読んでくださりありがとうございます。文章を書くのが苦手なのでわかり辛く、また、長くなると思いますが、よろしくお願い致します。
42歳独身女性、中小企業で正社員(一応経理)で働いています。中途で入社してから3年半経ちました。同じ経理には私の9ヶ月後に入った同僚(37歳、既婚)がいます。経理は2人だけで仕事内容も重なってはいません。経理は社長の目の前で仕事をしてるため、社長との係わりは他の課に比べて多いです。
会社は社長のワンマン会社で、給料体系は特に決められたものはなく、社長の一存で決まります。年に一度昇給があり、今回の昇給で私は1万円アップしたのですが、同僚が1万5千円アップしたと知ってしまいました。先月までの給料は同じだったため、基本給に差がついたことにショックを受けています。ちなみにこのことは私以外は誰も(同僚本人も)知りません。
同僚は真面目で要領も良く、前任者が適当にやっていたが為に生じたかなりの数の過去の入金の過不足を(自主的に)調べ上げたりもしていて、その辺りも評価されたのかとも思いますが、どうしてもそれだけとは思えません。というのも、去年の秋にとある理由で職場の棚を移動したい旨の許可を社長にとろうとしたら、よくわからない理由(同僚や他の課の人もわからない理由)で却下され、心なしかそれ以来、社長の、同僚と私に対する態度が違うと感じていたからです。私が委縮してしまって、社長の顔色をうかがうようになってしまったからそう感じるだけかも…と思おうとしてきましたが、思い違いではなかったようです。ちなみに、冬の賞与は夏の賞与よりも数万円アップするのが普通でしたが、去年の冬の賞与は夏と一切変わりなく、その辺りでも今後に不安を感じていました。(業績は悪くなかったです)
(続きます)