本文へ

スーパーの買い物カゴの中に、子供が。

レス33
(トピ主 0
041
ai
話題
近所のチェーン店の安さが売りの、小さいスーパー。 買い物カゴを片手に買い物をしていたら、横で大きな声がするのでふと見ると、店の買い物カゴの中に、1歳半くらいの靴を履いたままの子供が入っていました。 カートの上下に店の買い物カゴを置き、買いたい商品は下のカゴへ、上のカゴに子供を入れ、大きな声で話しながら買い物をする母親。 仰天しました。 食品を入れるカゴに子供? 靴を履いたまま? えっ?えっ?えーっ? その店は小さい店で、手間を省き段ボール箱のまま陳列して安さを提供しているお店で、カートは買い物カゴを設置するタイプしかなく、子供を手前に座らせるカートは有りません。 ですから、マイカゴを持って来てそこに子供を入れるならどうぞご勝手に、です。 だけど、お店の買い物カゴです。 お客さんが買いたい食品を入れる、店のカゴ。 野菜などはビニールに入っていなく、ばら売りで裸のままです。 靴は当然不潔だし、おむつからおしっこやウンチが漏れていないとも限りません。 お店の男の人に言いました。 「あれは良くないんじゃないですか?」 お店の人は、お子さんを入れないで下さいと言いました。 母親は「あかんねんて」と子供に言い、下ろしましたが。 「あかんねんて」って? 衛生上良くないからで、お店の人がダメって言ったからではないです。 常識でしょ。 あれ? この前も見たよ。 半年前。 1歳くらいの女の子。 あー!同じ子だ! 広いお店ならともかく、コンビニより二回り広いくらいの狭い店。 商品数も少なく、珍しい物は置いていません。 歩いて一緒に買い物出来るし広さだし、抱っこしてカートを押すか、ベビーカーで来るかです。 皆そうしています。 汚い靴を履いたおむつをした子供が入っていた買い物カゴに入れた野菜やお刺身を、食べられます?

ランキング

レス

衛生関係の文章が無ければよかったのに

🐶
ぷ~パン
でも子供乗せカートではないカートに子供を乗せるのは、倒れる危険性があるから危ないのですがね。 お米10kgを乗せただけでたまにフラッとするぐらいなのですから、子供乗せたら倒れる危険性は大だと思うよ。 怪我しても大丈夫と思っているならどうぞご勝手に。でもお店に責任を求めないでくださいね。 子供乗せカートがあっても、なぜか、普通のカートを持ってきて 抱っこしているのが大変と思ってカゴに乗せる。たまに見ますよ。危険だから注意していると思うよ ただ衛生がどうのとなると、これはお客様に注意はしにくい。まるで子供が汚い人扱いな言い方ですからね。 注意するなら危険と言うのを全面に持っていって言った方がいい。 歩けるなら歩く又は、抱っこやおんぶするそうすれば、カートにのせなくても良いと思う。

だからね

041
かんな
常識が解らないのよ。 そんな事言われんでも解らなあかん。 あかんねんて~、 おまえはアホかとお笑いのネタみたいに私は思うわよ。 じいちゃん、ばあちゃんも嫁が間違っていたら教えて下さいね。 悪い事は悪い、それぐらいは理解して欲しい。

もう、いいのでは

041
みみずく
確かに非常識ではありますが、 反論してきたわけでなし、素直におろしたんでしょう。 知らなかったんですよ。知らなかったから許されるというものではないけれど、 でも、今回のことで知ったんですよ。 もう、しないでしょう。それでは、だめですか。

でもね

🐶
ぷ~パン
最近の若いママさんよりも、じいじ、ばあば年代の方が孫に甘過ぎなのか常識知らずなのか、孫を子供乗せカートよりも普通のカートのカゴ乗せの部分に乗せている人がいますよ。 GWだから、たぶん増えると思うよ。 店としては危険ですからと注意して降りてもらいますが、大抵支えているのは中高年。孫だと思うが、孫は荷持つか?と問いたくなるよ。 そんな中感心しちゃうのが若いママさん、店員から注意される前に、ばあばが押しているカートに乗る我が子を「あんた!何処に乗っているの!降りなさい」と叱って、すごく感心しちゃいました。 危険だし靴だし、乗る物ではないし。ママさん解っているねとおもいましたよ。

鬱陶し。

041
むらさき
>汚い靴を履いたおむつをした子供が入っていた買い物カゴに入れた野菜やお刺身を、食べられます? はい。全然気にしません。土足文化にも慣れているからかもしれませんが、知らないところでカートがどのように扱われているかもわからないし、いちいち気にしませんわ。調理前に洗いますし。 お行儀悪いことでしょうけれど、その女性の言葉遣いからみても、お上品な地域のお上品なお店じゃないのでしょう? そこまでくどいくらいに非難するほど嫌なら、そこで買わなければ良いこと。 そんなに嫌な思いして、なぜそのお店に執着するのか、そちらの方が不思議だわ。

イヤだけど、でも・・・

041
kom
イヤですけど、でも激安スーパーなら仕方がないかなと思います。 常識というのは、「社会の多くの人が感じていること」で、 つまり、「そこから外れるヒトもいる」わけですよね。 トピ主さんはとても「理想主義」な人だなぁと思います。 『みんなこうあるべき!』ってね。 いや、もちろんそうだったら嬉しいけどね。 いろんな育ちがあるわけで、私はトピの状況はイヤだけど、多分そのお母さんは同じことを「されても平気」だと思うよ。 「袋入ってるんだから(とか洗うんだから)別に何も思わないけど?」 とか。 そういう人もいると思いますよ~。 それが「どうしてもイヤ」なら激安スーパーは避けた方がいいかなと。 パック詰めじゃないお惣菜は買わない、みたいなね。

確かに汚い

041
子持ち
スーパーに専用カートがないなら、自分家のベビーカーを持ってこればいいのにね。 靴とかオシメ、食品かごに乗っていたら、汚いと思います。

そういったお客様は割と多いです

041
ぴよ
スーパー勤務で以前はチェッカー部署にいました。 子供が入ってる事ありましたよ。 子供の脱いだ(脱がせた)靴が入っている事も。 他にも試食後のゴミ、「子供が食べた」とお会計前の封の開いたお菓子 「お腹すいちゃったから」と会計前のバナナの皮(これは大人) 1度だけカゴに小型犬入っていた事ありましたね。 (お買い周り商品と共にカゴに入ってました) どれも言葉を選びお話ししますが、 そういった方は聞きませんね。 私の勤める系列スーパーは月に1度、 全てのカゴを業者が洗浄するのですが、月に1度じゃあやらないよりマシか・・程度ですね。 ちなみに私がチェッカー時は、そういったカゴは次のお客様には使用しませんでした。(前会計のお客様のカゴを次のお客様の商品スキャン時使用しますよね、それです) 足元に除けて後で拭いてました。 現在はお買い周りカゴと会計後カゴが別になったのと、現在別部署なので皆(チェッカー)どうしているのか判りませんが… 買い物カゴの件以外にも ここには書けないような事をされるお客様沢山いらっしゃいますよ。 勿論そうではないお客様も沢山いらっしゃいます。

ありえない

041
Lちゃん
カートから立っている子を見かけて、うちの子が真似しようと思って立とうとしたことがあるんですけれど、それすらもダメ!と叱っておりました。 カートから立つのもダメな私からしてみれば、カゴに靴はいたまま子供を入れるなんてありえない!と思う。買い物かごじゃなくてたまにホームセンター用の大きなカートのカゴのせ部分に子供載せている人もいますよね。 衛生のこともあるけれど、安全の問題もあるけれど、何より自分の子がそんなことやっているみっともなさを想像しただけでイヤです。

野菜は洗うし、刺身はパックに入っているし

041
日似紅
食べられます。私、元からあんまり気になりません。 衛生面で言ったら子供の靴が触れたカゴやカートの底よりも、不特定多数の人が触れた持ち手の方が汚いと思うから。 自分もそこを持つんですよ。そしてその手で野菜や刺身をカートに入れるんですよ。 狭い店内のカートは邪魔に思いますが、かといってベビーカーも同じだし、子供にうろちょろされるくらいならカートに載せとけと思っています。 コストコなんて特に。 まあ、食べ物が触れる所に靴が乗るのは気分が良くないのはわかりますよ。 でもここまで非難するのは「清潔教」信者っぽいイメージです。

トピ主さんの小市民性がよくわかるトピです。

041
カエル君
 常識的に考えればトピ主さんの理屈は正しいです。  しかし、小さいお子さんが多数来店する事を想定していないその店舗、明らかに手抜き、その程度の社会意識の低い店なのです。  トピ主さんの目撃した事例も、トピ主さんから店員に報告して初めてそれなりのリアクションをしたのであって多分普段は見て見ぬふりです、何故なら改善の意見を言われたら多額のコストをかけてなくてはいけない事例だからです。  低レベルの店舗で正義を振りかざすトピ主さんがとても小市民に見えて笑えます。  普通のお店で買い物が出来ないのでしょうか。  ファミリーレストランで地なりの家族連れがうるさい、マナー違反だと言っているようでとても笑えます。

土付野菜

041
ロード
土付の芋や根菜類を直接かごに入れるならば、衛生的には大差ありません。 土って、カビ・雑菌の塊ですからね。

母親のくせに非常識

🐱
VOO
大丈夫とか、気にしないとかいうレスを見かけますが それ以前の、常識の問題ですよね。 「低レベルの店舗で正義を振りかざすトピ主さんがとても小市民に見えて笑えます。」 と書かれている方がいらっしゃいましたが、私は高級デパートでも見かけましたよ。

嫌な光景だが、食品は食べることできます

041
imagine
禁止事項として明記されていないとしても、常識として子供を買い物籠に入れるという行為を見たらその人の品性を疑いますね。 そういった常識を身につける機会が無かったのかな?と、気の毒にも思えます。 でも、そんな子供が入ったカゴに野菜やお刺身は食べること出来ますよ。 野菜を洗わずにかじりつくわけではなし、刺身だってむき出しでカゴに入れてはいないでしょうから、食べることに抵抗はありません。

汚いですね

😨
くーさん
トピ主さんと全く同じ考えです。 危険だとかは二の次です。崖で遊んでるわけじゃあるまいし。まず、スーパーという場所柄なら衛生面の方が私も気になります。 気にならないという方は子供をかごに乗せたり土足に抵抗ない人たちなんだろうなぁと思います。土足…トイレで誰のおしっこ踏んでるかもしれない靴をと思うと気持ち悪いです。これを潔癖症というのも極端な見方だと思うのですが。 私の友人にも数人います。うちの車の座席に友人子供を靴を脱がさず土足で立たせたり。履かせたり脱がせたりが面倒くさいのだそう。他人の車でそれかいと驚きます。 平気、という人たちはそういう人たちなんだろなと思います。

別世界の人

041
ようこ
非常識、品格のない人って何割かの人がいます。 正直、住む階層が違うから、関わらない方がいいです。 そんなレベルの人なんだで終わりです。 カートの中の衛生状態は 正直子供が土足で入ってきたないですが 子供が入ってなくても似たレベルかと思います。 刺身ってパックで入ってますよね 水揚げされた魚は地べたに落ちたかもしれないし それはわかりません。 野菜などは動物の糞を肥料ですから、気にしてたら仕方ない。 店頭では綺麗にみえるだけですよ。 気になるならしっかり水洗い、加熱しかないです。 スーパーの惣菜の店員がトイレ後きちんと手洗いしてるか、正直わかりません。

単純な話

😨
スキャン
衛生上どうかというより、買い物カゴはこどもをいれる用途で作られてません。買い物カートもカゴに子供をいれて使うよう作られてません。自分の子供が頭蓋骨骨折などの大怪我してもいいなら好きにすればいいです。衛生上に関しては商品ケースに座ったりサッカー台に土足などやりたい放題ですからカゴだけ注意してもね、です。

同じような感覚の持ち主は反論するから

041
あらやん
実際の話、トピ主様、こういうことは掲示板は向かないかも。 どんなレベルの店だろうと、客が全員同じレベルなわけじゃない。 大抵の人は、「一般常識」を持っているのだから。 トピ主様のおっしゃってることは正しい。 まして、カゴでしょう? どんなところでも、びちゃびちゃと歩くような、 どんなところでも座ってしまうような年齢の子どもを 靴ごとカゴに座らせるなんて、言語道断です。 正直言えば、スーパーだって、 衛生的なところに、肉のパックを置いてないところもある。 でも、客から見えないじゃないですか。 だから、目に入らない人は、食べられるというでしょう。 私もそうです。 でも、目に入ったらアウト。 今回も、そこから人間の感覚が総動員されてしまえば、 その子が公園の汚い公衆トイレにびちゃびちゃと入ってから、 お母さんと買い物に来たかもしれない、なんて考えたら… 勘弁してほしいですね。 再度いいますが、トピ主様の感覚は正しい。 仮に、嫌味たらしく、汚い言葉で反論されても、 その感覚はブレずにいてください。

気分は悪い、衛生的には大丈夫

041
はらだ
お行儀が悪いし、あぶないし、気分が悪いです。 でも、きっとサンプルとって分析すれば、子どもを乗せたカゴも、乗せていないカゴも、同じくらい超汚いので大丈夫です。 野菜はつい数日前まで土の中で育っていましたし。

私は子どもを入れていませんが

041
おかあちゃん
息子がスーパーで消えて、どこに行ったのかと探したら、山積みのカゴの中に入っていましたが…… まぁ危ないですよね。 でもスーパーのカートに子ども乗せカートがないのはかなり辛いです。 1歳くらいでしたら歩くのもよちよち歩きで、歩かせてると買い物なんて何時になっても終わりません。 段ボールまみれのあの店ですね、あんなところベビーカーも厳しいです。通路狭いとベビーカーが通れなかったり、他の客に迷惑かけたりするんです。 抱っこ紐や抱っこでカゴ、カートって毎日育児で疲れ切ってるママさんには結構ハードなんです。 ほんと改善してほしい、店側に。 あれは衛生上じゃなくて、買い物カゴが子どもを乗せる用に作られていないから、子どもの安全上ダメなんですよ。 私は子どもが入ったカゴに入れた野菜食べれますけどね。 野菜を洗わないのですか?元々野菜ってどういう場所で作られているか知ってますか?野菜を作る土の養分って何か知ってますか?

セルフサービスはそんなもの

041
Mr.ますりん
見てしまったから、ケガレを感じているわけですよね。よくわかります。 しかし、スーパーでは時々、肉のパックをとろうとして床に落としてしまい、それを棚に戻して別のパックをカゴに入れるお客さんをみかけます。魚の切り身を陳列している近くにハエが飛んでいることもあります。そうなると魚の切り身は買う気がしませんが、パック詰めされた商品が、どのように取り扱われて棚に並んでいるか、わかったものではありません。そういうこともあり得るのだなと思って利用するのがセルフサービス店だと思います。

ぅわ汚い

041
CBA
たしかに。 公衆トイレや、道端で酔っぱらいの吐瀉物や犬猫の糞尿跡とか、踏んでるかもしれませんよね。 どこだろうがおかしいものはおかしい。 電車で子供を靴のままシートに乗らせて知らん顔の「親」、靴で足をぶらぶらさせて隣の乗客に靴がぶつかっても知らん顔の「親」、サイアクですね。

話をすりかえるな

041
ブレスケア
主様はカゴの中に本来ありえない「子供」が入っていることを述べているのです。 取っ手がきたないとか、セルフサービスとはそういうものだっていうことは余計です。 いくら自分のものではないかご、どうなろうと知ったこっちゃない、といえど、自分の子供をカゴにいれるってどういう神経してるんだろうって思いますね。スーパーでも大型カートでも商品にまみれて自分の子供が入っていて、それごとレジにいき、子供をどけながら商品を清算している親子をみたことがあります。 まぁ、そういう「身なり」の親でしたね。あぁ、とため息です。

すり替えてないよ

041
ロード
> 靴を履いたまま? > 靴は当然不潔だし、おむつからおしっこやウンチが漏れていないとも限りません。 > 衛生上良くないからで、お店の人がダメって言ったからではないです。 このように、トピ主さんはあくまでも「衛生上の問題」として言っています。 だから、レスでも「衛生上の話なら大した問題ではない」と言っているんですよ。 誰もその行為自体に問題が無いなどとは言っていません。 一部レスにありますが、『危ないから』ダメなんですよ。 みっともないとか不衛生とかは二の次。 「危険」なのです。 だから止めろと言う話なんです。

そもそもの用途とかけ離れてる時点でアウト!

041
非潔癖症のへび
正直言って、目が行き届かない親の不注意のせいでそこの子供が怪我しても知りません。 私にとって子供が危ないからとか関係ないです。 お買い物カゴは客が買いたい商品を入れるものであって、子供を入れるものではありません。 激安スーパーとか関係ないです。本来の用途とかけ離れているのだから、注意されて当然です。 食品も入れるモノに子供を入れるなんて、議論の余地ないくらいおかしいと思いますけど。 それに、衛生面で問題ないはずないです。子供の靴って、親にとっては汚いものだと思わないかもしれないですけど汚いですよ。 くれぐれもお店のランクが問題なのではなく、変な差別意識で物の用途すら見失っている方もどうかしていると思うのですが。 普通のお店でもそんなお客が絶対に来ない保証なんてないですから。

私も見た!

🐤
五月病
つい先日のこと。いきつけのスーパーにおいしいパン屋さんが入っているのですが、そこで目撃したことに、目がテン・・ 選んだパンを載せたトレーを持ってレジに並んでいたら、私の横に70代くらいにみえるおじいさん・・ん?横入りかとチラリとにらんだら・・おじいさんはスーパーの「レジかご」の中に、そのまま焼きたて食パン(3斤分の大きさの)を入れてありました・・ 驚愕を隠しつつさらに見ると・・パンの横にはおじいさんが普段持ち歩いていると思われるエコバッグのようなもの・・手垢で汚れきった・・ みなさま、「・・」は私の呼吸が乱れたことを意味します。 その後、店員さんがどう対処したか・・

おもっしょいねー。「あかんねんて」って!。色々おるねー。

💍
わんこ
「あかんねんて」って。そんなのわかっとーやろとおもうけど。その対応がいいねー。漫才やね。私だたらきっと噴出してる。 あなた今から、吉本いっておいで一発で通るって教えてやるわ。 抱腹転倒っていうんですかね。おかしかったです。 でも、変なレスつけてる非常識さんよりはましかな。 私はただトピヌシ様のレスがびっくりしただけの人だったら、この人も、と思いましたが、店員に言ったのは正解です。 それを、お店の人に責任を求めないでくださいという変なレスありますよね。 籠やカートとはお客が使うものそれを管理するのは店の者、やはり危ない行為や、不自然なことをしていたのを見たら、それとなく注意してもらうなり気を配るのは当然のこと。いい大人がかかわりたくないからと知らんふりするよりはいい。 トピヌシ様の感覚は当然のこと。親がちょっと考えが足りないね。 笑い話にならないけど。「あかんねんて」はおもっしょすぎる。 その人はきっと人間は悪い人じゃないんでしょうけど、(ま、そいう問題ではないですけど)ちゃんと説明をしてあげたら素直に聞く感じはありますね。

レスします

041
わわわ
私も週1くらいで行く所ですが大阪在住です。 安いから仕方ないのじゃない? まだ、あかんねんって素直に降ろしたからましだと思います。 そういう所ですよ、私も2歳の子供が走って出口から飛び出しそうになって、おじちゃんが「元気だねー」と連れ戻してくれたりいい人もいます。 野菜はお得感が少ないので、そこではあまり買いません。 市場で買いますが普通にむき出しですし足元にあるから、もっと土とか被ってるのじゃないの?盛るカゴも洗わないと思います。

だから

041
ブレスケア
激安スーパーなら何をしてもいいのか?話がそれればフードコートなら騒いでもオッケー、ファミレスだから仕方ないじゃんなんてレスも他のトピではありますからね。 衛生的に問題というより、子供がちょろよろしないために「カゴの中にぶちこんどけ」って感じなんじゃないですかね。最近スーパーでも「カートの中に(トピではカゴの中ですが)、お子様を入れる時は立ち上がらないように」なんて案内があります。そのうち「カゴの中にお子様をお入れにならないようお願いします」とかいう案内もでてきそうですね。 まぁ、カゴの中にしろカートの中に靴のまま子供を入れるような親って「それなり」なんでしょうね。

別に良いと思うけど

041
蝉丸
私自身は海外で子供用の椅子が付いている大きなカートばかりの所で子育てした既におばあちゃん世代なので人ごとではありますが、別に良いのではないかと個人的には思います。 衛生面では、スーパーで買って来たものをそのまま使う事は無いので、泥付き野菜が良くて靴がダメというのはわからないし、牛乳のパッケージとかも冷蔵庫に入れる前に拭くし、基本的に店においてある時点で汚いと思っているので、子供がカートに入っていても気になりません。 危ないという事ですが、それこそ自己責任。 発達障害とかで走り回ってしまう様な子で、入れておく方が安全なのか、親が判断すればいい事。 反対に、カートの子供椅子の方が簡単に立ち上がりやすくて危ない様に思います。 ちょっとお母さんが目を離した隙に立ち上がろうとしている子供を押さえた事が何度かあります。 一瞬たりとも目を離せないないのは椅子でもカゴでも同じ。 個人的には野放しの子供よりは駕篭に入っている方がまわりの被害は少なくて安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧