本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児と家事と自分の時間、みんなどうバランスとっていますか

育児と家事と自分の時間、みんなどうバランスとっていますか

レス35
(トピ主 4
041
ショコラ
子供
まとまりのない文章になってしまうかもしれませんが、よろしくお願いします もうすぐ4歳になる子と、1歳になったばかりの子がいます。 私は子供が落ち着いたら復帰希望ですが、現在は専業主婦です 4歳は今年の4月から幼稚園に通い始めて毎日1時又は2時まで幼稚園で過ごして家に帰ります 夫は土日休みですが、休みの日に仕事が入ることもあります。平日は5日中1日は子供のお風呂が終わったくらいに帰ってきますが、その他4日は子供が寝てからの帰宅です 両親および義両親は子供たちを可愛がってくれていますが、遠方の為日常的な交流はありません 最近1歳の方に手がかかるようになってきて、毎日の時間配分がアップアップで辛いです 朝、起きてからあわただしく朝食の準備、食べさせる (1歳はとてつもなく食べ散らかすのでテーブル・床・服・体を綺麗にする) 4歳を幼稚園に送った帰りにスーパーに行って、帰宅 朝は時間がないので私の食事は車の中か、帰宅後に簡単にすませます 家に帰ってきて洗濯などしていると、1歳が騒ぎ出すのでお昼寝の寝かしつけに30分 寝たら、家事と夕食の支度(半分くらい) 1歳が起きたら急いでお昼を食べさせて上の子のお迎え お迎えの帰り途中に、公園などに行きたいというのでそれに付き合い4時ごろ帰宅 帰宅後すぐに上の子お風呂。 お風呂後お腹すいたと騒ぐので、用意してある分から出して食べさせ、残りは都度作って運び食べさせる 一緒に下の子も食べさせ、終わったらお風呂 私もお風呂、歯磨き(ここで、早ければ夫が帰ってくる) キッチンの片づけをしたいと思いつつ寝かせて、私も寝落ち・12時頃目覚める 目が覚めたら片づけ、次の日の準備をして寝ます ほんとうにアップアップです 余裕がなくて子供たちに必要以上に早くして!とか怒ってしまいます どうにかしたいです

ランキング

レス

こどもを早く寝かす

😀
ママ4歳
4歳年中と2歳の母です 6:30 子供に起こされ起床 朝ごはんとお弁当の用意 6:50 朝食スタート 8:30 4歳幼稚園へ 9:30 掃除洗濯終えて、2歳の子習い事かや公園 11:30 お昼(朝作ったお弁当) 15:30 4歳帰宅 おやつ 16:00 お風呂 17:00 お夕飯 18:30 お布団 19:00 子供就寝 あとは夫帰宅の1時頃まで自分の時間です 簡単な料理の下準備などを30分くらいします あとは、残りの家事で30分 映画みたり、趣味をたのしんだりしていますよ~

仕事を始めませんか

041
はーこ
都会とは反対方向で、電車で30分くらいのところで、仕事を探しませんか。そうすればうまくいけば電車ですわれて、そのあいだに、雑誌などを見て、自分の時間が持てます。おしゃれの情報も入ってくるし。 保育園は駅からタクシーで10分くらいのところに探してください。引越しも視野にいれてください。

そんなものでは

041
キューバンカン
お子さんが複数いて、下が1歳では、忙しくて当たり前じゃないでしょうか。 自ら望んでお産みになられたのでは? だから、どうにかしたいと言ってもねぇ。 そういうものだろうから、今はしょうがないと思うけど・・。 忙しいのが嫌なんだったら、一人っ子にすれば良かったのに。

毎日お疲れ様です。

🐤
ゆずの花
今日は。私はもうすぐ2歳の子供がいるWMです。 専業主婦とは違うかとは思いますが、「時間がない」という意味では同じなので、レスしてみます。 朝は5時起床。 洗濯して、食洗機の中身をしまう。 自分の顔を洗い、ファンデ。 登園準備、子供の朝御飯準備、夕食の仕込み、洗濯物を干した頃に子供起床。(6時40分) 10分ほどイチャイチャして、着替えさせて、7時頃ご飯。7時半に両親に子供をたくし(子供は8時半登園)出勤。朝御飯とメイクは同じく車の中です!笑 18時帰宅。子供と15分くらいイチャイチャしたら一人で遊び出すので、すかさずご飯作り! 子供が空腹なら、ミニバナナ等を渡します。 19時すぎ旦那帰宅、ご飯、お風呂で20時。 21時すぎに子供が寝るまでは、子供との時間。 そこから、洗い物、掃除、自分の勉強、旦那と遊ぶ!笑 で、23時頃就寝です。 毎日バタバタで、自分の時間はありません。 しいていえば、昼休みの小町タイム(=今!笑) と、通勤の車の中かな? アドバイスは出来ませんが、同じくバタバタ体力の限り頑張るママがここにもいるという意味で、エールを送ります!

なんだかな・・・

041
匿名
普通に二人の子持ちで働いている方もいるわけですしね・・・ 働かなくていいんだから、あなたは恵まれてますよ。 時間がないなら、朝早く起きるとか常備菜を作っておくとか、どこかで何かを努力しないと解決しないでしょ。 後は、ルンバとか食洗機を使うとかそれくらいでしょうか。 公園よらずに帰ってくる日を何日か作るとか。 私の知っている方は、自分の時間を作るために朝5時におきている方が多いですよ。 睡眠をとるか自分の時間をとるか。 子供を持つということはそういうことだと思いますが。 わかって産んだんだから、がんばってください。

それくらい普通かと…。

041
パソコン
小さい子がいればそんなの普通かと 思いますけどね。 それに別段 特別なことしてるわけじゃないのに それほど大変ってことは とても容量が悪いのかしらと…。 朝は何時に起きてるんですか? まさか お子さんと一緒とか?? まさかね…。幼稚園てせいぜい早くても8時過ぎに 着けばいいんですよね?洗濯もしないのに なんでそんなに大変なの? 起きるのが遅いからでは? 5時に起きて、朝食の支度と夕食の下ごしらえをする。 どんなにかかっても1時間。子供を起こしてパジャマのまま 床には新聞紙をひいて(起きる前にしておく)ご飯を食べさせる。 汚れたものを脱がせて洗濯する。時間なければ 干すのはあとにして幼稚園。 スーパーは週末に買いだめして、毎日行かないか 少しにする。すぐ帰って洗濯を干す。 子供を寝かす。お昼。 そして、幼稚園から帰り、お風呂入ったら 夕飯ではなく少しだけのおやつを出す。 そんなふうにダラダラ食べさせるの良くないし 時間の無駄。そして一度に夕飯。せいぜい7時? それでかたしてお風呂に入るだけ。 なにがそんなに大変なの? 一緒に寝なければいいのに。 寝てる時間が多過ぎなのでは?

そんなもんです

🐧
3人の母
皆そんな感じだと思います。経済的に余裕が有れば、夏休みは2人セットで託児所を利用させては?

ご主人に「早く寝ることの了解」を取り付ける

041
エアプランツ
46歳1ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 うちも3歳差なので、上が入園後の暫くが本当に大変でした。 その頃から私は22時には寝る習慣になりました。22時就寝3時起床です。3時から5時までが自分の時間です。本を読んだりメール文を構築したり編み物をしたりなど。時にアイロンなど静かな家事をすることも。 5時から園児と夫の弁当を作り朝食を作って7時に朝食です。 当時1歳の下の子には、毎日細巻きを作っていました。細巻きの中身はキュウリとか卵焼きとか細く切って焼いた肉なども。おかず全部を巻きます。朝はこれだけ(笑)余裕のあるときはキャンディチーズなども出します。細巻きは持たせておけば1人で食べられますし、散らかりません。汁物や茶碗でのご飯は昼と夜です。細巻きの海苔は高級なものを使っていました。1歳児に噛み切れない安い海苔は大人用(笑) 朝はイライラしないのと時間短縮が最優先でした。 上の子と下の子のお風呂を一緒には無理なのでしょうか。 うちは湯船に下の子用の浮き輪やひっくり返らない椅子を置いて同時に入れていました。 22時に寝れば朝にゆとりがあります。

手抜き出来ることは手を抜く

041
通りすがり
私は洗濯は乾燥機つき、掃除機はルンバ、買い物はネットスーパーを利用してました。お風呂は遊びながら入らせることはさせなかったので、子供のみで短時間で済ませてました。 食事は市販品を使って、手抜きしていました。作る時間が短いメニューばかりです。 面倒くさい時は、お握りと豚汁、果物と野菜スティックと牛乳とか。子供二人は160cm45kg172cm58kgで、好き嫌いはありません。 私の気晴らしはベビーシッターを頼み、遊びに行ったりしてました。 ところで、下のお子さんの食べ方が凄まじいとのことですが、何でそんなに凄まじいんですか?暴れてきちんと食卓に座らないとか? そんなに凄いなら、一度専門医に診てもらっては?

そんなものです。

🙂
はな
上と下が別々のリズムになると、途端にペースが崩れますよね。上が幼稚園,下が未就園。上が小学校,下が幼稚園。 仕方ないです。みなさん経験済みです。でもペースをお母さんが無理矢理にでも作って行くしかありません。 うちは2歳差ですが、幼稚園の頃は15時台には帰宅し、オヤツを食べてからこどもと私はお風呂に入ってましたよ。16時からEテレ見せてる間に夕飯準備をして17時前後には夕飯。18時には寝てました。うちも主人はほぼいません。 もちろんこのリズムにならない日もあります。ぐずる時も。でもがんとして「何時だからこれするよ。何時だからあれして。」毎日毎日続けるんです。 お陰でお兄ちゃんは小学校入る頃には時計の読みは完璧でした。これが躾だと思います。こどもの言う通り流されていては、いつまでも辛い日々ですが、大変でも毎日コツコツ同じことを繰り返していけば、早ければ数週間、遅くとも数ヶ月で、上の子からリズムが整っていきますよ。頑張りましょう!

いいバランスだと思います!

041
レタス
自分の自由時間がもっと欲しい、という気持ちがあるのかもしれませんが 育児と家事、一日の流れのバランスはとてもいいと思います! 周りはもっと余裕あるはず・・・などと思うといっぱいいっぱいな 気持ちになってしまうので今のままでよいと思えばよいのでは。 みなさんのレスがけっこう厳しくてびっくりしました・・・

この時期の育児は、ドタバタしてました

💤
パタパタママ
小学生年子兄弟の44歳母です。 みんなそんな感じで日々ドタバタしながら 子どもを育てているのかなと思います。 この時期は、 自分が思うよりも、家事など、もっと大雑把に、省くとこは省かないと、 育児に手が回りません、少なくとも私はそうでした。 ショコラさんと同じく、専業主婦。 今でも 夫は、出勤が早く帰宅は遅い。出張で 数週間、数ヶ月不在もあり。実家は遠く。 私も自分時間、ほぼゼロ。でした。 仕事してない分、唯一、睡眠時間だけは確保しやすい。 1歳、4歳。まだまだ自分でできる事に限度あります。 今は、 ショコラさん自身の思い描く生活ペースが保てなくなり、 違和感 あるかもしれません。 ただ、子供たちがもう少し成長すると、また 生活ペースは少し変化してくるかも。 少しずつ手がかからなくなってくるのでね。 自分が疲れてくると、些細な事でイライラします。 それは良くない。お子さん達にもね! 家事は今迄より大雑把に、最低限でいい!と割り切る覚悟で、 睡眠を大切にして、なるべく心穏やかに過ごせるように!

わかるわかる、同じですー。

🙂
よんよんよん
うちは4歳4ヶ月と9ヶ月の姉妹ですが、同じです。 本当に毎日育児だけで精一杯で、家事は出来ない、そして自分の時間も・・・なかなかとれません。 私は、欧州に住んでいて4歳の娘は今は年少さん、幼稚園は8時半から11時45分までだけです。 この状況だけでも、主さんより酷くないですか?時間の細切れ感がすごいです・・・。 買い物に行くのも、お迎え時間が気になってせかせかするし、買い物した日は料理が出来ないなどです。 料理は、オーブンや圧力釜に突っ込んで出来上がるものを工夫して、その間にコーヒー飲めた日はそれだけで自分を褒めますよ。 子供たちが小さい時間なんてあっという間、自分の時間ももちろん必要だけど、それはほどほどにして思いっきり子供とべたべたして不毛な(なんていったら子供たちに失礼ですか)時間を楽しみましょう。 他の方は、時間を決めて、リズムにしてると書かれていますがうちは正反対です。順番は何でもあり、大人の都合で何かを切り上げたりはさせませんよ。のんびり構えて、その分少々偏っても4歳児が好んで簡単に食べられる食事にしたりして(ジャガイモのソテーが大好きなので)時間

つづきです。

🙂
よんよんよん
短縮させて、いつもは30分以上かかる食事を20分でぱっとごちそうさまにして・・・と、臨機応変に対応しています。 そのあたりを工夫するのが、主婦力、母親力かなと、いかにのんびりしながら、子供達の欲求を満たして、いくかかなとそれに全力を注いでいます。 私の姉は、びっちりと時間で決めてやるタイプでした。そこの子供たちは、本当に律儀で真面目、体も健康、申し分なく育っています。 我が家の子供たちは、育て方のせいでとにかく豪快、適当、破天荒ですが、4歳の娘は自転車で補助輪なしで乗れるようになりました。 話はそれましたが、みんな今だけ今だけと念じながら同じ苦労をしていると思ってください。 だったら、自分自身が少しでも楽しんだほうが得じゃないですか?? 私はそんな風にバランスとっています。 ショコラさんも体には気をつけて、頑張りましょう。子供さんの年齢が近いのでとても親近感が湧きました。

3人一緒にすませる

😀
レンディア
こんにちは、ショコラさん。 私も年中女児と9か月の赤ちゃんがいて、毎日時間に追われています。ショコラさんと違うのは次の2点です。 ・園の送迎はバスなので、マンションの玄関まで来てくれる。 ・夕食は宅配(ヨシ〇イ)なので、毎日買い物にいかない。 送迎をバスにすると、一時間ぐらいの時間節約になると思います。バスのない園だと無理ですが、あれば検討してはいかがでしょう。 買い物に行くのも、毎日となれば負担になります。私は妊娠中のつわりがひどかったため宅配を使うようになり今に至ります。メニューの好き嫌いなどありますが、夕食の献立があらかじめ決まっているのは精神的にも楽です。 タイトルにも書きましたが、お風呂や食事をいっぺんに済ませてはいかがでしょう。3人揃って済ませた方が、時間の節約にはなると思います。下のお子さんは食べこぼしがひどいのでお風呂を後にしているのかもしれませんが、汚れがひどければもう一度シャワーすればいいやと割り切りましょう。うちでは私も一緒に夕方風呂を済ませるので、子供が寝たあとはキッチンの片づけ、翌日弁当の場合は下ごしらえをしてからは自分の時間です。

なぜ???

041
豆ちゃん
時間配分がまちがっているのかしら? それとも お子さんのペースに合わせすぎ??? 専業主婦ならば 余裕があるはずですが・・・ 一人幼稚園で下の子が1歳・・・何がそれほど大変なのかわからないです。 朝・・・慌ただしく朝食の準備 って 朝ごはんの支度って そこまで時間かからないでしょ? ご飯は炊飯器 お味噌汁やスープは前日夕飯の支度の時に一緒に作っておく。 副菜は常備菜など あとは卵や野菜を焼いたり ハムやソーセージを焼くだけでも良いのでは? 1歳児さんの食べこぼし・・新聞でも敷いておけばどうですか? スーパー・・毎日行かなくてもいいでしょ? ご主人の休日に行くとかネットスーパーを利用するとか。 洗濯って干すだけでしょ? 掃除だって毎日やっていれば 時間をかけなくても綺麗になるのでは? あと幼稚園の帰りの公園・・毎日でなくても良いのでは? 寄り道せずに家に帰って親子でのんびりおやつタイムでも良いのでは? 子供さん8時には寝るでしょ? そこから自由時間たっぷり作れませんか?

ちょっと自分に甘い気が…

041
ナルミ
子供と一緒に寝てしまって朝起きるのをもっと早くするか、寝落ちを我慢して夜に全てやってしまうか。寝すぎなんだと思います。 私は働いてるから子供と一緒に寝て朝4時半に起きてるけど、かなりのことは朝に片付きますよ。 買い物も基本はネットスーパーで無駄な時間を作らない。休日になるべく多くの副菜をストック。掃除は子供達を送る前に掃除機をかける。洗濯も朝のうちに。 きっと時間が無駄にありすぎて、ダラダラしてしまうんでしょう。一息つくのもいいけど、自分に甘くなってしまうのはよくないかな。 とりあえず睡眠時間を減らしてその分で家事をしてみては?健康な大人なら6時間も寝てれば十分ですから。

バタバタしますよね。

💍
とっぽ
皆乗り越えて来ました。 お疲れ様です。 工夫されてる方の取り込んで少しでも気持ちがスッキリすると良いですね。 意外に皆さん言ってる事追いつめられて耳が痛いです(苦笑) 私も時間足りなくてピーピー言ってますから。 2人だった頃、3人の今。

トピ主です

041
ショコラ トピ主
皆様レスありがとうございます 厳しいレスも多くて、ちょっとへこみました・・・ 何がそんなに忙しいの、寝る時間が多すぎる、ということなんですが 寝る時間に関しては、1歳の子がいまだ夜中に3回くらい授乳で起きます 大体、9時に寝て→12時、3時、5時くらいです (実際お腹がすいて起きる訳ではないのかもしれませんが、泣いて起きておっぱいあげるとまた寝る、という感じです) あと、たまに4歳の子が夜中トイレに行きたいと言って起きてトイレに一緒に行きます なので、睡眠が細切れというか・・朝目覚ましが鳴ってもしばらくぼーっとしてる感じで、長く寝ててもスッキリしません それと、睡眠不足で頭が重いと子供に対してもすぐイライラして怒りやすくなるので睡眠時間を短く我慢するのはあまりしたくありません 買い物をネットスーパーで、という意見はよく見るのですが、ネットスーパーって割高ではないですか・・・? 近くの安いスーパーで買うより、たぶん1.5倍くらいかかってしまうかも と思うと積極的に注文できません・・・

トピ主です

041
ショコラ トピ主
あと4歳の子が家に帰ってくると、色々なことを「お手伝い」したがり(特に料理)子供に介入させると時間が5倍はかかります なので、食事の支度は子供が幼稚園に行って下の子が昼寝をしている間に当日の夜分をするのが精一杯で、次の日の朝の支度や下ごしらえなどしている余裕はありません 分かってて二人目生んだんでしょ、と何名かの方に言われましたが 正直言って、一人しか育ててませんでしたし、一人だけの時はそんなに大変と思わなかったので、二人がこんなに大変だとは思いませんでした。 周りにも二人ママさんとか普通にいて普通に生活してるように見えましたし・・。 1歳になって夜中に毎日起きるとか、あまり普通ではないのでしょうか・・ 一人目の時は1歳には自然卒乳していて夜中の夜泣きも週1あるかどうか、という感じだった気がします でも、わかるよー、同じよー、と言ってくださる方もおられ、安心しました。ありがとうございます

まずは、ご自身の気持ちにゆとりを持たせては?方法はそれから。

💤
パタパタママ
ママの体力や体調、家族の状況もそれぞれ。 子どもの数も年齢も性別も様々。 その種類は違えど、 それぞれ試行錯誤しながらやっているのだと思います。 そこは、ショコラさんご自身で、取捨選択して方法を模索すればいいかと思いますが、、、 そんなにキッチリキッチリ日々をこなそうと 思うと、気持ち的に一杯一杯でしょう。 まずは、ショコラさんご自身の気持ちを落ち着けてから、 具体的にどうバランスをとったらよいかを考えてもいいのではないかな、 と思ってしまいました。 1歳のお子さんを、保育園の一時預かりにお願いし、 2週間に一度でも一人の時間を作るのもいい方法かと思います。 ほんのちょっとでも風をいれると、 気持ちの整理も、冷静な判断もしやすくなるんじゃないかな。

トピ主です

041
ショコラ トピ主
だらだらとすみません。 言い訳が多かったりせっかくアドバイス頂いても出来ません、と言ってしまうこともあってすみません でもたとえば、子供用に細巻きを作るとか、先にお風呂にみんな入って、汚れたら後からシャワーだけとか、バスを検討するとか(今は、ママさんの交流のために送り迎えしています)など、取り入れさせていただきたいです。 どなたか書いておられたように、成長すれば時間が持てるんですよね あと2年すれば下の子もだいぶいうことを聞いてくれるようになるだろうし、3年たてば幼稚園に入って時間ができると思います いま、本当なら子供たちの成長をじっくり見てあげないといけない時期なのに、早く2年3年過ぎてほしいと毎日毎日思っていて本当に不甲斐なく、トピを立てさせていただきました もう一度よく読ませていただき、心と時間に余裕が持てる方法を模索してみます

非日常の時間を

😉
我が家は子育て終了
とぴ主さま 毎日お疲れさまです。幼児おふたりをほぼひとりで育ててらっしゃる。 たいへんさ、想像がつきます。がんばってらっしゃいますね。 わかってて産んだんでしょう、とか、そんなに大変?とか、 あげくのはてに、寝過ぎ、なんていうひどいレスは気にしないでくださいね。 困ってるから相談トピたてたのに、こんなに弱ってらっしゃる方への心ないレス、 下品すぎます。 とはいえ、いまは毎日自分の時間をつくるのは無理な時期と思います。 なので、ご主人あるいは遠方のご両親に、数ヶ月に1度ぐらい頼って、 まるまる1日、子育てのお休みをいただいてはどうでしょう? 育児はりっぱな仕事。激務の方に必要なのは、 そんな日常から離れて、リフレッシュする非日常の時間だと思います。 まずは、子育てお休み日の確保を。それができたら、 その日はどう過ごそうかな、何をしようかな、どこに行こうかな、なんて お子さんたちのお相手の合間にでも、いろいろ思い描いて。 会社員が有給の使い方を考えるのと同じです。 たまにお母さんをお休みするのは、決して育児放棄ではありませんよ。 よいママです。がんばってらっしゃいます。

頑張ってますね!!

041
くう
若いお母さん大変ですね! 私が思ったことは・・・・ 1歳の子を寝かしつけ30分は辛いのでオンブはどうでしょう? あと、ごはんですが、1日ずらしたらいいと思います。 昨日作ったものを今日食べるのです。 今日は明日の分を作ります。 時間に追われる感じはなくなります。サッと出すだけ。 旦那さんの休日か、夜中に作るのもいいと思います。 24時間のスーパーもあるし、週に何回か夜中の家事デーを作るのはどうかな? 大量に作るのもいいですよね。 1歳の子には卒乳してもらいましょう。 今だけですよ。年長さんになったら夜中のトイレも一人でいけます!

よく頑張ってらっしゃる

😀
ちまま
私は主様はよく頑張ってらっしゃると思いますよ! 以前読んだ本に「子供が小さい時は体力的にきつい時期。 子共と一緒に寝てしまえばいいのです。自分を大切にすることをためらわないで」 とありました。 子育てに体力は必須! 要領よくできない自分を責めたりしないで下さいね。 子どもがふたりもいて小さいうちは、なんでもテキパキなんてできません。 おひとりでよく頑張っておられますよ! 今の状況をどうにかしたいのですよね? 気持ちを切り替えるというのはどうでしょう? 「アップアップで辛い」から「アップアップだけど期間限定! 私はよく頑張ってる。手を抜きつつ、でも笑顔のお母さんでいよう」とか。 今、目の前のこと一生懸命やってらっしゃるんですもの。えらいですよ!

手抜きいろいろ

041
みやじ
子ども1人のワーママなので境遇は違いますが、よくわかります! 多分時短、手抜きについては専業主婦より上なので、アドバイス。 まず食品の宅配ですが、確かに普通のスーパーと同じものは割高で損した気分になるので、 うちは有機野菜とかにこだわっている生活クラブってとこ使ってます。 添加物とかも配慮されてるので、冷凍もの、加工品とか子どもに罪悪感なく与えられます。 キャベツの大きいのが248円とか。他社に比べたら安いです。 あとはファミサポとかないですか?シルバー人材センターでも、 家事支援や子どもの世話に来てくれて、一時間1000円までぐらいに収まります。 仕事復帰も考えてるなら、今から使っておくといいかも。 後は下のお子さんと一緒に習い事とかどうですか? 育休中にベビースイミング行ってましたが、私の気分転換になるし、 子どもも帰ってきてからぐうぐう寝るので助かりました。 ほかの批判レスはきにしないで! こういうのって結局自分がした苦労を他人にもさせないと気が済まない、 体育会の後輩いじめと一緒でしょ

トピ主です

041
ショコラ トピ主
我が家は子育て終了さん とても暖かいレス、どうもありがとうございます 本当に涙が出そうになりました・・・ 主人にも相談したのですが、今度下の子を保育所の一時預かりに入れてみようと思います (かなり倍率が高くて予約取りにくいんですが) あと、食べるときに下に新聞紙を敷くって、このトピ以外でもよく目にする方法でしたが、住んでいる地区の自治体はゴミが有料というか高い指定ゴミ袋で出さなければいけない地区なので、かさばるゴミを出したくなくてやっていませんでしたが やってみたら、やっぱりすごく楽ですね。多少の費用は目をつむって楽できる部分は楽をしようと思いました。 レスありがとうございます。

なに

041
ss
>育児と家事と自分の時間、みんなどうバランスとっていますか トピ主さん、自分の時間ってなんなの?具体的に。 単に「自分の時間がない」と思い込んでいるだけでしょう。 仕事していたのならわかるでしょう。具体的に何かをするのが目的で「自分の時間」が目的ではないよね。 仕事をしていたならわかるでしょう。時間は作るものだよ。 いま、何がしたいの? それって、子供がいるとできないの、子供がいてもできる自分の目的をすればいいだけでしょう。

大きくなっても大変よ…

041
いちご
7歳(小学1年)と5歳(年中)の子供がいます。 上の子が幼稚園に行き出すと帰りの時間を気にしないといけないから大変ですよね。幼稚園にいっている間はちょっと楽になるかなと思ったけど、意外と帰ってくるのが早くてバタバタしていた記憶があります。 お手伝いが好きな子なら、公園に行かないで家で一緒にお菓子を作るとか、毎日違ったことをしてみては?たまには早めに3人でお風呂に入って遊んだりも楽しいですよ。 今、実感しているのは、大きくなっても大変さは変わりません(苦笑) うちの子は小学校と幼稚園に通っていますが、自分のことは自分で出来るようになってきたけど、まだまだ親の確認が必要だし、こだわりも出てくるので言うこと聞かないし…。スケジュールも2倍。もうパンクしそうです。 でも、やりくりするしかないんですよね。子供が3人いる人なんてどうやってやりくりしているんだろうと感心してしまいます。 手を抜くところは抜いて、うまくやっていきましょう!

楽勝なはず

041
3児の母
要領が悪いのかしら? 細切れ睡眠なんて 子供が小学生になったって掛け布団直したり夜中トイレに起きたりずっとですよ。 朝5時授乳したらそのまま起床し朝食準備・お弁当・洗濯しちゃえばいいじゃん。 下の子の食事はエプロンと新聞紙。 幼稚園に送って行ったらそのまま公園に行って下の子を充分に遊ばせる。 その後 スーパー 帰宅して昼ご飯。下の子昼寝。家事。 上の子帰宅後 一口おにぎり等軽食。 3人でお風呂。 夕飯仕上げ (多分 ココらへんで寝落ちする日も多い。) これで子供たち19時半には大体就寝してましたけど。 余談ですが、我が家の子供たち中2まで 6時起床21時には就寝してました。 子供の要求に振り回される生活じゃなく、時間設定は親がしないと! 遊びたいと言われるから遊ばせて グダグダになるより 今日はダメよ!と言える親にならないとこの先大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧