友人10人程のグループ。全員が揃うことはほとんどありませんし、仲の良さもグループ内で濃淡ありますが、長い付き合いです。
いつも幹事役のAさんが、グループの誰かが結婚するたびに取りまとめをしてくれて、結婚祝いにプレゼントを渡していました。
その値段が最初は一人千円だったのが、二千円、二千五百円と増え、最近は三千円を超えました。頭数は毎回同じ、結婚する人を除いた全員です。
また、これまでプレゼントは披露宴にグループ全員が招待されたときに会場で渡しており、中には一部の友人しか招待しない人もいて、そのような時はお祝いを渡していませんでした。
ですが今回お祝い最高額を貰った人も、披露宴に一部の友人のみ招待でした。それで貰っていない人から不満の声が出て…。
さらにこれまで取りまとめをしてくれたAさんの結婚が決まり、プレゼントに高額な品をリクエストされています。
全員同じ予算、披露宴の招待に関わらず結婚した人にはお祝いを渡す、そのようにしていればよかった。Aさんに任せきりにして楽をしていたのだから文句は言えません。次に活かすにもこのグループ内では取り返しがつかないのが悔やまれます。