本文へ

40過ぎはリストラ候補でしょうか?

レス6
(トピ主 1
041
サエ
仕事
もうすぐ50代になる正社員(独身女)です。 我が社は、昨今の不景気で、昨年より人事と「40代以上の社員」との全員面談が 行われるようになり、昨年は退職金割増しもあって かなりの数の社員が辞め、辞めなかった人も やった事のない、嫌がらせのような部署へ異動させられました。 自分もその中の一人です。 やりがいの無い業務でしたが、仕事と割り切って頑張りました。 しかし今年も面談があります。 今の仕事をこのまま続けていくのがシンドイ気持ちが大半です。 辞めたいのですが老親を扶養しており、親は何も残してくれません。 それどころか、生活費を渡している状態です。 親が亡くなれば自由になれそうですが、まだまだ長生きしそうです。 辞めたいけど辞められない、本当にキツイです。 どうかこんな私に発想の転換のアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

親と別居して

041
親も自立して
生活保護費貰ってもらう、のはいけないのかな…。 少し気が軽くなりませんか? あなたの人生はあなたのものだし。

辛いですよね

041
yom
40代以下の人は対象ではないですね?何処の会社も若い人を優遇しているんですね。今まで一生懸命に会社に貢献してきた人を邪険な扱いするのは、耐え難いですね。愛社精神はもうないようでしたら、思い切って、転職されてはどうですか?親は当てにしてはいけません。嫌々働いているより自分が望んだ仕事をしている方が良くないですか? 今からでも遅くはありません。求職して決まったら退職しましょう。

親の生活を見直す必要あり。

041
30代独身男
もうすぐ五十代の貴女の親なら、年金も十分もらっているはずです。 いったい彼らは、どんなレベルの生活をしているのですか。 年金だけで生活できるレベルに落とすべきです。 貴女の老後も、近くに迫っています。 年金には、どの程度期待できるか、不安が残っています。 その貴女には、少しでも多くの貯金が必要なはず、両親にお金を渡す余裕など無いだろうに。

トピ主です 皆様ありがとうございます

041
サエ トピ主
まとめての御礼、申し訳ございません。 親は年金は払っていませんでした。自営業でした。 借金で実家は競売になりました。 いつまで生きるんだろう・・・と 親でありながら、時々お先真っ暗になります。 もちろん、こちら以外では言えません。 幸福な結婚してみたかった。 でも、このような親がいてはマイナスだと思います。 もう80近いですし、今更、見捨てるのも・・・ ちなみに特養には申し込んでいて空き待ち状態です。 要介護4です。 何だか話の趣旨がズレてしまっていますね。 スキルなしのアラフィフで正社員の転職ってできるんでしょうか?

今を打開するために。鏡を真剣に見つめてみたらどうですか。

041
Chankonabe
ある営業をやってきて、いろんな家族の栄枯盛衰を見ました。 要介護4、実際は昔の基準だったら介護5ということも。 仕事を続けていかないと困りますよね。、身包みを全部なくさないと生活保護も受けられませんし。 こんな話もありました。役場の介護担当の係りへ行って、土下座して泣きじゃくったら、1週間後に入所できたとか。今はその手も使えないかと。 自分は結婚する気持ちありませんでした。発症するかもしれない健康上の数値がありますので。今の仕事、始めたばかりでも体力的にきついです。けど、辞められません。地元に戻って、何て仕事がないの。 と感じました。 介護と仕事の両立、介護度重いほどきついし、精神的に追い詰められます。 今の自分の生活。自分自身の目の輝きがありますか。それともよどんでいますか。 目の輝き次第で自分の人生の帰趨、これ以上悪くならないことも、あるかも知れません。 目の輝き、目元が腫れぼったい、下唇が引きつったりたるんだりしていると、その人の心を雄弁に物語るものです。 職場、なんとか続けるために。女性は鏡を気にしますね。鏡をマジに眺めて。

40過ぎは

041
ころん
社長にかつて おれは40歳以上には期待していない、と言われて憮然とした覚えがあります。。 目の前に該当者がいるのに。 残念ですがリストラ対象かもしれません。 早期退職者募集とか世間でもありますものね。 45異常は昇給無しという会社も。 じわじわと居心地悪くさせられるんですよ。 次のくだりわかります。私も思ってはいけないことだと思いつつたまにため息をついてしまうからです 「親が亡くなれば自由になれそうですが、まだまだ長生きしそうです」 年金では生活できないといわれ一人暮らしをやめて実家にもどりました。 毎週末親のお金のグチを聞かされてうんざりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧