本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • カリキュラムがある保育園の方がいいか?

カリキュラムがある保育園の方がいいか?

レス6
(トピ主 0
🙂
しゃいんますかっと
子供
来年4月に1才の子供を認可保育園に入れたいと思っているのですが、2つの保育園について希望順位をどちらを上にするかで悩んでいます。 (1)家から徒歩5分の保育園 ・食育に力を入れている。野菜を栽培したり、月に数回クッキングを行う。 ・お絵描きや、物の制作に力を入れている。保育園の廊下や教室には、子供たちの作品がたくさん飾られていた。 ・園庭なし。毎日近くの公園に出かけて遊んでいる。 ・英語やプログラミングのような習い事のカリキュラムはなし。 (2)家から徒歩7分の保育園 ・お絵描きや作品の制作もしているようだが、教室や廊下には飾られていない。 ・園庭なし。毎日近くの公園に出かけて遊んでいる。 ・英語やプログラミング、水泳(月に数回スイミングスクールに行く)のカリキュラムを実施しているため、親の評判がいい。 どちらの園も家から通いやすく、募集枠数も同じで、さらに園長先生や保育士さんの印象も両方とてもよかったため、どちらの園を第一希望にするか悩んでいます。 2つの園の違いとしては、(1)が食育・制作メインで習い事のカリキュラムなし、(2)が習い事のカリキュラムありとなっています。 習い事のカリキュラムがある方がよいのでしょうか? 経験談やご意見いただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

カリキュラムというか

🙂
kou
カリキュラムがどうこうというより単純に 食育&制作 vs  英語、プログラミング&水泳 どっちがいいかと考えればいいのではないでしょうか。 あるいは、どっちが家庭(または外部スクール)で補いやすいかと考えても良いと思います。 個人的には制作を家で沢山やるのは大変な印象を持つので 園でやってもらえると助かります。 英語やプログラミングは教材、知育玩具がありますし、 水泳はスイミングスクールがありますので園以外である程度フォロー出来るので。 逆に、制作が得意な人にとっては、制作を家でフォローして 園で英語などってなると思います。

1歳児から?

🙂
匿名
トピが書いているカリキュラムとは? 普通どんな園にもあるはずです。 クラス別に担当保育士が、月別週別に分けて保育の方針や指導目標は作成するはず。 認可園で無いのはおかしい。 外部講師や外部機関ヘの習い事、レッスンは3歳児位からのイメージですね。 カリキュラムと言うよりも、平たく言えば習い事でしょうか? トピが(2)の園の習い事に興味が有り、子どもにさせてあげたいならばお試しのつもりで(2)でも良いと思う。 ただし幼児の習い事、しかも保育園の全体の習い事に多大な期待をしない事。 私ならば食育に力を入れてくれる(1)かな。 家の子の園では英語、体操をやっていたけど、園長先生がくれぐれも英会話が出来る様になると思わないで、あくまでもネイティブに慣れるだけよっておしゃっていたのが懐かしですね。

1の方で

🙂
わーまま
1と2の選択があって、2を上にしたんです 2のほうの保育園に入りましたけど どちらも人気の園で、どのみち運がよかったみたいです 近所の人は新設園とかもっと遠くの園になってました 地域によるけど、どのみち希望した園に入れないってことはないですか? 2にしたのは 理念に違和感を感じたことと 親の負担が大きい事が理由です でも子供にとっては1だよなと、わかっていますが 先生にはよくしていただいたと思いますが ぶっちゃけ言えば カリキュラムってそこまで役に立つものではないです あくまでも補足的なもので、やらせたければ親が習い事に連れていくべきです 英語なんて特に親が向き合わないと無理です 保育園って親のためでもあります 平日昼間にPTAとか、いろいろ手作り求められたりとかはない 今はないかもしれませんが、あとはおむつの持ち帰りがないのが助かりました 保育士の先生にも気持ちよく働いてほしいと思っているので 絵を飾るとか この辺は些細かもしれませんが こういう負担をなくすことには賛成です 子供たちの自己承認欲求を叶えるは効果もあるんだろうが 親のためのアピールでしかないなら、なくてもいいと思うわけです ぎゃくに2だからと子供に悪いってことは、もちろんないです

都内なので

🙂
匿名希望
保育園は激戦。 孫は第7希望の園に、なんとか入園出来ました。 第1、第2くらいまでは、細かく調べて、どちらを上にしようか夫婦で悩んでいたし、 私どもジジババも送迎しやすい所を考えてくれてたけれど・・・・ そんなことは無駄でした(笑 上位希望の所は人気があって無理で、「第7になりそうですがいかがですか」と保育課?から連絡があった時、正直、どこにある園だった?と記入したことさえ、忘れかけていたみたい。 もちろん、そこに決めましたよ。 だって、とにかくどこかに入れてもらわないと、話になりませんから。 幸い、我が家からは徒歩10分ほどで近かった。 各クラス10人ほどで、ゼロ歳児も入れると、全部で60人くらいの規模かな。 食育に力をいれていたのも良かったけれど、 参観日、お祭り、発表会、お誕生日会、歌の会・・・などなど、保育園なのに親の参加要請が多く、夫婦で都合をつけるのが割と大変です。 親の出番がやたら多いとか、そうしたことは、事前にはあまり分からないのです・・・・

カリキュラムの意味が

🙂
もみじ
貴女さまの言うカリキュラムの意味がわかりません。どんなこども園にしろ、ハッキリとした園の指針や毎日のカリキュラムは打ち出していますよ。ただ何気に預かるわけではなく、子供達一人一人に寄り添っていかに園生活を営むかを貴女のお子さんに合わせて考えて行かれるのです。 それから、貴女のお子さんはどのようなお子さんですか?一歳児さんですが、性格的なものはいかがでしょう? 夜の絵本の読み聞かせ等で、どのような興味を持たれていますか? それに併せて、貴女が子供に育児の中で求めるものを、園にも求められたらいかがでしょうか?

好きな方でいい

🙂
もも
私なら、元々1寄りが好みなのと、近いので(笑)1にします。 大人の2分は大きいです。自転車なら関係ないかもしれませんね。 うちの園では、誤飲防止に教室への貼り紙や作品掲示、誕生日の飾りなどはなくなりました。低年齢クラスだけかもしれませんが。作ったものはお土産によく入っています。多くても処理に困るけど、普段時間がないのでのびのびやらせてもらえてありがたいです。 かたや英語や音楽のカリキュラムもあります。でもこちらは月1回とかだったかな?あと一部のカリキュラムは有料で、4,5歳児のみです。トピ主さんの書いている園ではどのくらいの頻度なのでしょう?おまけくらいなら、そんなに気にしなくてもいいかも。力を入れているならそこそこの頻度なんでしょうか。 個人の価値観によるかなーくらいの互いに思いました。 あとは絶対入園させたいなら人気が低い方ですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧