本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 姉の婚約者の身元が怪しい、別れるよう説得したい。

姉の婚約者の身元が怪しい、別れるよう説得したい。

レス53
(トピ主 1
041
恋愛
アラフォーの姉が幼児二人を連れて離婚。 一人で育てるのは大変という理由で婚活サイトで再婚相手を探し婚約しました。 姉は婚約者を温厚で思いやりのある親切な人、子供の良い継父になってくれそう、 自宅があるので住宅費がかからず生計に余裕があると言ってますが、 ある方法で調査して下記の不審な点が判明しました。 50代半ばで婚歴はない。 現在の勤務先には1年前に入社したがそれ以前の経歴が不明。 本人の経歴で確認されてるのは28年前まででその後は不明。 親戚付き合い、近所付き合い、他人との交友関係は全くない。 高校卒業後の写真が見つからない。 姉(婚歴なし)の経歴で確認されてるのは26年前まででその後は所在不明。 母親の経歴で確認されてるのは24年前まででその後は所在不明。 父親の経歴で確認されてるのは18年前まででその後は所在不明。 自宅(一戸建て)は18年前から1年前まで人が住んでた形跡はない。 私は婚約者に不審点が多すぎるので別れるよう説得したが、 姉は婚活登録には身分証明書を提出してるので不審ではないと説得に応じません。 このまま姉が婚約者と結婚したら、取り返しのつかないことになりそうで、 心配でたまりません。取り返しがつかないことが起こってからでは遅いのです。 姉は人が良すぎるので邪悪な性格を理解できず他人を疑うことができません。 姉の考えを変えさせ、婚約者と別れさせる方法はありませんか。

ランキング

レス

どこが怪しいんだかさっぱり分からない

041
すき焼き
トピ主さんが羅列した不審な点とやらで、確認されているのは、未婚だということだけじゃないですか。 職歴だの友人関係だの写真の存在だの、後はすべて確認できていないだけのこと。私もプライバシーの流出には繊細の注意を払っているので、他人が調べても同じような状況でしょう。高校卒業後の写真なんて、見つけるのは不可能ですね。そんな私は誰もが知る会社に勤め、世代平均のウン倍の報酬を得て、全うな人生を歩んでいますよ。 それともトピ主さんが頼んだ調査会社の調査能力が著しく低いのではないでしょうか。高いお金をもらっているので、調査能力の低さを不明という言葉でごまかしたら、トピ主さんが勝手に想像力を働かせたのでしょう。 で、唯一、事実と確認されているのが50代で未婚ということですよね。そのどこが、怪しいのでしょうか?

心配なのはわかりますが・・

041
さぼてん
40代で乳児を連れての離婚を決断して・・ 1人で育てられないから再婚っていう考えがそもそも 間違っていませんか? 人が良すぎるって、40代で離婚を経験しても学習能力が 無いのならそれはお姉さんの自己責任ですよね。 不純な動機で再婚したいと思っているのだから、周りが 何を言ってもダメではないでしょうか? 最初の結婚も、同じように周りが反対しても押し切って したのではないですか? 大事な姉だから心配なのはわかりますが、心配するような 年齢ではありませんよ。

待て待て!

🐧
別れさせる前に、本当に不審か調べたら? 結婚紹介所に相談できませんか? もし、いい人なら、逃した魚は大きすぎる可能性あります。

本人ではない可能性もあるね

041
こわ!
身寄りのない人に成りすましかもしれませんね。 結婚は身元のはっきりした家族を作って、自分に信用力をつける狙いかもしれません。 もし本人だとしても、お姉さまも本気で結婚する気なら、過去もその人の一部として結婚するのだから聞くことは全部聞いて、ご家族とも会わせていただかないといけないでしょ?まるでおままごとですよね。 初婚と言ってるけど結婚していたかもしれないし、子供がいるかもよ?借金があるかもよ?犯罪歴があるかもよ? スパイのようなミステリーに出くわす可能性は低いけど、おおっぴらに言えない経歴のようだし、結婚してしまってから何が出てきても全部背負う覚悟はあるの? 老後に備えないといけない年代なんだし、年金の加入記録くらい見せてもらわないと現実生活もできないじゃないですか。 現在お勤めの会社については調べましたか? 50代なら職歴を評価しての採用のはずで、どこのどれとも知れない男を雇うなんてありえません。 ちゃんと実態のある会社ですか? ここらあたり、もう少しお調べになったら? 少なくともお姉様にとって、生活のための結婚なんだから、生活なりたたないとなれば考え直すのでは?

「ある方法」って?

041
yareyare
その婚約者の人は、空白期間をあなたのお姉さんにどう説明してるんですか? お姉さんは当然聞いてますよね? 最低でも義理両親のことは聞くでしょ。今どうしてるのって。彼の説明は?

ミステリー

041
ナフタリン
よくある家族の心配とは、桁が違いますね。怪しすぎます。 <姉は婚活登録には身分証明書を提出してるので不審ではないと説得に応じません。 それって、疑惑を晴らすものじゃないですよね? 行方不明者の母親父親の年齢からいっても、病院の通院履歴や年金の記録とかが空白だと、どういったことが想像できますか? ダメ元で、警察の心配事相談に行くとか。 お姉さんが話を聞いてくれるといいですね。

実家近辺のみの調査?

😨
れもん
この調査は、婚約者の実家の近辺しかしていないように見えます。 婚約者と姉の経歴は20代後半まではわかっている。それまで実家にいて独立して家を出ただけなのでは。実家を出るのにはごく普通の年齢です。 親がいて一軒家をもっていた。息子→娘→母親→父親の順に家を出た。息子は1年前に実家(地元)戻って来た。 調査は、地元から出てゆかりのない地域(特に都会)に住んだ後を全く調べていないだけなのでは。調べないで「怪しい」と言われてもねえ。 金銭関係なら家は差し押さえられているはず。犯罪があるなら調査に出てくるはず。親の仲が悪くて家族が分解したとか、そういう話のような気がします。また50代半ばで就職できたというのは、ヘンな仕事じゃない限り、それまでまともに働いてきたか、縁故で入ったのだと思います。 「高校卒業後の写真がない」って、高校卒業したのはもう37、8年前でしょう。28年前まで履歴がわかっているのなら、なぜ10年間の写真がみつけられないの。調査がイマイチなのか、トピ主さんの元々の依頼(払った料金)がその程度だったのか。 もっと情報を集めるか、あなたが婚約者に会って聞くのはどうですか。

顔合わせをするのが一番

041
あすか
結婚の条件として、家族書・親族書と、本人の学歴職歴を双方交換の上、相手家族との顔合わせを要求すればいいと思います。 戸建ての自宅があったのなら、そこを手がかりに辿ることができるものです。今までの生きて来た痕跡が1年前からぱったり途絶えるというのは少々おかしい。 調査能力が低い会社にあたってしまっただけであればよいのですが。

確かに変かも

💋
あめちゃん
彼が現在55歳と仮定した場合、27歳から54歳までの経歴がまったく出てこないということですか? 彼本人はなんと説明しているのでしょう。普通「前の会社で」とか「昔住んでいた場所で」とか、そういう話はすると思いますが? 彼の家族とは、まったく会ったことがない? 全員、行方不明ということですか? 調査会社の能力が低かったのかもしれません。 でも、過去に何かあったのかもしれませんね。 宮部みゆきの「火車」を思い出しました(読んでみてください)。自己破産して、そのことを隠すために、自分の過去を捨ててしまう女性の話です。 お姉さんだけならともかく、お子さんも2人いらっしゃるのなら、徹底的に調べた方がいいかもしれませんね。

婚約者本人に説明してもらえば?

041
えっと
結婚する前にお互いの家族や親族、 もちろん本人の経歴を確認する事は何の失礼にも当たらないと思います。 お姉さんに聞かせるのもいいですけど、 そんなに心配なら、婚約者本人に説明してもらえばよいのではと思います。 あなたがその裏をとって、嘘をついているようであれば お姉さんにそのように話せば?

なんで調べないのかさっぱりわからない

041
 お金出すなりして、民間調査所とか探偵に調べさせるとかというのはないんですか?  なんで調べないのかがさっぱりわからないんですけど…

肉親として

💡
そういわれても
相手に会われたらどうですか? ナニを基準にどんな調査をされたのか疑問ですが、ご自分の目で確かめて 疑問点を相手に聞けば良いのではないでしょうか? あとはもっとちゃんとした調査をしてもらうべく調査会社に依頼すれば良いのではないでしょうか。

怪しいというよりは…

041
みか
調査不足でしょう。 もっとお金を積むか、腕の良い調査会社に頼んでください。 > 姉の考えを変えさせ、婚約者と別れさせる方法はありませんか。 明らかな証拠を掴んでつきつければ、お姉さんの考えは変わるでしょう。 でも、怪しくなければ、引っ込むのはトピ主さんです。

うん?

😒
すはろい
トピ主さんはその「ある方法」とやらで調べた調査結果を信用しているようですが、 その調査結果が100%真実である、という裏付けがありません。 もし、仮に、その調査結果が信用できるものであるなら、 相当に怪しい相手ではありますが、 「マンガやドラマじゃあるまいし。」と思ってしまうフシもあります。 本当に怪しいと思っているのであれば、 家族揃った場に呼び出して、身上書を出させればいいんです。 そして、トピ主の調査結果と照らし合わせて、 嘘があればその点を突っ込んでみる事です。 それ以前に、その場への出席を拒まれたら、それはちょっと怪しいかもしれません。

身分証明書なんか信用できない

041
きららくるる
本籍地で出してもらう身分証明書は、 ・破産してない ・禁治産者じゃない ・成年被後見人じゃない の3点しか証明していません。 こんなのたいていの人間は該当しますよ? どの程度の調査をされたかわかりませんが…。 隣近所の聞き込み程度なら信用できませんが、 調査会社に頼んだなら こういう人は明らかにおかしいです。 履歴のそれだけの長い空白期間がある人なんて 元受刑者か、 長い入院をしていた人ぐらいじゃないですか? ちゃんと本人に納得のいく説明をしてもらったほうが安心ですよ。

さすがにそれは・・・

041
うーむ
いかに調査会社が無能だとしても、両親の所在すら不明と言うのはミステリーですね お姉さんは、本人にどういう説明をされているのでしょうか? まずは、それと照らし合わせてみるべきでしょう 証拠とつじつまの合わない答えが返ってきたらアウトですよね いつからその町に住んでいるのかとか 今までどこでどんな仕事をしていたのかとか ご両親はどちらにお住まいで何をしてらっしゃるのかとか どれも、特に聞きづらいという話ではないと思うので。

まずじかに聞く

041
VV
本人に経歴その他の不明点を質問すれば良いと思います。 お姉さん本人ではなくご両親立ち会いのもと トピ主さんが聞くというのが最善かと思います。 身内が結婚するのだから聞く理由は十分です。 調査結果とも照らし合わせ、 不審な点があるかどうか判断するのは それを聞いてからでも遅くないと思います。

あやしいのがわかっているなら、

041
ゆっくりか。
大枚はたいて、徹底的に身元調査をするべきでしょう。 ご近所の評判、同級生の評判を含み。 それから考えてもおそくないのではないですか?

無駄ですよ無駄

041
経験者
お姉さんは、自分が楽になれるしか 頭にありません 結婚は避けられません もし、トピ主実家に財産があるなら 名義変更には注意していれば大丈夫 そういう奴ならば理由を付けて 金をせびりにきますから それを、拒否し続ければ 勝手に離婚します その間、姉一家、特に子供には 注意を、狙いが子供の場合もありますので

お姉さん、大丈夫?

🐷
当の本人が気付かなきゃどうしようもないとは思いますけど…。 空白の期間に長いこと塀の中にいたというようなことがないといいですね。。。 まあ、お姉さんが良い人過ぎ&目が肥えていない&疑わな過ぎな気はします!

その家

041
やんきぃ
18年住んだ形跡がないということですが、放置?されていたのでしょうか? 小さいお子さんがいるのに本当に住める状態なのかな? 謎が多すぎますね。 他の人のレスに「火車」って書いてありましたが何か訳ありの匂いがしますね。 免許証とかパスポートのように顔写真つき身分証明書は持っていないですかね。

怪しさではお姉さんの方が上

041
仲人
相談所カウンセラー経験者です。 >アラフォーの姉が幼児二人を連れて離婚。 >一人で育てるのは大変という理由で婚活サイトで再婚相手を探し婚約しました。 相談所の男性会員から避けられるタイプのランキング1位です! おまけにアラフォー・・・・! 救いようがありません。 まさか、そのプロフィールできちんとした係累、経歴、社会的地位、経済力のある男性を求めているのでしょうか? ありえません。 マトモな男性会員は経済依存目的の女性を警戒します。そのためにあえて年収を低めに開示する人もいるくらいです。 そもそも、お姉様が身の程をわきまえて彼でいいと言っているのに、小姑が何を心配しているのでしょう? そんな身勝手なことを言ってたら、お姉様は結婚できませんよ。 ちなみに、お姉様が美人なら話は別です。

一番、怪しいのはお姉さまでは?

041
飛鳥
確かに怪しい婚約者ですが、一番、考え方が怪しいのはトピ主様のお姉さまではないですか? お子さんをシングルで育てる自信がないからネットで再婚相手探し。ここから変だと思うのですが。 この婚約者が怪しい方だとして別れたとしても、次も「子供も一緒に養って」前提で再婚相手を探すなら、怪しい方とお付き合いする確率の方が高いと思いますよ。 普通は、子供がいたら再婚には慎重になるはずですよね。 今回はトピ主様が入念に調べるとしても、根本的にはお姉さまの考え方を変えない限り、こういう騒ぎは続くと思います。 今後も、いちいちトピ主様がお姉さまの人生に介入するのか、大人なんだから自分のことは自分で責任を取るようにさせるのか。トピ主様の考え次第です。 失礼ですが、お姉さまは「人が良い」のではなく、考えが浅はかすぎるんです。 そして、そんな姉を「人が良い」で許し、婚約者だけに責任を負わすトピ主様の考え方も、ちょっとずれている気がします。

自宅の登記

🐱
komacci
登記簿謄本を見て抵当権設定や、所有権者、法律関係を調べます。 できれば管轄の法務局に行って、一昔前のバインダーに手書きの閉鎖謄本も閲覧して、 昔(男性の親世代の)不動産の売買や相続の状況も見たほうが良いでしょう。

調査会社の怠慢

041
たんぽぽ
不明で済まそうとしていますが ちゃんと調べてないだけだとおもいます。  料金をけちったとかですか?

整理してみましょう。

🐱
ままりんご
まずご本人の経歴についてですが…、 高校卒業までの写真はたとえば卒業アルバムとかで確認できているのですよね。 そして、その後の経歴があいまいで確認できないということでいいでしょうか。 勤務先については、現在の会社には1年前に入社したことは事実ですね。 で、それ以前は定職についていたのか不安定ながらも仕事をしていたのか、それとも何もしていなかったのか、確認することができない。 とりあえず、言えることは、よい大学を出て卒業後ずっと会社勤めをされていたというタイプではないのは確かですね。 年金とかはどうでしょう?年金の記録で仕事されていたかとか多少はわかりますよね。社会保険がない状態でもきちんと国民年金を払ってこられた方なのならそんなに信用できない人だとは思えませんが…。 あとは、ご家族が全員生きているのかさえ不明ということですね。それはご本人に何かあった時にお姉さんの負担になることが確実ですね。 ご自宅はどういう経緯で所持されているものなのでしょうか? 結婚されるのですから、ご家族(トピ主さんかご両親)が心配して確認するというのは、失礼にはあたらないと思いますよ。

どんな調査をしたんだか・・・

041
Bob
>現在の勤務先には1年前に入社したがそれ以前の経歴が不明。 >本人の経歴で確認されてるのは28年前まででその後は不明。 ↑この2点、矛盾してませんか? でも、それ以前に、意気地が大変だから再婚するっていう考えが変わってますね。 育児があるので、子どもたちが成人するまでは再婚しないっていう話は聞いたことありますけど。 胡散臭い調査をするよりも、ご本人に会われてみたらいかがですか?

ナゾですね

041
りんりんらん
ある方法ってどんな方法? きちんとした調査会社でしらべたなら 調査会社で調べましたって書くので ネットとか使って自力で調べたとか? >50代半ばで婚歴はない。 これはまあ問題ないですね。 >現在の勤務先には1年前に入社したがそれ以前の経歴が不明。 きちんとしたお勤め先なら塀の中にいた人を雇わないと思います。 50代で転職できて、かつ40代の姉が結婚したいと思える年収なら 専門職とかキャリアがある人では? >本人の経歴で確認されてるのは28年前まででその後は不明。 20代後半の頃ですよね。何を確認したの?だって今の勤務先以前の経歴が不明と書いてありますよね。主様も矛盾してますね。 卒業した大学でもネットでヒットしたのですか? 家族に恵まれない方なのかもしれませんね。 自宅があるから借金で一家離散というのも考えにくい。 両親が不仲で姉も彼も家を出てどこかで暮らし、 その後両親も別居されたか亡くなったか・・。 いずれにしてももっときちんとしたところで調査を。

不明ってなに?

041
ふむふむ
繰り返し「不明」とありますが、どういう意味なのでしょうか。単純にあなたが知らないというだけの話ではないですか? 「ある方法で調査」ですか。大して深く調べたわけじゃないでしょう。昔ならいざ知らず最近では人の経歴なんてそう簡単に調べられるものじゃないです。 知らない、調べることができない事実を全て不審点としていたら、この世の中不審だらけですよ。 それより婚約者本人に聞いてみたらどうでしょうか。簡単に説明してくれると思いますよ。 不審というのは、例えば婚約者の両親が戸籍上生存している記載となっているのに現住所地が存在せず、最終住所にて長期間非居住による抹消がされている。と、これぐらいの事実があれば「不審」となります。 調査会社という話もありますが、上記のような戸籍などの公簿を他人が合法的に調査することはできません。 逮捕者が出た後、ここ数年取り締まりが厳しくなっているので調査会社も調査できないことがほとんどです。 今できるのは近所の聞き取りぐらいのものです。 悪質な調査会社の中には、調査をせずに適当な事項をでっちあげて報告する輩もいますので注意してください。

あやしいが

041
おお、NO
でも、本人がのぼせ上っている時に反対しても意固地になるだけ。 普通ならおすすめしない方法ですが、お試し同棲をすすめて見られたら? 籍は入れなくてもいいじゃないと言ってみたら? お子さんが独立してから正規の夫婦となるのもいいではないかと。 いわば内縁関係ですが、一緒に暮らして行くうちに「大丈夫」と確信できるまで。 離婚も2度は避けたほうがいいので慎重にと説得方向を変えてみたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧