本文へ

年下彼女との復縁

レス54
(トピ主 8
🐧
バツイチ49
話題
49歳、バツイチ、男性です。 女性の意見、アドバイスを頂きたくトピを立てます。 元妻とは、18年の結婚生活の末、溝が埋まらず性格の不一致が理由で離婚しました。 先の結婚で子供はおらず、共有財産の分与のみ、3年前に協議離婚です。 離婚後は、特定の女性と付き合う気にならず、広く浅く交際をして来ました。 なので、期待させて傷つけてしまった女性もおり、反省しています。 中でも、ここ2年半の間、浮き沈みしながらも続いている年下女性がいます。 35歳、知的な容姿で思考も論理的、それなのにときとしてラテンな気性を見せます。 基本的に律義で、職業もしっかりしており、信頼できます。 この彼女も、はっきりしない自分の態度で傷つけてしまいました。 そして、もう連絡しないでほしいと言われてしまいました。 自分を戒めるためにも、彼女の電話番号などを消去したのですが、Eメールアドレスを記憶してしまっており、連絡してしまっています。 彼女は厳しいのですが、根が優しく、頭がいいので、一緒にいて楽しいです。 できれば復縁したいのですが、難しいでしょうか? 私は、年齢よりも若く見られます。 マラソンが趣味なので、体型もメタボとかではないです。 経済的にも、すでにセミリタイアしており、安定しています。 女性から見て、どんな条件であれば復縁してもいいと思いますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

あら・・

041
sa
その歳で遊べる女がいるって事は、トピ主さんそれなりにモテるんでしょうね。 >この彼女も、はっきりしない自分の態度で傷つけてしまいました。 そして、もう連絡しないでほしいと言われてしまいました。 で、あなたが送ったメールに彼女は返信してくれるのですか? まだ返信あるのなら、復縁縋ってみれば? どんな条件だとかどうとか知らないですよ。 彼女があなたを好きかどうか、それは彼女にしかわかりません。 そして、はっきりしない態度で傷つけて別れたのだとしたら、 もう他の女と遊ぶのはやめて、35歳の彼女と結婚するしかないんじゃないですか。 はっきりしないってそういう事でしょ? 35歳、普通の女性なら結婚願望ありますからね。 (結婚してくれるなら復縁してもいい)って感じじゃないですか~? 逆にトピ主さんがその辺は何も考えずに復縁を望むのなら、結婚願望のある女性にそれは残酷だから、覚悟がないなら近づくな!って感じですね。 彼女が結婚願望のない女性なら問題ないでしょうが・・ 女の35歳は重いよ。 遊びの為に女が欲しいのなら、他の女性探したら?

ゴメン…むりだわ。

041
かりかり梅子
50のおっさんでしょ? 確かに収入等は求めますが、人間性が伴わなければ無理です。 どういう状況で”もう連絡しないでほしい”と言われたか分かりませんが、相手からは明確に、 ”拒絶” されたのです。 いっそ20代に行けば? そのあたりだと、まずは”収入”ですから。 ↑ちょっと失礼だけど…そのあとに人間性がついて来れば…ね。 まぁ、その女性にも一度連絡してみれば? そこから時間を掛ければ、前回の不義理を払しょくできるかもしれませんよ。 でね… >> 私は、年齢よりも若く見られます。 ↑こう言うコト言う人多いですが、元々お付き合いしてたんでしょ? 今更”若く見えます”なんて関係無いんですよ。 一目ぼれした人に対しては通用しますけどね(苦笑 さらに言えばセミリタイヤした”ご隠居”に魅力感じる女性っているんでしょうかね。

申し訳ないけど・・

041
マダム
ズレまくりですね。 元妻と性格の不一致で離婚して、 その後は、広く浅く交際をして 相手の女性達に期待をさせて傷つけてしまったと反省。 2年半交際している彼女がいて、 その彼女にもはっきりしない態度で傷つけてしまった。 そして、別れ。 と、しっかり理解しているご様子。 それなのにも拘らず、 私は、年齢よりも若く見られます。 体形もメタボではないです。 経済的にもセミリタイアしており安定しています。って・・。 過去を反省して理解していると言いながら、 復縁に対して、自分のアピールを並び立てる事や 条件は何でしょうか?って・・ まず、自分の性格の問題点の改善が必要で 急務だと気が付かないものですかね・・。 年上でありながら、 相手には求めるけれど自分が与える意識がなく 受身の年下男性の様な感覚を持った人? とのイメージです。 見た目が若くても、メタボでなくても、 やはり49歳は49歳ですからね。 ある程度の年齢になると、 見た目より中身が重要なりますよ。

結局フラれたんだから

041
子持ち主婦
もうしつこくするのは止めたら? だって >もう連絡しないでほしい とまで言われたんでしょう? それに >私は、年齢よりも若く見られます。 マラソンが趣味なので、体型もメタボとかではないです。 経済的にも、すでにセミリタイアしており、安定しています。 って、このくだりいりますか? トピ内容とズレてるし、ただの自慢?って思っちゃいました。 そんなに自信あるなら、女性には困ってないはずだから、もう彼女には連絡しないであげたら?

14歳も上ですか・・・

041
新茶
35歳は女性としてとても難しい時期ではありますが、頑張れば40そこそこの普通の男性と結婚して子どもを産める年齢でもあります。 普通の家庭が持てる可能性があります。 トピ主さんがどんなに見た目年齢や安定といってもほぼ50歳で普通の家庭をもてるとは思えません。 男性は自分の年齢を棚にあげる傾向がありますが女性だって男性の年齢と子どもを育てる月日をきちんと考えます。 連絡しないでといわれたということはもう終わったということでしょう。 女性に普通の幸せを与えられないのなら復縁してもただのエゴではないですか? もし結婚しても平均寿命で約20年以上彼女を独りにしてしまう計算です。 自分さえよければよいという考えなら彼女をあきらめるのも愛情です。

どんな条件って!

041
せい
そりゃ~ 私の事をどれだけ好きでいてくれるかっていうこと以外ないでしょ 気持ちをストレートに素直に伝えるだけでいいと思います

再婚するつもりはないのですか?

💄
彼女と同年代
彼女は結婚を望んでいたのではないですか? 35歳の女性というと出産年齢の事などもあり、やはり結婚を焦る人が多いと思います。 そんな時にはっきりしない男性と付き合っていては焦るばかりだと思います。 もしトピ主さんが再婚を望んでいないのなら、結婚願望のない女性とドライな付き合いをされた方がいいと思いますが…

おそらく

041
同年代最高
同年代の初婚の男性の方が良いと思ったのだと思います。 トピ主さんも、もっと年齢の近い女性と、ゆっくり余生を過ごされてはいかがですか?

結婚前提のお付き合いと、煮えきらない態度をとらない事では?

🐧
東武練馬
年齢的に彼女さんは、結婚に繋がる付き合いをしたいんだと思います。彼女さんは、今まで結婚なんて…とプレッシャーをかけないようにトピ主さんに振る舞ってきたのかもしれません。トピ主さんが、そうでなければ、新しいお相手を探した方がいいです。

プロポーズ

041
カシュー
はっきりしない自分の態度で傷つけてしまいましたとありますが、 結婚を望む彼女を適当にあしらったということでしょうか。 復縁を望むならプロポーズしかないです。 結婚を前提にとか、考えてみるとか、曖昧なのは全部だめ。 50歳も近い男性が若く見られます云々、情けないです。 彼女が知的であるほど、テクニックとか条件じゃないですよ。 彼女がどんなに必要か真摯な言葉でうったえてください。 いっしょに未来を作っていこう、一生大切にすると伝えてください。 そういう気持ちがないのなら放っておいてあげるのが愛情です。 別れを決意した女性を適当な気持ちでもてあそばないで上げてください。 愛しているのなら頑張って!

041
おじさん87
結婚を前提としたお付合い以外に…なにかあるのでしょうか? あなたがメタボじゃないとか容姿が若いのはあまり関係ないと思います。 はっきりしない態度で振られたのなら、それをクリアするだけでは?

ありのままで

🐤
かすみ
ありのままの姿でぶつかって下さい。 経済的に安定して、外見も魅力的なトピ主さんなら大丈夫! 彼女のように社会で活躍している女性は、弱みを見せる相手を欲しているものです。トピ主さんは、繊細な方のようですから、弱った時の女性の気持ちを解することができるのでしょう。当たって砕けろです。

何だか嫌だなぁ・・

041
うさぎ
御自分で、ハッキリしない態度でフラれたって わかっているんですよね? メールを送信して、どんな返信があるんですか? 当たり障りない返信が来ているのなら、きちんと 誘って男らしくハッキリと、もう一度付き合いたいと 言うべきでは? 実は私も、バツイチ男性とお付き合いしています。 (彼は40代半ば、私は30代後半。) 楽しく付き合っていますが、彼からどう思われているか わからない・・ハッキリ言って大切に思われていない。と 感じる事が度々あります。 彼が私と再婚したいと思ってくれているならそうなれば いいなぁって思えるくらい大好きです。けれど私はそこまで 思われてはいないんだろうなぁとも感じています。 トピ主さんのお相手の年齢を考えると、将来を見据えた お付き合いを考えているのなら復縁はあるのではないかと 思いますよ。 お付き合いしていた当初、お相手は結婚を望んでいません でしたか? 30代に入った女性の1年はとても大きいです。 ただ単にトピ主さんが楽しく付き合うだけの関係を求めて いるなら、復縁は難しいかもしれません。

復縁は

🎂
ホワイトチョコレート
以前ダメだった原因がなくなっている事が第一条件。 本人に聞いてみるのが一番です。 私も復縁しました。 理由は別れた時の原因がなくなっていた事。 自分が尊敬出来る部分があった事。です。

もう一度、振られる覚悟でプロポーズ

💔
40代主婦
>はっきりしない自分の態度で傷つけてしまいました。 つまり結婚を望む彼女に対して煮え切らない態度で誤魔化し続けて来たと言う事でしょうか? 35歳の女性に結婚をチラつかせつつ良いとこ取りしようなんて一度も結婚に成功していないトピ主さんには所詮無理な芸当でしょう。 私が彼女なら二度と関わるのはゴメンですが彼女がトピ主さんに未練があるなら可能性としてはプロポーズ以外に選択肢はないと思われます。 但し彼女と結婚する気がないなら二度と関わらないであげて下さい。 不誠実なトピ主さんは結婚には向かない体質だと思われますが縒りを戻すチャンス=結婚以外の選択肢はないと思った方が良いでしょう。

執拗すぎです。

🐱
ヨンア
振られた相手に執拗すぎます。 ストーカー扱いされても仕方ないですよ。

トピ主です

🐧
バツイチ49 トピ主
トピ主です。 みなさん、ご意見、アドバイスを頂きましてありがとうございます。 一斉のご返信、お礼となり、失礼します。 うさぎさんの投稿まで拝見しました。 厳しいコメントがほとんどでへこみますが、これが女性の本音なんだろうと思います。 彼女のことは本当に大切に思っています。 出会った当時は複数いた女性も、彼女との関係が進むにつれ、誰とも会わなくなりました。 ただ、それを彼女に伝えていなかった。 伝えるのが怖かったのです。 1 対 1 になって、次は結婚を期待され…、という事態を避けたかった。 18年間の結婚生活において、本当に楽しかったのは最初の 5年。 その後はいわゆるバリキャリな先妻と年収、役職などの競争となり、最後はライバルとなっていました。 そんな結婚生活に疲れ、自分から離婚を申し出ました。 彼女は、キャリアも積みながら、プライベートを大事にします。 子供をもつ気はないようで、そのため時間を理由に相手に妥協しない、というようなことを昔言っていました。

トピ主です。2

🐧
バツイチ49 トピ主
連投となります。すみません。 頂いていた質問に答えてませんでした。 私の情報を書いたのは、年齢と容姿、経済力は多少なりとも相手選びの基準になると思ったからです。 同じ49歳でも、容姿の良し悪し、経済力のありなしでは女性が折り合う条件が違うのではないでしょうか? まぁ、彼女にとっての本質は、相手(私)がどのくらい自分を想ってくれているのか、ですが…。 私が出すメールへの返信について、返信は来ます。 当たり障りのない内容です。 彼女は本当に律義な人なのです。 これまで幾度となく言い合いをして来ましたが、逃げずに返事をしてくれます。 こうして書いていると、彼女を逃したら後悔するのは自分だと思います。 ただ、“再婚” と考えると、怖くて仕方ありません。 同じような状況だったけど、克服した人はいますか? 何がきっかけ、どのように克服しましたか?

正直な感想

💤
りぼん
トピ主さんは自信たっぷりで・・プライドもかなり高いんだろうなぁって 思いました。 復縁したいって言っていますが、本当にその女性を好きなわけでは なさそうですね。 その女性を連れている自分が、周りからどう思われるか・・ ここを一番意識していませんか? 若いだけの女を連れていれば、お金があるからだと思われる。 かと言って、同年代の女性を連れていれば妥協したと思われる。 そういう他人の目が第一なんじゃないですか? 離婚した時の性格の不一致って・・前の奥さんからどんな風に 言われましたか? 30代の女性って、結婚を全く考えない人なんて居ないに等しいです。 もしかしたら結婚できないかもしれない。子供も産めないかもしれない・・ 遊ばれているだけ?都合のいい女なんだろうな・・? そんな風に思われる事をしているから、30代の女性と付き合っても うまくいかないんですよ。 体が目的とか、結婚できないって最初からはっきり伝えて、それでも いいっていう女性を探して下さい。

ムリムリ。

041
じゅんくん
35才なら、まだ子供がほしいお年頃ですよ。 あと少しで老後突入のトピ主さんに関わってるヒマはないんです。 子供どころか、トピ主さんの介護が始まっちゃいますもの。 自分が老人ホームに入るだけの貯金の他に、彼女にも遺してあげられるほどの財産があるなら、考えてくれるかもしれませんが。。。 「年齢より若く見られる」とか自分で言っちゃう人って、たいてい自己評価が高すぎて、自己中なんですよね~。 諦めてあげてください。

あら・・・

041
vio
>1 対 1 になって、次は結婚を期待され…、という事態を避けたかった。 じゃ、ダメですね。 復縁出来ないでしょう。 だって彼女ははっきりしないあなたの態度が嫌になって別れたんだから。 それ解決してないのに、復縁してもムダですからね。 賢い女だったら自分から煮え切らない男は切るでしょう。 35歳の女性相手に、結婚はしたくないけど付き合ってくれる?って聞いてみたら。 それでOKなら、お互い了解済みで付き合えば良いだし。 彼女が結婚を望む女性なら、もう追いかけまわさないであげてって感じです。

なんちゃって島耕作

041
ぐるっぽ
なんだかなーと言うのが感想です。 49歳ですよね? なのに「大人の恋愛」が出来ないとは悲しい限りです。 いい年なんですから、そろそろ相手に甘えるんじゃなくて、彼女が素直に甘えられるような男にならないと。 ちなみに、元奥様には何と言われて離婚に至ったのでしょうか。 彼女が何処に愛想を尽かしたのか教えてください。 そこにトピ主の「結婚が恐い理由」があるのかもしれませんね。

やっぱり無理だよ。

041
まるまるもりん
遊び相手にしていたんでしょ? だったら今更無理! で、復縁(?)しても結婚は考えられないんでしょ? ダブルパンチで無理!! >> 同じ49歳でも、容姿の良し悪し、経済力のありなしでは女性が折り合う条件が違うのではないでしょうか? ↑ だから、これって初見での条件であって、すでに付き合って別れた人には関係ないの! その年下女性は主様の”人となり”がダメだから別れたのですよ。 見た目やお金以前に”人間性”がダメなの!。 貴方は…。 まぁ、主様の周りに居た”ば○女”は貴方のスリムな体型やお金に寄って来たのでしょうが、カノジョはちゃんと中身を見ていたのでしょう。

それは無理かと

041
うーむ
結婚には及び腰のままで、復縁希望って 若い彼女の人生を何だと思ってるんでしょうか?? 茶飲み友達が欲しいなら、同世代を探せばいいじゃないですか。 彼女の人生はまだまだこれからで、あなたはもう隠居生活 ライフステージが違っている上に、曖昧な交際をこれからも続けたい メタボじゃないのも若く見えるのも、フラレタときと変わらんでしょうに なんでそれが復縁理由になりうると思うのか。 復縁する理由など、どこにも無いと思います。 女性の本音と言うよりも、トピ主が都合よすぎです

意味がわからない

041
まな
結婚はしたくないんでしょ? だとしたら条件並べ立てても無駄ですよ。 経済的、精神的に自立した大人の女性なら 結婚しない「ただの彼氏」にたいして条件なんてつけませんよ。 女子高生じゃないんだから。 気が合えばいいくらいなんじゃ。 そして彼女は結婚を考えてくれない「ただの彼氏」は必要と していないのでは?

トピ主です。3

🐧
バツイチ49 トピ主
トピ主です。 うーむさんの投稿まで拝見しました。 ありがとうございます。 復縁はプロポーズしない限り無理、というご意見がほとんどですね。 正直、“再婚” はハードルが高いです。 結婚することによって当たり前になってしまうことが増え、お互いにダメになってしまうんじゃないかと…。 って、こんなことは言い訳でしょうね。 実際は、この歳になって自分のライフスタイルが確立してしまい、変えるのが難しいだけなのはわかっています。 ご質問頂いた元妻との離婚ですが、大きな理由として私の転勤があります。 また、転勤前も夫婦というより同士、ライバル的な関係となってしまっていました。 結婚後、2年目からは別居しており、週末に会うという生活でした。 私の趣味に関してもあまりいい顔をせず、制限するように半ば強制されたのも離婚の一因です。 よって、シンプルに夫婦関係の破綻を理由に離婚してほしいと伝えました。 (続きます)

トピ主です。4

🐧
バツイチ49 トピ主
元妻は、形式上の夫でもいいと思ったのか、初めは離婚を望んでいませんでした。 ただ、私は形式的なものに価値が見出せず、機能していない夫婦なら離婚したいという気持ちから離婚を依頼しました。 再婚に踏み込めないのは、彼女が “妻” になった途端、(元妻のように)夫婦生活に支障のない部分にまでコントロールをもとうとするんじゃないかという恐れがあるからです。 たぶん、彼女の気持ちは変わらないと思います。 決定的な別れを切り出される可能性が高いです。 自分でもわかっているので、ここ数日は連絡を控えています。 自分の殻を破りたいと思う反面、結婚に対する恐怖が残ったままです。 バツイチ男性で、二度目の結婚で幸せな方はいますか? 何が違いますか?

なんの「克服」がしたいの?よくわからない。

🙂
コーラル
再婚が怖いあなたとの「言い合い」を逃げずに受け止めてくれる彼女に、 なんだか母性や包容力を感じているようですが、 このままだと、 結婚しないままで、 あなたのお守りを一生しないといけない彼女は可哀想ですね。 なら、 たくさんお金上げてください。

彼女の選択は正しい

041
うさぎ
何人も他に女の人が居て、その中の1人・・ 遊び相手にされるのがわかったし、そういう トピ主さんのだらしない所もイヤな部分の 1つだったのでしょうね。 おまけに結婚なんて全然考えてくれていないのも わかっていたのでしょうから・・傷つくだけで 何の価値もないと判断したから、別れを決めたの だと思います。 再婚が怖い=責任は取りたくないけど、体だけが 目的って事ですよね。 彼女を弄ぶのはいい加減にしてあげて下さい。 ハッキリ言って、トピ主さんに都合のいいレスは 絶対付きませんよ。 女性の本音が知りたくてトピを立てたのでしょう けれど、彼女とほぼ同年代の女性の意見が理解 できないのは自分本位、自分が一番大事だから でしょうね。

愛していないのに

041
美奈子
なぜ、復縁を望むのですか? 再婚に対して、躊躇していることは理解できます。 でも、自分の事ばかりで彼女の気持ちを全く考えていないですよね? 本当に彼女のことを考えていたら、 そばで支えてあげたいとか、一緒に助け合いたいとか自然に思うものですよ。 そういう気持ちになることなく、復縁したいというのは 彼女を都合のいい女にして傷つけようとしていることだとわかりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧