本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女子会幹事のはずが、結婚お披露目会の幹事に?

女子会幹事のはずが、結婚お披露目会の幹事に?

レス27
(トピ主 2
😨
フラン
ひと
気心の知れた女子だけの会で幹事をやるはずだったのに、 いつのまにか結婚お披露目会の幹事をやることに なりそうで戸惑っています。 他部署のAさんが結婚することになりました。 彼女は、2つ年上で直接同じ仕事をする機会はありませんが、 頼れる先輩であり、人付き合いの苦手な私にとって社会人に なってから唯一、一番の友人といってもいい方です。 とても社交的で、社内外の幅広い年齢の男女と親しくされて います。 私の部には、年齢の近い女性がいません。そのため、Aさんと 飲みに行くのを毎回楽しみにしていました。また、Aさん含む 社内の女性数人で年に数回行っている女子会も、私の中で とても大切なイベントでした。 前回の女子会の際、体調不良でドタキャンしてしまいました。 お詫びに次回は幹事を……と宣言しました。それから数カ月後に Aさんの結婚発表があったので、お祝いの女子会をしたいと思い、 いつものメンバーに声をかけました。 私は、本当のところ、幹事やまとめ役をやるのが、すごーく苦手です。 就職で現住所に越してきたので、会社付近のお店にも全く詳しく ありません。いつも、Aさんや他の方にお任せばかりなので今回 くらいは、と幹事をやることにしたのです。 親しくしている女性ばかりだから大丈夫という気持ちもありました。 全員の予定を調整し、お店も決め、あとは当日を待つばかりと なったところ、出席者のひとり、Cさんから連絡がありました。 実は、Cさんの部署のD部長(男性)がAさんや婚約者の方と親しく、 そのほかに仲の良い方を呼んでCさん幹事でお祝い会をする予定だった そうです。しかし、D部長とAさん、婚約者の方の予定が合わず、 日にちが決まらなかったとのこと。女子会の予定日なら3人とも 都合がよいので、 (続きます)

ランキング

レス

続きです

😨
フラン トピ主
もっと人を呼んでお祝い会にさせてもらえないか、というものでした。 Aさんは、式や披露宴をやらないそうなので、実質的なお披露目パーティーになるかと思います。 「お祝い会を」という考えには大賛成です。 が、この流れでは私が幹事をやるのかな……と不安です。 Aさんの友人には、年配の重い役職についていらっしゃる方が多いです。私は、そんな方々と親しく お話できる間柄ではありませんし、婚約者の方とお会いしたこともありません。 Aさんのことを祝いたいという気持ちはあります。ですが、幹事は私には荷が重すぎます! 幹事を辞退し、Cさんにお願いできないかと思っています。 しかし、これでは、一度、やると言っておきながら人に押し付てしまったように思われるでしょうか? 私の希望は、無責任なのでしょうか? ちなみに、部長など親しくなるいい機会とは考えられません。以前、そのような方にメアドを聞かれ、 休日までのしつこいメール攻撃や二人だけのお食事に誘われたりしたことが過去に何度かあり、年配の 男性全般と関わることが少し怖いのもあります。

それは素直にCさんにお願いした方が良くない?

041
ケイト
女子会の幹事をしていたから、それがお披露目会になるかもしれないから幹事して欲しいって話では無いと思います。 あくまで、女子会をお披露目会に変更してくれないか?の、申し出では? だから幹事であるトピ主さんに変更する旨の承諾を得て実行したいわけだから、だからといって幹事する事とは別の話だと思いました。 押し付けてしまうとかは無いですよ。 やった事が無いしそこまで考えた事も無いから不安なので、是非手伝って欲しいとか、私も協力しますからお願いしますと幹事を譲り渡せば良いです。 それよりも任されてしまったからって一人で抱え込む方が怖いですよ。 解らない事は解らない。出来ない事は出来ない。 社会人の初心のように、こういう場面でもそれは致し方ありませんよ。

落ち着いて

041
幹事補佐
Cさんにそのままお話すれば大丈夫ですよ。 女子会ということで、自分が幹事をやる予定だったが もともと取り仕切るのが苦手なので、 普段お付き合いのない方や、上司の方たち等 大人数の幹事をする自信がない。 でもAさんの結婚をお祝いしたい、喜んでもらいたいという 気持ちはすごくある。 だから、Cさんが幹事として開催してもらえないか? 自分も幹事補佐として、女子会メンバーへの連絡やお金の徴収など できることはさせて頂く。 ね、これだけ言えば大丈夫。 もともとCさん幹事で開催しようと思っていたのだから、 引き受けてくれますよ。 今回は補佐として立ち回り、 女子会メンバーには、 「今回はAさんの結婚お披露目会ということで、 結構大規模な集まりになってしまったので Cさんに取り仕切って頂くことになりました。 次回の女子会では、私が改めて幹事やります。」 って言えば大丈夫。 決して押し付けたなんて思いません。 あなたと付き合ってきた人たちなら、あなたがそういうのが苦手だと わかっているだろうし、安心して。

折角のお祝いだから・・・

😭
なつ
トピ主さんは、とても真面目な方なのだとトピ文を拝見して思いました。 そして、Aさんの事をとても好きでお祝いもしたいという気持ちもきちんと伝わってきました。 ここで書いたような事を、率直にCさんにご相談する事は出来ませんか? 今回の幹事は一生懸命つとめさせていただきたいと思うのですが、若輩者ゆえ、年配の方々も参加されると伺い、不安もあるので、ご協力いただけませんか?って・・ 私がCさんの立場だったら、全く悪い気はしませんし、あなたが例えばお店との連絡とか事務的な事、自分が出来る事を積極的にやったら、幹事としての責任はしっかり果たしてると思いますよ! 年下の女の子が自分の気持ちを素直に話してくれて自分に相談してくれたら、普通は嬉しいモノだし、協力しよう!って思うと思うのですけど・・・・Cさんも、Aさんのお友達で、親しくしている女性のお一人なんですよね?そして、トピ主さんがご存知じゃ無い方々ともお知り合いで、かつ、Cさん経由のリクエストでその方々が加わるのですから尚更じゃないかな~~と。。 お祝いの会の成功をお祈りしてますね!

元女子会のメンバーのみ

🐧
冬装束
主な幹事はcさんに任せ、トピ主さんは取り纏めていた女子会のメンバーへの連絡係になれば良いと思います。 「彼女達(女子会のメンバー)には、私から伝えておきますね」と先手を打って役を買って出れば、大役を任されずに済みますし、補佐的な活躍は出来ます。 それに元々この話が出るまでは頑張っていたのですから、ちゃんと評価してくれると思いますよ。

正直に説明し、泣きを入れましょう

😀
小黒猿
> 配の重い役職についていらっしゃる方が多いです。 > 私は、そんな方々と親しくお話できる間柄ではありません > Aさんのことを祝いたいという気持ちはあります。 > ですが、幹事は私には荷が重すぎます! > 以前、そのような方にメアドを聞かれ、 > 休日までのしつこいメール攻撃や二人だけのお食事に誘われたりした > ことが過去に何度かあり、年配の男性全般と関わることが少し怖い > のもあります。  ↑↑ 上記のこと、事実関係だけ、簡潔に説明し、最後にネガティブな感想を添えて、Cさんに説明しましょう。 下手な小細工はせずに、正面から、まっすぐに行きましょう。 で、 「お手伝いできることはさせていただきます!」 と元気に言いましょう。 頑張ってください。

丸投げはマズい。

🛳
軌道修正
思わぬ方向に話が進んでしまいましたね。 かなりのプレッシャーになりますが、丸投げはNGだと思います。 なので、Cさんに協力要請という形でヘルプお願いしてみては?

Cさんに投げちゃうに1票

041
30代既婚男性
そもそもお祝い会はCさん幹事の予定だったんですよね? なら「じゃあ女子会は結婚お祝い会に変更ってことで、Cさん幹事宜しくね~」で事は終わりかと。

お披露目会は別の日にしてもらう

😢
pantaro
目的が違ったものになるならば、別の日に設定して貰う方が良いと思います。 女子会のメンバーは気心の知れた人の集まりでしょうから、ここに他人が大勢入り込ん で題目を変えるとなると、気まずくなると思います。 トピ主は女子会の幹事ですから、お披露目会は別の方にまとめ役をお願いし、女子会が お流れになりそうな場合は幹事を辞退されても何も問題ないと思います。 くれぐれも、女子会のメンバーには現状の状況報告をしておいて下さい。メンバーの知らない所で 決定したことを事後報告したのではトピ主が責められますので...

それなら

041
まつ
御披露目会の幹事はCさんにお任せしていいと思いますよ? 次回女子会の幹事をすればいいと思います。 状況がだいぶ変わっているのでかどはたたないと思いますよ。 Cさんからしても幹事変わろうか?とは言えないと思いますので主さんの方から、自身には今回の幹事難しいと一度相談したらよいと思います

二人幹事になればいいのでは

041
3時のおやつ
cさんと幹事すればいいと思います。Cさんは女子会以外のメンバー(部長や婚約者やその他の方々)担当、トピ主は女子会メンバー担当。 場所を変更するなら、主にCさんに探してもらいましょう。部長の気に入るような店をピックアップしてくれることでしょう。勿論補佐はしてくださいね。 女子会担当幹事としては、連絡係のほかに当日女子会からのプレゼント(Aさん希望の何か、またはお祝いの寄せ書きや花束など)を用意すれば幹事っぽいことしたと思ってもらえると思います。 自分が幹事を辞退するよりは、二人で行ったほうが感じが良いと思います。 (自分から言い出したことを投げ出してない、お祝いする気持ちが感じられる)

Cさんと合同幹事では?

🐤
tomato
 もともとCさんも幹事をやる予定だったのですよね?  Cさんに自分は幹事が苦手なことを話し、当日の進行や演出はCさん中心にやってもらうようにお願いして、フランさんは会場手配やお金の管理等、サブ的に手伝う形で行ってはどうですか?

チャンスです

041
たまちー
失敗しても、成功しても、頑張っている姿を見ている人はいますよ。 がんばって。

早い段階で手を引きましょう!

041
イチゴ丼
単に、女子会の日程が都合がよかったからそこを譲ってくれと言われただけだと、まだ言い切れるタイミングですよね。 「では、私は次の女子会の幹事をやりますね。今回は◎◎さん(お祝い会を言い出した方)にお任せしますね!」と手を引いては? 単なる飲み会と違って、お祝い会なら、呼ぶメンバーや場所選び、挨拶をする順番やプレゼント、サプライズのイベントなど、考えること山積みで、ふつうの幹事すらままならない人がやってはかえって迷惑になりかねません。 押し付けたなんで思われないでしょうから、あなたは次の女子会幹事をやりますと、申し出て後は参加者に徹してよいと思います。 せっさくお世話になっている方のおめでたいイベントなんだから、といっても、人には得て不得手があります。 ムリは禁物です、大事な相手ならなおさらです。

大丈夫ですよ!

🎁
サリー
幹事さんって結構気を使って大変ですよね。特にあまりやり慣れてないと。でもこれも不思議に場数を踏んでくると何とか出来るようになります。というか、苦痛の度合いが下がってきます。でも今回は大事なお友達のAさんの為もあり、間際での状況に変化があったりと、ここは臨機応変に対処されてはいかがですか?例えば、Cさんと合同幹事もしくは副幹事という事ではいかがですか?ちょっと不得意なお偉方との連絡等はCさんに任せトピ主さんは他の事に専念されては?ですので、Cさんには正直に今回はお披露目パーティーの幹事はちょっと自分には荷が重過ぎるますが私で出来る事は何でもしますので一緒に(副)幹事をさせてくださいと。そうすれば、トピ主さんもCさんもお友達のAさんに対してこういう形でお祝いが出来るのでは。Cさんも心よく引き受けてくれと思いますよ。Good luck!

誰かと一緒に幹事を

041
mina
>幹事を辞退し、Cさんにお願いできないかと思っています。 幹事は辞退しないほうが良いと思いますよ。 自分から幹事をすると言っておいて無責任です。 何故辞退しなくてはいけないのかわかりません。 何方かと二人で(例えばCさんと)一緒に幹事をするというわけにはいきませんか?

思うに…

🐧
ネムコ
Cさんと二人でやるべきではと思います。 幹事など苦手ならば裏方を頑張れば良いではないでしょうか。

受身

041
よみ
以前、そのような方にメアドを聞かれ、 休日までのしつこいメール攻撃や二人だけのお食事に誘われたりしたことが過去に何度かあり、年配の 男性全般と関わることが少し怖いのもあります。 けど、同一人物じゃないでしょ。 何で教えたの? 私はやってもらうのは良いけど、私は苦手だからやらない。 そういう人いますよね~お姫様♪ 今後のため幹事断った方が良いですよ。そのうち誰もあなたを相手にしなくなりますから。よかったね。

頑張りましょう

041
yareyare
誰だって幹事は大変なもの。 今回用に捨てアドを使ってみたらいかがですか? フリーで使えるメアドを今回用に取得して、 会が終わったら使わないようにすればいいんです。

Cさんと2人で幹事をすればいい

041
うさこ
もともとCさん幹事のパーティーも予定していて 合流するカタチなら 2人で幹事をすればいい。 Cさん部署の方には、Cさんの方が連絡もまわしやすいだろうし 「会社付近のお店にも全く詳しくない」なら なおさらトピ主さんだけでは無理だと思います。 部長などお偉方や年配の方に失礼があったら、と不安だし あまり面識のない方や親しくない人も多いのでしょう? 通常の女子会なら花束の用意や 乾杯の音頭や 特別にお祝いの言葉は ないのでは? 写真撮影をかってでる人もいるかもしれませんね。 ふだんの飲み会とお祝い会では勝手が違うので Cさん1人で幹事では、とても大変か、無理じゃないかしら。 Cさんに丸投げして辞退ではなく Cさんをメイン幹事、トピ主さんが補佐でちょうどいいと思いますよ。 「お披露目パーティの幹事は荷が重過ぎますが  できるだけの補佐はしたいと思いますのでよろしくお願いします」 なら無責任でもないし Cさん部署では、Cさんが幹事という認識があるかと。

やってあげましょう!

クラウン
Aさんにお世話になっていて、これからも仲良くしたいのであれば『結婚お披露目会』と気負わず幹事を引き受けた方がいいと思います。 何も結婚式の2次会レベルのことをしなくても、女子会に数人増えるだけのことでしょう?他の参加者にもその旨をメールして、折角のことなので花束をプレゼントする…、くらいで十分なのではないでしょうか。 幹事って大変ですよね。わかります。 私はいつも幹事を頼まれる側なのでその苦労は分かりますが、主さんも今まで他の誰かがその役を担ってくれてたお陰で楽しい時間を過ごすことができたのですから、ここは一つ頑張ってみてはいかがでしょうか。 『年配の男性と関わるのが怖い』との事ですが、今回はその事と会の幹事とは切り離して考えてみては?これからも『年配男性と関わらざるを得ない』機会というのは誰しもあると思うので、(私も嫌な目に遭った事があります)、もしまた何かあってものらりくらりと交わす術を身につけることも今後の為に必要かもしれませんね。 頑張って!

Cさんにお願いして大丈夫です!

🐤
ぴよぴよ
Cさんは、日程を拝借したいと言ってるだけでしょう。 別にお披露目会幹事をやれなんて言ってません。 あなたは、Cさんに了承した旨返事して、予約した店については キャンセルしたほうがいいか、人数の変更だけでいいか、相談してください。 お披露目会の幹事はCさんです。 誰が見ても、あなたが幹事をするのは不適切だし、Cさんも別にそこまで要求していませんよ。(もし仮に押しつけられそうになっても逃げてください)

Cさんと一緒に

041
文緒
まずCさんに趣旨を確認してみましょう。 ただ皆で食事をするだけのお食事会なのか、結婚式の2時会的なイベントをしたいのか。 後者なら、お祝い会の幹事を一人でっていうのは荷が重いので、一緒にやってもらえませんか?と持ち掛けてみては? というかCさんは最初からそのつもりなんじゃないでしょうか?ちがうの? そもそもそういうのって幹事一人でやるものじゃないし。トピ主さんじゃなくても、一人じゃ無理ですよ。 「面識のない人が多いと連絡を取るのも大変なので、手伝ってもらえませんか?」 とお願いしてみましょう。

イチゴ丼さんの 「次の女子会の幹事しますと引く」1票

041
座敷犬
まぁ ムリすることはナイですよ イチゴ丼さんの書かれている通りに 「では、私は次の女子会の幹事をやりますね。今回は◎◎さん(お祝い会を言い出した方)にお任せしますね!」と手を引いては?」・・が 一番いいように思います 早い段階で・・にも賛成

やりましょう

041
あん
Cさんに事情を話して一緒に幹事して貰えばいいと思いますよ。 「人数も増えますし、目上の方も多く、私では務まるか不安なので…。素敵な会にしたいんで、力をかしていただけませんか。」 素直に申し出ればきっと、力を貸していただけると思います。 何事も経験が大切です。頑張って下さい。素敵な会になりますように。

やらない方がいい

🐧
アイスキューブ
すでに女子会という名目は消え、参加者、人数共に変わってしまってます。この状況で幹事を降りても誰も何も言えないのではないでしょうか。それに不手際があったら反ってマイナスが大きいです。 丸投げでもいいと思います。女子会はお披露目会に日程を譲り中止にしたとメールを送り、以後はCさんにお任せしますでいいでしょう。さらに次の女子会の幹事を引き受けますと書きましょう。「やろう」と言う人はスルーで良いと思います。おじさんと幹事をやりたくないと言ってるのにズレてますからね。

トピ主です。取り急ぎ、お礼まで。

フラン トピ主
10月23日16:22のあんさまのレスまで拝見いたしました。 みなさま、真剣で温かいアドバイスをいただき、ありがとうございます。 取り急ぎ、お礼申し上げます。 土日に外出しお返事できませんでした。 明日あたり、もっときちんと皆様へのお返事と、現在の進展具合の ご報告をさせてください。 ○幹事はいつもやってもらう側。自分の呼びかけでできるのか不安 (まわりの先輩方が、優しく、面倒見がよい方ばかりで甘えていた) ○女子だけがよかったのに……という不満が少しあった (自分の都合で、Aさんのことを思いやれていなかった) 時間をおいて考えると、上記二つの自己中心的な性格が、今回の 不安の根底にあったのかな、と反省してしまいました。 とにかく、明日、Cさんとどのような役割分担にしていくかを ご相談とお願いさせていただきます。 Aさんをお祝いしたいという気持ちは、もちろんありますので、 できる限り(でも今までの自分の「限界」は少しでも越えられる よう)のことはしようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧