本文へ

家の通りすがりに

レス11
(トピ主 1
041
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 多分、私の家を通り過ぎるときに、 ゴミ(タバコ吸殻、苗が入っていた苗カップのみ)を家の道沿い植木花壇へ投げ入れられています。 今朝はプラスチックゴミ出しの日でした。 ゴミ置き場へ行くには、私の家の前を通過しないと誰も出せないです。 家の前を通過、往復する自治の班は数班あり、疑いたくないけれど、その中の誰かになってしまう。 奥の道は行き止まり、本通りに出る手前がゴミ置き場。 プラスチックゴミを出すついでに持って来ていた苗カップゴミを 故意的に家の道沿い植木花壇へ投げ入れたと想像しています。 今、花々が満開の花壇です。 綺麗に咲き誇っているから、わざとでしょうか? 花のそばに苗カップゴミやタバコ。 自分のゴミとして処理してますが、不快です。 ゴミを入れられる覚えはありません。 人間不信になりそうです。 カメラ設置する程の事でもないけれど、 毎日ではないたまにある一瞬の仕業、 やめさせるいい方法があれば教えてください。

ランキング

レス

悪いヤツラに負けるないで

041
ごまかしカメラ
ダミーのカメラを置くことです。

道沿いの植木花壇の場所は?道路?敷地内?

041
芋ようかん
タイトルに書きましたが、トピ主さんの敷地内ではなく道路の一部を使用しているなら、「邪魔だ」という無言のメッセージだと思います。よく道路の縁石に花壇のポットや植木鉢を乗せている家がありますが、あれは道路の不正使用です。(自動販売機が昔そうでした)その場合は速やかに花壇をどかせるべきだと思います。 もしも、道路でなくトピ主さんの土地に置いているのなら、別の恨みで嫌がらせをされているのでしょう。何か心当たりはありませんか? 例えば、町内会の集まりに出なかったとか、草むしりのような作業に参加しなかったとか。もしトピ主さん自身に心当たりがなければ家族でトラブルがあったことはありませんか? カメラでも設置しないと犯人は見つからないので、まずはトピ主さん宅に原因がないか検討し、思い当たるふしが無ければ貼り紙をまずは貼ってみてはいかがですか。 ご近所問題はほんの些細なことでも起こります。世間でよくある問題では、自分は綺麗な花壇を置いているつもりでも、道路に置かれたら人はその道路不正使用を不快に感じます。トピ主さんが花壇をどこに設置しているかによって、原因がかなり絞れると思います。

ダミーのカメラを

くるみっこ
ゴミを投げ入れられる覚えがないのなら ダミーの防犯カメラと〈防犯カメラ作動中〉の ステッカーを目立つところに張ってみたら すぐに減ると思います。 それでも続くようなら(カメラの死角などをわざわざ選んで) 今度は本物の防犯カメラを付けましょう。 あと、花壇が満開だからゴミを投げ入れられるのか? と言うのはちょっと自意識過剰です。 この意味が分からないのであれば、普段のトピ主さんの言動に 問題があるかも知れません。 (いつも上から目線だったり)

防犯カメラ作動中の看板だけでも

041
ねこ
防犯カメラ作動中 の看板なりステッカーなりをわかりやすいところに貼るだけで予防になります

私は犬の糞でした。

😨
あっとん
私は玄関横の洗濯干しの前に、毎朝、毎夕、犬の糞が必ずありました。時間帯も大体分かっていたのですが、直接注意をする事は止めました。後々、顔を会わせたら、お互い気まずいので。その代わり、札を干し竿にぶら下げました。 [わんちゃん、あなたに罪はないよ、〇〇チは自分で拾えないものね] と、書いた次の朝から、〇〇チは落ちていませんでし。以外と効果テキメンでした。主さんも 一度ためしに札に一言書いてみたら? 但し、文句口調に為ったら駄目ですよ。 お願い的な、柔らかい感じの文章が良いと思います。反感を買い、尚更ゴミを捨てられても大変ですから。 本当に頭に来る非常識な行動をする人居ますよね。やんわりと、且つクギをさす言葉が良いです。ガンバレ!

やったと決まったわけではない

041
Cherry
まだ誰がやったともわからない時点で、ご近所の人を疑うのはどうかと思います うちの家の前も、側溝に沿って花壇がありますが、やはりゴミが落ちてる時ありますよ たばこやパンの空き袋、ティッシュなど うちの家があまりにも素敵だから(笑)、誰かがやったのかしら まぁ、私は風が運んで来たと思って、サッサと片付けておしまいです 推測でネガティブになりたくないんで

カラスは?

🐤
からすみ
カラスの可能性はないのですか?

レス

041
ゆな
私もです。 毎日ではないけど、タバコの吸い殻や一階(一軒家)が駐車場になってるので、明らかに子供が駐車場に入って遊んで、食べたお菓子の袋が自転車に捨てられてます。 毎日、ベランダに横の人がわざとゴキブリやDVDの空箱を捨てられてました。 引っ越していったので、今は平和ですが。 不愉快でたまりません。 止めさす方法はないと思います。カメラとかをつけない限り。

タバコって

041
きょろ
火事になったらどうするの? 自治会とか管理組合とか無ければ 警察に行った方が良いですよ。

エスカレートします

041
toosweet
タバコ程度なら分かりますが、苗カップは非常に不自然です。これは故意であり、嫌がらせだと思います。このままいけば確実にエスカレートします。 人間不信になっている場合じゃないです。ひどくなる前に冷静に対処しましょう。カメラ設置するほどでもない、なんてとんでもないです。まずはカメラです。毎回同じ人なのか特定しましょう。 お金のかからない方法で適当に札とかたてていると逆に相手をあおります。しかも手段が巧妙になってきて夜中に来たりしますからカメラで証拠も取りにくくなります。 今はポーカーフェースで冷静に証拠を10は取ってください。トピ主さんが反応しない事でそのうちにやめるかもしれないし、逆に増えるかもしれません。増えた時一気に証拠を使って対処します。 たかがゴミと思っていたら大間違いです。ゴミの裏には複雑な人間の怨念がこめられていると思ってください。

ありがとうございます

041
トピ主
ありがとうございます。 道沿いの植木花壇の場所は?の問いですが敷地内です。 道に沿って敷地内に土植えの花壇です。プランターなどは置いてありません。 町内会の件ですが、やってる方かなと自負しています。 役員もやりますし、行事では年一にしかない草むしりですが、 草が沢山生えてボーボーになる前に根が浅いうちに 家前の川沿いの草を自発的に抜きやすい雨上がり翌日に抜き、 自分のゴミとしてゴミ出しの日に出します。 私も家族も自治活動に協力はしていても迷惑はかけてないはずなんですけど… ただ、丁寧に立ち振る舞っているつもりでも、お互いに笑顔で挨拶、対応していても 近所の方々の心理状態まではわからないです。 糞などでお困りの方もおられるのですね。犬猫の問題は確かに大変ですよね。 脱線しますが、猫糞も大変な時期がありました。 今は野良にエサをやる人がエサ代が負担になったのか? エサをやらなくなり、猫数も減り助かります。 タバコは明らかに一度踏んでぺっちゃんこになってるものです。 道に落ちてた火事にはならない吸殻をあえて拾って入れただろう仕業です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧