本文へ

ハイブリッドピアノ

レス7
(トピ主 2
💰
すずゆう
話題
新しい趣味をと思いピアノを習い始めてもうすぐ3年の30半ばの社会人です。現在ヤマハの電子ピアノクラビノーバCLP-340で練習しています。月2回ほどヤマハの大人のレッスンに通ってますが、そこではグランドピアノを使用しています。今のクラビノーバから買い替えを考えていましてタッチ、音、なるべくグランドに近いもの、音量を調整できるものと考えて、ハイブリッドピアノを考えているのですが、もしご使用になられている方いらっしゃいましたらどんな感じか教えていただけるとうれしいです。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

学校に置いてある

😉
ロット
学校にあるといってもカワイのHE-10(かなり古いですよ、1995年製です。)ですけどね。 個人的にはもしピアノを買うとしてもハイブリッドピアノで十分です。 チェロのほうが好きで弾けるし、ピアノはそこまで弾けるわけじゃないので。 それに、あんまり電子ピアノみたいにあれこれ音が変わるような機能がついてるのは好きじゃないし(そもそもあっても使わない)。 とはいえ、やっぱり打鍵音は生ピアノなみにゴンゴンいってたなあ… なので、防音対策は生ピアノ並みに必要だと思います。 今は時代も変わってスマホだなんだって言ってる時代ですから、HE-10とは比べ物にならないくらいハイブリッドピアノって進んでると思います。 生ピアノとまったく同じように…とはいかないでしょうが、個人的にタッチが軽い電子ピアノよりは上だと思いますよ。

ヤマハNU1

041
まな
娘にヤマハのNU1を購入しました。機能的には非常に満足していますし、日常練習するには十分だと思います。 ですが、実家のグランドピアノと弾き比べると、音色の差は歴然です。 重量や価格を考えれば当然ですし、使い勝手や大きさを含めて満足しています。他の電子ピアノよりは音もタッチもグランドに近いですよ。

ヤマハのハイブリッド使っています。

🎶
りんくりんく
本当はアップライトのサイレント付きを検討していたのですが、 予算の関係でハイブリッドにしました。 音はやはりデジタルなので、誰が弾いても同じ音しか出ませんが、 タッチはかなり本物に近い感じがします。 実際に弦は叩いていませんが、ハンマーは動いているので、 音量を落としても結構ゴンゴンと下には響きますよ。 幼稚園の子供の練習の為に購入しましたが、教室で触るグランドでも しっかり音が出せているので、今のところ満足しています。

とても良いですよ。

🐱
にゃぁ
ヤマハのグランタッチ(という名前だったと思います)を6年ほど前に購入して弾いています。 ハンマーまでのメカニズムはグランドピアノと同じで、音だけ電子音というピアノです。 基本的に、タッチはとても良く、電子ピアノの中では最高だと思っています。 ヘッドフォンで練習すれば音は気になりませんし、調律の必要もありませんので。 (ハンマーの音はしますので、全く音がしないわけではありません。カタカタという鍵盤を叩く音はします。) ただし、本当のグランドピアノとは違うので、 自分で音を作っていきたいと思ったら、物足りないと思うかも知れません。 普段の指の練習などでしたら、十分なものだと思います。 購入当時のお値段は、アップライトピアノとほぼ同額でした。 電子ピアノとしては高額な部類に入ると思います。 幼少期に10年ほど習っていて、現在も趣味で弾いている者の意見です。 プロの方の意見ではありませんので、ご承知おき下さい。

ありがとうございます

💰
すずゆう トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。大変参考になりました!弾き心地もいいみたいですね。購入するとすれば、NU1かアバングランドのN1なのですが、どうせなら一生ものの買い物と思ってアバングランドのN1を考えていますが、NU1との違いってどういうところでしょうか?少々迷っています。ご意見ありましたらよろしくおねがいいたします。

一生ものではないと思う

041
peko
N1もNU1も使ってなくて申し訳ないですが 家電的な部分は寿命は短いのではないでしょうか。 年数がたつと、故障しても修理不可能になりますよ。 10年位使うつもりの買い物、と考える方がよいと思います。

故障が一番心配です・・・。

💰
すずゆう トピ主
何年かたって、故障で使用できなくなるのが心配でして、ハイブリッドピアノを検討する前に実はアップライトも考えてました。YU11-SG2なのですが、ピアノを弾くのも仕事が終わってからなので夜がほとんどなので、サイレント機能、ヘッドホンは必須です。本当はアップライトがほしいのですが、音量の調整ができる、メンテナンスも必要ないということでハイブリッドピアノと思ったわけですが、故障のことを考えると調律のできるアップライトのほうが良いのか?とも、思っています。迷いますね~・・・。アップライトのサイレント機能は故障とかしないのでしょうか?または調律の時にでも直すことは可能なのでしょうか?ピアノ選びで迷った方々ぜひご意見くださいませ。よろしくおねがいいたします。なにせ一生ものの買い物と考えていますので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧