現在欧州にて駐在員をしています(当方男性)結婚しており、私は養子です。今子供はいませんが、将来予定しております。
妻に兄弟姉妹もなく父も小学生の頃に死亡しており、かつ親類つきあいも全くない状態です。
今回義母が高齢かつ病気を機に一気に弱ってしまいできれば生活を一緒にしたいと言ってきているのですが、当分欧州の仕事が終わるとも思えず(少なくともあと2-3年は帰国はできません)、更に本社が東京(妻の実家は関西)なので引き続き本社での業務となります。
私自身は転職のつもりもなく、また今の仕事も面白くやりがいがあるので正直定年まで勤めあげたいというのが本音です。
同居について妻が関西に帰って仕事を探してと頼むのですが、そのつもりもないし無理だと説明しても聞き入れてもらえません。
義母の世話のためには妻と別居という形しかないのですが、妻は別居は嫌、全員一緒に関西の家で済みたいとの一点張り。
義母も関西の家を離れるつもりは全くないとのことです。
更に将来老人ホーム等に入るつもりもない、子供に面倒を見てもらい、一緒に暮らしたいと言っています。
義母の世話(介護度が必要というほど重度ではない)のために夫婦が別居するというのは普通のことなのでしょうか。
何かいい案はありますか。キャリアを全て捨て、帰国してなんてことは私自身考えられないし、したくないです。
最近は妻といつもこの話題ばかりで正直疲れてきました。