本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お姑さん大好き!という方 いらっしゃいますか?

お姑さん大好き!という方 いらっしゃいますか?

レス22
(トピ主 2
041
エミ
話題
この小町では お姑さんとの不仲というトピが多いので 反対にお姑さんとは仲良しで大好き!という方の話が聞きたいです。 夫の母は 私達の結婚前に入院し結婚後間もなく亡くなりました。 入院中 何回もお見舞いに行きました。夫と一緒だったり 私と娘(私は再婚です)とだったり。 義母は息子である夫とは話もせず 私とばかり話すので 夫に『話さなくていいの?』と聞くと『俺よりエミと話がしたいんだから 俺はいい』と。 亡くなる前の年末 医師から『最後の正月です。ご自宅で』と一時帰宅の許可が出ましたが とてもお節を作る事も買い物すら出来ない身体だったので 私が義父母のお節を作り 届けたりしました。 とても喜んで これから、もっともっと喜んで貰いたいと思いましたが逝ってしまいました。 穏やかな義母で 私の連れ子を とても可愛がってくれて(当時小1) 私の再婚の事には一切触れず… 花が大好きだったので 母の日には墓参りに行き 仏花ではなく カスミ草や色とりどりの花を供えて来ます。 私からのお願い事が多いけど 義母なら叶えてくれそうです。 皆さんの素敵なお姑さん話 聞かせて下さい。

ランキング

レス

姑は私の母!

🐤
ICHICO
いえ、似てはいませんけどね! 私は夫と結婚してしばらくしてから実母と疎遠(同時に父や姉とも疎遠)にしたのですが、疎遠にするまでの間に何度涙する私の方を抱いて「ヨシヨシ」となだめてくれた事か。 婚家と我が家の距離は自転車で10分。 時折一緒に出かけ、「帰りにウチ寄っていきなさいよ」と婚家に行きますと舅が「お、かあさんでかした。娘をちゃんと連れて帰ってきたな。」と迎えてくれる・・・・。 仕事で忙しく、家事育児に半分ノイローゼになりそうだったときも 「なんでもっと早くSOS出さないの!」と赤ん坊を抱いて泣きくれる私を叱りながら家事を手伝ってくれた姑。 実母が「命が危ない」と連絡があったときに「勇気を出して行きなさい!」と背中を押してくれた姑。 大好きです。 嫁いで早25年で、孫5人いるお婆ちゃんになった姑ですが ずっとずっと「おかあさん」と呼び続けるでしょう!

大好き・・・というわけではないけれど

💄
月子
私は中年主婦ですが、姑のことはかなり好きですね。 理由は、二世帯同居だけど私たちのことに、ほとんど無関心でいてくれるので。 泊りで出かける時は言うけれど、日帰りなら、どこへ行こうが何時に帰ろうが、いちいち言わないし、聞かれない。 なので、何日も顔を合わせない時も珍しくないですね。 (玄関が別なので、会わずにすむ) 冠婚葬祭や来客時は、姑と嫁は協力し合いますが、あとはまるで離れて暮らしているみたいな感じ。 数日ぶりにスーパーで会ったりすると「あら、久しぶりね。元気?」と笑いあったり・・。 もちろん、二世帯住宅なのでお互いが生活している「気配」は判ります。 ドアの音とか、煮物の匂いとか・・・ それがあるから、安心感があるのかも。

大好きです

🐧
penpen
私もお姑さんが大好きです。お話は面白いし、活動的で幅広い年代のお友達がいる為か気持ちも若く、60代なのに30代の私よりも現代的かも。 私たち家族にとても良くしてくださり、感謝しています。夫はとても優しい人なのですが、あのお母さんに育てられたんだからだと納得です。子育てを真似したくて色々教えてもらっています。 正直、実の母よりも好きだし尊敬しています。 小町では少数派ですよね。私はラッキーなのかな。

尊敬してます

041
saki
敷地内同居して8年くらい。 私はいたらない嫁で、祝い事等も忘れがち、庭仕事や家事も適当。。 在宅仕事が忙しかったりでほとんど引きこもり。 誇れることといえば、夫が大好なことくらいです。 でも、いつも変わらず優しくしてくれます。 また、適度に放っておいてくれます。 こういうサジ加減って本当はとても難しいことだと思います。 実家に祖母が同居で、長く揉めながら暮らしていたのを見てきました。 なので、お義母さんの裏表ない明るさが心底すごいと思います。 夫を今の夫に育ててくれたことにも感謝です。 また、趣味等に興味を持って子供みたいに楽しんでいたり、性格がなんとも可愛らしいです。 元々抜けてる性格なのでいきなりしっかりものになるのは難しそうですが、 いざというときに頼ってもらえるよう、頑張りたいです。

夫側ですが

🙂
raizoi
母(家内に取っては義母)は、洋裁が非凡で、75歳ですが、家内のもの、娘のもの、孫のものまで作って送ってくれます。遠方に住んでいるので、届くと電話で御礼をします。 私が電話すると、30秒程度で終わってしまいますが、家内だといろいろ話があるようで、10分以上話すし、お礼以外でも、こちらからも結構電話しています。 大好きかどうかまでは分かりませんが、姑というより、友達に近い関係のように見えます。

大好きで 尊敬しています。

💍
そうね
今日、朝電話がかかってきました。 いつも気遣い頂いて、本当に頭が下がります。 ご自分の事は、いいのよと後回し。 後は人生楽しんで、温泉とか行ってゆっくりしてくださいねと言っても、そんなのいいのよって。 ご自分で稼いだお金なんですから、少しは使って下さいって言っても、 足りてるから構わないって。 本当に色々気にかけていただいて、電話をしながら泣けてきました。 実家の母は毒親で困ったちゃん。少しはつめのあかでも煎じて飲ませたい。 そう言ってみても、何にも感じない様子の実母。旦那のお金を全て無駄遣いし散財して死んでいく実母。子供にかけるお金があるなら、自分の為に使っちゃう。 あまりにも対照的な実母のお陰で、お姑さんは神様か仏様に感じてしまいます。 私も、少しは見習って、いろんな心遣いのできる人間になりたいです。

私も大好きです。

😉
hana
実の母より大好きです。 私は精神疾患を持っていて、たまにひどく鬱っぽくなります。 実の母はどうにかして私から逃げよとしますが、 義母はお話を聞いてくれ、どうしたらいいんんだろう?と 一緒に考えてくれます。 ありがたいです。 それにいつも明るく、不妊治療のことも励ましてくれます。 将来は絶対に一緒に暮らしたいと思っています。

大好きですよ~

まるこ
 こんにちは!私も義母が大好きな口です。  私は自分の母も大好きですが、うちの母は家事全般大の苦手の職業婦人ですから、家庭の人としてお味噌もお漬物もとっても美味しくつくれる義母を尊敬しています。  私の夫は、そんな義母のことを、「親切の押し売りが厭」といい、しょっちゅう喧嘩していますが、私には理解できない・・・。むしろ、素直に親切をありがたく思えない夫が随分ひねくれてるな、などと思ってしまいます。  私は仕事と育児で今あまり時間がありませんが、時間ができたら、お味噌の作り方や梅干しの付け方など、義母が得意とするお料理全般を習いたいな、と思っています♪

義両親大好きですよ!

041
ウルちゃん
夫が一人っ子だったもので、 義父は息子が結婚するとなったら 「俺に娘ができる!」と大はしゃぎ、 義母は私が年上と言う事で反対したらしいのですが、 「でもどうしてもウルちゃんがいいって言うのよ~」 そんないきさつを二人でお茶飲みの時に 聞かせてくれる裏表のない性格。 義実家に行って、夫の進言で配膳など手伝おうとしたら 「うちは(嫁には)そういう事しないの!」と夫が叱られる始末。 いつでもニコニコ、私が何か失敗しても 「あらあら、ウルちゃん大丈夫よ~」 「お茶でも飲む?美味しいお菓子もあるのよ」 何か辛い事があると、義父(義母は携帯を持ってない)に 半泣きで電話しては慰められる自分がいますw そんな訳で義父も義母も大好きですが、 こういったケースは少数派なのでしょうかね?

すごい人ですよ

🐱
ももも
18歳のころ友人をたずねて九州へ。旅先の宿泊先の愛想が悪かったので、その友人が後輩の家を紹介してくれて。 「お邪魔します」と挨拶してそのまま37年。 いつの間にかお客さんが嫁になりました。 主人と結婚するまでの6年間、お客様のまま仲良くおつきあい。 結婚後も遠慮なくなんでも言い合いえる仲です。 やはり結婚前にちゃんと顔合わせして、会話を重ねていると嫁姑の問題ってある程度軽減されるのではないでしょうか? 姑は、とても働き者で84歳になる今でもしゃきしゃき畑仕事や庭いじりをしています。 家の中のことは、てきぱいやるので、私は一切手出ししません。 「用事があったらいってね」と姑の好きなようにしてもらいます。 腰が悪いので歩くときはいつも私と手をつないでいます。 「え?姑さんなの?」と見知らぬひとから驚かれます。 仲がいいことがちょっぴり自慢です。 姑は自身が姑さんから相当きつくいじめられたから、とにかくだれにでもやさしいんです。 特にわたしには

大好きで尊敬しています

white
penpenさんとsakiさんと一緒で、本当に私が書きたいことそのままです 人間的に尊敬していて、ああいう人になりたいけどなれないです 私も夫大好きですが、夫が優しく寛容で正義感あり、思いやりあふれる人なのはお義母さんに育てられたからだろうなぁと 私はぼーっとしているのでいつもお母さんが3歩先ぐらいをやっていてくださり、頭が下がるし、口は出さないお金は出す(しかも大金!遊びに行くと10万、お祝いごとに50万、引越しすると100万)毎回くれます。 私は本当に行き届かない嫁なのに、いつも温かく、本当に居心地のよい人です 私にも息子がいるので、将来お義母さんみたいなお姑さんに近づけるよう頑張りたいです

大好きです

041
ふみ
結婚して8年。変わり者の夫を持つものですが、 姑である義母を尊敬しているので、 大喧嘩しても『離婚してやる!』とはなりません。 だって義母と縁が切れるのが嫌ですもの… 実母が毒入りだったので、義母の存在は衝撃的でした。 私からすると、観音様のようです。 とても苦労された人なので、忍耐強く、 人の痛みがよく分かり、とことん優しい人です。 でも押し付けない。その加減が素晴らしいんです。 私に向かって『話してると楽しいわ。大好きよ。』と言ってくれます。 東北の優しい響きの言葉がいつも癒してくれます。 年に一回会えるか会えないかの遠距離ですが、 干渉せず、自立していることを喜んでくれる母です。 至らない事が多い私は、 『こんなとき、母ならどうするだろう』と考え、行動します。 いつも、感謝しています。 身近に嫁姑バトルを見て育ちましたので、 私は姑に関して苦労知らずで、本当に幸運なのだと思います。 なかなか周囲に言えることでは無いので… 嬉しいトピ、有り難うございました♪

義両親も義姉も好きです!

🍴
美音
義両親はとっても仲良しで、【あんな夫婦になりたい!】っていつも思っています。 義父はどしっと構えてて物知り、いつも色んなことを教えてくれます。 また、人に対してのフォローもさり気なく優しくて威厳があって尊敬しています。 義母はとっても明るくて行動力があってポジティブ、お花のような女性です。 それに、何でも話せて、理解してくれて、意見をくれて、助けてくれて、義母の存在は大きいです。 義姉も義母似で行動力があり社交的で優しいです。 いつもうちの子供を可愛がってくれてあり難い限りです。 私にとって義両親は子育てや夫婦のお手本です。 義両親みたいな年の重ね方をしたいし、息子にも夫のような男の人になってもらいたいと思っています。 義両親とは近居ですが、ほどよい距離感で過ごしてくれて、私たち夫婦を尊重してくれているのがわかります。 これから、私達の出来る限りの親孝行をして、いっぱいお話して、いっぱい時間を共有したいと思っています。 夫の家族がこんなに素敵な方々で良かった! 私も家族にしてもらえて嬉しいです。

大好きでした

041
ねこ
実母よりも百倍好きでした。 残念ながら、数年前に病のため、他界されましたが。 とにかく人格者で、マリア様というか、菩薩様というか、全てを包み込んで微笑んでくれるような人でした。 私は出産の際、私の希望で、自分の実家への里帰りはせず、夫の実家にお世話になりに行ったくらいです。 亡くなる前の1年間はずっと入院生活でしたが、毎日毎日差し入れを持ってお見舞いに行きました。 お見舞いに来られる親戚・知人に、「本当によくしてくれるお嫁さんで、よくできたお嫁さんで、私は幸せ者なのよ」と言ってくれていました。 いやいや、お義母さんだから一生懸命尽くしたかったのです。 もしも意地悪姑だったりしたら、意地になって、徹底抗戦するような嫁ですってば。 私の目標は、義母です。 一生掛かってもきっと超えられないけれど、少しでも近づきたいです。

実家の母と同じくらいに

041
ともこさんの憂鬱
実家と婚家が近所で、実母と義母は私と夫が幼稚園に通っていた頃からの友達同士でした。 ですから、両方の親が私たち夫妻の結婚はとても喜んでくれて、結婚後転勤ばかりしていた私たちのフォローをみんなでしてくれたり、4人の両親達で転勤先に遊びにきたり、私たちも交えて旅行したりと、仲良くやってきました。 私はつい実家の両親にはきつい言葉を投げてしまいますが、夫の両親はそれを優しくたしなめてくれます。後になって後悔がないようにね、と。 介護の都合があって、夫に単身赴任してもらって私は婚家に住み込み、実家・婚家の両方を往復する生活をしています。 ご老人特有なんでしょうが、義母が取り越し苦労や気の回しすぎ、何度も同じ事を繰り返すことに、イラッとする場面は正直あります。けれども、実家の母も同じでして、こちらには私が遠慮無く「それもう聞いた!うるさい!」と言えてしまうのでそれが気にならないだけなのだと思うのです。 喜寿を迎えた両親たちに、できるだけのことをしてあげたいと思っています。

皆さん有り難うございます

041
エミ トピ主
素敵な話 全て読ませて頂きました(ともこさんの憂鬱様まで) まとめとのお礼になる事お許し下さい。 皆さん 本当にお姑さんが好きなんですね。 お姑さんも素敵で粋な方ばかり。私しかいないだろうな と思っていましたが 沢山レス頂き嬉しいです! 皆さんのお姑さんは健在なので これから親孝行が出来て羨ましいです… 『ねこ』様のお姑さんも他界されてるので 私と同じ思いだと… 私も実母の何倍も好きですよ。 夫も父親とは不仲ですが 母親の事は好きだったと。 夜中に危篤の連絡受け 高速乗って病院行きましたが間にあわず… 夫が泣いてる姿 初めて見ました。 レス読んでいて気付いたのですが 皆さん ご主人の事も大好きって感じですよね。 私も 夫が大好きで お義母さんが夫を産んでくれたから 今 私は幸せなんです。 本当に夫を産んでくれて有り難うございますと 生前言いたかったです。 私も 義母みたいに いつも穏やかで 口数少ないけど いつもニコニコしている そんな人になりたいですね。

私も大好きです♪

😀
サラン
以前似たようなトピがあった時にもレスさせていただきましたが私もお義母さん大好きです。 優しくて明るくて私が好きなお酒や夫が好きなお菓子をよく送ってくれます。 遠くに住んでいるので会うのは年に1~2度程度ですが、電話やメールはわりとよくします。お義母さんとお喋りするのは楽しいので1~2時間は長電話してしまいます! カルチャー教室に頻繁に通ったり趣味が豊富でお義父さんと仲良しなので夫婦で年に2回は海外へ仲良く旅行してます。 私とお義母さんも過去に3度、二人きりで旅行しました。1度目は台湾に3泊、2度目は東京に1泊、3度目は去年釜山へ行ってきました。当時は私は仕事をしていたので旅費は折半でしたが毎回「誘ってくれた気持ちが嬉しいから」と別れ際にお小遣いを渡してくれて申し訳ないやらありがたい気持ちでした。 夫がとても優しく心の温かい人なので、その夫を生んでくれたお義母さんが優しいのは自然なことかもしれませんが良い姑に恵まれて幸せです。 お義母さんの姑が優しい人だったらしく、自分も嫁に優しくしたいと思ったそうです。お義母さん、これからもお元気でまた二人でいつか旅行しましょうね!

心ほのぼの

041
きら星
エミさん、素敵なトピを有難う。 一言お礼を言いたくて・・私も姑ですが いつも姑大嫌い、のトピが多く暗い気持ち になりました。 こんなに仲良く素敵な嫁姑がいらっしゃる んですね。皆様のレスもすべてコピ-させ てもらいました。私の参考にしますね。私 も嫁とは仲がいい方だと思いますが、嫁か ら好きと言われるようがんばります。 私のモット-は、人様に嫁の悪口を絶対、 言わない事なんです。自分の姉妹にも言っ てないです。いいトピ有難う。

有り難うございます。

041
エミ トピ主
「サラン」様 「きら星」様 有り難うございます。 読ませて頂きました。 私も義母が健在なら一緒に旅行行きたかったです。 近場でも 日帰りでも良かったです。 私が知ってる義母は 既に具合悪かったので どこにも連れて行ってあげれなかった… 女同士 同じ一人の男性を愛する者同士(義母は息子 私は夫)どんな会話があったのか 想像してしまいました。 私には息子がおりませんので 『嫁 姑』の関係は経験出来ませんが もし息子がいてお嫁さんがいたら 「きら星」様のような謙虚で努力する『お義母さん』見習いたいと思ってます。 「きら星」様 私共の意見をコピーまでして頂き有り難うございます。 お姑さんの立場の方からのレスで驚きました。 きっとお嫁さんも素敵な方なんでしょうね。 皆さんとランチでもしながら お姑さん自慢したくなってきました。

おそいレスですが…

🐶
コマメママ
遅いレスですが私もどうしても言いたかったので。 私も義理の父母大好きです。 子供もおらず何の役にもたってない痛い嫁ですが 本当に大好きです。 義理の妹も(旦那の弟のお嫁さん)同じこと言ってました。 実の母も義理の父母も本当に大好きです。 みんなに自慢しちゃえるくらい大好きです。 いっぱい親孝行したいです。

エミさんありがとう 

😀
momo
エミさん、素敵な文章ですね。心が和みます。 レスをされた皆さまの声も素晴らしいですね。 純粋な気持ちで私もお嫁さんが我が子のように 可愛いです。皆さんに近づけるようにいつまでも 仲良くやっていきたいと思っています。

私も大好きです

041
好きですよ
私が子連れ再婚でした 夫は初婚 大学院まで出した息子が、バツ一を選んだ・・ 初めはとてもショックなご様子でしたが、それは当然だと思います ショックと言っても、戸惑いが顔に出ていただけで、いやがらせをされたりはしませんでした 結婚して6年になりますが、本当に良くしてくださっています 子供にも駄菓子から粗品から、豪華なプレゼントや果物などなど、本当に色々入った段ボールを送ってくださいます 何を見ても子供を想ってくださってる様子が、何より嬉しく感じてしまいます 遠方なので電話がメインですが、私と御義母さんなら1時間近く話す時もあります 御義父さんは言葉数はとても少ないですが、いつもニコニコと陽だまりのような人です お亡くなりなってしまわれたと書いてあるトピ分をみて、ビックリするほど涙が出てしまい、大好きなんだな~と再確認しました いつかそんな日が来てしまうのですよね・・・ 受け止められるか自信がないです・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧