本文へ

保育園から幼稚園へ転園してその後

レス7
(トピ主 1
😑
こっつっつ
子供
トピをお読み頂きありがとうございます。 現在4歳、2歳、0歳の子供がおります、家の近くにある保育園に上の子を2年間預かってもらっていたのですが、三人目が昨年の12月末に産まれた事(産まれて4か月の赤ちゃんを保育園に預けるのに抵抗があった事)がきっかけで産休の後に育休に入り、家から遠い場所(車で30分)にある評判の良い幼稚園に通わせることになりました。その幼稚園は事前に見学を何度かしており先生と子供達が元気いっぱいだった事、スイミングスクールが併設されており園が終わり次第そのまま習わせることができる事に惹かれてそこに決めました。 しかし、いざ入園してみると家が遠いため、スイミングスクールで習う場合はバスで家まで送る事ができない(お迎え必要)、園にいる時間は短いのに送迎バスに乗っている時間が一日1時間以上になってしまうという点が自分の中ではとても残念に思えてきました。 幼稚園の良いところばかりに気を取られ事前確認を怠ったための結果だと反省しておりますが、子供も「保育園の方がいい、ママ働いてよ」とたまに言うので仕事復帰して元の保育園に戻るかとても悩んでおります、そのまま幼稚園の先生に相談したところ「もう4歳ですし環境の変化に順応する力を養わせましょう、ママも頑張って」とのことでした。保育園も幼稚園も一長一短なところがあると思いますが、同じような事で悩まれた方や、専門家さん等、アドバイスを頂けましたら幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

保育園は

😉
なおなお
トピ主が望めば、3人のお子さん達をいつでも受け入れてくれる状態なんでしょうか?一度退園したら、待機リストの一番最後になってしまう自治体もありますので、まずその確認を。状況によってはほかの保育園に行かせなければいけない場合もあるのではないかと思います。 保育園を退園させた理由が、4ヶ月の赤ちゃんを預けたくなかったからですよね?今は赤ちゃんを預けることに抵抗がなくなったんですか?上のお子さんの言葉や、思っていたことと違う現状で再度保育園を考えていらっしゃるようですが、また、些細なことで「幼稚園にしておけばよかったかも」って思ってしまうんじゃないですか? いずれ仕事復帰することが前提なのに、保育園を簡単に手放してしまったのは失敗だと思います。戻れるなら戻ったほうがいいと思います。

いっそのことバスを辞めて、車で送迎しては?

🍴
りろ
保育士をしていた、2児の母です。 これまでは保育園が家庭変わりだったのですから、ホームシックになるのは当たり前だと思います。小学校に入学しても、保育園出身の子はしばらく情緒不安定になります。それは、物心ついたときから日中のほとんどを過ごしていた場所が急に消えるのですから、一時的に家族を失ったような感覚になるからです。親が消えたような感覚、、、と言うとママから叱られそうですが、実際子どもの立場に立ってみれば、毎日8時間も面倒を看ていてくれた顔ぶれがパッと消えたら寂しいのは当たり前です。でもいつかは小学校に上がるので、早いほうがいいと思います。 上のお子さんも、1年もすれば慣れると思いますし、上述したような理由で、ママと長い時間を過ごす子のほうが小学校に上がったときにストレスは少ないと思いますよ。 いっそのことバスは辞めて、車で送迎してはどうですか?どのみち、2歳のお子さんを公園で遊ばせたりするのに出かけるでしょう?0歳の子は母乳だと楽ですが、ミルクだとちょと大変かな。 バスがない幼稚園では、遠方から車で送迎しているママさんも大勢いますよ。

スイミング併設幼稚園、魅力あると思えない

041
専門家ではないですが
小さいな園バスに、1時間以上も毎日乗るのなら、スイミング併設も意味がなくなると思います。 その幼稚園の先生に相談しても、辞めさせたくないので、当然そう言うでしょうね。 1年だけ通わせたらどうでしょうか。

何を取るかですよね

🐱
カスタードパイ
うちは、小学生一年生になる娘が一人います。 4歳のお子様が入園されているような、幼稚園に4年通いました。 結婚と同時に独身の時の会社は退職していたので、午前のみパートに勤め、現在は学童に入所し、人出不足と習い事がない時は、3時までシフト入れる日もあります。 スイミングは、年少の途中から卒園まで通いました。 バスは送りは幼稚園から出て貰える日にして、帰りは自宅近くの他に習っているお友達と一緒に、降ろして貰い、そこまで迎えに行きました。 長期休みは、預かり保育を利用したり、振替の日はスクールまで送ったこともありましたが、うちは一人っ子だし、しょっちゅうでないので、割り切ってやりました。 娘の同級生で、下に弟妹がいるお宅は、下の子は保育園入れている話も聞きますよ。 幼稚園、往復で1時間なら許容範囲かな? 片道なら失礼します。 うちは、40~50分だったけど、そういう子もいたような気がします。 働きたいのなら、保育園に戻るのがいいのでしょうが、下のお子様は今から入所出来るのか、幼稚園で買った制服などは、バザーに出すかですよね? 何を優先したいかですね。

へっ?!

041
マザー牧場
失礼ですが トピ主さんは その場の環境やその時の気分で 後先考えず 行き当たりばったりな事をする性格では ないですか? 意味が分からない。 何故 育休取ってるのに わざわざ家から遠い しかも幼稚園に入れるのか…? 育休って また働くつもりなんですよね? 幼稚園の時間で 仕事は終わるんですか? 復帰したら また保育園に戻るつもりだったとか? …主さんは子供の事を考えてないですよね? コロコロコロコロ あっち行って、こっち行って。 子供だって 園の環境に合わせるの大変なんですよ。振り回される上の子供が可哀想です。 それから 幼稚園の事前見学してたら 普通に分かりませんか? 家から遠いなら バスに どのくらい乗る…とか スイミングもどんな感じで行くとか 聞きますよね? それなのに 入ってから こんなはずじゃなかったって…。 いっそのこと上の子供の言い分を組み取って 保育園に戻れるか 保育園の先生にでも相談してみては…? どうせ変えるなら 早い内が良いと思います。

さまざまなアドバイス誠にありがとうございます

🙂
こっつっつ トピ主
保育園には今希望を出せば全員入れますと保育園の方から回答をいただいております、子供全員入れるとは思っていなかったのでどうすべきか悩んでおります、贅沢な悩みですよね。 送迎で往復1時間はよくある話なんですね、すごいと思います、私も頑張ってみようかな。 育休はあと最長で二年あるので卒園までいかせることも可能です。確かにもう4歳ですし自立に向けてこのまま続けてみようかと思います。 私自身は仕事に復帰したいというよりも子供達との時間を確保したいという思いの方が強いので、いつまでも保育園る方が息子にとって良いのであれば、保育園に戻らせるために働くといった感じです。 皆さんから頂いたアドバイスをもとに家族会議を開こうと思います。ありがとうございました!

それが幼稚園

😨
甘~い
お仕事しているなら、上のお子さんて二人とも保育園、ですよね? では2歳のお子さんは今どんな状態? 一緒に保育園を辞めてお家にいるの? それとも、2歳の子は保育園のまま? 読解力がないせいか、正確な状況が分からないのですが、仕事復帰を考えているなら、専業主婦以上に幼稚園に入る前に時間や環境を調べるべきだったと思います。 入園してから幼稚園の時間に合わせて仕事をするのと、元から仕事を持ってて幼稚園に入れるのとでは訳が違います。 今さら、時間が短いって言ってもね。 うちは車で10分のところ、バスは片道1時間弱でしたよ。 融通が効くので、車での送り迎えと併用していましたが、バスだと8時半から15時前くらいでした。 車は、8時半に登園して、降園は14時。 預かりもあったので用があるときや遊び足りないときは利用していました。 入園するにあたり、制服やかばんなど揃えたのでは? 共働きならご主人にも負担はかかるはず。ご主人はどう考えているのでしょう。 保育園の環境をベースに幼稚園で経験できるものを上乗せして考えちゃったのかな。 ちょっと簡単に動きすぎたかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧