本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 11月中旬ー5泊 北海道レンタカー旅、ご教示願います!

11月中旬ー5泊 北海道レンタカー旅、ご教示願います!

レス65
(トピ主 0
ゆきゆき
話題
11月中旬から5泊6日で、彼と二人でレンタカーで旅行に行きます。 北海道について全く無知なので、この時期に行くといい場所やアクティビティ等をご教示願えればありがたく思います。 どの様なルートで行けば効率がいいのかさっぱりわからないため、教えてください。 高速道路のフリーパスを利用する予定です。 ざっくりした日程とやりたいこと。 【希望すること】 ・5日目が彼の誕生日なので、何かこの日にしてあげたい。現在のところ、釧路湿原でカヌー体験または、十勝平野で気球体験と考えています。 ・十勝にある、紫竹ガーデンを散策 ・摩周湖等の湖を見る ・層雲峡へ行き、ハイキングか温泉に入る、またはドライブでスルーし、摩周湖か阿寒湖へ ・温泉で家族風呂に入る ・可能であれば16日に自然豊かな場所で、ペンションを借りて過ごす 1日目 14:25 新千歳空港着    15:00 レンタカーを借りる⇒白老町のサケの遡上を見に行く        ⇒札幌市内のホテルにチェックイン(予約済み)        ⇒札幌市内観光または、函館か小樽の酒蔵やワイナリーへ行く(その後札幌市内のホテルへ戻る) 2日目 8:00-9:00 の間に、美瑛の青い池 を散策            その後、白髭の滝、白銀不動の滝、白銀温泉で温泉に入る、ビルケの森、望岳展望台、どこかの、ガーデンを見に行く    15:00以降に 旭川のホテルにチェックイン     3日目 旭川を9時ごろに出発し、釧路湿原(カヌーまたはハイキングのため)か、摩周湖か阿寒湖へ 4日目 未定 5日目 未定(もしこの日に道東に居る場合はこの日のうちに札幌方面へ帰った方がいいのか?) 6日目 13:00過ぎ頃の飛行機で、新千歳空港から福岡へ帰る まだラフプランで、わからず決めかねています。

ランキング

レス

オシンコシンの滝も

秋の空
良かったですよ 羊蹄山きれいでした。札幌で俺の札幌で蟹食べ放題お勧め

1日目

🙂
きたさん
とりあえず1日目。新千歳を15時に出て白老まで行くのでは、薄暗くて鮭の遡上はよく見えないかと。新千歳から白老と札幌は真逆の方向なので時間ももったいないです。千歳にも有名な遡上スポット、インディアン水車があるので鮭にこだわるならそこでいいのでは。博物館もありますし。

続き

🙂
きたさん
札幌から函館までの距離を調べてください。午後に千歳に着いて札幌と函館の両方を観光するのは不可能です。 2日目。札幌泊で8時に美瑛の青池に着くには朝5時には出発になりますが、この時期、峠などは早朝路面が凍結することが多いのでレンタカーではお勧めしません。 車での実際の所要時間を調べるには「北の道ナビ」というサイトをお勧めします。根本的に計画をよく練り直した方がいいですよ。

あまり詳しくないのですが

041
すず
北海道の11月半ばって、もう冬なんじゃないでしょうか? 下手すれば雪が降っていたり積もってたりするんじゃ? カヌーや気球は無理だと思います。 それよりも、雪道の運転は慣れているのでしょうか? 気候を調べてからの方がいいのでは?

ネットで検索してます?

さんしょ
まず折角ネットを使える環境にあるのですから、もう少し調べることをおすすめします。 レンタカーでの旅は良いですが、11月にもなると北海道だと雪道になることも考えられます。 雪道での運転は大丈夫ですか? それと移動が無理すぎというか。もう少し地理を調べられた方が良いです。 札幌市内観光または、函館か小樽…と書いてらっしゃいますが札幌と小樽で約40km、 函館は300km以上離れてますよ。 トピ主さんがおわかりであろう九州で例えると福岡市-鹿児島市間よりも札幌市-函館市の方が離れているんです。 鮭の遡上を見るのは良いですが、飛行機の時間から考えて車で新千歳空港出発が3時過ぎ。そこから白老まで小一時間といった所ですからついたら30分で北海道はもう日没。 札幌市内のホテルから朝出発して美瑛に8時から9時…ホテルのチェックアウトは朝6時にしないと間に合わないですね。 悪いことは言いませんから、もう少し勉強して下さい。

あ~

041
うんうん!
まず1日目の札幌函館の往復は無理です。 合計8時間くらいかかります。電車でもです。 新千歳から白老まで25分くらい。 15:30分くらいに着として、1時間くらい見るとしましょう。 札幌まで1時間はかかるので2時間足して17:30チェックイン。 函館は無理です。 まだ小樽の方がいいかも。しかも電車で行きましょうね。 それでも1時間かかります。 札幌で美味しい物というのが一番お薦めかもしれません。 2日目は早起きして美瑛ですね。2時間はかかりますが可能です。 3日目も可能かと思います。 とにかくネットでルート案内所要時間を確認しましょう。 あと日の出日の入りも調べると安心です。 11月、北海道は普通に雪が降り道が凍結します。 慣れていないと余分な時間がかかりますから、 それも考慮に入れて行程を組み立てて下さい。 それからもう寒いですよ。 暖かい恰好で良い旅を。

先ず心配することは

🙂
鉄脚アトム
"雪"と"寒さ" とにかく雪対策です。雪道の運転は慣れていますか? 摩周湖の見学は、峠道を上った先にあるので結構大変です。 層雲峡へ行き、ハイキングとなると真冬の支度が必要だと思います。 その季節に釧路湿原でカヌーはやってますか?事前に調べた方が良いです。 等と書きましたが、雪道の運転はお手の物、ハイキングも冬山経験豊富なのでご心配なくと言うお二人であれば余計なお世話ですね。 因みに北海道は、7、8月でも少し標高が上がった場所ではストーブが点いています。

雪道運転に慣れてる方なんでしょうか?

🐧
地元ぺん。
主さんどこの方? 東北等雪道運転に慣れてる方なんでしょうか? 本州の雪の降らない地域の方だと思ってお話します。 もし雪道慣れているのであれば読み飛ばして下さい。 平地も11月下旬は雪が積もっています。 勿論11月下旬でも雪が無い場合もありますがここ数年根雪が早いです。 カヌーも気球も寒いですよ。 外レジャーの季節ではないです。 主さんの考えている観光は夏向きなんじゃないですか? 草に霜が降りてて緑なんだけど薄く白くなってる画を想像して下さいね。 逆にもっとしっかり降ってから雪のレジャー(1月~2月)の方がいいのではないですか? 観光としては紅葉も終わってるしかと言って自然も綺麗なわけでもない 雪も微妙なのでオフシーズンと言ってもいいです。 千歳から層雲峡or十勝方面へ行こうとすると峠越えは避けられません。 平地で降ってなくても峠は降雪してます。 峠に雪が降っているのでスタットレスタイヤは必ず履いてとニュースで言っています。 地元民でも雪の峠越えはかなり大変ですのでレンタカー観光は考え直した方がいいと思います。 若しくは雪のない季節に来てレンタカー移動をオススメします。

雪の中

🐱
スノータイヤ
11月中旬は、雪が積もり始めます。 峠道の日陰はアイスバーンです。 雪が降ると冷たい路面に雪が積もります。 1、同様の北海道旅行のトピを見つけてください。   たくさんのレスが届いてます。(11月上旬の旅行) 2、「北の道ナビ」のホームページを見つけてください。   「Gogleマップ」を活用してください。 3、釧路湿原でカヌー体験?    凍るように冷たい水でカヌーを貸してくれるのかな。   調べてください。

大丈夫??

041
もも
グーグルマップって使ったことありますか? 出発地と目的地を入れて、利用する交通機関(トピ主さんの場合は車)を選ぶと、最適なルートと距離、所要時間がわかります。ドライブ旅行を計画するなら、最低でもそのくらいの作業をしてくださいね。 1日目 15:00にレンタカーを借りて白老まで60km、1時間。現地に滞在して札幌市内に戻ったらもう18時前ですよ。それから函館行くんですか?札幌から函館まで300km以上ありますよ。函館は移動可能ですが、夜景を見に行くならまだしも、酒蔵やワイナリーの見学は夜でも可能ですか? 2日目 札幌市内から青い池まで150kmで2時間半かかります。朝9時に着くためには遅くとも6時半には出発ですが、前日は遅くまで観光するのに大丈夫? 3日目 旭川から釧路湿原(塘路)まで300km弱で4時間半。 6日目の午後一番のフライトに乗るなら、当然5日目のうちに札幌市内に戻るべきでしょう。 オンラインマップを利用しつつ、1日の移動距離上限も決めてもう一度計画を立て直したほうがいいです。それと、もし道東の方まで足を伸ばしたいなら、北海道アウトは新千歳ではなく、釧路や女満別、中標津からにしては? 最後に、11月上旬だと、道によっては朝夕の凍結などもありうるし、降雪も考えられます。そのあたりの情報もしっかり収集なさっては?もしトピ主さんの手に余るようなら、道南をメインにゆっくり周っては?

取りあえず

😀
山が好き
1日目 新千歳のレンタカー会社はどこも飛行場から少々離れています。 繁忙期ではないので待ち時間はないと思いますが、15時の出発は少々厳しいかも。預入荷物がなければ大丈夫でしょうか。 また、11月中旬の札幌の日没は16時です。 白老町まで小一時間かかりますから、明るいうちに遡上を見るのは難しいかもしれません。 さらに、札幌のホテルにチェックインしてから函館か小樽観光(特に函館!!!)というのは悪い冗談に思えます。 2日目 これも何かの間違いでしょうか? 札幌~旭川は休憩なしで2時間近くかかります。 6時~7時には出発するのですか? ちなみにその時期の日の出は6時半です。 5日目 少しでも新千歳に近づいておいた方がいいでしょう。 そうでなければ、最終日、夜明け前に出発してノンストップで新千歳に向かうことになります。 地図を見てください。 グーグルマップまたは北の道ナビ(北海道の距離と時間の検索サイトです)を利用して、具体的な移動時間を「ご自分で」調べてみてください。

雪降りました

🙂
毛玉
札幌市郊外の手稲山が本日初冠雪 札幌市南区から羊蹄山方面に通じる中山峠は積雪しました 11月中旬の道路状況は更に厳しくなっていると想像します 三国峠は今氷点下です 有名な峠にはライブカメラが設置してありますので、参考にされると良いと思います 千歳午後着、 昼過ぎ発であれば初日と最終日は札幌近郊に宿泊が無難でしょうね 初日小樽か函館とありますが、函館は目の錯覚ですよね 千歳から函館まで280キロくらい離れてます 3時過ぎはすでに日没が近いです 白老に着く頃はもう暗くなってるかもしれません ホテルにチェックインして市内散策と夕飯が適当かと思います 翌日8時に美瑛と言うなら5時には出発ですか? ざっくりですが、札幌から旭川まで2時間弱 旭川から帯広釧路方面は3時間 これは雪のない季節の時間ですから旅行の時期にはもう少しかかるでしょうね 5泊のうち最初と最後を札幌とするなら、中3泊のうち 旭川一泊、釧路近辺二泊と振り分けて行きたい所を決めてはどうですか いずれにせよ雪道の運転をした事が無いのであれば、JRやバスを利用する事をお勧めします

距離を間違えてますよ。

ろーそくだーせー
同じようなレスがつくと思いますが・・・ このレスをしている本日は峠で雪が降っていて平地(旭川)でも初雪観測と言われてます。 雪道となった場合の運転は大丈夫ですか? 雪が降っていなくても、路面が凍結してブラックアイスバーンの確率は高いです。 また、どこかのガーデンて冬場(11月頃)にやってますか? たぶん休業してますよ。 自然豊かな場所ももう枯れた草や山の風景しかないのでは。 まず1日目。 15時にレンタカーを借りたら、それだけで札幌につく頃にはもう暗いでしょう。 インターを降りて街中を通るにも混んでいる時間帯です。 白老(高速じゃないと時間がかかります。高速でインターまで片道40分くらい)は反対方向なので、せいぜい行けるのは空港から千歳の道の駅(鮭がメインの水族館)くらいです。 その頃にはピークは過ぎているので遡上しているのかもちょっとわかりません。 札幌観光は夜になりますし、小樽は行けば行けると思いますが、ワイナリーをゆっくり見る時間はあるのかな。 函館に行ってその後札幌に戻るなんて無理です。 片道4時間はかかります。 2日目の8時までに青い池も、札幌を朝の4~5時に出発すれば可能?かな、というレベルです。 層雲峡はこれからの時期は吹雪く可能性があります。 吹雪いた場合は半端ないです。 北海道の雪道に慣れたドライバーでも危険を感じるレベルです。 これからの天気次第では雪もないかもしれませんが、ルート的に峠越えも気をつけて下さい。 それから服装も調整できるようにした真冬装備をおすすめします。 日が暮れるのも早いので16時にはライトをつけて運転かな。 「北の道ナビ」という都市間の距離や車移動での時間を検索できるサイトがありますので、一度どれくらいかかるのか調べてみて下さい。

まず地図を見ましょう

🙂
しろくま
北海道旅行、いいですね。 計画するにあたって、まず行きたい場所の移動距離を調べましょう。 マップのアプリで車での所要時間もすぐにわかりますよね。 そうすると1日目からちょっと無謀な計画かなというのがわかると思います。 日没の時間が早いのと雪はまだ大丈夫なのかなぁ、そこも気になりますね。 距離を把握されてから再考されたらどうでしょう。

彼の誕プレ旅なら運転はトピ主8割で!

🙂
越後コシヒカリ
うーん。 旅人の投稿サイトの旅行記をご参考に無理せずに。 下記、事実です。 ・11月の北海道は雪が積もり、底冷えするのでアイスバーン運転に慣れている北国在住者に限る。 雪国在住だって凍結アイスバーンはめっちゃ怖いです。 たとえレンタカー付ツアーを申し込んでいても、運転はやめとけ。 観光タクシーはおすすめ。 マイクロバス送迎は予約しておきましょう。 現地発着日帰りバスツアーも積極的にご検討を。 ・底冷えするからこそ、温泉や鍋料理が最高! ・ウニは初夏から夏だけど、11月なら蟹がうまい!! ・紅葉後の冬真っ盛りなのにクリスマスには早すぎるため、観光客が少なく二人でゆったり過ごせる。 ・北海道のガーデンの秋は8月。トップシーズンは6月7月。11月なら訪れること自体やめとけ。 ・11月のカヌーは沖縄でも奄美でも肌寒い。 ・日没が早いので、15時チェックインをルールとするくらいでちょうど良い。 日暮れ時の運転は危険です。

北海道はでっかいどう!

🐱
ねっこねっこ
一日目の3時に空港につくのに函館日帰りとか、二日目の朝に美瑛の青い池散策とか、北海道のスケールをまったくわかってないことに驚き! 一度、ドライブのナビアプリで所要時間を検索してみた方がいいですよ。 なぜ、北海道にいくつも空港があるのか考えてみましょう!

ようこそ北海道へ

🙂
ももか
まず、1日目に札幌ー函館日帰りは無茶ですので、酒蔵やワイナリーとかも時間的に間に合うと良いですね、くらいの話かも。 札幌市内にも酒蔵は見学できませんが「千歳鶴」の販売所など有ります。 次に、二日目ですが、朝9時に美瑛となると、札幌駅→美瑛は2.4時間なので、6時起きとかになるでしょう。 札幌→美瑛→旭川のホテル泊は、無理なく出来ます。 朝9時に出られるなら、昼前に青い池に着くと良いね、くらいの感覚で行くと良いですよ。 旭川→釧路湿原や摩周湖方面は、峠とか有りますので、そんなにスピードも出せません。(地元の人は出しますけど) 普通なら、半日かかると思って下さい。 運転で疲れた後に、カヌーやハイキングもキツいんじゃないかな。だから、旭川→阿寒湖や摩周湖散策→カヌーをやっているペンションに宿泊、翌日にカヌーが良いと思います。 カヌーを午前中に済ませ、帯広方面に向かい、十勝川温泉くらいで宿泊し。 翌日は、紫竹ガーデンに行くもよし。池田町のワイン城を、見学するのも良いのでは。 アクティビティですと、個人的には気球が良いんじゃないかなぁと思います。 十勝平野を上空から見ると、畑のパッチワークが素晴らしいです(帯広空港を利用すると見れる事が有ります)。

かなり無理があります(故郷が道東)

😢
さんちゃん
まず1日目 白老には17時くらい着になるので遡上は日没で見れないのでは。札幌市内のホテルに直接チェックインが無難。       函館移動は完全に無理。小樽も到着時間を考えるとワイナリー等は見学できない。 2日目  8:00-9:00 の間に、美瑛の青い池着となると遅くても7時にはホテル出発が必要。 その後、各観光スポットの間は移動時間がそれなりにかかりますので余裕をみてください。 ちなみに先日美瑛の四季彩の丘へ行きましたが、シーズンオフ感満載でした。 3日目 旭川から釧路・・・層雲峡経由になると思いますが、これが一番難関。 観光しながらで釧路湿原でカヌーまたはハイキングを楽しめる時間には到着しません。 であれば阿寒湖畔あたりに1泊が無難かと、または次の日を考え頑張って夜釧路入り。 4日目 ◆釧路湿原でカヌーまたはハイキングを楽しむ、ならこの日しかない。  時間帯にもよるが、この日に帯広くらいまで移動しておきたい。 5日目 紫竹ガーデンを散策、その他帯広のスイーツめぐり(六花亭・柳月)か、豚丼か。 上士幌での気球体験は3時間くらい所要時間がとられるため、ほぼ1日拘束されそう。 次の日を考えると札幌移動が無難。 6日目  少し早めに空港入りして土産物選びも必要では。 上記の旅程では、自然豊かな場所でペンションを借りて過ごす、のは無理です(3日目の宿を弟子屈近郊のペンションとするのはあり)。 またメインをカヌーか気球か、どちらかに絞るのが必要です。 もう朝晩冷え込んできていますので、厚手の服装が必須です(特に外歩き)。 またレンタカー使用とのことですが、特に山間部では朝晩すでに路面凍結の可能性がありますので運転には注意ください。 (スタットレスタイヤでも関係なし) 気を付けてお越しください。

何と言うか

💤
眠り小僧
北海道旅行のトピはちょくちょく立ちますが、ここまでツッコミどころ満載のトピは、正直かなり珍しいのではと思いました。 まず1日目。15:00にレンタカーを借りて白老町に行くって、サケの遡上を見るどころか、着いた頃には既に空にキラキラお星さま状態だと思いますよ。その上函館だの小樽だのって徹夜する気ですか? 次に2日目。1日目に札幌に泊まって午前8時に美瑛って、いったい札幌を何時に出発する気ですか?1日目の予定から通算して考えると、札幌のホテルに泊まっているヒマはなさそうに思えるのですが。 そんで3日目。旭川から釧路まで何時間かかるとお考えですか。 今少し、地図で調べて距離感を確認された方が良いと思います。 あと、11月中旬の北海道の気候を如何お考えでしょうか?福岡出発のようですが、福岡と同じくらいの気候と思っていませんか?11月中旬の北海道なんて、東京や福岡の真冬に匹敵すると言っていい気候だと思っていますし、雪が降っててもおかしくないはずですよ。そこまで見こした上での計画なんでしょうか。

11月のプランではない

041
hajime
夏ならわかるのですけど11月中旬のプランでこれはないと思います。 11月中旬って下手すりゃ雪が降るくらいの寒い時期ですよ。 カヌーや気球がやってるのかちょっと分からないですが やっててもものすごく寒いと思うし、紫竹ガーデンも花咲いてるのでしょうか? 雪が降っていなくても凍ってアイスバーンは十分あり得ますので 冬道に慣れてないなら峠越え恐いですし。 それから距離感と時間概念も怪しい感じがします。 白老の遡上を見たら(見れるのかわからないけど)、札幌市内に入るころにはもう 暗いはず。この時期日没早いです。 札幌-函館は車で5時間の距離ですよ!小樽は高速で30分あれば着きますので 夜観光なら出来ますが、小樽に行くならJRの方が良いです。 でも夕方から酒造などの観光は無理です。せいぜい札幌市内で食事&夜景を見る くらいが関の山では…。 2日目、9時に青い池だと…札幌出発は朝の6時出発になりますよ。 ホテルで朝ごはん食べられないのでは。 札幌-美瑛は約3時間ほどかかります。 ガーデン…本州だって11月はもう花の季節じゃないですよね。 北海道で花が見られるのはせいぜい9月頃まで。11月半ばは紅葉すら終わりの時期です。 3日目、カヌーもハイキングも寒そうですが、もし時期的にまだ出来るなら かなり暖かい格好をした方が良いです。 5日目、道東にいてはいけません。札幌市内とまではいかずとも 旭川近辺で宿泊しましょう。 行きたいところ、11月というキーワードできちんと調べてみてください。 湖などは問題ないと思いますがその他は本当にビミョーです。 私なら、この時期は自然観光じゃなく 札幌や小樽、函館などの都市観光をお勧めします。

もう雪降っていますよ

🐱
にゃんこ
11月中旬でしたら道路は凍結、アイスバーン状態、吹雪、渋滞もあり、無理な予定は立てないほうがよろしいかと思われます。 1日目、札幌小樽は良いでしょう。 2日目、富良野、美瑛、白金温泉温泉も大丈夫かな… その後旭川に入った時点でお昼。層雲峡に行った時点では日没だから観光は3日目になります。 摩周、阿寒、釧路方面に行くには無謀かもしれない。 移動に1日、観光に1日と考えたほうが良いです。 北海道は15:00くらいでヘッドライトが必要なくらい日没が早いんです。 レンタカーなら雪降ろしという作業時間も組み入れないと… 散策ねぇ…本当に散策するの? でしたらスキーウェア、帽子、手袋、スノーブーツと滑り止め加工をお忘れなく! 釧路へは飛行機のほうが安全だと思います。札幌市内に丘珠空港があります。 個人的にはせっかく北海道にいらっしゃるのにもったいないなぁと思います。 これが6月なら素晴らしい旅になるのに。 冬道、札幌→旭川8時間 札幌→釧路18時間かかった経験もありますので。

思い付きで並べただけ?

😑
みかん
初日だけでもツッコミどころしかないです 白老に着くころには薄暗いだろうしサケの遡上終わっていてもおかしくない時期だし札幌から小樽はまだしも函館は遠い! まずは行きたいポイントの距離と所要時間、あと日没の時間も含めて調べてからゼロベースで考え直すことをお勧めします 路面の凍結、積雪があってもおかしくない時期なのでレンタカー以外の交通手段を使う事も考えた方がいいと思います

距離、計りましたか?

🙂
mf
初めて(?)の北海道旅行で仕方ないかもしれませんが 距離感とか、全く把握されていないようですね。 たとえば、千歳から函館市内まで高速で行くのは 九州なら、福岡市内から鹿児島空港までとほぼ同じ。 1日目に新千歳でレンタカーを午後3時に借りて、 函館まで行ってそれから札幌に戻るって、 福岡から鹿児島に行ってその日のうちに 福岡に戻るようなものですよ。 で、札幌に泊まって2日目の8時頃には美瑛の青い沼?? 札幌-旭川が約140km、 旭川から青い沼までは40kmぐらいか。 札幌から旭川まで高速を使っても、2時間半かかります。 旭川から釧路も、移動するだけでけっこうあるのに 阿寒湖とか摩周湖に寄るのは、相当ハード。 その上で、釧路湿原でカヌーをするって・・・・ そもそも、カヌーツアーは、 比較的早い時間に出発ですから まず無理です。 グーグルマップとか使うと、 距離と時間の目安が出てきますから 一度、検証してみてください。 気をつけなければならないのは、11月中旬ともなると 雪が降る可能性は有ります。峠は積雪、平地は路面凍結。 レンタカーはスタッドレスを付けてますが、 雪道や凍結路に慣れていないと、事故を起こしやすい。 この時期は4時半には暗くなっています。 スケジュールを立てるときには、 この点も頭に入れておきましょう。 最後に、新千歳ではお土産を買うのに時間がかかります。 空港到着はゆとりを持って。 6日間もあるなら、ゆったりスケジュールが取れます。 1日あたりの走行距離は、どんなに長くても 200km程度にしましょう。

無理

041
冬の始まり
その季節のドライブデートは、おすすめしません。 11月だと、たとえば旭川の場合、雪が積もっています。 一晩に20センチくらい積もったりします。 トピ主さんと彼が雪国出身で積雪したときの運転に慣れている場合以外は、 命の危険があるのでおすすめできません。 もしドライブするなら、5月~10月をおすすめします。 また、北海道全体をドライブするプランの場合、 1日300~500キロぐらい走る必要があります。 1日4~6時間の運転となりますが、そこは大丈夫でしょうか?

びっくり!

😨
ゆきんこ
福岡のかたが・・・・・雪道運転できますか? 今日は札幌でも初雪が降りました。積雪はなくても、凍結はしますよ。 グーグルで距離とか見ているのですか?仮に高速使ったって、景色もさほど見えず、ずーっと移動のみでつまらないと思うけど 気温は札幌市内でも10度を切ります。 そんな中、カヌー?寒すぎます。5度あるかないかでしょう やってるの?普通の服では無理ですよ。 ガーデン?紅葉も終わり、今なんてなんにもないのでは? 悪いことは言いません。レンタカーはやめましょう。 1日目 札幌で時計台や道庁、大通公園を見て 2日目JRで小樽に行って、酒造やワイナリーやお寿司でも食べて 3日目JRかバスツアーで旭山動物園に行って、旭川に泊まって 4日目美瑛のペンションにでも泊まって 5日目登別温泉にでも行って  6日目に帰った方がいいですよ。 もしくは、3日目に登別で温泉に入って、 4日目に函館に行くとかした方がいいのでは? 今時期の 釧路方面はちょっと・・・どうしても行きたいなら、釧路までJRで行って、釧路から送迎のある阿寒湖の温泉に行ってみるとか JR4時間かかりますけどね 昨日、大阪から出張で来た人が、小雨のせいもあり、寒くて驚いていました。変なことを言うと思いますが、雪が積もる前が一番寒いのです。 降って積もってしまえばそれほどでもない・・・ 今時期は着るものも真冬用でないし本当に寒いです。 道内周りたいなら、行きか帰りを函館や釧路の空港にした方がずっと良いのです。

悪いことは言わない、良く地図を見てほしい

🙂
るー
別トピの札幌と函館を2泊3日で、という計画もいい加減無謀でしたが、こちらも...。 私も福岡出身&札幌には12年住んでいたので、同郷の好で前向きのコメントしたいのですが、 ▼初日、白老まで行っても既に日没近くこの時期は暗いです。札幌に戻るのもかなり夜遅いのでは。ましてや、小樽はおろか、函館まで行くとか論外です。 ▼2日目の朝8時に青い池まで行きたいのであれば、札幌を朝5時前には出ないとダメです(途中まで高速使えるがそれでもキツイ)。で、観光したら旭川に着くのは夜。 ▼旭川から釧路って....移動だけで1日がかり。 ▼この時期、峠越えは積雪の心配も。九州人の冬道運転、大丈夫ですか? (以下略) とにかく、まずは北海道の地図とにらめっこしてください。九州の約2倍の面積あるのですから。

落ち着いて下さい~

🙂
ねこぱんち
まず1日目がめちゃくちゃですよ! 白老まで約1時間半、11月の札幌あたりの日没時刻は 16:00ちょっと位です。 飛行機降りてレンタカー手続きしたらもう薄暗いですよ?。 また札幌に戻ってくるなんて…。 是非白老をいれたいなら別日にして、せっかくなんで登別温泉に宿泊して下さい。登別には水族館もあります。 そして二日目の朝も厳しい…。札幌から美瑛まで、多分二時間、忙しいです。 4日目、5日目と未定なようですので、ナビや検索で もう少し所要時間を確認してからの方がいいですよ。 帯広から千歳空港までは高速で二時間ほどなので、 最終日の前日に泊まっても午後のフライトなら間に合いますね。 暖かい格好で、楽しい旅行にしてくださいね。

詰め込みすぎない方が

041
きのこ族
きっと他の方から「無理」の嵐だと思いますが、初日から既に厳しいですね。 新千歳のレンタカー屋さんは営業所が空港から離れていてバスで送迎してもらうので、 飛行機の到着から30分後にレンタカーで出発は難しいと思います。 私はいつも1時間くらいかかるイメージです。 白老町の鮭の遡上は見たことが無いですが、地理的に千歳からも少し離れていますね。 札幌のホテルを予約済みなら翌日にした方が良いんじゃないですか? 真っ暗な中では鮭も見られないでしょうし、札幌に戻るのも時間がかかります。 北海道は道が広くて走りやすいですが、あまり詰め込み過ぎると本当にただ車で走っているだけになってしまいます。 私は「北の道ナビ」というサイトを参考にしています。 地元の方がレスしてくださると思いますが、11月中旬は道路の凍結などは大丈夫でしょうか? 早朝や深夜の気温が下がる時間帯にはあまり走らない方が良いんじゃないかなと思います。 トピ主さんは5泊6日と比較的ゆっくり時間を使えるようですので、 頑張って詰め込まなくてもいろいろ楽しめると思いますよ。 私は釧路川でカヌーに乗った事ありますけど、インストラクターさんの話も面白くて楽しかったです。 あれもこれもと欲張りたい気持ちはとてもよくわかります。 皆さんから良いアドバイスをもらって楽しい計画を立てて下さい。 私もまた北海道に行きたくなりました。いいなぁ~。

練り直し推奨

041
地元民1
札幌近郊在住です. 11月中旬ですと,積雪までいかないにしろ,旭川より先に行くのであれば, 峠超えが入って,凍結路の運転は避けられないと思います. 福岡からのようですので,おそらく未経験ですよね. ブレーキ踏んでも,滑って車が止まらないかもしれませんよ.大丈夫ですか? 高速走り放題より,大切なものがあるでしょう. 1日目に,「函館か小樽」と書いておられますが,札幌~函館間は400km以上あります. 福岡からだと,倉敷あたりですかね.午後3時に札幌のホテルを出て,夜までに戻れるわけないです. あとの日程も,おそらく距離を考えられていないと思います. 地震復興に協力頂けることはありがたいのですけれど,無粋承知で,計画から練り直されることをお勧めします. 時期を代えるか,どうしても11月中旬ならば,公共交通機関で回れるようなプランを考えてはどうでしょうか. 距離と時間をお間違えなく.

もう少し絞った方が良い

大福
観光地を多くて3箇所、出来れば2か所に絞った方が充実できると思います。 レンタカーを予約済と仮定して、15時丁度にレンタカー基地(空港からクルマで約5分程度)から 白老ICまで小一時間掛かります。白老IC到着が16時前。海岸まで約10分。 11月中旬の札幌の日没は16時11分前後。 シャケ遡上に間に合うとして夕暮れ前後。運よくシャケが遡上しても暗いので判りにくいでしょう。 シャケをソコソコに道央道を使って札幌まで1時間半。ここで18時です。 チェックイン後の小樽は少々無謀だと思います。せめて札幌市内でスイーツを味わうとか 藻岩山から夜景を見るとか、にしておく方が無難でしょう。 翌日、なんと朝8時~9時に美瑛。旭川の近所の美瑛だとしますと2時間以上掛かります。 深夜か早朝に札幌のホテル出発ですか? これはかなり無謀です。 三日目の朝9時旭川を出発して釧路市街中心部まで約4時間半。湿原までさらに時間がかかり+1時間。 この時点で14時半到着。日没まで約1.5時間。 まあ1時間湿原だけを楽しむなら無理ではなさそうですが、かなり疲れそうですね。 意外と平坦道は少なく、峠越えのカーブがあります。 後ろから付かれたら、無理せず譲ってあげる位の余裕が必要です。 無理にとは言いませんが、5泊を札幌+小樽+旭川(美瑛か富良野)に絞った方が良いと思います。 良いご旅行を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧