本文へ

夫の加齢臭対策

レス13
(トピ主 1
🙂
たらい
ヘルス
夫46歳、私40歳。私は凄く気になるほどでは無いのですが、それでも「少し臭うかな」と思うので、他人からしたら結構臭うのかもしれません。 暑くなってきて、その中で電車に乗り、1日デスクワーク。帰宅して脱いだシャツは明らかに臭います。洗濯し終わったシャツもなんだかまだ汗臭いような…。 夫のエチケットのため、できることをしたいと思います。夫は毎日お風呂に入りますし、朝も洗顔、洗髪きちんとしていきます。足や口は臭くないです。 とりあえず、温水機能がついている洗濯機があるので、夫の衣類は温水で洗うにして…他に何かできることはありますでしょうか?おすすめの商品など教えてください。寝具も週1で洗濯しています。暑くなってきたので、枕カバーは数日置きに洗おうと思います。 私自身、電車に乗っていて失礼ですが年配男性の方の臭いが気になるので(人間だし、暑いので仕方がないですが)、夫のことをそう思われたくないです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ボディソープ

🙂
ピィ
加齢臭用の シャンプーやボディソープなら ドラッグストアにいろいろ置いてありますから、 全て試してみたらどうでしょう。 ちなみに うちの夫52は 柿渋の固形石鹸と デオウが効きました。

リタイア組ですが

🐱
フリーランサー
年齢が高くなると、臭いから逃れることは困難の様です。既にメーカーでは、臭い消し薬剤が開発されていながら、販売に供されていないのかと穿った見方をしてしまいます。ひねくれ者ですね。 さて、一番の対策は「更新」です。買い替えるしかなさそうです。特に下着については、シーズンが終了したら処分することです。そして新しい衣類を手に入れること。 買い替え候補 : 下着、Tシャツ、タオル、シーツ、ハンケチ、帽子・・・直接肌に触れる関係

食べもるものを変えた方が確実!

🙂
アリス
体を洗う、着ているものを洗う、香水系の何かでごまかす・・・というのではなく、食べ物を変えた方が早いかも知れません 例えば・・・朝食は、バナナ、リンゴ、柑橘系(オレンジ・グレープフルーツ)などのフルーツにパンとヨーグルトというのはいかがでしょうか? 納豆をつけ加えても良いかも知れません。野菜では生のトマト、キャベツ、きゅうり、にんじんなどを摂り入れてもいいかも。とくかく脂っこい食べ物を避けることです。 かつて私は自分で自分の体臭が気になっていました。風呂に何回入ろうが、新しいシャツに何回替えようが同じで効果はありませんでした。しかしフルーツ系の食事に変更してからというもの自分の体臭から解放されました。 つまりポイントは、活性酸素の除去に有効な食材を摂取し、ストレスや疲労を解消させ、体臭の原因となる毒素を排出させないということではないでしょうか?

シャワーヘッド。

🙂
nene
夫は脂のような軽いにおいでしたが、シャワーヘッドをリファに替えたら気にならなくなりました。 本人も感じているようです。 肌がさらっとしますよ。

身だしなみ

🙂
頑張って
うちの職場も営業の男性多いから、夕方、続々と戻ってくると.......。オェってなります。 ハンディ扇風機使うのやめてくれ。とか思ってしまう。 夏は毎晩にプラスして、毎朝もシャワー浴びた方がいいと思う。 寝てる間にコップ1杯は汗かくのでしょう?朝起きたら頭皮もベタベタでは? 枕カバーやパジャマも毎日洗う。 Agのスプレー振りまくとか、ボディシートでこまめに拭く。 脇毛とか、毛も剃った方がいいって聞きますよ? 雑菌が湧きやすいから。 通気性の良いシャツ(速乾とか売ってます)とか靴とか、防菌の下着とかに替えてみては?? あとは、週に3回は、ランニングやスポーツなど、汗をかくくらいの運動をした方がいいそうですよ。 私も中年おばさんなので、加齢臭を気にして、上記のことはしてます。 ベタつく時は、ドライシャンプーもします。結構スッキリします。 それでも娘になんか臭うと言われる時があります。 ある程度はしょうがないけど、何かしら対処しないと、加齢臭は出てると思う。 家族は、あまり気付かないらしいですよ。

汗を

🙂
すもも
残さないことが大切です。 私の夫も夏場帰宅時に臭いが強いことがあり、対策をしたら改善しました。 とっくになさっているかもしれませんが、真夏の猛暑でもシャツの下に必ずインナーを着ること。 吸湿性が高く速乾性のものがよいです。 汗が衣類に残るとすごく不快な臭いがします。洗濯前のシャツの悪臭で気づきました。 その時点で夫は暑いからとインナーを着ていなかったので、エアリズムの極薄いインナーを用意したところ大きく改善しました。 あとは小まめに脇汗を拭う。 そのためにタオルハンカチを何枚か渡しました。 トイレタイムのとき、まず汗をふき、水で絞ったタオルハンカチでさらにふく。 この2つをやってもらったら不快な臭いはしなくなりました。

こまめに

🙂
マスカット
デオドラント剤を使ったり、私は濡らしたハンカチやプチタオル(拭いた後は私は備え付けのソープ等でさっと洗い見えない所に干してます。すぐ乾くし、また繰り返し使えますね)やウェットティッシュでこまめに耳の裏や首、脇、その他汗をかいた場所を拭いてさっぱりします。あともちろんシャツの下にはインナーや無臭の消臭剤があると安心ですね。 あと果物や野菜海藻など足りてますか。少しでいいので食べるといいです。

ボディーソープ

🙂
みみ
ネットで使用感を検証しているものをいくつか読んで参考にしました。 うちで使い始めたのはオンラインでしか買えない上に少し値段も高いのですがdot.というボディーソープです。私も同時に別の女性用のボディーソープを買って、夫だけでなく夫婦で対策しましょう、ということにしました。 効果は抜群。それ以前に柿渋系のを使ってあまり効果を感じられなかったので期待していなかった分、ソープによってこんなに違うんだと感心しました。トピ主様もいくつか試してみるといいと思います。 洗濯はオスバンSという液を数百倍に薄めたものに30分ほど浸して(たらいを使っています)、水をかえて軽くすすいでから洗濯機で普通に洗濯しています。匂いが消えます。

ワタシの経験では

🙂
甚平
当方、年配男です。40代のころを思い出してみました。 あの頃のワタシも、割合に体臭があり、気になっていました。因みに現在は、体臭はほとんどありません。 カギは食事です。当時のワタシは、週に3回ぐらいは焼き肉定食(プラスビール等)でした。 それを、体調不良を起こしたため、野菜を多めに摂る食事に変更しました。 今では、野菜類(海藻等含む)が半分以上です。豆腐や豆類を含むならもっと多い。 いつの間にか、体臭もほとんど気にならなくなりました。 体臭は、外から手当てするだけでは、あまり効果がないような気がします。ご参考までに。

野菜食

🙂
へー
肉を減らす(やめる)と体臭減りました。 野菜、魚中心の食事がいいと思います。 あとはニンニクとか玉ねぎとかニオイがきつい食べ物も減らす。

ありがとうございます

🙂
たらい トピ主
皆様の色々なアドバイス、ありがとうございます。 確かに食べ物…あまり考えたことがありませんでした。食べ盛りの子供たちがいるので、ついお肉、揚げ物が多めの食生活になっていました。 野菜、魚をもっと取り入れますね! 今夜は魚にします!!笑 アイテムなども検討し使用していこうと思います。ありがとうございます!

私の方法は

🙂
ラディッシュ
皆さんのアドバイスに、一つ追加で私は、洗濯時に洗剤と追加でワイドハイターを入れます。 普通に洗濯してもタオルや肌着は,乾いても何か嫌な匂いがしますが、ワイドハイターを入れると匂いがないです。(色柄等の為ワイドハイターで) 夏場は夕方になると、自分の汗が胸のあたりからにおってましたが、これで少し解消されましたよ。一度お試しあれ。

ワイドハイターでつけ置き

🙂
足臭女
私、女性なのに足が臭いです。 仕事を終えて家に帰ったあとの靴下がとっても臭いです。 洗濯してもニオイがとれません。 でもワイドハイターでバケツに30分つけ置きして、そのまま他の衣類と一緒に洗濯したら、なんとニオイがとれました。 つけ置きしなかった日はやっぱり臭いです。 バケツに靴下とワイドハイターを入れて、ひたひたになるくらいの量のぬるま湯でつけています。 1度試してみてください! 化学の力はすごいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧