幼稚園年少(3歳)と4ヶ月の子がいる主婦です。
朝は上の子のお弁当作りに始まり、朝食、身支度、合間をぬって授乳や自身の身支度と慌ただしいです。
幼稚園が嫌な上の子の気分を盛り立てるべく、電車ごっこやしりとり、色探しをしながら登園。
一時帰宅後も洗濯、掃除、食事の支度をしつつ、合間に授乳をしながら時間が空けば資格の勉強。
お迎え後、まずは幼稚園隣の公園で1時間遊びます。私は下の子を抱っこしつつ…(でも、この時間は他のお母さん方とおしゃべりも出来るので私の息抜きにもなってます)
公園から帰宅後は忙しさのピークに。
お風呂を用意し、急いで洗濯物を片付け、授乳し、子供たちをお風呂に入れます。(私も)
午後保育でお昼寝が出来ず眠気ピークな息子を頑張って起こしながら夕食。
ここまで終えると…やりきった感が…もういつ寝てもいい。上の子の歯磨きをし、下の子に授乳しながら絵本を読んだりテレビを見たり…
昨年末まで私も働く正社員の母でした。事情があり専業になりましたが、兼業とはまた違った意味での忙しさに毎日充実しています。
この春、幼稚園に入ったお子さんがいるママ、どんな毎日ですか?