本文へ

「親友」じゃない

レス11
(トピ主 1
ペロ
ひと
20年以上の付き合いになる友人がいます。 よくある話ですが、近頃合いません。 明るくて面白いけど、自分本位な人物です。 行く場所やお店は絶対譲らないし、 話し続ける割にこちらの話は 「そんなことよりサー、最近さ、」とほぼさえぎられます。 もうひとつ、私は彼女の「親友」らしいですが、 私の結婚、出産の際も特にアクションは無く、 本人の慶事の直前に、1年以上経っていたのに、 急にお祝いをくれました(よだれかけをもらいました)。 ・・「他でもないペロにお祝いしてなかったよー」と言っていました。 私もバカです。幼い子を預けて彼女の結婚式で余興をし、 お祝いもはずんでしまいました。ああ後悔。 友人たちの何人かは「彼女はもうきつい」とすでに距離を置いています。 10年15年遅れたけれど、今はその気持ちがわかります。 かつては本当に「親友」だったし、 抜群に面白い瞬間が忘れられず、距離が近い感じです。 それでも、40を超え、こらえる力も落ちてきましたし、 もう「親友」はおしまいです。 心理的な距離は「同僚」くらいにしたいです。 共通の友人が多く、縁は続いていきそうなので、 (大勢でいる時は毒も分散され、平気です。) 「疎遠」以外で上手くいった経験を教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ悩みを持っていました

041
まる
相手からは「親友」と言われますが 私は5年前からアドレス登録すら削除しています。 1ヶ月に1度位長文で相談メールが来るので 暇つぶしに返信しています。 共通の友人がいるので疎遠にはせず、自分からは 一切連絡しないというルールで関係維持しています。 会おうと誘われますが、全て断っているので 最近は回数も減って来ました。 相手からのメールには返信するが こちらからは一切連絡しないという対応はどうでしょうか。 トピ主さんの場合は共通の友人達も見切りをつけているようなので グループで会う場合は、その「親友」が来ない方が 助かるのではないでしょうか? トピ主さんが疎遠にしたら、他の友人達は 「疎遠にしてくれるの待ってたよーこれからはあの人は呼ばないで済むわ」 と喜びそうですけど疎遠はどうして嫌なのですか? その「親友」から得る事ってあるのでしょうか。 私の場合は、暇つぶしとその人の今後の人生を 見届けたいという気持ちがあるので関係を継続しています。 (勿論好意的な気持ちで見守っているわけではありません)

おお!私にもそういう「親友」がいます

041
ぽん
私は、その子の事を友達とも思っていないのに「親友」と呼ばれ 毎回違和感を感じています。 共通の友人がいて簡単に切れないのもよくわかります。 私も、結婚祝いもらえませんでした。 しょっちゅう、無料カウンセラー役やらせているのに?と 驚きました。 その元友人から(独身で彼もいませんが) 結婚する時は友人代表のスピーチしてねと言われていますが あなたの披露宴に参加するわけないでしょうと心の中で呟いています。 その元友人から来るメールには返信(翌日、アッサリ、絵文字なし)しますが 自分からは一切発信しません。 会う約束ものらりくらりとかわします。 グループとしては付き合うけど 個人の付き合いをやめるという事です。 トピ主さんも徐々に個人の付き合いをやめていかれたら いかがでしょうか。

親友って何ですかね?

041
天気予報
人は成長します。 周りの環境に影響されて考えも変わります。 学生時代、独身時代、と同じ考え方で生きている人は少ないと思います。 ・学生時代はこうだったけど、変わった。 ・独身の時はこうだったのに… 変わって当たり前じゃないですか?

共通の友人がいるから難しいって事ですか?

041
つよし
よく似たようなトピを拝見するのですが。 他の友人も「彼女はもうきつい」と言っているのなら、その友人達で仲間になって避けるよりほかないんじゃないですか。 つまりそれを「疎遠」って言うんですが・・ 学生時代は気がつかなくても社会に出て、家庭を持つようになって再会すると「あれ、昔はこんなやつじゃなかったのに」という人かなりいます。 でも大人になっても変わらずお付き合い出来る人が本当の友人だと最近感じます。 なあなあで今後もお付き合いしていけば、嫌な思いをするのは結局のところはトピ主さんだと思いますよ。その人はいいように動いてくれるトピ主さんが親友と勘違いしているだけですから。 冷たいようですがバッサリ切り捨てた方がスッキリしますよ。

疎遠にしていけば、いいだけ!

🐧
アクアマリン
いつまでも友達でいたい。 でも、年数が経てば付き合うのが苦痛になって来る人も出て来る。 そういった人とは、少しずつ距離を置いて行けばいいだけです。

若い時と同じではいられない

メロンぱんな
最近、そう身に染みています。 まあ、お子さんもいることですしそんなにお付き合いに熱心にもなれないでしょうし。 まずは付き合いを半分にしてみたらどうでしょう? だんだんフェイドアウトに。 気が付いたら大勢でしか会ってないね、くらいに。

そういう人って

041
アイアンマン
自分で「親友だから」っていう人って たいがいは相手を利用しているだけですね。 男女の違いはあるかもしれませんが 自分と、とある同級生Aのことを別の同級生Bは 「おまえたちは親友だからな」と言いますが 当人同士は自分たちが親友などとは一言も言いませんよ。

少し毒を吐くと楽になりますよ

🐤
ちりとり
どうせ人の話は聞かない人なんでしょう? 他の友人になら絶対に言わないような毒を二人の会話でぺろっと言ってみましょう。1回それをするだけで、ものすごく楽になった経験ありです。 嫌味とはっきりしない程度の毒にしとくのがいいです。文字ではなく会話で。 個人ではもう会わない、それでいいのではないでしょうか。メールもそっけなく用事だけで。何か言われたら忙しくてごめんねーでいいんです。

自分のリズムを崩さないことです

041
満ちるミチル
友人関係を不快に感じている方の多くは、ご自分のテリトリーを相手に侵食されていることが多いです。 感情、時間、お金、親切心など、一方的に奪われている、付き合わされているから辛いのでは? だったら防御してコントロールすることです。 メールや電話には出ない。返信はすぐにせず、するときはごく簡単に済ます。 二人だけの集まりは用事があるからと断る。体調が悪いのでとでも言えばいいでしょう。 お祝い事は率先して関わらないか、贈り物は千円以下と決めておく。 徹底することですよ。 相手の土俵に乗せられているから不快なのです。 乗らないように気をつけてはいかがですか。

シンユウじゃなくてキンユウ

💡
からあげ
チカトモとも呼ぶのかな。 近いところにいた友達→近友 シンユウを当人が連呼している場合は疑わしいですね。

トピ主です

041
ペロ トピ主
皆さんありがとうございます。 読んで納得することばかりです。 近友という言葉があるんですね。知りませんでした。 まるさんの言うように、 怖いもの見たさで付き合いを続けているのかもしれません。 この人この先どうなるのかという興味です。 自分にも残酷な部分があるのかもしれません。 また、ひどいことされたり言われたりしたので 機会を得たらやりかえしたいという気持ちも、なくもないです。 ずっと続く、定期的に開催される出入り自由な会で 彼女にはまた会うのだと思います。 たまたま顔を合わせる以外は連絡は取らないということで 気持ちが固まりつつあります。 年賀状も出さないでみようかなと思いますが・・・ これはちょっと勇気がいりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧