私は人づきあいが苦手でどうしても限られた少人数(1~2人)以外とはうまく付き合いきれない人間でした。
海外在住ですが最近日本人コミュニティーの大きいエリアに来、早速日本のお友達が数人一気に出来ました。
ただ人付き合いが上手ではなく今まで縁切りや自然消滅を繰り返して来た私にとって(ああ子の人達とも遅かれ早かれそういう運命になってしまうのか)と人付き合い恐怖の様な物に襲われてしまい積極的に行動が出来なくなってしまいました。
自分から彼らをお誘いするのもしたいのですが適当な付き合い方(距離の取り方)がうまく出来ない性格で自分でも何かの精神的な病気じゃないかと思う位悩みます。
人との適度な距離が分からない。そしてやらなくていい事(余計なおせっかい)ばかりやってしまう私です。どうしたら海外生活ポジティブにやっていけるでしょうか。
もう本当の意味での友達作りは半ば諦めておりますがそれでもたまにお茶したり数か月に1度ホームパーティでお会いしたりする仲の友人は欲しいと思っています。