本文へ

妻が実家から帰って来ません

レス481
(トピ主 7
041
ドフラミンゴ
話題
34才会社員男性です。同じ年の妻と2才の娘がいます。タイトルの通りの相談です。

私と妻は生まれも育ちも関西で、結婚後も関西に住んでいました。ですが結婚して1年しない内に、私が勤めていた会社が倒産、転職した会社は転勤がある会社でした。
子供が1才の時に、私の関東転勤が決まりました。妻は嫌がっていましたが、義両親にも説得され、渋々付いて来てくれました。
ところが去年の7月に、妻の妹が出産の為に里帰りすると知り、妻は「妹もいるんならしばらく実家に帰りたい」と言い出しました。
それまでも3ヶ月に1度は1週間ほど関西の実家に子供を連れて帰っていたので、「まあ妹さんもいるならちょっとゆっくりしておいで」と快く送り出しました。
私は仕事が激務で、あまり妻や子供の相手をしてあげられなかったので、罪滅ぼしのつもりでもありました。
ところが1ヶ月の予定が2ヶ月になり、年末が近付いても戻って来る気配がありません。義妹は秋に出産したばかりなので、まだ分からなくもないのですが、妻は妹がいるというだけでそんなに長居する理由はありません。
それまでは月に1度は関西に帰り、私の実家や妻の実家に寄っていましたが、私の実家から「何でそんなに頻繁に帰って来るの?」と言われてしまいました。単身赴任でもないので、旅費は当然自己負担です。
それで「年末年始には関西に帰るんだから、関東に戻っておいで」と電話したら「じゃあ年明けにドフラミンゴが帰る時に一緒に帰るから」と言われました。
年末年始を関西で過ごし、いざ妻子と関東に帰ろうとしたら「実家の居心地がいい。もうしばらくいたい」と。義実家では家事はすべて義母がし、子供の相手も義母と義父がするのでとても居心地がいいんだそうです。
それを聞いて、正直冷めたというか離婚を考えるようになりました。待っていたら妻は戻って来ると思いますか?

ランキング

レス

待っているだけではダメ

041
まりり
危機感を持たせないと帰って来ないと思います。 今、奥様は実家で甘えた状態ですよね。トピ主さんが待っているだけでは実家にいることを黙認していると思うんじゃないかな。 2歳児って目が離せないし、何かと大変な時期ではありますけど、一週間も実家に帰ることが出来るのならば専業なんですよね? 仕事を持っていたり、子供が複数だったりするなら親の手を借りたいのは理解出来ますが…。 奥様の家庭って実家ではなく、トピ主さんとの暮らしのはず。これでは、家庭の意味がないですよね。 これでは夫婦でいる意味がないこと、愛情が冷め始めてることは言った方がいいと思いますよ。

自分は安泰と思ってる限りは戻って来ないです

041
mimi
夫婦には同居の義務があり、お互いの同意なく、治療や暴力などのやむを得ない事情も無いのに別居をしているとそれは離婚理由になります。奥さんは自分が離婚に値する行為をしていてその所為でお財布や安穏とした立場を失おうとしている事に気がついていないので、まずはそれを気付かせる必要があります。 離婚だ!でも待つのでもなく、君は離婚が認められる行為をしているし、このままなら自分はそのつもりだという事をまずは説明してみては。

前途多難ですね…

😨
りなママ
実家が居心地がいいのは、そりゃ当然です。 奥様、結婚生活の自覚がなさ過ぎて、呆れてしまいました。 実家依存のお子ちゃまですね。 大人になるにつれ、楽ばかり選べないことは、誰でも自覚することです。 無理に連れ戻しても、しんどいことを嫌がって、ろくに子育てもできず、主様の負担が増えるだけになりそう。 パパママのいる地元を離れる羽目になったのは、想定外で、主様のせいだと、自分の行動を正当化して、実家にいるんじゃないですか? 帰らせない義父母もダメダメです。 成長しきれない妻を一生面倒みる気なら、戻るように説得したらどうですか?

帰ってきません。

😨
ふふみ
水は低い方へ流れます。 離婚する可能性も踏まえて話し合わないと。奥様は、既に母親ではありません。娘に戻ってしまいました。実家の義両親も良くないですね。ご自分達が孫可愛さで娘さんの将来を潰しています。 お子さんも、将来大変寂しい目に遭います。このままでは危険です。いや、遅いかもしれません。

娘の方が楽だもんね

041
黒烏龍茶
妻としての自覚もない。母親としての自覚もない。 そして、そんないつまでも娘気分の実娘を甘やかしてる妻実家。 なんか、将来大変そう・・・。 そんな奥さんでも必要?まあ、いらないよね。でも、娘さんは取り返した方がいいかも。間違いなく、そのまま奥さんに育てられたら、とんでもない女性になりそうだし。

まだ待ちますか?

041
ちろりん
待っても戻ってきませんよ。お気の毒に。 実家依存のハズレ嫁でしたね。 しかしまだ待つなんて選択肢があるのが驚きですよ。 もはや家族の体を成していない異常な状態だというのにまだそんな悠長なことを言ってるんですか? こんなになる前に普通なら連れ戻しているでしょうに。 我が子と引き離されたわりには冷めてますね。

離婚覚悟で

春よ来い
戻ってこないのなら、離婚する。慰謝料も養育費も払わないと言えば、戻ってくるでしょう。 正当な理由もなく同居を拒めば、離婚できます。 奥さんは、甘えているだけです。 ここは、ビシッとやりましょう。

多分戻ってきません

041
通りすがり
私の家内は出産のため実家に帰りましたが 元々性格が子供のようだったため嫁の母が家事を全部してくれ居心地がよいようです そのため半年近く戻ってきません。 私の元に来ても友達がいないのも原因のようです。 毎月送金しますが子供も抱くことができずそろそろ潮時かと感じております。 トピ主様のように奥様に何度も促してもなじめないようでは難しいのではないでしょうか?

レスします

041
トーマス
> 待っていたら妻は戻って来ると思いますか? 待っていても帰って来ないでしょう。 主さんが年末に迎えに行った形でも帰って来ないのですから。 主さんの妻は主さんと新しい所帯で新しい家庭を作り上げて行く気持ちが無いのでしょう。 実家依存の女性です。 その実家も、一度嫁した娘が、 夫との家庭を蔑ろにして実家に長逗留する事を善しとしているのも噴飯ものです。 夫一人が慣れぬ土地で朝から晩まで働いているのをサポートする事は家族しかできません。 それをせずに、「楽だから実家に居たい」のであれば、 もはや家族とも言いがたいでしょう。 立派な離婚事由になります。 民法第752条: 夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない。 と記されていますので、 主さんの同意が無いのに別居を続け、 主さんの父権をも、子供の父親に会う権利をも踏みにじっていますので、 慰謝料請求して離婚も可能ですね。

戻ってはこないでしょうが

041
結婚してますが
相手の気持ちに配慮することなく、 自分のしたいことをする奥様ですと、 二人で家庭を運営していくことは難しいですね。 ただ、離婚する必要はないのでは? トピ主様はお仕事に精をだし、独身時代のように働くことでいいではないですか。 幸い奥様のご実家で子育てが完結するようですから、トピ主様は負担が軽いわけですし、関西への訪問も盆正月だけにすれば何の問題もありません。 奥様を好きなようにさせてあげて、トピ主様も仕事に邁進する。 不都合はまったくないと思いますよ。

正直なところ、気持ちはわかる

😨
関西のおばちゃん
関西生まれの関西育ちです。 40過ぎて、訳あって中部圏に転居しました。 帰れるものなら、帰りたいです・・。関西。 でも、無理なのはわかっています。家族がいるから。 奥様は我儘だと思いますし、無責任です。 でも気持ちはわかるんですよね。 >待っていたら妻は戻って来ると思いますか? たぶん、帰ってこられるかとは思いますが。。。 それまでに主さんの気持ちが醒めなければ良いんですがね・・。 いや、何度も書きますが 奥様、我儘ですし、無責任だし大人気ないです。 正当化は絶対できないのはわかっています。 わかっているんですが・・。複雑です。

実家に頼る気持ちはわかる

041
bibi
私の周りでもすごくトピ主さんの奥様みたいな人多いです。 それが今の子育てのスタンダードなのかと思ってしまうぐらい。 旦那さん達は忙しく、お給料でしか家庭に貢献できない。それなのに仕事を 頑張れば頑張るほど家族と過ごす時間が減り家庭との距離ができるという皮肉。 奥さん達は1人で育児をする孤独に耐えられずつい実家を頼る。 こういうのってもしかすると現代社会の仕組みのせいだったりするのかしらね。 奥様が戻られることを祈っています。

レスします

041
社長
奥さまは「結婚して新しい家庭を作った」という意識が低いのだと思います。 たまの里帰りや特別な事情がある等ならわかりますが、結婚して新しい家庭を作ったからには暮らすべき場所はあなたたちの家庭のはずです。 義父さまや義母さまも娘が実家に帰ってきたっきりの状況で何も言わないのでしょうか?不思議です。 家庭を築いた自覚が薄いのなら、先行きうまくいかないと思います。ドフラミンゴさまが言うように離婚も考えた方がよいかも知れません。

うーん

041
totos
奥様は実家依存なのかなという気もしますが そもそも最初に関東に転勤することになったときかなり嫌がっていたようですね。 その理由が「実家の両親の手が借りられないから」というなら甘えだと思いますが、 新しい土地や人間関係がどうしても苦手という方もいますし、 何か奥様なりの言い分があるかも知れません。 必要ならご両親も含めて、よく話し合う機会を設けてはいかがでしょうか。 ただ待っているだけで、なんのきっかけも作らなければ奥様は戻ってこないと思います。

そりゃ冷めますよ・・

041
タカ
奥さんは随分と子供っぽいですね。 でもそれだけではお子さんもいる事ですし離婚は早まりすぎです。 どうも奥さんは家族の中にトピ主さんがいる事を忘れているみたいです。 少しだけ女性の影でも漂わせてみてはどうですか? 思い出すと思いますよ。

待っていても

041
パタコ
簡単に戻って来るとは思えません。 最悪、離婚を視野に入れて奥様とよく話し合われた方が良いのではないでしょうか?

待ってたらダメでしょう

😨
masame
トピ主は必要とされてないんですから。子供が産まれたので子供がいてくれればいい。養ってくれるだけでいい。そこにトピ主がいなくなても構わない。実家があるから。それ以上でもそれ以下でもない。家族かと言われれば、父親だけど…。 いきなり離婚はないでしょうが、(義父母を含め)トピ主の本気を見せて奥さんの考えをはっきりさせるべきと思います。 それでも実家を離れないなら、もう戻ってこなくていいと、離婚届を送るしかないでしょうね。そのくらいしないと目が覚めないような気がします。

あなたに実家以上の魅力があれば帰ってきます

🐧
小雀
あなたがどれだけ魅力のある人間かに依ると思います。 奥様の問題ではありません。

無理

041
せら
まぁ、待っていても戻ってくることはないでしょうね。 実家じゃ上げ膳据え膳、子供の面倒も見てくれてお気楽な立場ですからねぇ。 そりゃー居心地もいいでしょうね。 もうしらばらくってどれ位でしょうね。 春になるまで? 子供が幼稚園に行く頃? それとも小学校に上がる前でしょうか? 下手すれば、実家から学校へ通わせたい~なんて言いだしそうですね。 正直、現状を許しているご両親もどうかと思いますね。 孫と娘がいて楽しい生活なのかもしれませんが、本当に孫や娘の事を考えているとは思えませんもの。 そろそろガツンと言い聞かせていいと思います。

離婚、いいじゃないですか

041
のり
奥さんは娘に戻ったんでしょうね。 親になるより娘のほうがラクだから。 待っていても戻ってこないと思います。 もしかしたら、結婚前から実家に「子供ができたらいつでも離婚して戻ってきなさい。 旦那さんはいらない、子供だけいればいいんだから。」と言われていたかも。 うちの母がそうでしたから。 離婚していいと思いますよ。

お子さんの幼稚園の場所、次第では?

041
幼稚園年少ママ
奥様の御両親が追い出さない限りは、奥様自ら、進んで実家を出ようとは思いません。 ただ、お子さんが2歳ということなので、来年は幼稚園入園ですよね?(もし3年保育をお考えなら) 関東の幼稚園に通うなら、来年の春、戻ってくるかも? でも、入園前、ゴールデンウィーク明けから、見学を兼ねたプレ幼稚園や未就園児教室が始まるので(私が住む地域はそうなってます)、 もし関東の幼稚園に通うなら、今春には帰ってこないとね。 幼稚園によっては、プレに通わないと入園出来ない所もありますし。 戻ってくるかどうかは、お子さんをどこの幼稚園に通わせるか、それがポイントかと。 このまま放置すると、御実家近くの幼稚園に入れちゃうと思います。 戻って欲しいなら、交通費はケチらず、奥様の実家に乗り込み、無理矢理にでも連れて帰るか、あちらの御両親を交えて、しっかり話し合わないと。 奥様やお子さんの生活費は、御両親が出しているのですか? 裕福な家庭なら、教育費も出せるし、孫に対しては惜しみ無く出しますから(習い事も沢山)、そうなると奥様は益々帰りたがらないと思います。

あなたと居るより親がいいと言うこと。

😑
もやもや
とりあえず妻が一旦戻って来たらそれでいいのですか? さすがに長期なので親が『一度戻りなさい』と言ってくれるかもしれません。 でも、また毎月のように帰省になると思いますし、期間も長くなるかも。 離婚を考えていると伝えれば、嫌々帰って来てくれるんじゃないですか?

ご両親からも

041
まる
あちらのご両親は何もおっしゃらないのですか? たしかに今かなり居心地のいい暮らしなので あえて知り合いもいない、言葉も違う、慣習も違う関東は今更嫌なのかも知れません。 でもちょっと奥様は覚悟が足りないです。 保育所のお友達のママさんは ご夫婦で関西出身ですが 二人で働き頑張っておられます。 何よりそこまで主様を追い詰めてる事に奥様は気付いておられますか?

それは

🐤
zet
奥さんも離婚するつもりがあるかもしれません。 ふざけていってるわけではなく、誰も知らない土地で、あなたも忙しいようなので、ストレスでどうにかなりそうだったんでしょう。 子供がいても孤独感というのは、耐えがたいものだと思います。 関西人は関東人の喋りを冷たく感じます。仲のいいお友達はいましたか? 本当に怠けたいだけの人間なのでしょうか? もっと話を聞くべきです。 それなら、どうしようもないですが。 あなたなら、奥さんがどういう人間かわかってるはずですよね。

もちろん

🙂
えま
戻っては来ると思いますよ。でも問題は戻る戻らないではなく、あなたとの関係じゃないかな?普段の生活の中でもう少し奥さんを気にかけてあげて下さい。 「罪滅ぼし」で実家へ帰す…と言うあなたの考え方もそもそもおかしいですし。 多少なりとも罪を感じてるならあなたから変わらないと。 今はまだお子さんが小さいから頻繁に帰省出来てますが、お子さんが幼稚園や学校へ通う様になり実家へなかなか帰れなくなったら奥さんはどうなってしまうのでしょう? その前にもう一度夫婦の関係を見直し(離婚すれって事じゃないですよ) 奥さんが頻繁に実家へ帰らなくてもさみしくない家庭を作れるよう努力して下さい。 でも夫婦関係がうまくいってたとしても月1の帰省くらい別に良いと思いますが… 私も月1で実家へ泊まりに行きますよ。夫は快く送り出してくれます。 優しい夫です。

戻ってくるわけないじゃん!

041
ゴーヤ
奥さん側の親が何も言わない限り戻ってきませんよ。 最近多いですよね。子離れができない親。 こんな言い方したら、反感買うかもしれませんがうちでは 「あなたは嫁にやったんだから、あちらの家に従いなさい」と 結婚と同時に突き放されましたよ。 私からすると奥さん側の親御さんがおかしいと思います。 両家で話し合ったらいかがですか?

考えられない

041
みそかの月
>待っていたら妻は戻って来ると思いますか? まったく思いません。 奥様もその両親も何を考えているのでしょうかね。

残念ですが

041
かまぼこ
「夫婦として成り立っていないのにどうやって愛情を保てばいいのかわからない。子供の成長をまじかに見ることもできないのにどうやって子供に愛情を保てと?」 「離婚して好きなだけ実家で暮らせば?それが嫌なら戻ってこい!今後の帰省に関しては夫婦で話し合い、お互いに納得できなければ離婚の方向で」 「僕はこう妻に伝えました」←義両親にも同じことを伝えましょう くらいいってやっていいと思います。 あとは向こうが謝ってこなければ残念ですが。 奥さんも義実家も非常識ですね 子供が小さい時こそお互いに協力して、親に、家族になっていきやすい時期だと思いますよ

レッドカード寸前

🐤
いんこ
奥さまが寂しいのも、慣れない育児がつらいのも 十分判りますが、それはそれ。そんなつらさ、寂しさを夫婦・親子で協力し、 皆成長して乗り越えてこそ、家族の絆が育ちます。 なので現状、奥さまは甘ったれすぎです。奥さまはあなたの妻、母として過ごすより、 ずっと実家の娘でいたいのです。わが子はわが子ではなく、○○家の孫として育てたい。父親の存在は無用。確信犯にせよ無意識にせよ、要はそういうこと。 本来なら実家のご両親が娘を怒鳴りつけ、追い返す態度でないといけませんが、 娘と孫可愛さから、目先の幸せしか見えてないのでしょう。残念な親御さんですね。 トピ主さんが冷めるのは当然ですし離婚も辞さないのもアタリマエ。 奥さまはすっかり娘気分に戻って勘違いしていますから、 トピ主さんは、まずはそれに気づかせてあげて欲しいです。 「お前甘えすぎだろう」という怒りの正論は通じないので、 「このままだと夫婦の絆がつくれない。ボクも君も本当の親になれない。 コドモを大義名分に、いつまでも実家に甘えるのはもうやめないか」と 優しく、熱く諭しましょう。離婚話はそれからで。

戻ってきません。

041
PAPA
確実に戻ってきません。妻は、トピ主の家族の妻としての役割をこなすつもりはもうありません。血の繋がった子供と両親がいれば良いのです。単純化して言えば、自立していないのです。何を言っても無駄です。 なぜ、こんなにまで書けるかというと、私の妻も同じだからです。 あきらめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧