと聞こえるように にっこり籠にいれます。 または、あからさまに目をそらして、ささっと入れる。 その後、満面の笑みでにっこりにっこり。 これで彼もにっこり。 うちはこれで大抵のものがOKですけどね。 あまりご主人の顔色ばっかり窺っても疲れるだけですよね。 少しジョークを交えて、楽しく買い物してみてはどうですか?

なんで我慢してるんですか?

041
ロンサール
トピ主さん働いているんですよね? お二人の収入はどれぐらいなんですか? トピ主さんの収入が低くて引け目を感じてるとかなんですか? そんなことされてて、よく夫婦で暮らせますね。 一人で暮らしていける収入があるなら、もしくはないならそうなるようにして離婚しますよ、私なら。 もしくは実家に帰ります。 結局、妻に家事はやれ、お金は出さない、っていう男なんでしょ? 一緒にいる意味あるの? うちも共働きなので夫婦で週末に買い出しに行きますが、楽しいですよ。 一週間分のメニューを考えて買うのは大変ですけど、夫と「これおいしそうだよね」とか「それは高いから駄目」とか色々言い合いながら荷物を全部車に運んでくれたりして、楽しい時間です。 世の旦那様はほとんどが妻と一緒に買い物派かすべて妻に任せる派だと思います。 残念なご主人で気の毒です。 私なら離婚を覚悟したうえですべて夫にぶちまけます。 それで離婚なら仕方ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧