本文へ

40代人付き合いの悩み、寂しい老後?

レス18
(トピ主 6
041
こころ
ひと
40代前半、海外在住、フリーランス、子育て主婦です。人付き合いについての悩みです。30代後半頃から、なんとなく私自身の人付き合いが悪くなったように思えてなりません。振り返れば、若い頃はよく周囲に気遣って周囲に合わせて笑顔を振りまきやっていたなと思います。 ところが、30代も半ばを過ぎた頃、子供達も小学生に上がる頃から、フリーランスで仕事(自宅で)をし始め、いわゆる子供が幼稚園くらいまではしていたお母さん方との集いもあまり参加しなくなりました。 人って会わなくなるとやはり心の距離も出てくるものでしょうか。なんとなく、私は一人になってしまった感があります。普段は全く日本人と会わない海外生活なので、一応この都市の日本人コミュニティーとも接点を保った方がよいのかとFacebookなどは時々やっていますが、お友達の数も周りの人ほど増えることもなく(実際に会わないので当たり前ですが)、またなんというか、自慢を皆で褒め合うというノリにもついていけず、また軽いノリのコメントができずついつい作文系に。Facebookでも取り残されそうな感じです。 40代、一体私はこれから、人とうまくやっていけるのか、無理してでもつないでおくべきか、それとも別に人とそんなに繋がっていなくても、寂しい老後というわけでもないのか。 私自身は、一人か二人私を心から理解してくれるひとがいれば、案外独りを楽しんでしまうところもありますが、何せ老後などの心境は想像がつきません。なんとなく、あと5年して、下の子供が高校生にでもなれば、また外の世界に後ろ髪引かれることもなく飛び出して、色々社交的な事も楽しみたいなと漠然には思い描いているのですが、今は日々仕事に子育てで手一杯、心も一杯一杯です。引きこもり状態です。40代ってこんなものでしょうか?40代から大事な人に対する心の持ちようってどんなものでしょうか。

ランキング

レス

心配いらない

041
アデラ
私も40代ですが、主婦になって、他人と接する機会の少ない 専業主婦は、益々、人の付き合いが、薄くなりますね。 誘われなければ、寂しいし、誘われたら、面倒で だからって、家族以外に、友達が誰もいないのも、私は精神的に だめになるので、まめに、メールなり、適度に連絡取り合っていますよ 40代は、子供の教育にお金がいるから、皆、忙しい人多いみたい 50代60代になれば、友人も出来やすいみたいです。 心配は、いりませんよ、フェイスブックは、合う合わないが、あるみたい 私は、褒める事も褒められる事も、自慢する所もないので向いてないです。

その時々で

🐱
なにん
もう付き合い方も変わってしまった、合わない人たちと無理に付き合い続けてると寂しくないのでしょうか。 無理して人に合わせて付き合い続けることが、さみしさを紛らわす手段とは思えません。 人生いろいろ生きていると、いろんな人と知り合いませんか? 私は無理してつなぎとめようと思いません。大事だと思う友人は無理をせずとも付き合えます。本当に仲のよい人は数年会わない日があったとしても、「久しぶりだね」でまた付き合いが再開できます。できない人は合わない人なので別に気になりません。 趣味をはじめたり、ボランティアをしたりするとその時々で新しい人とも知り合うし、仲良くなります。私はそういう人たちと仲良くできればいいです。 寂しくなるのは、自分が何もしないときだけじゃないですかね。 なにもせずかまわれたいというのはわがままでしょうね

同じですよ。

041
あきこ
主さんと同じ気持ちの40歳です。 何なんでしょうね、私もこの二年くらいで段々と人付き合いが変わってきたのは感じている事でした。 それまでは自分で言うのも何ですが割と社交的なタイプでした。 それが今では、たまーに、声を掛けて貰っても日が近づくとすんごく気が重たくなってくるんです。 断ろうか、何て言えばいいんだろう、相手から断ってくれないかな、二三時間だしお付き合いや情報収集だと思って 出かけようか、、、などなど色んな事を考えてしまってます(笑) 自慢をみんなで褒め合う、笑いました。 女性にはそういう会話、ありますね。 はっきり言ってどーでもいいしって思っちゃう時、よくあります。 主さんは海外生活で、フリーランスとの事。 ご家族もいて、海外でそれなりに刺激もありそうだし、専念できるお仕事もあるようだし、問題ないのでは。 老後、、、まだまだ時間ありますよね(笑) 人間て変わる事もあるんだって思いません?不思議と。 出来事や環境、何らかの事でもしかしたら良いお付き合いをしてみたくなる時がくるかもしれませんよ。 気持ちが乗った時こそステキな出会いもあるのでは?

無理してもいつか疲れが

😑
すみれ
 無理をしてお付き合いしていてもいつかは、消えていくと思う。 やっぱり会えたら楽しいと感じないものは続かないです。

まったく同じです

041
れおん
40代、フルタイム勤務です。 私も子どもをもってから、なんとなく人づきあいが面倒になりました。 子どもが小さい頃はそれこそママ友とそこそこのお付き合いがありましたが、 親子セットで遊ぶことがなくなってからは、子どもが少々手を離れて、 自分の時間がもてるようになっても、一人でシネコンに行ったり、 家で引きこもっているような感じです。 SNSで人とつながることすら億劫です。 数年来のメル友らとは数ヶ月に一度のメールの交換のみ、 若い頃からの友人とはすっかりご無沙汰です。 でも、寂しいとは思いません。 40代ともなると先が見えてきますので、 わずらわしいお付き合いに時間を浪費したり、 無理に人に気を使うくらいであれば、一人の時間を楽しみたいからです。 そんな私はかなり変わり者かもしれません。

私は年々そうです

041
なな
私は遥か10代より、年々そんな感じです。段々人に合わせたり、繋がっているのが億劫になっているんですよ。誰かと出かけよう、食事でもとなっても美味しくないのに美味しい~とか、似合わないのに素敵ね~とか言う事になるかと思うと面倒くさい。好きな映画や芝居に行きたいが、趣味の合う友達がいない・または都合がつかない。もういいやめんどくさい!となって、私はひとりを満喫しています。年々益々多くなっています。 子供関係はさらに面倒なので、あまり関らないようにしています。私も今は仕事と育児とおひとりの趣味で、もう手がいっぱいです。幸運にもご主人と趣味が合う人は、ご主人と出かけたりしているみたいですが、私自身老後になれば更にこういう傾向は強まると思います。ただ昔からの友人がいつでも会える所にみんないるので、無意識に安ど感はあるのかもしれませんね。友人もいいですが一生出来る仕事があると素晴らしいので、フリーランスなんて羨ましいです。

暇なのか忙しいのか?って生活です

041
ひきこもり主婦です
なかなか気の合う人っていないですよね。 しかも、既婚女性は夫や子供の都合の範囲でつきあうので、 素敵な方がいても難しいですよね。 私も30代後半から人づきあいが悪くなりました。 家族の個々の予定を円滑に進めるため、走り回る羽目になります。 人とゆっくり付き合う時間がなくなりました。 SNSすらやっていません。 結婚前から自宅で仕事もしていましたが、 夫の転勤、介護などの事情で辞めました。 設備投資もありますし、また一から仕事を取ることはできないです。 下が落ち着いたら、パートで外に出ようと思っています。 老後は老後でボランティアとか 趣味のサークルがどこかにはあるさと思っています。 仕事を選ばなければ、老後も働けるかもしれないし、 そのうち、気の合う人もどこかにはいるだろう。 素敵なママライフとは程遠いですが、しょうがないですね。

トピ主です1

041
こころ トピ主
皆さま、こんな私の孤独な悩みに一緒に心を寄せてくださりありがとうございます。 個別のお礼でなく申し訳ありません。 みなさんのお陰でここのところの落ち込みから少し救われた気分です。何より私と同じような状況、気持ちでいる40代の方達がいらっしゃるんだと思って楽になりました。40代は仕事なら働き盛り、子供がいれば家族優先で駆け回り、きっと個人的に関わるというゆとりのない年代なのですね。SNSといっても、確かに向き不向きがありますね。私は合わないのかもしれません、、。 以前、私より10才くらい若い同性の方から色々お誘いを受けた時期があって、その方はお子さんもいらっしゃらなくて私の状況は理解できなかったのでしょうね。お断りすることが続いてしまい「そんなだと、老後寂しくなっちゃいますよ。」と言われたことがずっと頭の片隅に残っていて、時々やはり寂しさを感じてしまう時に、この言葉が頭をよぎるんですね。「そうなのかなあ~と。」でも、確かに老後って、、、まだまだ先でしたね。(笑)

トピ主です2

041
こころ トピ主
仰るように、人や環境や状況は年々変わるものですし、今は「こういう時」と思って、日々できることを無理せず楽しみつつ、それより少しでも仕事の腕があがるよう、家族が健康でいられるよう努めたいと思います。 ただ、なんとなく小さな世界で毎日引きこもっていると心がカチコチになってしまいそうなので、心をやわらかく保てるようにはしていたいです。それが人と会ってないと難しいところです。本を読むとか映画を見るとかですかね?(最近、なんか世界が狭くなったと同時に心も狭くなったのか、人の言葉、態度にカチン、カチンと引っかかりが多かったので、、。鏡に映った顔は眉間にしわがよってるし、私、これではいけないな~と思っています。) 50代、60代になれば友人も出来やすいという言葉を楽しみに、「そのうちに、、」っていうくらいの心のゆとりでボチボチいきたいと思います。

このままずっと海外在住ですか?

041
人見知り主婦48歳
私は夫の転勤で海外に住む48歳専業主婦です。 どなたかもおっしゃっているように、40代は子育て・仕事・介護等で忙しい年齢なのでなかなか頻繁に人と会うのは難しいと思います。 私の場合、現在駐在員の妻という立場なので日本人のご婦人方とお目に掛かる機会も多いですが、日本に住んでいた時は友人と会うのも月に1度あれば良い方でした。(そもそもそれは私が「一人で行動するのが好き」というのもありますが) それでもメールで時々は連絡を取ったりして付き合っています。子供もいないので学生時代、会社員時代の友人が中心です。 私のように人見知りでなければ今後新たに知り合いになるケースも多いでしょうし、ご友人もできるでしょうから、あまり気にせずにお過ごしになれば? ただ、海外在住ということで、特に歳を取ってからの感覚は同じ民族の方が理解しあえる部分もあるかな、という気がしますので負担にならない程度に日本人コミュニティーの方とも多少接点があったほうが良いかもしれませんね。 、、、と、間もなく50歳になる私はそう思います。

私もカチンカチンと・・・・・

041
私もアラフォー女
>心も狭くなったのか、人の言葉、態度にカチン、カチンと引っかかりが多かった 実は私も同じです。自分自身で自分の許容範囲がせまくなったなと感じています。「無理してあわせる我慢する」はどこまで必要なのか、わからなくなっています。 トピ主さんのお気持ちもわかるし、その10歳くらい若い方の言う事もわかるし・・うーん難しいですね・・・。 「自由と孤独はワンセット」と過去に言った方がいらっしゃいましたが、私は、まあそのとおりなのかなと思ってます。

トピ主です3

041
こころ トピ主
レスを下さりありがとうございます! 人見知り主婦48歳様: そうですね、あまり気にせず、メールや季節のお手紙などでお付き合いというのが今の私にはすごく有り難い距離感かもしれません。夫がこちらの人なので、基本、こちらに永住なのですが、子供達が大きくなって日本の両親に何かあればまた日本に住むこともあるかもしれないですし、きっと家族の年齢とともにまた状況も変わりますよね。 私もアラフォー女様: 自分の許容範囲。「無理してあわせて我慢する」はどの辺りだろう??本当にそうですよね。私もいつも自分の中で戦っています。(笑)実際、40才を過ぎると体力的にも今までとの違いも痛感し、私は生理前などはあらかじめ予定を控えたりと、そういう意味での融通も以前ほどにはきかなくなってしまい、内心人に対する申し訳なさとで悶々としたり。カチンカチンと引っかかるのは、物理的にもそうですが、そういう心と身体のゆとりもなくなってしまったのかなあ、、と思い生活を見直してみようかなと思っています。

ほどほど

🐧
主婦
腹八分目のお付き合い。という言葉を心からかみしめる専業主婦です。 いやぁ。 わたしも誉めたり、謙遜したり、会話のお手前なんですかねぇ、どっと疲れます。 こういうのを、楽しめるのであれば、それもアリなんですがね。 でも、お付き合いを断り続けていたら、 それは確かに、寂しい老後でしょうね。 断るのに、自分からの誘いには来て欲しいというのも身勝手な話ですしね。 夫婦二人でOKとか、独りで全然平気とかなら別ですが。。 病気になったときに、辛いかもしれませんね。 ま。ほどほどに。ですかね。 2回に1回とか、3回に1回とか、ちょっと頑張る。ちょっと続ける努力をする。細く長く。去る者追わず、来るもの拒まず。 そして、感謝。かなぁ。

トピ主です4

041
こころ トピ主
主婦様 レスを下さりどうもありがとうございます。 主婦様のおっしゃるように、ほどほどの心持ち大事ですね。落ち込んだり、カチンカチンくるのも、何かすごく白黒的な解釈でいたりすることもあるのかもしれません。周囲の人達、今あるものに感謝しつつ、腹八分目のお付き合いをやってみようと思います。

私も同じです

041
hana
トピ主さまはご主人のお仕事の都合で海外転勤ですか? 妻にとって夫の転勤は国内でも海外でもきついですね。 私の場合、前の結婚で色々ありすぎて、精神的に追い込まれて病気になりました。 その後、都会を離れ主人と知り合い関西へやってきました。 入籍して今はなんとか幸せにしています。 人間って欲がありますね。 幸せになったらまた別のものを求めてしまう。 あれほど嫌になった都会を自ら離れたくせに都会が懐かしくて仕方ないです。 それでも7年も経つと、地元の友達との交流は疎遠になるし、40歳を過ぎて関西へきた私はなかなか心を許せる友達ができません。 今は自宅でフリーライターをしています。同じですね。 SNSをはじめ、ランチ友ができますが長くは続かない。 途中で無理している気がして疲れてくるんですね。 淋しいと思いました。 でも、ある程度の年齢になると例え地元にいても交流する友達は限られてきます。 新しい出会いを求めるには、適度な距離感を淋しいと思わず楽しめる自分が必要なのではないでしょうか? そう思い始めているところです。

必要な縁だけになっていく

041
匿名
40代、独身なので少し立場は違いますが書き込んですみません。 私も在宅ではありませんがフリーランスです。 周りが結婚、子育てで環境が変わっていったことと、 私が自由業で予定が立てづらく、人と前もっての約束がしにくくなったので 30代半ばくらいから徐々に他人との距離感や付き合い方が変わってきました。 以前は年賀状やメール、ちょっとした集まりの類いで必死に繋がりを 保とうとしていたほうだったのですが、どんどん形だけの繋がりが面倒になり、 気づいたら年賀状の数も時折あう友人の数もどんどん減っていきました。 自分で敢えて減らしていった、といったほうが良いかもしれません。 ツイッターやfacebookのお誘いも随分ありましたが、一切しておりません。 お義理で関わるのも、人と自分を比べて悶々とするのも全てが面倒だからです。 サークルの仲間で集まるよ!みたいな一斉お誘いものらりくらり断ることが 多くなり、私が殆どの仲間の消息と何となくの現状を把握していた昔が 嘘のように、私自身のほうが「いまどうしてるの?」状態になっています。 自分にとって必要なご縁だけが残っていると今は感じています。

トピ主です5

041
こころ トピ主
hana様 レスを下さりありがとうございます。 そうだったのですね。新しい場所で新しい生活を始められて幸せになさっているということで嬉しいですが、そんな中でも都会を懐かしく思われたり、寂しさを感じたりお気持ちが伝わってきます。私も同じです。 幸せなのに何が不足でこんな気持ちになるのでしょうね?確かに欲張りですよね。寂しさを埋めようとSNSをしてみたり、どこかに繋がろうとしたり。そうですよね私も無理があるのかもしれません。私は夫がこちらの人なのでずっと海外の予定ですが、環境の違いから日本を懐かしむことも多々あり、海外だから?などと思ったりもしましたが、それは日本にいても地元にいても、以前と同じということはあり得ないのですよね。 「適度な距離感を寂しいと思わず楽しめる自分」本当にそうだと思います。寂しいと思わないだけでなく、楽しめるというのがいいですね。私もそうありたいと思います。hanaさんのご生活も応援しています。

トピ主です6

041
こころ トピ主
匿名様 レスを下さりどうもありがとうございます。 「必要な縁だけになっていく」今の交友関係、形態は、今の自分の状況の反映で必要な縁だけが繋がっているんですね。なるほどなあ、、、と思いました。本当にそうですね。 以前とは違う生活、40代は特に、みな違う生活形態、結婚未婚、子どもありなし、例えば、私達はお互いにフリーランスで予定の立てづらさなど、友人達とはまた少し違い、ズレが生じて必然的にこうなったということもあったように思います。 厄介なのは、以前との変化と心の馴染む時間のスピードに差があって、私は時折、人恋しくなってしまい、何の問題も起きていないのに、ローキーな心が悲観的になってしまうことを気をつけなくては。それは、ここでみなさんから頂いたたくさんのヒントで乗り越えつつ、「今の自分に必要な縁」になっていくということであれば、また「未来の自分に必要な縁」もあると、お互いに、今「縁」のある人や物事に感謝して楽しみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧