本文へ

グループでの結婚祝い、反省

レス5
(トピ主 1
041
なしめろん
ひと
友人10人程のグループ。全員が揃うことはほとんどありませんし、仲の良さもグループ内で濃淡ありますが、長い付き合いです。
いつも幹事役のAさんが、グループの誰かが結婚するたびに取りまとめをしてくれて、結婚祝いにプレゼントを渡していました。

その値段が最初は一人千円だったのが、二千円、二千五百円と増え、最近は三千円を超えました。頭数は毎回同じ、結婚する人を除いた全員です。

また、これまでプレゼントは披露宴にグループ全員が招待されたときに会場で渡しており、中には一部の友人しか招待しない人もいて、そのような時はお祝いを渡していませんでした。
ですが今回お祝い最高額を貰った人も、披露宴に一部の友人のみ招待でした。それで貰っていない人から不満の声が出て…。

さらにこれまで取りまとめをしてくれたAさんの結婚が決まり、プレゼントに高額な品をリクエストされています。

全員同じ予算、披露宴の招待に関わらず結婚した人にはお祝いを渡す、そのようにしていればよかった。Aさんに任せきりにして楽をしていたのだから文句は言えません。次に活かすにもこのグループ内では取り返しがつかないのが悔やまれます。

ランキング

レス

大変ですね

041
ひな
グループで行動するのは、息ぐるしいこともあるかと思いますが、 大勢でいる安心感や楽しさなども、同時にあったのだろうと思います。 そうそう全てが楽しいことばかりではないのは 人生だれでも同じこと。 Aさんの要求がいきすぎた高価なものであるなら、 きちんと皆さんで相談なさって、 相応のものを贈ったらいいのではないでしょうか。

心から気持ちよくお金を出せる人からのみ徴収する

041
ai
金銭徴収に不満がある人から無理矢理徴収することはできないので お金を出してもいい、という人に任意の金額を出してもらって プレゼントの品が買えればそれを買えばいいし あまりに高価すぎて買えないのであれば、披露宴招待の個別の招待とは 別にみんなからの連名のご祝儀として式の時に渡したらいいんじゃないでしょうか。 Aさんの言うとおり、リクエスト通りのものを必ずプレゼントすべきとは いえないと思うし(高額すぎるものだったら無理しなくていいと思う) かといって今までとりまとめしてくれたAさんのことを無視するのは さすがにひどい。 トピ主さんが今回の件はとりまとめ役になるのかな? 関係者一人一人と、よく話したほうがいい。 メールで済ませたらよくないと思います。 Aさんはもしかして5万円以上でリクエストしてるんでしょうか? なんだったら、ご祝儀の額を減らして、リクエストのものを買うための 予算に回してもいいと思いますよ。3万円のご祝儀+5万円以上の プレゼント要求だったらAさんががめつすぎると思います。 3万円程度のもののリクエストなら賛同してくれる任意の人から 集めたお金で渡せますよね。

Aさんは全員招待されるのですか?

041
座敷犬
全員招待の方だけが お祝いを戴けるのですよね プレゼントに高額な品をリクエストされても 全員招待でなければ 渡さないのでしょ? 全員招待されたら 10分の1ですから 高くても3万でしょ  それ以上の高額のものなら 予算が合わないので 困ると 言っても良いでしょ ただ わからないのが 出席された方は ご祝儀を包まれるのですよね  それとは別に 昔一万 今三万程度のお祝いの品をプレゼントされているってことですか ??? すいません よく わからない・・

うーん

041
rosemama
そうですね、としか言いようがありません。 Aさんは、勿論、全員を、招待するんですよね。 もし、招待しないのならば、その高額なリクエストもスルーすることが 出来るのにね。 貰っていない人まで、徴収されるというのは、どう考えてもおかしいですよね。 不満が出て当たり前。そういう方には、いっその事、出産祝い、新築祝いなど を渡して、軌道修正したらどうでしょうね。 全員、公平になるように、今からでも出来ると思いますけど。 まあ、それをする、しないも、10人というグループ全員の意見が、まとまるか わかりませんが。 Aさんに言っても却下されそうなので、他の方で話し合ってみたらどうですか。

トピ主です

041
なしめろん トピ主
レスありがとうございます。 質問への回答と補足になりますが、Aさんへのプレゼントのとりまとめ役は私がしています。 Aさんの披露宴には全員が招待されています。プレゼントは披露宴に出席する際のご祝儀三万円とは別の品物です。 これまではAさんがプレゼントの賛同者を募り、本人からリクエストを聞いて品物を購入後、かかった金額を知らされ人数で割った額を払っていました。 リクエストは鍋とか皿とか掛け時計、というようにメーカーや型番まで指定したものではなく、そこからAさんが自分のセンスで選んでいました。 最初に結婚した人は10年前、その時は一万円の家電で一人千円でした。 最初のトピックで「披露宴に全員招待されたときにプレゼント」と書きましたが誤りで、最近結婚した人は披露宴にAさん含む数人しか招待しなかったのですが、Aさんよりプレゼントの賛同を募る連絡があり全員が参加。それが三万円以上の品でした。なので金額もプレゼントを渡す条件も、人によってバラバラになってしまったのです。 今回Aさんにリクエストされたものは三万円程のもので、商品名を指定されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧