本文へ

人付き合いが苦手。いつも不安

レス2
(トピ主 0
🎂
まち
ひと
私は人づきあいが苦手でどうしても限られた少人数(1~2人)以外とはうまく付き合いきれない人間でした。 海外在住ですが最近日本人コミュニティーの大きいエリアに来、早速日本のお友達が数人一気に出来ました。 ただ人付き合いが上手ではなく今まで縁切りや自然消滅を繰り返して来た私にとって(ああ子の人達とも遅かれ早かれそういう運命になってしまうのか)と人付き合い恐怖の様な物に襲われてしまい積極的に行動が出来なくなってしまいました。 自分から彼らをお誘いするのもしたいのですが適当な付き合い方(距離の取り方)がうまく出来ない性格で自分でも何かの精神的な病気じゃないかと思う位悩みます。 人との適度な距離が分からない。そしてやらなくていい事(余計なおせっかい)ばかりやってしまう私です。どうしたら海外生活ポジティブにやっていけるでしょうか。 もう本当の意味での友達作りは半ば諦めておりますがそれでもたまにお茶したり数か月に1度ホームパーティでお会いしたりする仲の友人は欲しいと思っています。

ランキング

レス

わかった!!!

🙂
主さんは、善人だからだよ。 悪人は、美味しいことを言ったりして、自分の利益目的で人を誘い込むので、すぐに多くの友人や仲間を集めれるそうです。 人を自由に切り捨てたり出来る人。 悪人が、この人と居ても自分自身が得をしない人を排除します。 多数を煽り意地悪する人も居ます。多数も信じたり、自分が反対すると意地悪の標的にされるから従う仲間。これも仲間たちの自分の利益なんだから。 悪人は群れます。広く浅く付き合い従う。 その反対で、善人は良い友、心ある者を選ぶので、すぐに仲間が出来ないものです。意地悪をしないから、出来ないから、少数かお一人様なんだとか。 心がある人だから、人付き合いが苦手なんだと聞きました。 人のことを自分のことのように考えれる人、困ってる人の力になりたいと思う人、人のお世話好きが、悪い人に利用されて人付き合いが苦手になるんだとか。 距離感は分かりませんが、人に尽したい主さんと【人から尽されたい人だけ】なら、悪い人にしか居ません。心があるから【いつも良くして貰い悪い】と言う感情が善人にはあり、相手から「悪いわ」と思われます。ゆっくり人付き合い!

ゼロか100か

💔
かっこ
ではありませんか?トピ主さんの思考の傾向は。 最初はいい人だな、お近づきになりたいな、と思って仲良くはなるものの、しばらくすると相手の嫌な部分が見え始めて… ひとつ嫌な所があると、何だか付き合いが億劫になってきて、疎遠→絶縁(アドレス消去とか着信拒否とか自然消滅)、みたいな傾向はありませんか? 自分も含め、人は皆、半分良くて半分悪いものだと思います。 よほど許せない何かがあれば別ですが、極端な価値観や、自分が自分が、の考えでは、どの国にいても他人と親しくなることは難しいと思います。 関係がうまくいかなかった時は、お互いにまずい所があったんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧