私・夫共に61歳。2人とも自宅が仕事場で2人暮らしです。夫が50代初めに脱サラ起業してから家計の管理と夕食メニューの決定、食材の買い出しの役目を一人で担うようになりました。朝昼の食事はそれぞれが自分の分をつくり食べる時間も別々ですが、夕食は2人で分担して作り一緒に食べます。分担といっても私は下ごしらえや盛り付けだけをやり、味付けや火入れなど料理のフィニッシュは夫の役目です。料理のセンスはあるようでおいしいのでよいのですが、私はやりくりの達成感、その日の気分でメニューを決めたり、スーパーへ行っていろいろ品定めをする楽しさなどはまったく味わえません。たまに買い物に同行しても、何を買うかの決定権はなくカゴも持たずに後ろからついて回り、欲しいものを横からサッとカゴに入れるという有様です。まるでオッサン(笑)。悲しいかな、私の収入がお小遣い程度で「食」に自由に使えるお金がないのです。
メニューを提案したり買い物に同行して相談し合ったり仲良く可愛らしく(?)できればよいのですが、そういう性格でもなし、今さらそんなことはムリ。
限られた予算で毎日メニューを考えたり調理したりすることがめんどくさかった昔が懐かしい!と思う今日この頃です。