本文へ

お節料理

レス36
(トピ主 3
🙂
しろ
話題
お節料理のチラシを目にする季節になってきました。あの豪華なお節料理を毎年購入するよ!という方いらっしゃいますか?
私は子どもの頃から(昭和世代)母親が煮物やなんやらと作ってくれていました。なので結婚して20年以上経ちますが、実母が作っていたお節料理で自分が食べたいもの、義母が作るもので実母が作った事のない美味しかったもの、子ども達が好きなもの、三が日はキッチンに立ちたくないので、30・31日の年末2日を使って冷蔵庫で保存して食べられるお節的なものを作ります。作るのが大変、または作る気のないものはスーパーで購入し、(かまぼことか栗きんとん等)それらをお重にそれっぽく詰め、普段使わないお皿を出して比較的ご馳走に見える様にして頂きます。
ですがここ数年、お節のチラシやCMを見たりすると『一度こんな素敵なお節料理を食べてみたい…』と悩ましく思う様になりました。
夫に言うも『そうしたいならいいよ。作るのが大変で楽できるなら。でも俺は毎年の料理で全然いいし、別にああいうお節料理(チラシとかCMの)食べたいと思わない。だって好きなものあんまり入ってないし』と言い、子ども達は『角煮あれば十分』と言ってチラシを見せても全く響きません。
私も数万円出して『もしそれ程豪華に感じなく正月が盛り上がらなかったら…』と思うと踏み切れません。

他の一般家庭のお節料理を見る事ってないですよね?SNSで『こんなん無理!』という様な超豪華お節料理を毎年UPされている方はいますが、そこは別として。

毎年お節料理購入して良いよ!とか、ほぼ手作りで!とか、私みたくまぁまぁそれなりに手作りとスーパーを使って揃えて…とか、皆様のご意見聞きたいです!
もう毎年モヤモヤしたくない!
よろしくお願いします!!

ランキング

レス

今年はじめておせち料理購入しました。

🙂
りん
今年はじめて通販でおせち料理購入しました。 見栄えがよくて、元日の食卓に華やぎをもたらしてくれました。 しかし、別途、筑前煮、黒豆、だし巻き卵他作りました。 来年の正月のおせちは、百貨店の通販で購入することにしました。

いろいろ バラバラ

🐤
温度差すみません
お節が好きじゃないんで(甘すぎる) 昔は母がそれっぽいものを何品か作り、買ったのも入れて、正月用の食器。トピ主さんと一緒でした。 叔母だけは無類のお節好きなので、手作りであれなんであれ非常に喜ぶ人です。 子どもたちはお節好きじゃないんで(食べ慣れた物が好き)まぁちょっとは作ります。 義実家は私らをもてなそうとして昨年豪華なおせちを注文してました。食材が高そうなものばかりで。それはそれは恐縮しました(好きなら素直に大喜びできたんですが。その価値がない私たちですみません的な)今年は私が義実家のオードブル作ります。料理はとくいなので。 人生は一度きり。思い立ったが吉日。注文しちゃえ!

買ったもの+作ったもの

🙂
北国生まれ
両親が共働きということもあって買ったおせちに、長年自宅でちょっと作ったものの組み合わせになっています。 それと、ウチは普段は外食・茶菓子を除く取り寄せ・出前の類は殆どやらない家だったので、正月位は&普段ではお目に掛からないや思いも付かない珍しいモノがあるということで、このパターンに落ち着きました。 これは横ですが、実はかつて大晦日には私は鰊の甘露煮を作って鰊蕎麦にしていたのですが、家族の評判があまり芳しいものではなかったので、何時の間にか作るのをやめてオール市販品になりました。

一度買ってみたら?経験済みです

🙂
師走目前
私もトピ主さんとほぼ同じ感覚でお節は作っています。 ですが、10年くらい前に1度、親戚が営業ノルマでその豪華なお節を送ってくれました。 正直、甘すぎ、辛すぎ、固すぎ、見本より小さすぎだったように思います。味は家族には不評。 でも、まぁ、盛り上がったかな。。これがちまたの「豪華おせち!」っていうことで。 しかも、私はお金を出していないので、痛みも無く、「へぇ、これが~」と楽しみました。 ですから、一度、話題作りで買ってみたらどうかしら? もやもやは消えるはず。

元日にすべて食べきれる量なので

🙂
ヨーコ
市販のお節は普段自分が作らないような料理が入っているので、購入することが多いです。 ここ最近はふるさと納税で注文しています。 ただそれだけですと足りません。 元日にほぼ食べきれてしまう。 それ以上の大きさを注文すると冷蔵庫に入らない(笑) ので、エビのうま煮、ローストビーフ、田作りなど家族の好物、お野菜が不足するので筑前煮は手作りします。 あとは塊のハムと、夕食用のお鍋の材料(野菜と魚介かお肉)も用意しておくと3日ぐらいは持ちます。

毎年買ってます

🙂
ぷ~パン
スーパーに勤めてますから、おせち料理は、スーパーで出しているお節のカタログから選んで購入をしております。 昔は母が作ってくれたお節料理でしたが、姉がお弁当・惣菜の会社に勤めてからはおせち料理の購入するようになりましたね。 母を楽にする目的もあり、毎年買ってました。 姉が会社を辞め、しばしはあり合わせのお節にしてましたが、私も会社を辞めたときに 年末は掃除におせち料理にチャレンジしてみようと思って作ってました。 仕事が決まっても、年末は時間があるので、作っておりました。 15年ほど前からは今のスーパーに勤め、勤めた当初は割り当てで、クリスマスケーキかおせち料理か?を買いなさいと言われ、おせち料理を購入するようになりました。(昔だから許されるが今は許されない割り当て) それ以来、スーパーのポイントを頑張って貯めて、おせち料理代にしております。今は割り当てとかはありませんが ポイントを貯めて自分のご褒美として買っております。 クリスマスにケーキもいいが、ならおせちで豪勢の方がいいかな。 去年はいつも早く完売して買えなかった京都の料理屋さんのおせち、さすが違うな~って感じでした。 今年は考え中。買うには買うが、焼肉もいいな~と言っているので。 昔のおせちは3日間だけど 今時は賞味期限1日だけなので1日で食べきり、あとは好きなのを食べるようになっているので 1日豪勢にしてもいいと思う。1年頑張ったご褒美だからね スーパーのおせち料理、1種類だけではなくいろいろあったりしますよ。お手軽のもあったりしますよ。 あの料亭の、あのお料理屋さんの・・・あのホテルの・・・とかあったり。 1年に1度だけ豪華でもいいと思うな 私は。

美味しくないです(申し訳ありません)

🙂
匿名希望
東京の長男嫁です。 コロナ前までは、毎年、新年会は他県から身内が15人ほど集まりました。 姑と一緒に、料理を作りました。 私は人寄せが大好きで、こうしたことは全く苦にはならなくて、姑と楽しくやってましたが、 さすがに疲れたので、ある年、高級なおせちを注文したんですよ。 有名な某店の、ン万円の! しかしながら、不評でした。 要は美味しくないのですよ。 暮れから手間暇かけて仕込んだおせちには、到底及ばない。 数の子なんて、しょっぱくて(ちゃんと塩抜きしたの?)と思ってしまいました。 我が家ならではの味というものがあるので、家族や身内の口には、お店のおせちが合わなかったというのもあるけれど、 それにしても、凝ってるわりには美味しくなくてね。 パッと見、芸術品のように美しいけれど、味は・・・・・ 家庭のお鍋でコトコト似たヤツガシラや、たけのこ、シイタケ、こんにゃく・・・ 素朴な味だけど、こうしたおせちが一番おいしくて、気持ちもホロホロほっこりする。 というわけで、我が家は一度だけ、ン万円のおせちを注文したけれど、二度目はなかったですね。 コロナ前のように大新年会ではないけれど、来年も、ミニ新年会は開く予定。 孫が好きな、中華風おせちも加えます。

実家で手作り

🙂
ふう
年末は実家に戻って母と手作りしています。 正直私もそんなにおせちにこだわりは無いくて買うでもいいのですが、母とのコミュニケーションだと思ってやっています。 基本全て手作りです。かまぼこは買ってます。 >でも俺は毎年の料理で全然いいし 本題じゃないですけど、この言い方何?って感じですね! 「毎年作ってくれてありがとう。いつものおせち美味しくて好きだけど、大変だろうし買うのもありだね!」くらい言えや、と思いました。笑 毎年お1人で用意してるの素晴らしいです。 私はおせち買うなら、代わりにカニとか良い肉かってすき焼きとかもいいなーと思いました。

試してみては?

🙂
玄冬
2回だけ市販のおせちを食べたことがあります。 1回目は地元の和食居酒屋みたいなお店のものでお店で食べる分には料理は美味しいのですが、おせちの中身は見た目の良い練り物茹でもの(茹で海老とか)ばかりで残念でした。 これは忘年会のビンゴの景品だったので文句はいえないけど。 多分10000円、一段でした。 2回目は美食エッセイ作家さんが開いたレストランのお節で、若い頃から憧れの人だったので一度試したいと三万くらいで2段。 フレンチのオードブルイメージで美味しいといえば美味しかったのですが、お値段を考えると難しい。 私も「9月発売当日瞬殺の古都名料亭の10万近いおせち!」とか、ネットで「今年もここのおせち買いまーす」とか楽しそうに言っている人とか、見るとかなり惹かれますが結局家で作る方がいいかなーとかなってしまいます。 うちは肉メインでローストビーフ、茹で豚、松風焼き(鶏肉)を作って、あとは普段も作るような根菜とこんにゃくや椎茸の煮物。 かまぼこ伊達巻栗きんとんはスーパーのセットを買って、気が向いたら黒豆や昆布巻きも作ります。(買うこともある) 気になるなら一度買ってみては? 写真は素敵だけど冷凍で小袋で届いて自分で詰め合わせるものもあるみたい。 31日に冷蔵で重箱に詰めてお届けとか選べばそれなり楽しめる気もします。

レスします

🙂
本の虫
私もトピ主さんと同じやり方です。 ご家族がトピ主さんのお料理に満足されているのが、一番いいことだと思います。 さて、数万円のお節料理についてですが。 私は一度開けてつついてしまったら、次は残ったものを食べたくなくなるような気がします。 すごく好きでたくさん食べたいものが一口しかなかったり、好きでないものが残りがちになったりしそうです。そうしたら「もう食べるものない。ママの角煮が食べたい」などと甘えられ、休みたいのにキッチンに立つはめになりそうです。 私は食に興味がないので、あのコマーシャルを見るたびに「通販の欲しかった高性能の商品が買えるなぁ」などと比較してしまいます。 思い切っていっぺん買ってみますか。そしたら来年から悩まなくなります。

当たり外れが大きい

🙂
おばはん
今まで何回か購入しました。 フレンチ、イタリアン、は不味くはないのですが、恐ろしく味が濃くてしょっぱかった。 ワインのおつまみには良いのかも知れませんが、それぞれ一回ずつ購入してやめました。 15000円のものでしたね。 三回目に意を決して煮物を購入。 こちらは京都の有名料亭のもので5000円くらいでしたか。 これが最悪で、味付けも口に合わず甘すぎ、濃すぎ。 特に里芋はジャギジャギとした食感で一口しか食べられなかった。 大失敗でしたね。 それから数年はレストランのイタリアンの料理をレトルトパウチ?にしてあるおせちセットにし楽しみました。 そのお店が閉店したので、去年は文化人のプロデュースしている料亭のおせちを購入。 30000円だったかと思いますが、これは今までで一番美味しかったので、今年も買おうかと思ったのですが、夫が高くて勿体無いと言うのでやめました。 煮物のお節に懲りた後、こちらで作り方を聞いて自分で作るようにしています。 元日は客寄せで料理は揚げ物がメインで煮物は義母担当。 ですので、のんびりとした二日の午後に作るようにしました。 YouTubeで見た、まず野菜をそれぞれ下茹でするというのが気に入って、その方法で作っています。 出汁は元日のお吸い物用にたっぷりとってある極上の一番だしを使うので、まずまずの仕上がりになります。 他はローストビーフ(作ったり、買ったりそれぞれ)や唐揚げ、エビフライ、鬼殻焼き、魚屋に注文した刺身など、食べたいものをその日に作るようにしています。 揚げ物は揚げたてが一番。 練り物は老舗の上等のかまぼこと伊達巻を毎年魚屋さんで取り寄せてくれるので注文し、食べる分を少しずつ切って盛り付けるだけ。 今はまだ、休んで不味いものを食べるくらいなら、ちょっとだけ動いて美味しいものを食べたいと思っているアラカンおでぶです。

購入して何年になるかな?

🙂
ごまめ
義実家に同居の嫁ですが、年始に来ていた義親戚たちも高齢で来なくなり、バツイチとなった義弟だけが帰省してくるお正月。 料理下手の姑がおせちを作ることもなく、同居したばかりの頃は嫁として何をすればいいのやら居心地も良くなかったです。 同居してあげているという気持ちがあるので、年末年始は私と子ども達は実家に帰省することにしました。 実家でおせちを購入するようになったのはその頃からです。 料理上手の実母が作る何品かと賑やかな食卓になります。 和風おせちは子ども達が好まないので、内容を吟味して購入するおせちを選んでます。 年に1度の贅沢です。 それに、結婚してから夫実家で姑が作るお雑煮を食べていましたが、あまり好みではないという理由もあって実家に帰省しています。 >夫に言うも『そうしたいならいいよ。作るのが大変で楽できるなら。でも俺は毎年の料理で全然いいし、別にああいうお節料理(チラシとかCMの)食べたいと思わない。だって好きなものあんまり入ってないし』と言い、 毎年の料理で全然いいし!? そりゃあそうでしょうね。 作らない人だとすると、言い方としてはどうなのか?って思いました。

一周回って、手作りに戻る

🙂
hapiko
注文するおせち、憧れますよね。 子育てに忙しく経済的に厳しい時ほどそのように思ってました。 子供が小さい頃は、トピ主さんと同じように手作り。 これは作れないと言うものは購入し、それっぽく詰める。 旦那はそもそもおせちの中身に興味なし。 角煮、唐揚げ、かまぼこ、海老、数の子にお酒があれば十分。 作る労力も分からなければ、買うおせちにも興味なし。 私が楽をしたいなら、買うのも良いんじゃない?程度。 で、ここ何年かは義姉が購入したおせちをつついてました。 角煮やクルミ入りの田作りは、主人や子供が好きなので作ってました。 結婚して25年。 一周回って、おせちは手作りにたどり着きました。 私は作るのが好きなんだと改めて知りました。 大学生の子供が帰省できないときは、おせち的なものを詰めてお惣菜便で送ってます。 本当は買う方が簡単です。 でも私は、私が作ったものを家族が美味しいと喜んでくれることが嬉しいのだと改めて思いました。 思えば私の母は食べることが好きで、それなりに何でもチャレンジして作る人でした。 母実家は田舎なので、私も小さい頃は親戚一同集まってお餅をついたりこねたりした記憶が残ってます。 そういう、年末年始のあれこれを娘二人にも触れさせたいと改めて思ったんですよね。 家を出た娘たちに私ができる最後の役割かなと。 死ぬわけじゃないんですが。 子供と共有できる時間が減った分、私にあとできる母親らしいことってこういう事かなと、最近しみじみ実感。

料理屋の美味しいおせちを買っています

🙂
チュン夫
地方県庁所在地に住む65歳男性です。子供の頃には母と祖母がおせちを作っていました。 祖母が亡くなった頃から、実家近くの美味しい料理屋のおせちを買っています。 そこは、旅雑誌でも「美味しい」と評判の料理屋で、最近は人気店になり、昼食も夕食も予約しないと食事ができなくなりました。 昔、チラシに載っているようなおせちをもらい、その料理屋のおせちと両方を食べましたが、チラシのおせちは「見た目」は豪華ですが、味は・・・(たまたま?)で、その料理屋のおせちが「凄く美味しい」ことが判明しました。 最近、料理屋で食事したついでに、おせちを2つ予約しました。(4人家族なので2つあれば十分) 以前は1つが1万円でしたが、昨今の物価上昇で今は1つが1万2千円になりました。それでも味に比べると安いと思います。 なお、妻は「栗きんとん」だけは手作りしてくれ、それも美味しいので家族に人気です。

作る家だったので

🙂
久我重明
結婚して独立してからも作っています。 が、伝統的なものはあまりなく、がめ煮、紅白膾位であとは好きなもの入れてます(笑)。 焼豚、チキンローフ、スモークサーモンのマリネあたりが定番で、あとはナマコ酢やイクラやゆり根、紅白かまぼこや海老の旨煮など。家族それで喜んでるから良いのかなーと。

家族が増えたので

🙂
カメリア
毎年、お刺身メインで他は手作りしたオードブル的な物を用意してました。 重箱に入ったまさにこれぞ〝お節〟という物は作った事も買った事もありませんでした。 しかし、3年程前、人生初めてギフトショップでそういうお節料理を数万円で購入してみたところ、とにかく楽で、便利、味も悪くない、という事から、近年は通販でも購入してみたりと、非常に役立ってます。 ポイントは自分で箱に詰めるタイプのお節ではなく全て綺麗に詰められていて、自然解凍したらすぐに食べれるお節です。 息子が3人、そのうち2人は既婚、それぞれのお嫁さんと孫も増え、大人数が集まるようになり、これがきっかけになりました。 しかしこのお節の他にやっぱりお刺身(手巻き寿司にしたり)は用意してます。お節だけでは足りませんよね。

今年も無事入手しました!

🙂
幸せヒッキー暮らし
お節がいただける株主優待が有ります。 以前はお店に食べに行ったりしていたものですが、 コロナの影響も有って店舗数も減り、 年齢的に遠出も減ったので、 ポイントで品物をいただくことが多くなりました。 毎年株主間でお節争奪戦があるのですが、 今年は抽選になり、無事当選しました。 1人暮らしでちょっと食べるだけですので、 購入したり作ったりするほどの情熱もなく、 でも何も無いのもちょっと淋しいです。 家族向けの2段、3段も有りますが、 私のは1~2人前の小さなお節で、 量的にもちょうど良く、美味しいです。 幸い余分に手に入りましたので、幸せのお裾分けも出来、 株価は思わしくないですが、会社には感謝しています。

トピ主です

😀
しろ トピ主
レス頂きまして、ありがとうございます!すっっごく興味深く読ませて頂きました!他のお家どうなんだろう…?と毎年作りながら思っていたので、皆様が手作り等でご用意されるお節料理の内容とか、購入したお節料理のお味の感想がとーーっても参考になりました!細かなメニューも教えて頂き『あ、うちはそれ用意した事ないな』など参考になりすぎです! 思い切って買っちゃえ!や、買えばもうモヤモヤしない…とか、そうですよねぇ…と心の中で相槌を打ちながら読ませて頂きました。 でも有名店のを買っても味が甘いとかしょっぱいとか、なんとなく聞いてはいたものの、ほんとにあるあるなんですね…。一方、美味しかった物に当たった方もいて、これは経験値なのかと!やはりかなり吟味して購入しないとこれは後悔しますね。 うちの夫の『毎年の料理で全然いいし』のセリフに引っかかった方々のコメントも大きくうなづきながら読ませて頂きました。 子どもが独立して夫婦2人のお正月を迎える様になったら豪華お節料理を購入してみようかと思いました。そしたらハズレを引いてもガッカリするのは夫だけですし。子どもと過ごすうちは、皆様のお料理を参考にして、今年は品数を増やしてみたいと思います。 ここで一旦レス致しますが、まだまだ色々なお節料理を知りたいです!

2~3人前を

🐤
ちいー
既製品お節でも本当に様々な種類がありますよね。伝統的なものから若い人向けだったり酒のツマミ的なものまで。 私も一度買ってみることをお勧めします。その時の注意点。家族が4人だったとしてもお試しですから2~3人前の小さ目のものを買うことをお勧めします。人数分の3段重ねだとかは意外に量が多いので味が好みで無かった時に大量に余るからです。食卓にはお節以外の副菜もいくつか並べましょう。 楽しいお正月になりますように。

美味しいおせち買ってます

🙂
晩白柚
私もおせちは手作り派だったのてすが、勤め先で10年ほど前に「盛り付け済み冷凍おせち」が開発されました。 しばらくは手作りで頑張っていたのですが、仕事の流れで一度買ってみました。 それからは毎年購入してますね。 美味しいんですよ。ゴミは出ないし ウチでは作れない テリーヌや巻き物。 今年は奮発して、35,000円の三段重を注文しました。もう、10月には手配して お正月が楽しみです。

レスします

🙂
Fj
毎年義理の両親がお節を百貨店で買って送ってくれます。 もう9月だか10月には「今年はこれに決めましたので、よろしく」と連絡があります。 洋風を選んでくれる年もありますが、おせち料理はやはり和風が美味しいです。 ある100円ショップでも、12月25日からお節(単品で300円くらい)が売り出されますね。 きんとんやお豆が好きなので、買ってしまおうかと思っています。

作らない

🙂
はなこ
母親が作ってた姿を見てましたけど、私は作ったことないです。 お節を作りたいという気持ちがあるなら作れば良いと思います。 ちなみに私は最初の頃は、31日に百貨店に取りに行ってました。 引っ越して31日配達になりました。何年かそうしてましたが、時間指定が出来ないので、ずっと家で待つストレスが我慢出来なくなり。 近所のお店が作るお節に変えました。31日にお店に取りに行く形です。 その頃には、和食のお節は飽きて、洋食屋さんやフランス料理のお節を選ぶようになりました。 今まで、買ったお節を不味いと感じたことはありません。 特別に美味しいと思った和食お節はひとつだけ、覚えています。 でも、今は洋食レストランのお節に固定です。美味しいです。 もちろん、そこのレストランはいつも食べに行って美味しいと思っていることろです。

作ったことないです!

🙂
アロア
親の代からおせち料理は買っています。作ったことないです。母も仕事を持っていたせいだと思いますが。お正月用に作るのは、お雑煮と、お煮しめ、あとはチャーシューとかデザート系とか、その時ハマっている料理のみです。 子供のころは、おせち料理が嫌いでした。裕福とは言えない家庭だったので、安い値段の伊達巻や黒豆は甘ったるいだけで美味しくなくて。ようかんのような、これまた甘いだけのワケノワカランものが入っていたり、数の子はしょっぱすぎで。かまぼこくらいしか食べませんでしたね。親も美味しいとは思っていなかったと思います。家で作ったお煮しめは美味しくて、それでお腹を満たしていました。中学生になってからは、年末にレトルトカレーをお小遣いで買って、自分でご飯を炊いて、3が日のおいしくないおせち対策をしていました。 今買っているのは和洋折衷の旧シュガーレディのものです。これは美味しい。黒豆はふっくら上品な甘さで、洋食系は魚の香草焼きやチキンロール、デザート系も入っていて、ハズレがない内容です。伊勢海老が入っているような豪華版もありますが、そこまではいらないかな。 評判のよいおせちが通販でもありますから、一度試してみてもいいと思いますよ。

ふるさと納税で

🙂
USAchan
どういう関連があるのか分かりませんが、自治体で返礼品に設定しているところも少なくなく、納税枠の消化のためにリクエストしています。でも我が家は子供家族が訪ねてきても基本的にお節に食指が動かない、だからお飾り程度の量に留め、必要ならあとはピザや寿司のデリバリーがメインです。

ずっと手作りしてもらっています。

🙂
ありがたい!
結婚して30年、妻がずっと手作りしています。娘もほとんど作れますので、買ったお節は食べたことありません。本当に美味しいです。

ほぼほぼ手作り

🙂
ICHICO
伊達巻 錦糸卵 ニシンの昆布巻き 黒豆 栗きんとん なます(柚子の器に欧入 上にはイクラのせ) 数の子(自分で下処理して味付け) お煮しめ 海老の含め煮(時には優等海老のグリル) ゆり根の煮びたし これが我が家の手作り定番です 買うのはカマボコくらいかな 正直買ったほうが安い ですが、どうにもこうにもお味がねー 何度か料亭お節を飼ったことはありますが 「これしょっぱすぎー」とか「変に甘いよね」とか 家族一丸となってこ蹴落としですわ(笑) 昨年・今年と不幸がありまして 今度の正月も喪中なものですから作りませんがお煮しめくらいは作りましょう

働いている理由で、百貨店配送のお節を買っている

🙂
ぎんねこ
私は、新婚の一年目から、北海道出身の姑たちを呼んで元旦はお節料理を振舞っています。最初のころは与の重までスケッチを書いて、お重を計画的に作ったおせち料理を詰めていましたが、毎年舅や姑をお呼びするということで、途中から、地元のデパートに注文したりしてお節を夫に言って買うようになりました。 そのうちパートで正月も勤務がある仕事でしたので、堂々とお節のお重を買い、余力で自分の家で作った三の重までのお節を詰めて、お出ししていたと思います。 昔からある黒豆や田作り、紅白なますやゆず釜、たたきごぼうなどで、一の重で、二の重は小田原の蒲鉾や伊達巻、伊達巻を手作りした年もありました。またはハム。三の重はお煮しめが来ますが、愛知県の煮物である炒り鶏。黒豆や田作りなど計画的に作っていけば、一日程度でできてしまいます。 ただ元日は失敗は許されないため、デパートのお節を買うのです。そのほかに、寒天を固めててデザートにしたり、おこわを腹に詰めた丸鶏の丸焼きを出したこともあります。 あとは姑に好きなものを好きなだけ、折に詰めてもらって、お持ち帰りにしてもらうのです。 舅が亡くなり、同居していた姑は特養にいます。もう私たち親子しかいないけれど、今年も勤務があるので、お節は注文しました。 やはりプロのお料理だから、何食べても美味しいです。又料理の勉強になります。舅に黒豆や田作りをデパートのものと私のものと食べてもらい、私の方に軍配が上がったこともあります。 時間があれば炒り鶏ぐらいは大晦日に煮ますね。それで二日ぐらいまでは食べるものはお雑煮とで十分ですね。

特別感が必要

🙂
とまと
12/31から日付替わるために、高い食材で何日も前から準備してあれこれ作るのがお節。 その間に年賀状作りやら年末大掃除やらこなしながらの忙し業だから、外注出来るなら楽したいと思うのは当たり前だ。 うちは母が頑張って作っていたが、父が亡くなり母が弱って、私が主に家事をこなす中で、簡単な冷凍お節を買って補填した。 簡単と言っても1万はするから正月一日を迎えるのに何でこんなに散財せねばならぬかと不服だった。 姉家族が年始に戻るので海鮮お節も追加して豪華に振る舞ったが、わずか1日の冷たい作り置き総菜のために大枚払うのが何とも馬鹿らしくなった。 今年の正月まで一人分でもその習慣は続けてきたが、もう年始に誰も来ないので今回は同じ惣菜ならばスーパーのパックを適当に見繕おうと思う。 御祝儀物と丸餅、数の子を買えば、あとは雑煮と適当に煮〆を作って済ませば毎年の半分も掛からずに済むはずだと思う。 幾ら何でも1万も掛けないでも、年神様はやって来て福をもたらしてくれると思う。

トピ主です

😀
しろ トピ主
後半のレスはお節料理を購入する方々のお話で、これまた参考になります。 当たりのお節料理のお話が多く、やはり毎年買うという経験から当たり、美味しいお節に巡り会えるのかなと。 なんだか洋風のお節で美味しいとか…すごく購買意欲を掻き立てられました!洋風って自分では作らないし、そこに焦点を当てて購入するのもありですね!しかも美味しいレストランとかだと絶対ハズレなさそうです。 また洋風じゃなくても当たりの美味しさの和風お節を味わった方も、きっとお選びになる目も確かなんでしょうね。センスがあるんだろうなぁって思いました。いいな… 今までのお節料理を作りつつ、新たに購入するお節、そんなに高額にならないものに少しずつチャレンジしていこうと思いました。 ありがとうございました。すごく参考になり、なんだかモヤモヤが吹き飛んだ気がします!(買ったお節料理食べてないのに(笑)

40年くらいおせち購入です

🙂
半世紀
子供の頃から親が市販のおせちを購入してくれていたので、もう40年近く市販のおせちを食べています。 子供の頃は好き嫌いも多く、いわゆる和のおせちは食べなかったので、家の近所の高級中華店の中華おせちが最初でした。 その後そのお店がなくなってからデパートで取り扱う中華おせちを色々試しました。これ!というお気に入りが見つからないまま数年後、その頃には私も和食全般食べるようになっていたので初めて和のおせちを買ってみました。料理屋さんのおせちで大変おいしかったです。 これもおせちの取り扱いがなくなってまた新たなお気に入りを探したり、そこそこ放浪した経験ありです。 最近10年ほどはずっとお気に入りのお店のものを購入しています。その前は5,6年お気に入りを探して毎年店を変えて購入していました。 うちは家族みんな、2店舗からおせちを購入して食べ続けたいよーと話すくらいおせち好きです。2つめを1月2日の夜に届けてくれたら最高なのに(そんな店あるわけない)。 実際はおせち+かまぼこ、だてまき、味付け数の子、タコのオイル漬けを購入、なますをたっぷり作っています。 今年も予約開始直後に予約しました。クリスマス前から、クリスマス料理よりおせちを楽しみにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧