本文へ

披露宴をされない方への結婚お祝い

レス9
(トピ主 1
🎁
rica
ひと
トピをご覧いただきありがとうございます。 友人への結婚お祝いについて迷っているのでご意見をうかがいたいです。 夫婦でサークルに入っているのですが、その仲間のうちの二人が結婚することになりました。 事情により、友人を招待しての披露宴等はされないようです。 私達夫婦が結婚した時は、今度結婚予定の二人も招待しての披露宴を行い、それぞれからご祝儀(計8万円)をいただいています。 お祝いとして考えているのは、  1 三万円分の商品券  2 五千円~一万円のプレゼントと二万円分の商品券  3 五千円~一万円のプレゼントと一万円分の商品券(二万円という数字がよくないのであれば)  4 一万円分の商品券 以上の4候補です。 私達も相手も30代前半で、夫同士は学生時代の先輩後輩の間柄でもあります。 ふさわしいお祝い内容についてご意見いただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

現金にして下さい

041
三平
30歳代後半のご夫婦なら必要なものは揃っているのではないですか。 (私達夫婦がそうでした) それにそれぞれ好みがあるので、プレゼントは使わないものが多かったです。 商品券も頂きましたが、結婚して5年経つ今もまだ残っています。 現金だと好きなものを好きなタイミングで買えます。 現金にして下さい。 それより、そのご夫婦からそれぞれお祝いを頂いていて、その額が8万円。 それなのに1万円の商品券がお祝いの候補というのが驚きです。 4万円の現金でいいのではないですか。 2で割れる数字は縁起が悪いなどと聞きますが、お二人で合計8万円を 頂いているのなら3万は少なくありませんか?

現金5万円じゃないの??

041
なのはな
8万円もいただいて、2万円しか返さないの??? 披露宴云々はこの際抜きでしょ。

わたしなら

🐶
人生修行中
披露宴なくても、お祝に5万円は包みます。 8万円いただいてますから。 選択肢の中になく、すみません。

正気ですか?

041
失笑
自分たちは披露宴へ出席していただき、8万円もの御祝儀いただいてるんですよ? 商品券とかモノとか要らないでしょ。逆の立場で考えたら分かりませんか? 現金で5万包みましょうよ。 披露宴出席って交通費もかかるし、半日以上潰れるし、ヘアメイクや服、 後日クリーニング、いろいろかかりますよね? それなのに出席してくださって、今もお付き合いがあるのに一万の商品券が候補にあがるって どんだけケチで非常識なの?人付き合いにお金をケチる人はろくな人間じゃないね。 しかも自分がしてもらってるのに返さないとは。呆れるわ。 お金に困ってるの?冠婚葬祭貯金しないの?そういう育ちなの?

少ないと思います

041
グラタン
それぞれからのご祝儀って、三万と五万で合計八万って事でしょうか? それにしてもその二人へのお祝いが一万の商品券が候補って驚きです。 赤の他人から自分たちは八万も受け取って、何とも思わないのでしょうか? ご祝儀をいただいたのだからご祝儀を贈れば良いのでは? プレゼントももらったのならプレゼントも添えて。 私なら同額で八万のご祝儀を贈ります。少なくとも五万かな? 受け取る側が多いと思ったら、その分は内祝いとして戻ってくると思います。 あまり戻って来なかったとしても、披露宴出席はヘアセット代や交通費などご祝儀以上に数万とかお金かかりますし、結果的には友人の方が多く出しているのでは?

たしかに披露宴はないけれど

💍
来年結婚
私なら、5万ですね。 お祝いで8万いただいているなら(おそらく5万と3万を別々に包んでくださったのでしょうね)、それぐらいでしょう。 ズバッと書かせていただきますが、 披露宴でのお料理代を1人1.5万円と計算して、その分を差し引いて5万円。 おかしな金額ではないと思います。 先輩後輩だろうが、先に結婚・後に結婚だろうが関係ないと思います。 近い関係であればあるほど、その辺はよく考えて行動されたほうがいいと思います。 ご主人の顔に泥を塗るようなまね、したくないでしょう?

レスをありがとうございます

🎁
rica トピ主
三平さん、なのはなさん、人生修行中さん、ありがとうございます。 そうですね。 もし披露宴があって、二人でよばれた場合は五万円包むはずなので、五万円がふさわしいと思えました。 五万円も考えていたのですが、披露宴をされない友達に五万円お祝いするという経験がなかったため、 逆にいいのかな、というようなおかしな感覚をもってしまっていました。 自分の経験や、狭い視野だけに頼った判断は危険ですね。 ご意見を聞けて良かったです。 今後のために加えておうかがいしてよろしいでしょうか? 同じ条件(自分達の披露宴にご祝儀をいただいていて、 相手は披露宴をされない、もしくは招待されない場合)でお願いします。 お二人に三万ずつ計六万円いただいていた場合は、五万円 お一人に三万円いただいていた場合は、二万円 夫婦名義でのお祝い額です。 上記の内容で失礼ありませんか?

現金が一番嬉しかったです!

041
小梅
私が結婚したとき、やたらとペアのマグカップをいただきました。 主人も私もコーヒーなどを飲まないので、食器棚に飾ってあるだけです。 使わないものをもらっても嬉しくないし、内祝いをおくるときに、自腹きらないといけないのがキツかったです。 現金でいただいてると、そこから内祝いの費用が出せるので助かります。

何故少なめに考える?

041
グラタン
>もし披露宴があって、二人でよばれた場合は五万円包むはずなので、五万円がふさわしいと思えました。 とレスにありましたが、八万円のご祝儀を受け取った場合は披露宴出席時は同額の八万円を贈った方が良いと思いますよ。 自分たちが贈る側になると頂いた金額を減らすってどういう理由なのしょうか? 逆の立場で考えてみてください。減らす理由なんてありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧