トピをお読み頂きありがとうございます。
現在4歳、2歳、0歳の子供がおります、家の近くにある保育園に上の子を2年間預かってもらっていたのですが、三人目が昨年の12月末に産まれた事(産まれて4か月の赤ちゃんを保育園に預けるのに抵抗があった事)がきっかけで産休の後に育休に入り、家から遠い場所(車で30分)にある評判の良い幼稚園に通わせることになりました。その幼稚園は事前に見学を何度かしており先生と子供達が元気いっぱいだった事、スイミングスクールが併設されており園が終わり次第そのまま習わせることができる事に惹かれてそこに決めました。
しかし、いざ入園してみると家が遠いため、スイミングスクールで習う場合はバスで家まで送る事ができない(お迎え必要)、園にいる時間は短いのに送迎バスに乗っている時間が一日1時間以上になってしまうという点が自分の中ではとても残念に思えてきました。
幼稚園の良いところばかりに気を取られ事前確認を怠ったための結果だと反省しておりますが、子供も「保育園の方がいい、ママ働いてよ」とたまに言うので仕事復帰して元の保育園に戻るかとても悩んでおります、そのまま幼稚園の先生に相談したところ「もう4歳ですし環境の変化に順応する力を養わせましょう、ママも頑張って」とのことでした。保育園も幼稚園も一長一短なところがあると思いますが、同じような事で悩まれた方や、専門家さん等、アドバイスを頂けましたら幸いです。
宜しくお願い致します。