トピを開いていただきまして、ありがとうございます。
伺いたいことがあって、トピを立てました。
ゴミ置き場は、使っている家庭20軒で回り持ちで掃除をしています。
順番に従って、だいたい、5カ月に1度くらい当番が回ってきます。
ゴミ置き場で起きた問題を書き込むためのノートが、掃除道具と一緒に回ってきます。
うちの3軒前の家の方は、いつも「ゴミ置き場の周りもきれいにしなさい。雑草くらい抜きなさい」と強い口調で書いてきます。
(当然だよな)と思っていたので、うちの番が来たときは、草むしりをしていました。
今回も「雑草くらい抜きなさい」と書いてあったので、ゴミ置き場の周りの草を抜こうと屈んで、よく見ました。花壇用のプレートがまっすぐ差してあって、花の名前が書かれていました。誰かが、ゴミ置き場の周りの土を使って、花を育てているようです。
花の種類から類推するに、ご近所の方のようです。
明らかに「花壇」に仕立ててある草を抜いては、揉め事の種になりそうです。
3週間前、いつも「雑草を抜け」と書いてくる方が当番だったころには、何もありませんでした。
うちに回ってくるころには、何か生えてきているので、私が抜くというのが、ここ8年ほどの習慣になってました(その前は、当番は1カ月交替だったので、2年に1度しか回って来なかったのです)。
ゴミ置き場があるのは、公共の場所で、勝手に花壇を作って良い場所ではありません。
ですが、人が大事に育てている物を、当番だからと抜いてしまっていいものかどうか。
残念ながら、私は植物に興味が無く、どれが花の苗で、どれが飛んできた種から生えたものか、見当もつきませんので、要らない草だけ抜くということが出来ません。
3軒前の方が命令口調で「抜け」「抜け」と言うのにも反感を持ってます。
草むしりをするか、しないか。
みなさんなら、どうしますか?