本文へ

7泊8日北海道旅行

レス7
(トピ主 0
😀
kirakira
話題
8月上旬に彼氏と二人で北海道旅行に行きます。
只今計画中ですが、なかなか固まらないので、皆さまのアドバイスを頂きたいです。

空港
・新千歳in out(変更不可)

交通手段
・レンタカー(彼氏だけ運転)
 必要であればJRなど電車利用可

経験
・私も彼も小樽、旭川には行った経験があるので今回は寄らないつもりです。

1日目  
新千歳→富良野 富良野周辺泊

2日目
富良野→美瑛→層雲峡 層雲峡泊

3日目 
層雲峡→?

4日目 
阿寒湖→屈斜路湖→摩周湖 川湯温泉泊

5日目
川湯温泉→釧路 釧路泊

6日目
釧路→帯広・十勝 帯広・十勝周辺泊

7日目 
帯広・十勝→夕張→札幌 札幌泊

8日目
札幌→新千歳 

以上今立てているプランです。
特に気になる点が以下2点。

・3日目~4日目の間で、層雲峡~阿寒湖へ移動したいのですが、その間の観光地、宿泊地がよくわかりません。
おんねゆ温泉、もしくは北見温泉あたりでしょうか?

・7日目の十勝~夕張間の観光地はどのような所がおすすめですか?

その他、プランにおけるアドバイスがあればお願いいたします。

ランキング

レス

知床いかないの

041
スケジュールみましたよ!知床行ったらいいかな夕張は寂しすぎるかなと。

そうですねぇ

041
あさっぴ
層雲峡から阿寒に向かうなら石北峠を通りますが、峠を下るとすぐ温根湯なので一時間半くらいで着いてしまいます。 なので丸1日あるようなので、北見辺りで昼食をとり、網走観光(監獄や流氷館)や東藻琴の芝桜を見に行かれたらどうでしょう。網走にも温泉がありますし、隣町の呼人にとてもステキな温泉(鶴雅グループ)があります。時間や体力的に可能であれば知床までも行けると思います。 帯広に行かれる日は近くに十勝川温泉があります。私は道内で十勝川のお湯が(モール温泉)一番好きだったりします。

リゾートめぐりは

😨
どうぶつえん
千歳から摩周湖までのリゾートめぐりは雨天の場合は最悪です。 (8月なら一応台風も考慮したほうがいいです。) 念のため、雨天コースも考えておいたほうがいいですね。

長いですね……

🐱
ニャンコ猫
 層雲峡からは知床に行くのも良いかもしれないですね。  知床に泊まって、翌日を阿寒湖温泉泊にしてはいかがでしょう。  川湯温泉は泉質はすごくいいですが全体的にさびしい感じですね。温泉の施設で比べると阿寒湖の「鶴雅」もいいと思いますよ。  何時間でも大浴場で遊んでいられるぐらい広いです。  夕張はこれといった観光場所はないと思いますので、高速で札幌に入り、札幌市内を観光するほうがいいかも。  北海道大学内や大倉山ジャンプ台などですかね。    

その日程あれば

🐧
なまこ
基本移動の日程ですよね。 自分なら、その日程があれば、道北もプランにいれます。北海道をドライブするならオロロンラインは必須です。 海側に利尻富士を望み何もないまっすぐの道にオトンルイ風車群、日本海に沈む夕日は絶景ですよ。ただし晴れていればですが・・ サロベツ原野、宗谷丘陵、宗谷岬、クッチャロ湖、稚内観光と盛りだくさんです。また、オロロンラインでは対向車が極端に少ないです。 美深のそばではトロッコ王国で5キロのエンジン付トロッコを楽しめます。 どこかの日程圧縮したらいれれないでしょうか? おすすめです

こんな感じでしょうか?

041
さんちゃん
1日目 移動手段は富良野まではJRでも可。ただしここからはレンタカー必須。 (ここからの移動距離はかなりありますので、彼氏さんを労わってあげてください) 2日目 そのまま 3日目 層雲峡→三国峠→上士幌→足寄→阿寒湖(泊) でしょうか。 三国峠の途中からの十勝平野の景観はなかなか良いです。阿寒湖手前のオンネトーも見どころです。 4日目 阿寒湖→摩周湖→屈斜路湖→川湯温泉(泊)になるかな。(次の日を考え宇登呂泊もあり) 時間がありそうなので、いわゆる「裏摩周」(神の子池など)まで足を延ばしてはいかが。 5日目 ここは思い切って 川湯→宇登呂→(知床横断道路)→羅臼→標津→釧路(泊) この間の見どころ:オシンコシンの滝、知床五湖(ここまで時間があるか?)、知床峠、開陽台 6日目 釧路→帯広・十勝→札幌(泊) この間の見どころは釧路湿原展望台くらいであとはあまり無いです。 帯広で豚丼・スイーツを食した後はレンタカーを返却し、JRで一気札幌まで。 7日目 札幌市内でゆっくり観光 8日目 札幌→新千歳

もっと短縮

041
doumo
 点から点への移動時間が長く、だらだらと単調な移動が延々と続きます。そして、8日間も狭い空間に閉じ込められて。   今後の2人の事も考えれば、もっと焦点を絞って短期間の旅をすすめます。このままの長期旅行なら、途中でお別れ旅行の気分になってくる可能性があります。  あれもこれもの旅行ではなく、行く所は2、3か所に絞り気分の良い内にさっさと帰ってくることをすすめます。  仲の良い間柄でも、長期間の旅では険悪な雰囲気のケンカ旅になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧