海外に住んでおりますアラサーのボタンです。以前から住まわれているアラフォーの友人Aで、会うたびに陰口をいう人がいます。初めはずっと避けていたのですが、友人の集まりなどに参加したりするうちにまた少しですが会うようになりました。
毎回その場にいない人の陰口や批判(子供のしつけや明らかに僻みとも思われることまで様々)を言い、こちらの日本人コミュニティは少ないのでそれはほとんどの人が知っていて、あからさまに喧嘩をした人もいます。(もちろんその人達についての陰口もすごかったですが)。悪口を言われたことのない人はいないくらいだと思いますが、自分のことを言われているのを知っていても、みなさん大人で聞き流しているようです。私ももちろん言われてますが、聞き流しています。私は不妊治療をしていますが、彼女には「検査をしていて」と答えましたが、彼女が会う人全員に言いふらされていることもわかりました。
しかもAはわざわざいろんな人に電話をかけてまで悪口などを言ってきます。しかも最近知ったことですがよく彼女は「◯◯さんがあなたのこと批判してるから気をつけて」と本人に言うのですが(そのたびに私はそんなことたとえ誰かが言っていたとしても本人に伝えるべきではないと思うのでうんざり)、この前その◯◯さんとお話をした時に「実はAさんと会った時こう話してて・・・」とAが言ったことは◯◯さんが話したのではなく、Aが◯◯に言っていた話だったのです。でもそう考えると辻褄があい(◯◯さんは批判するほど相手のことを知らない)、なんかだんだん信じられなくなってきました。よく話を盛るので今までもそうだろうと思ってたのにそうではなく自分が言った悪口を人のせいにしていて、しかもその悪口の対象に伝えているのです。最近は特にひどかったので、なんか私も周りもぐったりです。どうにか止めさせる方法はないでしょうか。