本文へ

ゴミ捨て場言うべき?

レス18
(トピ主 0
😠
とむりん
話題
新築分譲地に住んでいます。
我が家の前の向かいに班専用のごみ置き場があるのですが、
ここ半年位前から別の班の方がゴミ捨てに来るようになりました。
周りにも新築住宅ができうちの前のゴミ捨て場が近いという理由だと思います。
そのため、からすよけネットの容量がいっぱいで困っています。
(班のごみ9件、別班のごみ3件)
どこの家が出してるかはわかりました。
ごみ当番もあるのできちんと自分の班のゴミ捨て場に捨てるように言った方がいいでしょうか?

ランキング

レス

本当に専用なんでしょうか?

🙂
pam
お気持ちはよくわかります。 うちの地域も違う地域の方が、たくさん捨てに来ます。 ゴミ置き場の掃除は、うちの班だけがするのに腑に落ちません。 でも、ゴミ置き場って有料業者との契約しているものは別として、大抵は専用ではないんですよね。 こちらの役所に聞いたら、ゴミだしルールを守っていればどこに出してもいいそうです。 トピ主さんも、役所に確かめて、「9軒の専用です」と言われてから、 別班のかたに言った方が良いと思います。 うちと同じように、「専用ではない」と言われたら、いつもゴミがはみ出ているので、 スペースを広げて欲しいと要望を出すと良いと思います。

相手によっては、逆切れされることもありますので

041
呑助
直接言わず、班長から当該の別班の班長経由で注意を促してもらいましょう。 またその折にも、どこの家とかの具体的なことは避けましょう。 それで改善されなければ、具体的な話をすれば良いと思います。

いうなら

041
mimi
自治会とか町内会に言うのはどうですか。

ゴミ出しのルール

041
よそ者
個人的にはゴミ出しのルールって、 分別収集のルールを守ればいいのかな、と思ってました。 ついこの間まで住んでいたアパートは、町会の境界沿いに建っていて、 町内のゴミ捨て場より、隣町会のゴミ捨て場の方が近かったのです。 なので、生ゴミなどは週4回出せると喜んでいたのですが、 隣町会の人にトピ文と同じようなことを言われて、 こっちに来るな的なことを言われてしまいました。 逆に、隣町会からこちらに捨てに来る人もいたんですけどね。 まあ、駅に行く途中で何ブロックも離れた捨て場に置いてくるというならともかく、 居住地のすぐそばの捨て場は、ルールを守る限り利用可能だと思います。 収集日には、それこそ山のようにゴミが集まりますしね。 今は少し離れた地区にマンションを買って住んでいますが、 さすがにマンションの捨て場に外から持ち込む人もなく、 マンションの住民が外の捨て場に行くこともありません。

はり紙

🐶
りか
直接注意するよりも、当班以外の方のごみ捨て厳禁、と張り紙をしたらどうでしょうか。大きな字ではっきりと、がポイントです。

メモなどポストに入れておく

🐶
みぃ
直接言うのは今後のご近所付き合いに影響しそうな気が…匿名でメモで伝えるのはどうでしょうか?

それで間違っていない

041
なめざえもん
それにしても、何処へ行ってもルーズというか横着な人がいるもんだね、 相手が特定できているのなら、ゴミ置き場に張り込んで、置いて帰ったらすかさず、その人の自宅へ届けてやればどうですか? いつでも近所の目が光っていると言う事を分からせてあげるのが一番だし、惚けようにも、現場を見られては言い訳のしようもなくなると思うよ。 一人で行くと思いがけない事が起こる可能性があるから、二人で行く事をお勧めします。

自治会

🙂
bita
自治会を通じて相談したら如何でしょうか。 各々の家庭にルールを守ってもらうように注意してもらうのがよいです。

個人で言わないほうがいいですよー

🐧
flyer
持ち回りかもしれませんが、「町内会会長」がいると思うのでその方からゴミ捨て場の区分を確認してもらうことです。 しらないのかもしれません。 早飲み込みの人っているじゃないですか。 それか、「どっちにしろ集めるんだからどっちに出しても同じ」と申し合わせ手いるのかも知れません。 後者だと「見張っている」とか「嫌がらせ」とか言いふらすかもしれないですよ。 確認の回覧をしてもらっておさまらなければ、名指しで注意してもらえばいいんです。

そりゃ言うべき

041
タマ
違法投棄ですよ 班の方と話し合って、複数で言いに行ったほうが良いと思います

言ってもいいけど・・・。

041
tom
世の中、いろいろな方がいるので、 「すみません、これから気をつけます」 という人もいれば 「うるさい!なんであんたにそんなこと言われなきゃいけないんだ!」 という人もいます。 トピ主さんが、いかなる返答にも耐えられる自信があれば、言ってよしと思います。 ゴミが原因でご近所トラブルになることが多いですからね・・・気をつけてください。

各地方で違っている事もあるでしょうが、

041
かもめ
ゴミ収集は、行政の管轄ですが、 ゴミ置き場の清掃等の管理を自治会(町内会)に委託しているようなかんじです。 ですから、自治会に加入しなくても、ゴミ当番はあったりします。 以前住んでいた分譲住宅街では、 班ごとに区切るのではなく、利用場所で分けていました。 ですから、ゴミ当番と、班区別は全く別物でした。 それぞれの自治会(町内会)でどうするのか決まっているかと思います。 先ずは、自治会(町内会)に伝えられるのがいいのでは?

困りますね

🐴
るーる
ゴミ捨てルールを守らない人って本当に困りますね・・・我が家は10件の建売でゴミ置き場の土地は1/10で皆さんの土地になっています。 隣の奥さんが「通りがかりの人が捨てたのを見たからここの居住者専用なので捨てないで下さい」と言ったそうです。私有地なのでと言う事みたいです。住んでる方以外ほとんど捨てる事はありません。が、たまにポイ捨てされているので当番の方が片付けています。 歩道にまとめて出すような所だと分かりませんが・・・分譲全体(自治会で)話し合って意見がまとまったら捨てているお宅へ話をしたらどうでしょうか?

私の住む地区でも

🎶
ぷー
同じようなことがありました。そこで自治体に問い合わせたのですが ごみの収集場は、ルール(曜日とごみの種類)を守ってさえいれば 市内のどの収集場に出してもよい、とのことでした。 近隣の自治会が掃除をしているので「我が斑専用」と勝手に思っている だけで、班の人以外は捨てるなと言う権利はないそうです。 この点は自治体に確認した方がいいですね。 ウチの地区では同じ班の住民で話し合いをしました。その結果 ・捨てるのをダメとは言えないので、掃除当番を負担してもらう。 ・負担してくれと言っても、本当にやるかどうか疑問。 やってくれなかった時にイライラするのは嫌なので、ルールさえ 守ってくれるなら黙認。 という意見が出ました。 そんな中、隣班の人が出している現場に直面したので、思い切って 「出すのは構わないが、掃除当番を負担して欲しい」旨伝えました。 すると、隣班は掃除当番がゆるいらしく「では、自分のところに捨てます」 とあっさり問題解決。 近隣住民に見られている、ということがわかったからか、その後も ちゃっかり捨てて行くということはありません。

それは大変ですね

とんはー
もうすでに出ていますけど、張り紙か、自治会か、回覧板で注意が いいかもしれません。 個人的に注意は、もめるもとだと思います。

近所の人なら放置でいいでしょう

041
鷹の目
ゴミの収集は行政サービスなので自治会とは無関係です。だから、自治会に言っても仕方ないんですよ。ただ、集積所はそれぞれ一番近い場所に出せるように設定されているのが普通だと思いますが、なぜわざわざ別の場所に出すんですかね。それが一番不思議です。駅に向かうついでにあるのがあなたの家の前の集積所だったりとか? まあ、よほど酷い出し方をしているのでなければ、放置がいいと思いますよ。小さいことでご近所トラブルになると、そのほうが後々厄介になります。どうしても苦情を言いたいのであれば市町村の環境課に電話して、環境課の方から直接お宅に電話を入れてもらうのが得策です。

こういう人がいるから・・・

041
chichi
>居住地のすぐそばの捨て場は、ルールを守る限り利用可能だと思います。 こういう人がいるからだめなんですよね。 ルールを守りって、そのルールが守れてないじゃないですか。 ネットから外れてごみの袋が猫やカラスに破られたら、不愉快に思うのも、掃除するのもそこに最も近い住人です。無関係な人が利用して、より無関係な人が捨てる可能性も増えます。

町内会によって違うとは思うけど

じゃがビー
ウチんとこも新興住宅地で、ちょっと前まで誰がどの場所に捨ててもOKでしたが、家が増えてきて正式にゴミ当番(朝イチでカラス避けの器具の設置)をやることになって、それに伴いココからココの家まではこの場所、と固定することになったんですが、ま~モメました。 「前より遠くなる!」「出かける方向によって使い分けてたのに!」「共働きで当番なんかできない!」等々、文句の嵐。 でも、結局は町内会主導で「皆さんのご協力を!!!」の一言で今では定着していますし、みんな守ってます。 やっぱり他の方も言ってるように、直接は言わず自治会・町内会で対応したほうがいいかと思います。 ちなみにうちの地域にはゴミパトロール隊という、市から委託を受けた組織があり、ルール違反のゴミがあると中身を調べて直接その家に説教しに行っていい権限を持った人たちがいますが、捨て場所の違反まではさすがに関知しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧