本文へ

一人旅がしたいっ!

レス15
(トピ主 1
041
見切り発車
話題
初の試みで冬休み中に3~4日間位で
一人旅をしようかと思っています。
前々からやってみたいと思っていたのですが
ただ思ってただけで時間にも心にも余裕がなく、
最近になってやっと実行する決心がつきました。
旅行した事のある皆様、国内でも海外でも良いので
どこかおススメの場所はないでしょうか?
(海外の場合、私が英語苦手なので出来れば
日本語が通じる国が良いです)
お暇な時で良いのでよろしくお願いしますっ!

ランキング

レス

1人参加可能のツアーもいいですよ

041
人面パンダ
いきなり一人旅は...というのであれば、ちょっと費用はかかるけど 1人参加OKのツアーに参加するというのもお薦めですよ。 1人で行くに憚られるような国への旅行はこの手で行ってます。 1人料金加算にはなりますが、部屋は1人で使い放題なので気楽です。 かといって、ツアーの中の他の方ともお話しする機会があるので 一日中だんまりになることがないのでいいです。 (全くの一人旅だと、買い物以外誰ともしゃべらない、なんてことも  あったりするから) 食事の場所とか決まってしまってはいるけれど、逆に言えば心配がない ので安心です。 ただし、こういったツアーは結構年配の方が多く、「第二添乗員」に なる確率も高いです。私はどうも頼られるタイプらしく、(英語が 話せる、背恰好が日本人離れしている、度胸がすわってる...) 気がつくと「第二添乗員」としてツアーに溶け込んじゃってます。 まあ、それはそれで、添乗員さんとも仲良くなれていいですが。 尚、多少のブロークンな英語でも通じるもんなので、ぜひ「英語で値切る」 快感を味わってください。達成感が何とも言えませんよ(笑)。

冬に荒れる地方はやめたほうが良い

041
のり
飛行機が飛ばなくなると仕事に差し支えるでしょう? 私は雪の降る地方に住んでいるので冬に旅には行きません。 冬直前に沖縄に行ってこようと思っています。 海外ならグアム。 日本語のビラが一杯だし、現地人より日本人のほうが多いんじゃないかと思うくらい日本人が多いので、不安が少ないと思います。 国内なら、一人旅が初めてなら、電車で2時間ぐらいの温泉にしてはどうですか?

大酒のみなので…(笑

041
かりかり梅子
順番はどうなるか分かりませんが… 広島、山口、福岡でしょうか…。 お酒大好きなんで、基本はグルメ旅です。 あ、でも景色もちゃんと入ってますよ(笑 広島は厳島神社+牡蠣とあなご飯 山口は関門橋(渦潮)や門司港+フグ♪ 福岡(博多)は屋台と海の幸(稚加榮の大いけす)〆はラーメン♪ とは言え、お独り様で屋台はちょっと勇気が(笑 私も、今、一人旅計画中です。 調布に住んでるんで調布飛行場から大島に行ってお魚三昧してこようかと思ってます。 良い旅が見つかると良いですね。

興味のあるところへ

041
匿名
とりあえず少しでも興味を持った場所を調べてみることでしょうね。 観光地なら行きやすいですが 冬休みというのは年末年始? その時期は高くて混むのは仕方ないという前提の方が無難。 初詣客の多い京都 女性受けしそうな金沢、飛騨高山 定番(ひとりは少数派でも)のTDR などなど

そんなに大袈裟な事なのか?

💡
アーチボルト
独りで旅行するってのはそんなに大袈裟な事なのか? 試しに、この週末にシティホテルに一泊して見れば良い。 独りでゆっくり出来るかどうか?

いいですね!

😀
島だいすき
トピ主さんがどのような旅をお望みかわからない のでなんとも言えませんが。。。 私は島が大好きなので、私なら、ランカウイ島の リゾートホテルで一日中のんびりビーチやプール で本を読んだり、飽きたらちょっとホテル内の 森林を散歩したり、夜は一人レストランで。 観光したいならヨーロッパかなぁ。一人旅専門の ツアーとかもあるようなのでそれがいいのでは?

まずは国内から

アンジェリーナ
アーチボルトさんがおっしゃるように、一人旅はそんなに大げさなことではありません。でも大げさに捉えちゃうトピ主さんにとっては、ハードルが高いことなんでしょう。 なので、いきなり海外旅行の一人旅は厳しいかと思うので、まずは国内から始めるのをお勧めします。 かつ女性の一人旅が多い観光地ですね。 とすると、目的地は必然的に限られて来ますね。王道は京都・奈良でしょうか。私はどちらもよく一人で行きますが、同じようなお一人様が男女問わず多いので、気まずい感じにならずに済みます。 ただ冬の京都・奈良は寒いので、しっかりと防寒の準備をして行くのをお勧めします。私は靴下に使い捨てカイロを貼って行ったので、お寺で靴を脱いで上がっても寒さを感じずに済みました。 3~4日あるんだったら、奈良へも足を伸ばしてもいいですね。東大寺の四月堂の改修工事が終わり、幾つもの国宝を拝見できるようになりましたし、東大寺は大仏やら見所が一杯。他に興福寺で有名な阿修羅像を観るのもお勧めです。 冬の京都は比較的空いてますので、世界遺産や国宝を中心に周るといいかと思います。グルメやお土産物もとても充実してますよ。 ご参考になれば。

レスありがとうございます。

041
見切り発車 トピ主
レスありがとうございます。 初の試みなのでちょっとはしゃぎすぎ ちゃったかもしれません。 私は現在暮らしてる所も勤務地も地元なため 遠出をした経験がありません。 家族と旅行した事は何度かありますが どちらかというと「連れて行ってもらった」 という感じです。 トピにも書いた通りそれ程深い理由はないのですが 一人で遠方まで赴く事により何かをを得られるんじゃ ないかという思いで一人旅を計画する事にしました。 まぁ自己満足と言われればそれまでなのですが… 旅行は年始は忙しい為年末を予定しています。 ツアーもどこに何があるのかわからないし良いかもしれませんね。 私は頼られる方とはむしろ逆なので第二添乗員は向いてないかも… 友人にも相談してみたところ 「海外の一人旅は上級者がするものだ」 みたいな事を言われたのでやっぱり国内で 遠出をしようかと思います。

台湾

041
sahara
完全おっ一人様参加ツアーがありますので、それでもいいかも。海外もありますよ。 ですが、台湾どうですか?最初なので、夜の独り歩きを注意し、宿泊するホテルの場所を吟味すれば、いいと思います。 オプショナルツアーもたくさんありますし。 ガイドブックもたくさん出てます。 台湾ナビのサイトが便利です。 エアーアンドホテルで、旅行会社で手配するのもいいかも

質問です

041
そーい
国内を選択されていますが、主様はどこに住まれていますか?関西なのか、関東なのかetc…それによって勧める場所も変わってくる様な気がします。在住県の近辺を紹介しても意味が無いかも、と思いまして。

いいですね一人旅

😀
汽車ぽっぽ
 僕は一人旅派です。  「旅」と「旅行」は似て非なるものと思っています。  僕は飛行機が大嫌いなので、専ら汽車旅です。  「どこかおススメの場所は?」とありますが、旅の良さは人それぞれなので、トピ主さんが行ってみたいと思うところに行くのが一番です。  先ずは日本地図を広げてよ~く読んでください。興味を覚える地名や旧跡その他何でもいいのです。ここが面白いかもと感じたら、今度はそこまでど うやって行くかを考えましょう。「旅行」は単なる移動ですが、「旅」は道中という過程も大事です。  僕の場合は、帝国書院の「旅に出たくなる地図」「地図で訪ねる歴史の舞台」、そして交通新聞社の「JR時刻表」を見比べながら旅の計画を立てています。計画を立てている時が一番面白いかも。また、実際に旅に出て計画通りにならないことも面白いです。  初めて「サンライズ出雲」の寝台券を買い、ウキウキと東京駅に行ったら大雨で運休。。。代替で「銀河」に乗って行ったり、「北斗星」が運休してしまったので「はまなす」に切り替えたりと、まあ色々です。  とにかくトピ主さんがここはと思うところへ行き楽しんできてください。

いいですね

041
旅計画が好き
一歩踏み出すことは良いですよ。 3泊4日だと国内か、海外近場(台湾、香港、韓国、フィリピン、グアム、サイパンなど)でしょうか。 日本人観光客が多いから、わりと過ごしやすいとは思いますが、まずは旅に馴染むことから始めるのが良いでしょうね。 伊勢・志摩でリッチな温泉旅館もいいかもしれませんし、伊豆辺りでも良いと思います。 冬だとさすがに海は入れませんが、沖縄なんていうのもいいかもしれません。 ただ、沖縄は車が運転できるほうが巡りやすいとは思います。 それこそ、都内の一流ホテルに二泊してスパでも受ける贅沢なんていうのもありではないでしょうか? 北は寒いので、靴や服などそれなりの装備をしないといけませんが、冬の函館もいいですよ。 実は私も今年初めて、夏と冬に海外一人旅をします。 過去家族で行ってましたが、念願叶ってです。 国内のシティホテルやスキー場のあるホテルに一人で泊まったことはありましたが、どうなりますことか。 お互い楽しみましょうね。

どこでも

🐷
ゆめこ
戦場に行くとかいう特殊なことじゃなければどこでもありでしょう。 ただ、語学力のない人が海外に一人で行くのは絶対すすめない。 一人ということは誰も助けてくれないのです。 もちろん海外でも、いや、海外ならむしろ親切にしてくれる人はいっぱいいます。 でも、万一があるのが旅。 安易な気持ちではダメです。 国内だとしても、ホテルの部屋番号を知られないとか、ドアを不用意にあけないとか常に用心してください。 あとはたのしいですよ~♪ 私は一人で世界中に行きます。

初めてなら

のら鳥
初めての一人旅だったら、一泊か二泊ぐらいがちょうどいいと思います。 実は一人旅で大変なのはお食事です。ホテルや旅館の食堂だとあまり落ち着かないと思います。部屋食か外に出かけるほうがいいのかも。(泊まるところと地域の選択肢が減ってしまいますが) 一人旅いいですよ。私も今年は温泉に行こうと企画中です。

話す相手がいなくても大丈夫?

041
こないだ行ったわ
 一人旅出来るか否かは、話す相手がいなくても耐えられるか?にかかってると思います。先ずは一泊、近くのホテルに泊まってみたらいかがですか?  大丈夫なようなら、一人旅、すっごく楽しいです!  でも日本語が通じる国って日本だと思うんです。だって最近、グアムでも英語でしか話した事ないもの・・。でもどんな英語でももはや顔がアジア人なので、聞き洩らさない!みたいな感じで皆私のへたくそ英語を聞いてくれます。有難いですね。  それでお勧めは、うーん、私はグアムか台湾かな?何となく何もしなくてもいい雰囲気が(笑)あと台湾は若干日本語が通じる場合もあります。  治安が良いというと、私は先日フィンランドへ行きましたが治安の良い都市ランキングでは東京より上の9位でした。そして治安は凄く良いし、町の人は親切だし街並みはキレイで凄く楽しかったです。  ただ問題はそう、やっぱご飯なんですよ。朝はホテルに付いてたけど夜がね。この辺は調べた方がよさそうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧