本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今になって彼女の気持ちが分かる様な気がします

今になって彼女の気持ちが分かる様な気がします

レス19
(トピ主 2
041
クレイプ
ひと
 私は三十代前半の会社員です。3年前に結婚しました。当時同じ部署に勤務するAさんとBさんがいましたが、Aさんと、Aさんの前任者Cさん(Cさんとは2年間一緒に勤務していました。BさんはA,Cと一緒に勤務したことがあります)を披露宴に招待しました。Bさんには申し訳なかったのですが、人数の都合と招待した2人とは共通の趣味もあったのが理由です。Bさんからは披露宴の3週間前くらいに、お祝いの品(7~8千円位)とメールでお祝いのメッセージをいただきました。私はお祝いが届いた後、お礼の連絡はメールで行い、披露宴にAさんだけ招待したこととBさんを招待しなかったことと先述の理由も伝えました。その時は、Bさんを傷つけたかもしれないと思いましたが、Bさんからは新婚旅行のお土産楽しみにしていますねと返信が来て安心していました。
 現在は全員それぞれ違う部署に勤務しています(同じビルの中です)が、来年の1月にBさんが結婚するとの話を人づてに聞きました。Aさんは招待されたそうです。Cさんには聞いてませんが招待されている可能性があります。私は当然ですが、招待されていません・・・寂しい気持ちになりました。今でも時々すれ違って挨拶したりするのに、今更ですが私が結婚したときのBさんの当時の気持ちが分かった様な気がします。続きます。

ランキング

レス

続きです

041
クレイプ トピ主
そういえばBさんからの「お土産楽しみにしていますね」のメールは、私がBさんだけ招待しなかったことを伝えたメールのすぐ後ではなく、数日後に届いたものでした。それから披露宴1ヶ月位前に、披露宴に招待した上司がAさんとBさんが一緒にいるときに(私の)披露宴には行くんでしょ?と聞いたらしく、その時Bさんは自分だけが招待されなかったことをはじめて知ったのだろうと思います。私の結婚後、Bさんと何となくぎこちない関係になったような気がします。今でも挨拶やちょっとした話をしたりすることはありますが、Bさんに距離を置かれているのかもしれません。今になって当時のBさんの気持ちが分かった様な気がします。読んでいただきありがとうございました。

非常識な人?

041
あの…
> Bさんからは披露宴の3週間前くらいに、お祝いの品(7~8千円位)とメールで > お祝いのメッセージをいただきました。私はお祝いが届いた後、お礼の連絡はメールで行い、 まさかと思いますが、内祝いを送ってないのですか? Bさんはさすが社会人で、心の中でトピ主さんのことをあきれていてもちゃんと大人として対応(普段の挨拶など)してくれていたのですよ。Bさんに感謝しましょう。

仕方ないですよ

😨
nao
トピ主さんのお式の時は、人数の都合などでBさんを呼べなかったのですよね。それは仕方のないことです。でも、その理由までBさんにバカ正直に話す必要は無かったかもしれませんが。 同様に、Bさんのお式に、いろいろな都合で呼べない人がいるのも仕方のないことです。今、同じ部署で働いているわけでもなく、お式にも呼ばれなかった人を呼ぶほうが不思議じゃないですか? 寂しいというお気持ちは理解できますが、大人なんですから、それは抑えて、お祝いしてあげてください。

続きを見てないのにすみません

041
久美子
私も同じような経験があります。 私は学生時代の友達グループで結婚が1番でした。 結婚式ですが、夫と話し合った結果、招待客は家族だけにしました。 会社関係も、友人間関係も呼ばずにシンプルに家族だけです。 その後、 学生時代の友達は新居に遊びに来てくれてその時お祝いも 持ってきてくれました。 そこから数年後、そのグループで2番目の花嫁さんが出ました。 その友達は親族、会社、友人を呼ぶ披露宴を行ったんですが、 私だけ披露宴には呼ばれず、2次会からとなりました。 学生時代の友達(独身)は結婚式、披露宴からです。 なんだかそのときはすごく悲しい気持ちでしたが、仕方がないんですよね。 でも、事情があってその事情も説明した上での家族だけの 結婚式だったんですが、 あとになって自分だけ仲間はずれみたいになってしまって。 一応グループの他の子が 「久美子はどうして2次会からなの?」 と聞いたみたいなんですが 「私、披露宴呼ばれなかったから。」 と答えたらしいです。 ちなみにその後グループで結婚話がまだ出てないのですが、 きっと私だけ呼ばれないんでしょうね・・・。

判ってよかったですね。

🐶
あららん
今度は、Bさんにして頂いたと同じ対応で、お祝いしたらいいと思います。 でも、以前の自分の判断を「気持ちが判ったからといって謝罪する必要」はないです。 むしろ、謝罪するほうが、不快になると思いますから。

いやあー解ってないと思うよ

041
pina
解ったような気になっているだけ。 あなたがBさんの式に呼ばれないのは当然。 Bさんがあなたの式にに呼ばれなかったのとはまったく違います。 Bさんはあなたの数倍いや数10倍悲しい思いをしたと思います。それでもいつもと変わらないそぶりで対応してくれるBさんって、おとなで素敵な人なんでしょうね。尊敬します、Bさんを。

いろいろ理由は考えられるんじゃない?

🐱
ねこ小町
小町を読んでいると時々あると思うのですが、自分が披露宴に招待していない人から招待されると怒り出す人がいます。 相手がご祝儀を出していないのになんで自分だけご祝儀出さないといけないのよ!って人。 そこまで変な人でなくても、呼ばれなかったなら呼ばない方がいいんじゃないかと思っちゃう人はいるもんです。

理由はともあれ

041
かめ
私も職場の仲の良かった後輩の披露宴には呼ばれたのですが、二次会に呼ばれずその後ギクシャクした経験あります。呼ばれなかった事より本人以外の人間から二次会の存在を知らされた事がさみしかったです。後輩は私より5歳以上若かったので恐らく年齢差のある私は呼びたくなかったのでしょう。二次会に呼ばれていた人から一緒に行こうよ、と気を遣って言ってもらいましたが、当の本人から招待されていないので断って披露宴後に帰りました。二次会は新郎新婦の友人達の合コン的な意味合いもあったようで当時未婚だった私は対象外のオバサンと見なされたようでした。後輩とはその後も数回食事には行ったりしましたが、結局は疎遠になりました。Bさんとは微妙に違いますが、きっと私の感じた疎外感をBさんも感じたと思います。付き合い方って難しいですが、お互い様なのでBさんがトピ主さんを呼ばなかったのは仕方ない事です。頭でわかっていても割り切れないんですよ。冠婚葬祭が縁の切れ目になる事って結構ありますよ。どんなに言葉で言われても自分の相手にとっての価値観が態度に現れてしまうんでしょうね。

横ですが

🐧
nao
久美子さんへ 久美子さんがご主人と相談して身内だけの結婚式を決めたように、お友達もまた、自分達の都合や考えで決めていくのです。呼ばれなかった人は呼ばない人、久美子さんのように身内だけで済ませる人、仲良しは全部呼ぶ人も居ると思います。今から先のことを考えてブルーにならなくても。 友達の結婚式に招かれなくなるかもしれないとわかっていたら、ご自分の結婚式のスタイル変更したのでしょうか?ご主人と色々考えて出した結果ですもん、そんなことないですよね。誰も悪くもなく、仕方のないことってあるんです。

トピ主です

041
クレイプ トピ主
レスをありがとうございました。内祝いですが新婚旅行のお土産(お菓子とボディクリーム合計で千円ほどです)を渡しました。これでいいと思ったのですが、だめだったでしょうか?Bさんからは「おいしかったです。ありがとうございました。」とメールでお礼がありました。

呼ぶことに気を遣うかも。

🐶
くるこ
自分が呼ばれてたら、呼ぼうと思いますけど、 呼ばれてないのに、自分の結婚式に呼ぶのは気を遣いますね。 結婚式って、参加されるほうも、かなりお金がかかりますよね。 そう考えると、自分は参加してないのに、呼んでいいものかと 考えちゃいます。 あと、呼ばれなかったことで、自分は、それほど親しい間柄では 無いんだろうなぁと思っちゃいます。 ちなみに、久美子さんの場合、家族親戚オンリーなので、 他の方ともちょっと違うかもしれません。

事情があったんだからしょうがないですよ。

041
さーちん
トピ主さんが式を挙げられたときは、人数の関係もあったので、それは本当にしょうがないと思います。 なんとなくですが、今の日本の風潮として 「呼ばれたから呼ぶ」 って感じになっていますよね。 金額の問題もあります。 呼んでもらっていないのに、呼ぶとなると自分は払っていないのに払わしてしまう・・・。 それもあると思います。 私も呼ばれたり、呼ばれなかったりと色々あります。 トピ主さんも多分「そうなんだろうなぁ~」って思っている感じがするし、寂しい気持ちもすごく分かります。 私は以前ですが、部署で結婚する人がいたのですが呼ばれなかったことがあります。 理由は人数の関係です。 部署の中で同期がいたのですが、同期は呼ばれました。 理由は同期が結婚したときに呼んだから。 それだけの理由です。 多分同期が呼ばなかったら、呼ぶことも無かったみたいです。 そう思ったら「しょうがないか。」って思えませんか? 今は、トピ主さんもBさんがトピ主さんがしてくれたのと同じように 「おめでとう。」 と言って、何かお祝いをあげてはどうでしょう?

内祝いとはいえないような・・・

😣
yama
同僚のBさんはとても大人ですね。 普通、内祝いは頂いた金額の半額程度 (個人的には少ないと思いますが3分の1という場合も) するのが常識ではないかと思います。 特に会社関係だとそういう面でしっかりした方が・・・。 私ならそうします。 お土産で1000円程度は、失礼だったと思います。 それはあくまでお土産であって内祝いとはいえないような気がします。 終わったことはどうしようもありませんが、 Bさんへの祝儀は少し奮発されるとかした方がいいかもしれませんね。

もっと気楽に考えましょうよ

041
いやいや
Bさんとしては知り合ってから結婚式をした ご祝儀もらってない方を招待するのは結構悩むと思います。 小町のご祝儀トピを読めば、その3万円の大きさにみんな頭を 痛めている様子が伺えると思います。 内祝いについては、妥当だと思います。 それでも自分自身が納得できないなら、 あなたがBさんを式に呼ばなかったのは事実なので 当然の報いと思うしかなさそうです。 ※個人的にはご祝儀出しても参加したいと思ってくれた  トピ主さまは非常にすばらしい方だなぁと思います。

だめだったです

🐧
nao
お土産は内祝いじゃないし、百歩譲ってお土産で代用するにしても金額が足りないですよ。 Bさん、大人ですね。Bさんへのお祝い、上乗せしてあげてくださいね。

ちょっと失礼だと思います

041
まつ
Bさんに重ね重ね失礼だと思います。 いろいろあってもお祝いを下さった方に内祝いもしないで 千円程度のお土産で済ますとは。 披露宴に招待したお友達にもお土産配ったのではないですか? Bさんの婚礼のお祝いは贈られたのでしょうか? もし贈っていないのならBさんから距離を置かれても 仕方がありません。 完全にあなたの失態ですから。

7000~8000円のお祝いに返すのに

041
甘露
僅か「1000円」ぶんの「お土産」って…。 それ、内祝いとは言えませんよ。 かなり失礼です。 常識を身につけましょう。

普通は

041
常識知らず
頂いたお祝いの半返しですよ。そして内祝って熨斗紙もするもんです。

それは内祝いとは言えないんじゃ・・・

🐤
ぽんこ
 頂いたお祝いの値段もだいたいわかってるんですよね? 私の認識では、内祝いって、いただいたものの金額の半分相当のものをお返しするものなんですが・・・もちろん、地域によって違うとは思いますが。 それじゃBさんいい気分じゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧