本文へ

友人が結婚しますがモヤモヤしてます

レス132
(トピ主 0
041
夏みかん
ひと
はじめまして。 タイトル通り、友人(以下Aとします)が6月に結婚しますがモヤモヤしてます。 私とAは22歳の同い年です。私は社会人。Aはフリーターです。 Aとは中学校から付き合いです。 Aは誰から見ても太っていて、美人でも可愛くもありません。 それなのになぜか、中学頃から彼氏がいたりしてます。 私はぞれは不思議でした。今もそれはかわっていません。 婚約者さん(5歳年上でだそうです)とは二回ほどお会いした事があるのですが Aとは18歳(高3)頃から付き合っていて、結婚を決めたそうです。 その婚約者さんなのですが、他の友達に曰く、かっこいい部類なのです。 そんな方がなぜAみたいな女性を選んだのかと思うとモヤモヤします。 確かにAは優しいし、他人に対しさりげない気遣いができる女性です。 それは私も認めていますが、それだけで結婚できるとは思えません。 他の友人たちは、Aはいい子だしお料理も上手だしいい奥さんになるよねー。 なんて言っていますが、私はなぜAを選んだのか不思議でたまりません。 私自身、美人でも可愛くもありませんが Aよりはマシだと思っています。 自分より劣って見える友人が先に結婚をするなんて、 なにか違う…と思ってしまいます。 このモヤモヤをどう解消したらいいでしょうか…?

ランキング

レス

???

041
おとこ
 別に解消する必要ないでしょ。  あなたが勝手にもやもやしてるだけだから、これからも勝手にもやもやしてればいいだけです。誰も気にしてませんから。

だから

🐶
匿名
あなたは友達を自分より劣っていると見下してますよね。 その性格が原因ですよ。 だから、ひとりなんです。まわりにあなたのことを誉めてくれる友達いますか? そうやって人を見下して妬んでいる限り今のままですよ。

あなたの

みか
その、人の幸せを素直に喜んであげられない性格、 友達なのに、自分より劣っていると思い込んでいる自意識過剰なところ… そういうとこ改善していかないと、その友達みたく幸せには なれないですよ。本当に友達なの??

自身の性格を分析。

🐷
マゼラン
その上から目線と外面重視がいけないんじゃ? それに主様、意地悪そうです。 内面を見つめ直そう。

いますよ

🐤
mii
いますよ、そういう方! おそらく、そのAさんは自分から積極的にアピールしたり人懐っこくかわいい笑顔の方なのではないでしょうか。 私の友達には逆にすごくかわいくてよくナンパされるこがいますが、表情が固くて警戒心が高いので 一目ぼれはされても付き合うまでにいたらない・・・と悩んでいますよ。どんなにかわいい人でも、自分から男性に好き好きオーラだしたり、好かれるために工夫しないと付き合うことはできないと思います。 やはりその人からあふれるやわらかいオーラとか、男性が寄り添いたくなるような雰囲気があるのではないでしょうか。 >Aは誰から見ても太っていて、美人でも可愛くもありません。 それなのになぜか、中学頃から彼氏がいたりしてます。 私はぞれは不思議でした。今もそれはかわっていません とありますが、たぶん主様が面食いなので 顔で選んでいない男性の気持ちがわからないのではないでしょうか。それにかわいく見えるポイントって人によって違いますしね。

不思議じゃないから、モヤモヤしますね

😀
秘伝の妙薬
結婚に至るには、傍からでは分からない秘技があるのは確かなんですよ。 Aさんに伝授して貰ったら良いから。

人の価値観はそれぞれ

041
リリー孵卵器
あなたは女性の魅力は見た目だけで決まると思っていますか? 世間一般ではそれだけで決まる訳ではありません。 ルックス、性格、能力いろいろな要素で総合的に「モテ力」 は決まります。 Aさんはルックスの点数は低いのでしょう。でもあなたも 認めているように他の点数が高いのでモテるのです。 ルックスに重きを置く異性にはAさんは選ばれないでしょう。 でも、そのような人間ばかりでもありません。特に結婚生活 を送る上ではAさんのような優しくて気配りのでき、料理の上手 な人は結婚相手として申し分ないと、私は思います。 今まで下に見ていたAが先に結婚することで、納得がいかない のだと思いますが、Aさんの方が総合モテ力は上だということを 肝に銘じて、あなたも嫉妬している暇があったら 自分のモテ力をどのようにして上げるかを考えるなどの 前向きな方向にエネルギーを注ぐ方が 今後のあなたのためになると考えます。

ただの嫉妬でしょ?

アマンダ
Aさんよりも自分はイケてる人間と思って上から目線。 彼女よりイイ女だと思ってたのにイケメンの彼氏が いて結婚・・・そういうのモヤモヤの嫉妬です。 太っているからイケメンに相手にされないと思ったら 大間違いだよ。Aさんは気遣いもできるしいい子なんでしょ。 同性から見ても好感度が高いよね。 自分より格下に見ていた子がとんとん拍子に結婚まで いけたことが許せないって感じですよね。 Aさんはアナタより魅力的で男性から見てもステキな子に うつるんですよ。 アナタみたいに腹黒い人は結婚は無理なんじゃないの? 嫉妬の塊で醜いです。 モヤモヤの解消方法はその上から目線を直すべき。 心に余裕を持つようにしてみたら?

Aさんがモテてトピ主がモテない理由

041
みほみほ
Aさんは優しいく他人に対しさりげない気遣いができる女性で、いい子だしお料理も上手だしいい奥さんになると他の友達に言われるくらい性格の良い家庭的な人なんでしょう? それに引き換えトピ主は、見た目が多少キレイでも、中学時代からずっと付き合っている友人なのに、格下扱いして見下し、幸せを祝福せず妬んだり僻んだりして、ネットで友達の悪口を書くような人柄だからですよ。 見下している相手よりもっと条件のいい男を見つけて結婚するか、あなたの性格が変わるまでモヤモヤは解消しません。

イケメンほど

🐤
ヒヨコ
人の中身をちゃんと見ますよ。 外見で判断される事を嫌ってほど経験してきてる筈ですから。 あなたのお友達、本当に素敵な方ですね。 優しくてさりげない気遣いも出来て、お料理も出来て。 きっとお友達を見下したりなんてしないピュアな心の持ち主なんでしょうね。 どんなに美人でも可愛くても、自分の友達に対して自分の方がマシとか 自分の方が優れてるなんて思ってるような人を嫁に選ぶ人の方が大丈夫?って思ってしまいますけど。 モヤモヤの解消法ですけど、あなたがそのお友達の良さを認めて自分磨きをして 誰かと比べなくても自分は素敵だ!と自信を持てるようになる事しかないと思います。 まずはそのお友達を見下してしまう心を改めては?

まあ若いんでね

041
あたまかなや
そんな感情を抱いてしまうこともありましょう。 若い=未熟です。 貴女は未熟だ。 Aも可愛くなく太っていてかつ未熟かもしれないけど、 こと人と共調することはに関しては貴女より熟しているようですよ。 実際のAのことは知りませんし貴女のトピ文からの推測ですから これ以上は言及出来ませんが。 容姿が優れていても縁が無い人にはないある人にはある。 容姿が劣っていても縁がある人にはあるない人にはない。 自称優れている貴女が貴方曰く劣っているAと比べてもやもやするのはなぜか。 心が負けているからですよ。 自分にまけているから。 そんなことに塗れてるとどんどんブ○になっちゃうよ。 ご自身でも心が曇っている自分に気が付いているのでは。 でも、それでいいですよ。 心から悩んでみてくださいもやもやしてください。 Aには当たらないで、周囲にも当たらないで、 自分だけで苦しんで不毛な悩みを抜け出したとき明るい未来が見えてきます。 未熟の醍醐味を味わってください。 この先同じような思いを抱いたときに自力で解決してセルフケアをすることを覚える機会ですよ。

うーん…

041
マリオ
同級生カップルが結婚した時の事を思い出しました。 彼氏はスポーツ万能でハンサム。ファンも多数いたのですが、彼女は体重100kg超。顔もイマイチ。 二人が結婚する事が発表された時の女性陣の醜い嫉妬ときたら… 「あんなデブ女が◯君と結婚なんてあり得ない」「彼女のほうが無理矢理押し倒したんじゃ?」とか、ま~凄かった。 しかも学生時代は彼女とも仲良くしてた上での発言… 私もデブスなので、友達の発言にかなり傷つきました。(悪口発言の友達とは現在疎遠) 彼女はとても笑顔が素敵で女性らしい細やかな性格。 ◯君もそこに惹かれたんだそうで。 トピ主のお友達も外見を上回る魅力があるんでしょう。

2,3年先に

😑
あらら
私にはA,Bという友人がいます。 Aは心の優しい子で3年前にフリーターでしたが見初められて結婚しました。 Bは正社員でしたが時にとりえのない子で、美人でもありませんが 今度結婚することになりました。 もやもやしていますのは、私は彼女らより美人だと思っていますし 4大卒ですし、正社員でそれなりの企業に勤めていますが、 なぜ結婚できないのでしょう というトピがたったらどう回答しますか?

それは単にトピ主さんの評価

041
こん
トピ主さんが言ってることは、全てご自分の、トピ主さんの物差しでの評価ですよ。 彼や友人たちの評価との差を見るに、トピ主さんの物差しは世間一般から大きくずれているのではないでしょうか。 人それぞれ惹かれるもの、重要だと思うもの、違います。 それを考えれば分かりませんか?

答えは出てるじゃないですか!

🙂
まゆ
この文章を読めばあなたの性格がなんとなくわかる気がします。 まさにこの事が彼女との差なのだと思います。 あなたを基準にものを考えるのはよくないと思います。

かわいそう

041
プリンス
あなた友人を見下し過ぎですよ。 どれだけ自分が出来た人間だと思ってるの。 友人は優しくて人にさりげない気遣いが出来るとの事、彼女や奥さんに求める理想を満たしていると思いますよ。 おまけに料理上手だなんて素晴らしい。 主さんはまだ若いから(年齢を重ねてもそういう人はいますが)人と自分を比較してしまうのは仕方ないけど、主さんと友人は別の人間なんです。 比べても無意味なんです。主さんは主さんの長所があるはず、今一度自分を見直して下さい。 友人の結婚を気持ちよく祝ってあげて下さい。

フレネミー

😠
アルリィ
>確かにAは優しいし、他人に対しさりげない気遣いができる女性です。 >他の友人たちは、Aはいい子だしお料理も上手だしいい奥さんになるよねー。なんて言っていますが これが全てでしょう。 それよりも友達とトピ主さん言っていますが、本当に友達ですか? >自分より劣って見える友人が先に結婚をするなんて、なにか違う…と思ってしまいます。 フレネミーっていう言葉を最近知りましたがトピ主さんみたいのを言うのでしょうね。怖い怖い。

Aさんより劣っていますよ。

🐶
わんこ
ご自分のトピを読み返して下さい。 心の醜さがおもいっきり出ています(笑) 見た目ではAさんよりもマシかもしれませんが、 人間的にはかなり劣っているのでしょうね。 ずっとモヤモヤし続けたらよろしいのでは!?

人間的な魅力がある

041
いくら
のでしょうね~Aさんは 世の中の人間、外見だけで男性からモテるのなら、世の中の相当数の人は恋愛なんか出来ませんよね 顔もスタイルも十人十色 対する好みだって十人十色ですから Aさんは外見なんて関係ないくらいに、内面が魅力的なんだろうと思います トピ様が書かれている文面から想像すると、トピ様の内面に問題がありそうです 自分の方がAさんより上なのにと昔から思い続けていて、人間としても下にみていたと思います きっと人間的に真逆のような気がします 何時も誰にでも批判的でバカにして自分のような素晴らしい人間は居ないくらいに思って暮らしていますか?? なんだかお気の毒ですね

人間の評価

041
noa
一般的に人は自分を5割増しで評価し 他人を5割減で評価します。 多分友人のほうが評価が高いのでしょうね。

モヤモヤではなく

041
かめこ
単におもしろくないのでは?文章から、そのお友達のことを見下しているのがよくわかります。他の友人たちは彼女のよい所を理解した上で、いい奥さんになりそうと言っておられるのだと思います。そんな意地悪なことを思っているのはトピ主さんだけなのでは?

心の問題

041
ぷーさん
単に主さんの僻みですよね? Aさんは器量はあまりよくないかもしれないけど、一緒にいると心が落ち着くとか、心がきれいな方なんじゃないですか? 男性ならともかく、女性で社会人だからとかフリーターだからとか、 少しでも私のほうが社会的スペックが上なのよ!と友人を見下している主さまの心の問題だと思いますが。

あなたより多分カワイイ

041
きさき
あなた自身が Aさんより自分が上 って思ってるだけで 周りからみたら 外見も中身も あなたよりAさんの方が上なのでは? 友達を見下したり 僻んだり。。。みっともないですよ。 素直に 羨ましい~わたしもいい人探そ~でいいのでは?性格が醜いですよ。。

どうしてなんでしょう~

kiraco
この類のトピ、よくお見かけしますがご自分でみっともないと思わないのかしら? そんなにAさんを見下しておきながら、なぜ友人なの? 友人からしたら、とっても失礼ですよ。 主さんがAさんよりマシだと思うのはどの部分なのでしょうか? とてもトピを読んでて、そう感じないのですが。 優しくて気遣いができて、お料理が上手な女性だったらいい奥様になるのでは? 僻んでいないで、自分の内面をもっと磨いた方がいいですよ。 正直、みっともないです。 >自分より劣って見える友人が先に結婚をするなんて、 なにか違う…と思ってしまいます。 そう思ってるのは主さんだけ。 余計なお世話です。

見る目のある男性なのでしょう

🐴
ものぐさ
大切なことは何かをわかっているからこそ、その友人に惹かれ生涯を共にと望んだのでしょう。 僻んでないで、お友達を見習ったら?

笑える

041
ひるあんどん
男性です。 そのご友人は、優しく他人に対しさりげない気遣いができ、料理も上手となれば、中学頃から彼氏が居たって22歳で結婚したって不思議ではないと思いますが? >>Aよりはマシだと思っています。 >>自分より劣って見える友人が先に結婚・・・ 何がマシなのでしょう?文脈からすると容姿ですか?ま、美人は3日で飽きると言いますし、「マシ」程度ならドングリの背比べ。結局は内面での勝負になってしまいますね。 私からしてみると、このようなトピを臆面もなく掲示板に書かれるトピ主の方がAさんより内面で劣っているように見えますよ。 >>このモヤモヤをどう解消したらいいでしょうか…? 他人のことは気にせず、自分磨きに時間を使いなさいな。磨かれれば自ずとそんなモヤモヤなくなってしまいますよ。

お訊ききしますが。

041
寒天
世の中、美人の順番で結婚していくものなのでしょうか? 世間知らずですね。

Aさんみたいになりたい!

041
ラブリカ
確かにAは優しいし、他人に対しさりげない気遣いができる女性です → これってすごい! 仲間たちからも認められている、要するに性格が良いのですね。おまけに料理もうまい。多少美人で性格悪くて料理下手の人と比べたら、そりゃーAに軍配上がって当然。多分彼女といると癒されるのでしょう。「癒し」は最高の魅力だと思います。  

他人と自分を比べない

041
通りすがり
美人だって性格が悪ければ結婚できない。 性格悪くても美人ならモテる(結婚できる) ブスだって性格が良ければ結婚出来る。 性格良くてもブスだからモテない(結婚できない) いろんなパターンがあるんですよ。 私は美人でもないし、性格も良くないけど、普通に恋愛結婚して幸せに暮らしています。人は人。自分は自分。 一番やってはいけない事はただひとつ。 他人を蔑んだり、嫉妬する事。トピ主さんの今の状態です。そういう人間は汚ない心の持ち主なので、すべての幸せが逃げていきます。 まだ22歳でしょ? キレイで若い、なんでもできる良い時を、嫉妬で捨てるなんて無駄な事…。さっさと止めて、楽しくやって下さいよ! 22なんて恋愛以外でも楽しい事あるでしょ。

よくある話ですが。

usagimama
Aさんは、性格の可愛い方なんですよ。お友達も皆、言っているように、 お料理も上手で、いわゆる、いい奥さんになれるタイプの方なんです。 そういう女性に惹かれる男性は、居ますから。 要は、外見をカバーして余りある、魅力が彼女にはあるんでしょうね。 それは、もともとの性格の良さなのか、もしかして、外見に自信が無いぶん、 余計、人に気配りが出来る方なのかもしれないですよね。 トピ主さんは、彼女より、自分のほうがマシと思っているんですね。でもね、それは トピ主さんの中の自己評価にすぎません。 周囲からみたら、外見が多少、違うだけなら、性格の良いほうが、良い女に見えるんじゃないかな。 友人に優劣をつけてたり、自分より劣る人が先に結婚することに、納得いかない人よりは 優しい性格と、皆が認めるAさんが、先に結婚するのも、納得出来ますよ。 モヤモヤを解消するには、Aさんの良さを認める事ですね。 人は外見だけではないという、当たり前の事が、わかるようにならないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧